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今日の朝ごはん今日もフレンチトーストもうそろそろ、飽きてきたので味変をしてシナモンとてんさいオリゴをかけて食べました。シナモンかけたら美味しい。⬆️一応シナモンがかかっている。そして、今日はコーンスープの予定がコーンペーストが少なっ!という事で、またカボチャスープ。昨日は忘れてましたが水溶き片栗粉を入れてとろみを付けました。とろみ付けた方が好き!今日でフレンチトーストは終わりの予定ですが…私のお腹、やっぱり変かも…もっと栄養が欲しいのにな…。読んで下さ
Ponkotutuusinカレー中華丼no24222024.4.26今日のお勧め記事!カレー丼LOVE!-5れしぴの窓(1050)2020年2月3日更新、ぽつうno556の記事、「カレー中華丼」を、ほぼそのまま掲載しました。カレー(C-0004)本格中華店のカレーをお家で楽しいおうちごはんメモ豚唐揚げと細切り野菜のカレー細切り野菜の食感ゴロリと旨辛豚唐豆板醤とカレー粉本格カレー中華丼カレー中華丼ひと昔、仕事場の昼食は、出
【豆腐とかにかまの中華風あんかけ】フライパンで煮てとろみをつけるだけ!料理と映像制作が好きな人ですボーっとゆる~く見てね!Pleaserelaxandenjoywatching!献立のヒントにご利用くださいませ!よかったらチャンネル登録よろしくお願いします!https://www.youtube.com/channel/UCS9TH9N7-K-ROvI-Bekk_iw【目次...www.youtube.comこーぴの日常~料理と映像制作が好きな人~2024/04/23
蕪の茎を炒める木綿豆腐…1/2丁を茹でて豆腐を温める出汁…300ml、みりん…大さじ1、酒…大さじ1、塩…小さじ1で味を付け水溶き片栗粉でとろみを付けたら、炒めた蕪の茎を入れて豆腐にかけて完成スプーンかお匙が食べやすいと思います
すんなり木曜日が終了!明日の金曜日を残すのみ!もう!フラフラだけどがんばっぺしよ!そんな今日の晩ごはんは、カレーうどんかえし効きまくりのうどんつゆでカレーを伸ばし、水溶き片栗粉でとろみづけ!あっつ!上顎やられました(泣)想定の範囲内のじゃがいもがへばりつきました!とろみつゆは、十分注意してました。なのに…。おいしかったです。ごちそうさまでした
麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?麻婆といえば豆腐でも茄子でもいいわ。豆腐はひし形に切って茹で上げスタンバイ。茄子は切り目を入れて、油通ししておく。鍋に油入れみじん切りの生姜とニンニクと長葱のみじん切りを入れ、豚ひき肉を入れ豆板醤をまぜ入れ入れて炒める。中華の出汁~チキン出汁を入れる。チキンスープが多いとまとまりにくいので量は少なめに調整して入れる。処理した豆腐茄子を入れる。甜麺醤オイスターソース醤油砂糖塩胡椒を適量入れて味を整える。強火で全体に
片栗村に行ってきたこの前に行った時は首も出してなかったのに行った日は天気が良くて村人全員が頭を出していた今日はよく晴れるから覗きに行こうと奴ら朝寝坊は当たり前に思っているからこっちも朝はゆっくりして、コーヒーを飲んで・・ぼちぼち・・・と言いながら家を出る村についたのは11時過ぎ最初に会った奴はまだ寝足りないのか、まだ開いているのが少ないこら!ええ加減に顔を見せやと言ったらそれからガヤガヤ
季節の揚げ物「酢どり餡」かけ220kcal30分だし汁に酢を加えた「酢どり餡」でさっぱりと頂く上品な揚げ物。揚げ物は二度揚げすることで、外はパリっと中はふっくら仕上がりますので、旬の素材で楽しみましょう♪一番だしの取り方もおさらいしておきましょう!材料【2人分】[A]えび[A]れんこん[A]しいたけ[A]長ねぎ[A]たらの芽[A]こごみ[A]行者にんにく[A]うど[A]片栗粉[B]小麦粉[B]片栗粉[B]水[B]サラダ油[C]かつお昆布だし
厚揚げと豚ひき肉のとろとろ煮と大根と油揚げのお味噌汁です基本一汁一菜って感じ厚揚げの方はちょっと甘くなってしまったのでしょうがをもっと多く入れてもいい感じ。あと小松菜も入れて見たけどもっと入れてもいい感じ。あと水溶き片栗粉入れすぎたとちょっと反省点残るけどちょっとみてよ美味しそう。にできたと思います。明日何にしようかな。明日は買い物に行かなきゃ。マジ何にしよう(´・ω・`)?
牛肉ハンバーグ山菜あん263kcal30分牛肉100%のパティに、野性味のある山菜あんをたっぷり添えたメインディッシュ。いつものハンバーグとは、ひと味もふた味も違います!ハンバーグには五香粉を入れ、山菜の香りに負けない存在感を引き出します♪材料【4人分】牛挽き肉新玉ねぎ[A]天然塩[A]おろしにんにく[A]五香粉[A]粉チーズ[A]パン粉[B]みりん[B]天然塩[C]たらの芽[C]行者にんにく[C]うど[C]松の実だし汁天然塩白こしょう
こんばんわ~~いつもいいね、閲覧ありがとうございます。暖かくなってきましたね~中にヒートテックとか着ていると汗をかいてしまうので最近は着ないで上に羽織る物を持って行ってます!暖かくなってきたのは良いのですが風が強くて通勤で物凄く疲れてしまいます...ww体力が減ったのがよくわかりますw今日作ったものではなく3/31日に作ったものです。これはえのき入りカレーです!あまり見えませんが...w普通にえのきを入れただけで
たけのことアスパラの明太子あん107kcal15分春野菜をたっぷり使い、さっとできる春のごちそう。明太子をたっぷり入れた餡を具材に絡め、ちょっとリッチに仕上げます♪水溶き片栗粉を入れた後はきちんと加熱し、とろみを付けるのがポイントです!材料【4人分】水煮たけのこアスパラガス辛子明太子きくらげ玉ねぎ小ねぎサラダ油水溶き片栗粉[A]かつおだし[A]しょうゆ[A]酒[A]みりん250g(~300)6本2腹5g(乾燥)1/2個少
おはようございます今日は1日中雨☔になりますね皆様からのイイね👍に励まされておりますいつも有難うございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️温まる料理を作ってみます天かすを入れてコクを大根おろしとめんつゆでほっこりと優しい味に豆腐のみぞれ煮材料絹どうふ2cm角に150g【A】水💦50ml【A】めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2大根おろし1/8本カニかま2本天かす大さじ2水溶き片栗粉適量作り方①鍋に絹どうふ【A】水💦、めんつゆを入れて中火にか
おはようございます~いつもいいね、閲覧ありがとうございます。今日はさっそく作ったスープを紹介します!今回は「ニラたまねぎたまごスープ」です!ニラたまたまですね!なんか最近ニラを使ったスープにハマっていて最初は普通に卵とニラにほんだしを合わせて食べていたのですが他の調味料というか味も食べてみたいな~となりまして今回は鶏ガラスープの素で作りました!!まだスープの味見の段階ですが味は凄く美味しかったです!少しとろみをつけるために水溶き
とろみをつけると薄味でいいんですよー!と、たまには管理栄養士なこと言ってみる(笑)2020年度に日本人の食事摂取基準が5年ぶりに改訂され、以前と比べて目標量が0.5グラム/日に下がったんですよ。ご存じでした!?ホントにね、離乳食やご高齢の嚥下食だけじゃなく、ごくごく普通のお子さんから大人の皆さんにもとろみで減塩してほしいと思う今日この頃。実は和食って、塩分が増えがち。。。(じゃあ、洋食!って思うかもしれませんが、そちらは脂質が増えがち。と一長一短です。。。(
Ponkotutuusin鶏ジャガ磯辺焼香味餡no23052024.3.4今日のお勧め記事!春!粉物GO!-4れしぴの窓(999)2020年1月22日更新、ぽつうno249の記事、「鶏ジャガ磯辺焼香味餡」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0179)寒の晩酌じゃが芋、もう一つの顔楽しいおうちごはんメモ表面カリッ中モチッほくっ青海苔・干アミ香る磯の風味暖まる香味餡鶏ジャガ磯辺焼「おっ」「ん?」「なるほどじゃが芋」。じゃが芋と
おはようございます!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです💞いつも訪問していただきありがとうございます❣️何でも食べてくれる94歳の父ブロッコリーとカリフラワーはあまり食べてくれません先日、無農薬ブロッコリーを1株買ったら小さめ1株がおまけで付いてきましたとりあえず、大きめ1株フライパンで塩蒸ししましたまずは、刻んでお好み焼きに焼いてソースをつけるとわからないので焼く前の写真です昨日は、いただきもののカリフラワーを塩蒸しして冷
白菜とじゃがいもとちくわの豆乳醤油炒め白菜、じゃがいも、ちくわをそれぞれ細切りにして、豆乳にとろみをつけて炒めましたとくに白菜は繊維に沿って細切りにしたので、くったりしているけど、スティック状が崩れず残ります。じゃがいもは男爵を使ったので口の中でほろりと崩れやすく、他の食材との食感の違いも楽しい味つけは鶏がらスープに醤油と塩と豆乳最後はブラックペッパーでピリリアクセントをつけました作り方白菜は繊維に沿って細切りにし、ちくわも細切り、じゃがいもも細切りにします。
しょうが風味のあんかけうどん408kcal15分やさしい口当たりのあんかけうどん。水溶き片栗粉は加えたら手早く混ぜ、しっかり煮立たせて火を通すことが大切です。具は長ねぎと油揚げだけとシンプルですが、おろししょうがを乗せることで風味豊かな味わいに♪材料【2人分】油揚げ長ねぎおろししょうが冷凍うどん水溶き片栗粉[A]かつおだし[A]みりん[A]薄口しょうゆ1枚1本1/2片分2玉大さじ2500ml大さじ1大さじ2作り方1【下準
豚ばらと大根の煮物249kcal35分だしの風味を生かして作るしみじみと美味しい煮物です。煮る前にしっかり両面焼き付けることで、香ばしさが加わり旨みが逃げにくくなります♪豚肉と大根は火が通りやすいように薄めに切るのがポイントです!材料【4人分】大根豚ばら肉しいたけかつおだし塩粉山椒[A]しょうゆ[A]みりん1/3本200g(かたまり)4枚450ml適量少々小さじ2大さじ1作り方1【下準備】豚肉は7~8㎜幅に切る。大根は7~
焼き卵のピリ辛スープ412kcal15分具の主役は多めの油で香ばしく焼いた「卵焼き」。卵には水溶き片栗粉を加えて、もっちりとした食感に仕上げます。スープには干しえびを合わせて、コクと香りをアップ!寒い季節におすすめの体が温まるスープです♪材料【2人分】卵キャベツじゃがいも干しえびサラダ油ごま油塩こしょう[A]片栗粉[A]水[B]豆板醤[B]しょうが[B]にんにく[B]長ねぎ[C]鶏がらスープ[C]しょうゆ[C]紹興酒3個1/6個大
牡蠣の土手鍋風360kcal40分鍋の内側に味噌を塗りつけ、牡蠣、豆腐や野菜を煮ながら食べる広島県の郷土料理「土手鍋」。煮込むほどに味噌が香ばしく煮詰まり、食べながら味の変化を楽しめます♪大勢で囲んで熱々をお召し上がりください!材料【2人分】牡蠣焼き豆腐ごぼう春菊長ねぎ酒かつおだし[A]赤味噌[A]白味噌[A]砂糖200g(加熱用)1丁(250g)大1/4本(50g)1/2わ(100g)1本(100g)50ml200
先日コストコで挽き肉を2kg買ったので挽き肉を使って炊飯器調理しましたよ厚揚げ切って白菜切って今回は挽き肉ゴロゴロな感じで食べたかったのでそのままドドン❣️味付けはちょっと甘めにお砂糖と生姜パウダー麺つゆだけ白菜から水分が出ると思ってお水は入れないで炊飯器スイッチオンピーピーピー♪完成〜挽き肉の塊を崩しながら混ぜてすぐ食べる時は水溶き片栗粉を入れてひと混ぜ今回は翌日の晩ごはん用に作ったので鍋で温めて水溶き片栗粉を入れますよ〜卵でとじても良さそう〜あ〜楽しい
大根の肉みそあんかけ181kcal60分シンプルだからこそひと手間で味に差が出る「ふろふき大根」。米のとぎ汁を使わなくても、白くふっくらと煮えるレシピ♪大根は面取りをし、隠し包丁を入れるだけで、仕上がりの味にグンと差が出ます!材料【2人分】大根米かつお昆布だし鶏挽き肉おろししょうがゆずサラダ油水水溶き片栗粉[A]味噌[A]砂糖[A]酒[A]みりん[A]しょうゆ[A]水12cm大さじ1/2適量(400ml)100g(もも)1片
かぶとベーコンのミルク煮139kcal20分かぶとベーコンを牛乳で煮込んだやさしい味わいの一品です。ベーコンの旨みと牛乳でやわらかく煮たかぶを、とろみをつけたスープと共にいただくので身体が温まります♪隠し味に味噌を加えるのがポイントです!材料【2人分】ベーコンブロックかぶ水溶き片栗粉粗挽き黒こしょう[A]牛乳[A]水[A]和風だしの素[A]みそ40g2個適量少々100ml100ml小さじ1/2(顆粒)小さじ1/2作り方1【下準
おはようございます!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです💞いつも訪問していただきありがとうございます❣️またまた料理ネタ適当に作った料理が美味し過ぎたのでご紹介❣️大根、人参、舞茸を茹でて無添加だしと塩で味付け柔らかくなったら青じそを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり‼️青じそが良い仕事をしていてとろみをつけたからちょっと高級っぽくなりました(笑)実は、醤油を買い忘れて少ししかなかったので途中で適当に味付けした料
金目鯛の当座煮447kcal50分甘辛い味付けで少し濃いめに煮付ける料理「当座煮」。持ちが良いことが名前の由来ですが、佃煮ほどではありません。キンメダイのアラを使って、魚の旨味をぎゅっと閉じ込めた煮汁が絶品です!材料【2人分】金目鯛長ねぎしいたけ豆腐小麦粉サラダ油[A]水[A]酒[A]みりん[A]濃口しょうゆ[A]砂糖[A]しょうが金目鯛[B]小麦粉[B]片栗粉[B]水[B]サラダ油ほうれん草(切り身)2切れ(150g)8cm2
鮭とあさりの中華煮込み176kcal15分スープの素などは使わずに、魚介の旨みを生かして作るあっさり煮込みです。豆板醤を効かせたピリ辛味で、身体の中から温まります♪やさしいとろみをつけて口当たりよく仕上げましょう!材料【2人分】生鮭あさり大根にんじんまいたけわけぎしょうが水[A]酒[A]塩[A]豆板醤[B]片栗粉[B]水2切れ(切り身)100g3cm分1/4本1/2パック1本(小口切り)1片(薄切り)400ml
昔は好きな男の子に贈ってたバレンタインチョコ最近は友チョコや自分へのご褒美と趣旨が変わってきたような…そんなバレンタインチョコの思い出といえばアレでしょ?以前にも書いた記憶があるけど全身チョコレートのお話しよく漫画なんかで全身にチョコ塗って「わたしを食べて♡」みたいなノリの話しあるじゃない?あれをやってみたくて18才の時、やってみようと思ったんだけどお金が無くてさぁ板チョコを何十枚も買えないから代替になるもの探してて…そうだ、チョコの代わりに水溶き
揚げ焼きでヘルシーな牡蠣のカツレツ237kcal20分少量のオリーブオイルでカリっと仕上げる牡蠣のカツレツ。こんがりソテーした春菊の付け合わせは、独特の香りで牡蠣によく合います!パン粉に粉チーズを混ぜるので、香りとコクのあるリッチな味わいに♪材料【2人分】牡蠣パン粉卵小麦粉春菊サラダ油オリーブオイルエキストラバージンオリーブオイルパルメザンチーズレモン塩6個適量1個少々4本大さじ4大さじ4(ピュア)大さじ1/2少々(粉