ブログ記事79件
※ご予約は11月4日20時から開始いたしました!今回のお菓子教室は『モンブランロールケーキ』↓(過去レッスンにてご紹介したもののアレンジとなります。)シフォンケーキのようにフワッとした生地に、コクと香りのあるクリームと私の手作りの栗の渋皮煮を巻き込みます。そして、上には贅沢な笠間産マロンペーストを使ったマロンクリームを絞りましょう。飾りのチョコレートも作っていただき、素敵に仕上げていただきます。ロングタイプ(長さ28㎝)のロールケーキですので、半分に切って1本はプレゼントしても良
11月の飾り巻き寿司教室は「クリスマス🎄」今の時期にピッタリの可愛い2柄をご紹介致します。(画像は後ほどアップいたします🙏)作ってビックリ!切って感動‼️の素敵な柄です!食べても美味しい飾り巻き寿司!皆様、是非ご参加くださいませレッスンスケジュール↓↓11月26日(金)10:00〜残席827日(土)10:00〜満席28日(土)10:00〜残席6★タイミングによっては、実際の残席数と異なる場合がありますのでご了承下さい。★12月の飾り巻き寿司教室はお休みで
こんにちは!飾り巻き寿司とお菓子の教室アトリエSAYAKAです!数日間の開催となりますが、シャインマスカットを使ったケーキのレッスンを開催致します。今回のお菓子教室のメニューは2つ有りまして1つ目はリクエストメニューから「シャインマスカットのドームケーキ」フワフワのスポンジケーキを焼き上げスライスし、特製のクリームとジューシーなシャインマスカットをサンドして表面にも贅沢にシャインマスカットを飾り付けていきます。スポンジケーキを上手に焼けるようになるとクリスマスやお誕
ご訪問ありがとうございます鉾田市の小さな飾り巻き寿司とフラワーゼリーの教室tomo-rollですレッスンに関するお問い合わせ・ご予約はtomopix825@gmail.comまでお願い致しますこんにちは!だいぶレポが遅れましたが…いつも飾り巻き寿司のスキルアップでお世話になっているアトリエSAYAKAのさやか先生にお呼びいただきフラワーゼリーのレッスンをしました生徒さんはいつも一緒に飾り巻き寿司を学んでいるみなさん!まずはデモから!!めっちゃ写真撮らせ
こんにちは‼飾り巻き寿司とお菓子の教室アトリエSAYAKAです!本日は朝からひたちなか市の公民館へ出張レッスンへ行って来ました今回の柄は『サンタクロース&サンタのブーツ』でした。皆様、とっっても楽しみにしてくださっていた柄です!毎回たくさんの方々がお申し込みくださり、満席での講座。そんな皆様が集まる公民館の調理室は広いので、私の手元が見えにくい…💦なので、何回も前まで見に来てもっらては戻って作り、また見ていただいては作り…の繰返しそれにもかかわらず生徒様方は、毎回熱心に話を聞
おはようございます☺飾り巻き寿司とお菓子教室の教室アトリエSAYAKAです!先日の特別レッスン『リラックマ&ペンギン』⬇⬇皆様可愛く出来上がりましたレッスンの後は、皆さんで試食タイム⬇⬇お子様やお孫さんのお誕生日にこんな可愛い~飾り巻き寿司が食卓に並んだら喜ばれますね~そして、レッスンを受けてくださった生徒さまが、早速娘さんの遠足のお弁当に飾り巻き寿司を作ってあげたそうです‼⬇⬇『ついでに主人にも作ってあげたら、珍しく喜んでいました』とご報告頂きましたすごーい!!!娘さ
9月中旬~のお菓子教室のレッスンメニューは『プリンケーキ』&『ホワイトロールケーキ』『プリンケーキ』はその名の通りプリンのケーキ↓↓切ってみるとプリンとスポンジケーキが一体しています‼今回のプリンは型抜きしても、しっかりと形は保ちつつも食べると滑らかで硬すぎない!そして味わいはとてもコクのあるリッチなプリンです。もちろんスポンジ部分もしっとりしていて、プリンとの相性抜群!作り方もシンプルで作りやすいので、ぜひ皆さんのご家庭のスタメン選手にしていただきたい1品です!!!(15㎝
おはようございます‼飾り巻き寿司とお菓子の教室アトリエSAYAKAです!今月の飾り巻き寿司教室レッスンメニューは『忍者&手裏剣』レッスンに来ていたちびっ子が撮影に刀を貸してくれました(笑)さて、昨日のレッスン。一番に来た生徒様が『先生、今日外国の方いらっしゃるの?外に居るわよ』と。はぁ?何の事かしら?次の瞬間、玄関にはアメリカからのお客様がお二人も!USA~!事前に知らされていなかったのでビックリな私でしたが彼女達は日本に遊びに来ていて、水戸在住のお友達に連れてき
こんばんわ‼飾り巻き寿司とお菓の教室アトリエSAYAKAです!お久しぶりの更新となりましたが、お陰様で毎日皆様と楽しいレッスンをさせて頂いております個人的にはとっっても簡単で美味しいと、大好きなプリンケーキですが、簡単すぎ?素朴すぎる?と、皆さんの反応が心配でしたが…とっても喜んで頂いておりま~すホットしております(笑)こちらは生徒様が持参されたセリアで売っているケーキケース⬇今回のプリンケーキにピッタリ‼お持ち帰りの容器にオススメです!私もいくつか買っておきますね~
こんにちは‼飾り巻き寿司とお菓子の教室アトリエSAYAKAです!先日書きました親子教室1日目★につづき2日目も無事に終了いたしました。2日目は、1日目より小さな子がご参加くださいました。マドレーヌ作り↓↓↓飾り巻き寿司作り↓↓↓↓どちらもすごーく頑張ってくれました。そして、ママさん達も楽しんで下さいましたそしてあるママさんは『一人で出来る‼自分で作る!!!』な娘さんの横で見守るしかさせてもらえない(笑)でも、出来上がると、こ~んな笑顔な子供達にどのママさんもニッコリ笑顔な
こんばんわ‼飾り巻き寿司とお菓子の教室アトリエSAYAKAです!本日は親子教室2日目でしたもー、カワイ子ちゃん達がいっぱい来て可愛くて、嬉しくて!!!皆様も楽しんで下さいましたが、私も最高に楽しかったです‼今日の様子は後程アップさせて頂きます‼さて、あー今日はパパもお姉ちゃんも居ないし、お夕飯作るの面倒だな~💦と思っていながらコレ↓↓やっていたら網脂の下処理ハンバーグ食べたくなってきた~‼そうだ!メツゲライタモンさんで買ってきた新鮮な豚肉がある!あと、すこーしの牛肉が
こんにちは‼飾り巻き寿司とお菓子の教室アトリエSAYAKAです!今日、明日の2日間で開催の『飾り巻き寿司&お菓子の親子教室』本日1日目!小学生2年生から5年生までの男女6名の子供達と保護者の方々がご参加くださいましたマドレーヌを作ったり↓↓飾り巻き寿司でカエルを作ったり↓↓頑張った後は、皆でお楽しみランチ‼(ランチの写真撮り忘れました~💦また明日のお楽しみで)皆で記念撮影『楽しかった!』『簡単だったから家でも作ってみたい!』『カレーのお肉が大きかった❗(笑)』などなど、
こんばんわ‼飾り巻き寿司とお菓子の教室アトリエSAYAKAです!お子様がいらっしゃる皆様、夏休みはいかがお過ごしでしょうか?我が家は特に出掛ける事もなく、近場で楽しんでおりましたが…💦嬉しいことに、お誘いを頂き友人の別荘へお泊まりに行って来ました1日目は5時に出発し、目指すは軽井沢アウトレットへ!渋滞に巻き込まれることもなく、二時間半程で到着しました9時オープンの店内へgo!お年頃の大きい娘は買い物大好き!単独行動🏃私も目がらんらんカワイイ~❤ちび子は買い物興味なしで
こんばんわ‼飾り巻き寿司とお菓子の教室アトリエSAYAKAです!先月から開講いたしておりましたお菓子教室『桃のグラスデザート』レッスン🍑🍑沢山の方々にご参加頂きありがとうございました『桃大好きなんです‼』って方が多かったです~!私も桃がこんなに美味しいなんて!って思える年でした‼本当に今年は美味しい桃をたーーくさん食べたのですその話はまた別の日に今回のレッスンでのティータイムには皆さんに作って頂き『桃のミニパフェ』を食べていただいたり↓↓また、よく生徒様から言われる『余っ
こんにちは‼飾り巻き寿司とお菓子の教室アトリエSAYAKAです!先日、お仲間同士での飾り巻き寿司教室のご依頼を頂き、グループレッスンを開催致しましたグループレッスンは5名様より承っておりますが、1名様での個人レッスンや、2名様~のレッスンも多少の割り増し料金で承っております。毎月のマンスリーレッスンとは違い、お好きな柄を選んでいただき、ご希望の飾り巻き寿司を学ぶことができるのも魅力です今回は8名様でのグループレッスンでした!リクエスト頂きました柄は『森のくまさん』&『薔薇』ど
おはようございます‼飾り巻き寿司とお菓子の教室アトリエSAYAKAです!誰と会っても『暑いね~⤴しか言葉がでないよね(笑)』という話になってしまう毎日☀熱中症も本当に気を付けないと他人事ではありませんねこんな日々にはとにかく良く食べ良く寝る‼で、朝から『鰻』実家の父がさばいてくれた涸沼の天然鰻だそうです。お店のみたいに大きくは無いけれど美味しく頂きました。娘も朝からモリモリ食べましたお菓子教室のティータイムでもモリモリ食べて元気つけて帰って頂きたい!皆様のご参加
こんにちは‼アトリエSAYAKAです!今日からスタートしました『桃のグラスデザート』レッスンコンポートは皆様にも作っていただきますが、レッスンでは、あらかじめ私が作っておいたものを使用します。なので、前日にコンポート山のように作りましたちょっと固めでしたが、りっぱな桃が用意してありますよ😉皆さんアイスティーで乾杯🍸✨🍸今回のティータイムはいつもとちょっとだけ違いますお腹とお時間に余裕をもっていらしてくださいねご予約はまだ受付中ですが、材料仕入れの都合上、途中で受付を締め
こんにちは‼飾り巻き寿司とお菓子の教室アトリエSAYAKAです!少し前になりますが、友人達と益子へ行って来ました。最近の益子へは陶器市へ1度行ったことがあるくらいで、ほぼ初心者🔰しっかり者のお姉さん的友人が色々とリサーチしてくれたので、行く前からワクワク!まるで遠足気分でした内原の友人宅へ集合し、いざ出発!最初の目的は11時オープンのパン屋さん『えみぱん』へ。1時間くらいで到着の予定でしたが、なんと45分で到着思っていたより近いぞ益子こちらのパン屋さん、店内が狭いので二組
こんにちは‼アトリエSAYAKAです!今日は真夏のような暑さでしたね~外で働く方々には大変な1日でしたねお菓子作りも暑い季節は何かと少々作りにくい…💦のですが、教室はエアコンを効かせて冷え冷えで皆様をお迎えしております本日も皆さんで作って、包装して↓↓終わったらおまちかねのティータイム美味しいデザートとコーヒーでおくつろぎ頂いております。デザートはフィナンシェ・ロールケーキ・ココナッツのブラマンジェ・かぼちゃのチーズケーキ!私も大好きな『梅酒ゼリーの梅ジャムがけ』が好評でした
こんばんわ‼飾り巻き寿司教室とお菓子の教室アトリエSAYAKAです!本日は水戸市寿小学校さまにて保護者様向けの飾り巻き寿司教室の出張レッスンへ行って参りました今回は30人と大勢の皆様と『桃の花&四海巻き』を作りました。皆様初めての方々ばかりでしたが『楽しい~』とか『またやりたい~❤』とか皆様に喜んで作っていただけたようで、私もホットいたしました出来上がり画像を撮り忘れてしまいましたが、どなた様も初めてとは思えない仕上がりで、お子様達にも大好評だったのではないでしょうか?
5月~のお菓子教室のレッスンメニューはガトーウィークエンドシトロン&レモンババロアです!ウィークエンドはこちら↓↓アイシングたらーりこれが酸っぱくて美味しいのです「ウィークエンドは作ったことあるから…」と、仰っていた生徒様も食べてみたら「あら、これは私のとは違う!習いたい‼」と。おーいーしーいーよー自信作ですそしてこちらがレモンババロア↓↓ふんわり柔らかめのレモンババロアにレモンのソースをかけて仕上げます。作ったものは、お持ち帰り用の容器に6個お持ち帰りです。日
こんにちは‼アトリエSAYAKAです!本日からレモンを使ったお菓子2種のレッスンがスタート致しました!レモンは広島の農家さんから直接取り寄せた減農薬・ノーワックスのレモン↓↓箱を開ける度にフワーっとレモンの香りが溢れてきます直前のお知らせだったにも関わらず沢山の皆様にお申し込みを頂き、心から感謝していますティータイムも楽しんで頂けます様に美味しいデザートも用意してお待ちしていますねレモンのマカロンも作り、お出ししました↓↓この所、マカロンを作る度に失敗続きだった私…💦
飾り巻き寿司とお菓子の教室アトリエSAYAKAです‼お菓子教室のご案内です。今回は何名かの生徒様のリクエストから「思い立ったら作れる簡単で!美味しくて!何回も作りたくなるようなお菓子を‼」と~‼そうですね~!簡単で美味しいから何回も作るんですよね私もそういうの大好きですということで今回のメニューはこちら↓↓「アメリカンクッキー」&「ブールドネージュ」アメリカンクッキー↓↓チョコチップとクルミがたっぷり入ったサクサクのクッキーです。(クルミが苦手な方はご相談ください。
おはようございます!アトリエSAYAKAです!春休みに入り、お子様とお菓子教室へご参加の方々が増えております。『前々からお菓子を作りたいと言ってまして…』『娘がパパのお誕生日ケーキを作りたくて…』などなどお子様の『やってみたい‼』を叶えてあげたいお母様達のお手伝いをさせて頂けて私も嬉しいです息子さんお二人とご参加の生徒さま↓↓男の子だって作るの大好きレッスン中に我が家で定番となった『夜のティータイム』の話をちょこっとしましたら、『息子が我が家でもティータイムをしたいと言っ
ご訪問ありがとうございます❤︎茨城県水戸市大人可愛いサロン『MelodyRose〜メロディーローズ』フルート奏者・フルート講師日本ハーバリウム協会認定講師UN-DECORロゼット講師MelodyRose飛田美妃です昨日はROSECAFEお菓子レッスン。チョコレートババロアケーキを作りましたババロアってゼラチン溶かして簡単でしょって想像してましたが・・・混ぜ方のコツとかあって結構手が込んだものでした‧˚₊*̥(∗︎*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥少しだけですが混ぜ方
こんばんわ‼アトリエSAYAKAです!男性の方~ホワイトデーのお返し、手作りしてみませんか?我が家の男子も、どなたかご参加の方々と一緒にお菓子作る気満々です!なかなか楽しいものですよ~ご参加お待ちしております!詳しくはこちらを↓↓
こんばんわ‼アトリエSAYAKAです!今日は下妻までお勉強に行ってきました。恵美先生のオリジナルレシピ「ハチ」可愛いです往復の運転、疲れました…💦帰りも遅くなりましたが、仕込んであったカレーを仕上げて晩ごはん出来ましたそして新鮮野菜ゲットしました↓↓きゅうり、かぶ、壬生菜(みぶな)壬生菜って?「水菜みたいな感じよ‼」と言われ。油揚げと共にさっと茹でて、水・白ダシ・めんつゆ少々でお浸しにしてみました↓↓水菜より好きかもきゅうりは、ワカメ、玉ねぎと酢の物に。すし酢、めんつ
こんばんわ‼アトリエSAYAKAです!我が家の子供たちは食べるのが大好き顔を合わせれば『今夜のご飯は何?』『明日の朝ごはんは何?』いつも言われているとうるさくなって『色々』と投げやりに答えている私…💦しかしある日『明日の朝はパンケーキにしてみようかな』と言ったら、『じゃあ、早く起きる‼』と言って本当に早く起きてきましたどれだけ食べるの楽しみなの~と思いましたが、楽しみがあるから起きられるなら、楽しみ作ってあげましょうってことで、今日は約束通り朝はパンケーキ・サラダ・ヨーグ
こんにちは‼飾り巻き寿司とお菓子の教室アトリエSAYAKAです‼ホワイトデーまであと少し…男の子や男性の方々は、お返しお決まりでしょうか?普段のお教室では生徒様は女性のみですが、ホワイトデーには男性の方々が参加しやすいようにメンズデーを設けることにしてみました☆作るのが好きな男の子☆お菓子作りやってみたかった男性の方☆奥様に感謝の気持ちを込めて手作りのお菓子をプレゼントしてみたいお父さんご参加してみませんか?お一人では参加しづらいなと言う方は例えば…◎パパさんと息子さん
おはようございます!飾り巻き寿司とお菓子の教室アトリエSAYAKAです!今日の娘弁当↓↓◎玉こんにゃく◎蓮根きんぴら◎から揚げ◎ブロッコリーとソーセージの炒め物◎プチトマト相変わらずの地味弁当ですが、普段お菓子ばかり食べている女子中学生にはちょうど良いですさて、最近の私のお茶のお供はこのクッキー↓↓ちび子が友チョコ作りで失敗したクッキーです今月のレッスンで皆さんに作って頂いております『ガナッシュサンドクッキー』の生地ですが、『生地作りのポイントは、空気を含ませないで仕上