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令和6年3月4日(月)雨前回の続き百万石どんどんで昼食を食べた後に帰ろうとすると侑生がマックへよって欲しいというので、そちらへ向かうとハンバーガーを一つ注文するのです。隼也はいいのかと聞くと、僕はいいというので、一つだけ買い帰ったのです。すると3時のおやつにでも食べるのかと思っていると、家に帰るとすぐに食べだすのです。この後にお母さんが帰ってきたので、家内は水ようかんを買いたいとい言い、お母さんと一緒に近くのスーパーに行き3箱買ってきた後、そろそろ帰ろうかというと、私の誕生日のお祝いだと言い
刺身でも食べれる新鮮なタコを🐙唐揚げにした一品ビール🍺のおつまみに人気です🤗
【鮨tro気仙】へ≪スダチサワー≫で乾杯お通しは≪めかぶ酢≫お鮨のセットは3種類今回は1番豪華そうな≪おまかせ10貫≫をオーダー≪本まぐろ中とろ・真ゴチ・本まぐろ赤身・寒ブリ・鯵≫まるで好みがわかっているかのような続いて≪ずわい蟹・生エビ・雲丹・平貝・芽葱・玉子焼き≫≪水だこの刺身≫特別純米≪米鶴かっぱ≫≪ソフトシェルクラブの唐揚げ≫🦀毎度オーダーしてしまうほど大好きフワッサクッで柔らかく蟹味噌もたっぷり≪中とろ巻き≫≪いか
今日の昼ごはんは、雑炊です鯛雑炊モリンガ美ら茶🍵、水だこ🐙、みかん🍊ごちそうさまでした今日のしんちゃんこたつに入った
金沢駅前ランチ編です。東口から徒歩3分。ポルテ金沢の裏手にある居酒屋「丸奄」(まるえん)で、刺身定食¥1300。前回は、今年4月に日替りランチを投稿しております。ランチメニューの構成は前回から変わりなく、お値段だけは昨今の情勢もあってか少し上がってますね。さて、今回は刺身定食を選択。塗りの桶に氷を敷いて、いろいろな種類のお刺身が盛られています。見た目がなんとも涼やか。こちらのお店では氷見うどんをつかったメニューもあり(参考:カレーうどん
今日の晩ごはんは、ちらし寿司ですぶり、水だこ、サーモントラウト、ブロッコリー、胡瓜🥒、柿🍋、ミニトマト🍅、スプラウト、こんにゃくてっぽうごぼう入り、ゴーヤーごま和え、むき甘栗、特上熟成梅干し味噌汁、黒豆茶、オーギョーチゼリーしんちゃんはとろリッチごちそうさまでした
東京時代から「煮だこ」が好きでしたが、北海道ではまた違った味わいが楽しめることを知りました。例えば「すし善」。この写真は「大丸店」のものですが、北海道ならではの「水だこ」を使い独特の食感を出しています。添えられた柚子胡椒とのマッチングも素晴らしい。これはすし善の本店で花板、店長まで務めた大金さんが独立して開いた「かね善(よし)」のもの。やはり柚子胡椒が添えられているのは「すし善」流。親方によると「番茶(ほうじ茶だったかなw)で煮て柔らかさを調整する」そうです。その仕上
今日の晩ごはんは、ちらし寿司ですサーモン、北海道産たこの薄造り白菜味噌汁、Yakult1000、おはぎごちそうさまでした今日のしんちゃん
野毛に3月にオープンした立ち呑み寿司【勝吉】へ3組並んでいましたが、立ち呑み店&はしご酒が盛んなエリアなのですぐに空くかなぁ~と思い行列に加わる事35分ようやく入店出来ました≪アサヒスーパードライ≫で乾杯メニューさすが立ち呑み価格≪とりあえず五貫≫を2セットオーダー≪メバチマグロ中トロ・鯖・コチ・鰯・いくら≫特別純米生酒≪大信州辛口≫≪ねぎとろ巻≫≪メバチマグロ中トロ・水蛸・えんがわ≫純米大吟醸≪くどき上手Jkのヒ蜜≫≪鰺≫
気温1度寒い亘理鳥の海いつものお店でお刺身水だこ&ホウボウ
昨日はめっちゃお断りしてしまった(涙)五名様入れますか〜?に空席四名。。。その後空席二名に三名。。満席後飛び込み一名。。。一昨日だったら入れちゃう。。。今日だったら入れちゃう。。。上手くいかないあるある。。ナイナイにしたい二代目です。。。。。とは言え無事に来店できたお客様には喜んで頂けたと思っております〜今後もしっかりと頑張りましょ〜。。さて、下町育ちには堪らない。。酢蛸を仕入れ〜お正月に向けてテンションが上がって参ります〜
五稜郭に出かけた日曜日、帰りにいつものように、丸井今井デパートの地下鮮魚店を物色。あった~!なにこれ~?本まぐろの血合いと、水だこのあら(たぶん)。破格なお値段が、さらに半額!!即買いです。水だこの中身。何がなんだかよくわかりませんが、ひらひらしたのは、えら。たこの頭の中にある内臓(道具)です。たこの道具のペペロンチーノ風。たこは刻んで下ゆでし、オリーブオイルでにんにく、赤唐辛子、オレガノと一緒に炒めて塩、こしょう、酒で味つけ。すごく大きな肝が入っていたので、
今日、家族で回転寿司へ行きました!タコを注文しようと思ったんですが、緊張で注文できず、、、🐙練習したり他の人の注文を見たりしてグズグズしている間にラストオーダーの時間に、、、すみません、とか最初言っていいのか?とか考えてたんですが結局普通に注文出来ました💦「すみません、水だこ3つお願いします、、、」優しく聞いてくれたんですが、3つが聞こえてなかったぽく。やったーと喜んでいたらいくつですか?と聞かれめちゃ焦りました。アハ。で私はタコを食べることが出来
こんばんは本日2回目の更新です。今日は午後から買い出しへ。例によって角上魚類に行ってきたんだけどめちゃくちゃ大きな水だこがありました。苦手な方はスルーして下さい。こんな大きなタコは初めて見たよ。ちなみにこちらは売り物でして右側の値札を見たら…19800円でございました。誰が買うんだろうか…お店やってる人でも躊躇いそう。この水だこは動いておりませんでした。そして水だこの右上に写ってる発泡スチロールに入ってるこちら。千葉県で採れた伊勢えび。こちらは3000円だそう
ヤフー時代に仲良くさせて頂いた富山のブロ友Hさん、ヤフー終了と共にブログを閉じられ残念でなりませんでした。ウイットとユーモアに富んだ文章、大好きなお友達でした。昨年、アメブロに再登場、お宅を訪問した富山旅行を再掲です。目的は生の【白エビ】と【雨晴海岸から見る後ろ立山連峰】↓後ろ立山連峰、私の安物のコンデジでは×でした。↓同じ場所のポスター、肉眼ではこんな風、脳裏に焼き付けました。そしてブロ友碧空さんのご紹介で【金剛】さんへ蒼空さん、その節は有難うございました。<(__)>
南町交差点から徒歩15分。金沢市昭和町の金沢シティホテル1階にある「底曳き割烹もんぜん」で、底曳き刺身膳¥1700。ホテルに近づくと、お店の目立つ看板があります。前回は2016年7月に日替りランチを投稿しております。入り口はホテル館内にあり、ホテルの玄関から入って左手。ランチには、日替りランチ、海鮮丼、能登牛ステーキ丼、レディス花籠膳などあります。また、今や関東の大手スーパーでも見かけるようになった「とり野菜みそ」の鍋を、一人前で頂けるランチも。
こんにちはちょっと、今日は、楽しい日です!さて、たまに行く美味しい居酒屋さん。酒と肴・晩菜さん。札幌市手稲区手稲本町2条3丁目8‐18お刺しみ盛り合わせ。上の水タコちゃんが、ほぼ生で柔らか~いつも刺身が、新鮮です。たちポン。撮影したのは、先月。さつま揚げ。大きな銀杏。馬刺し。ルイベです。牛たん。串焼き盛り合わせ。漬物盛り合わせ。ジンギスカン。ご
ブログをアップする時は4月かいっ。「はま寿司」でーすd(〃▽〃)b<<またやりやがったな>>前回食べた初号機暴走ロールを再びとも思ったのですが今回は「2号機ビーストロール」を注文。対象商品に付いてくるクリアファイルは第2弾になっていました。皿の下にある紫色のパッケージ。2号機ビーストロール590円(税別)初号機に比べると普通やね。太巻きの中にはカニカマ、鶏さん(やっぱりいたのね)、きゅうり、シソ。太巻きの上に鮭の切り身6枚、更にイクラ、両脇にトビコ。皿の向きが逆なようで
3月上旬、前週行こうと思っていた限定に行けませんでしたが、今週もやるとの事で麺友さんをお誘いして川越駅に集合し、4人でバスで県営今福団地へ。【寿製麺よしかわ】川越店到着時10:32くらいで並びが10名くらい。接続しますが、すでに順番に案内されていますね。案内に出ていらっしゃった、奥様にご挨拶。1組づつ順番に案内されて券売機へ。この日の狙いは【うみのそば】限定1のボタンとポチッと押して、続いて海鮮丼、獺祭、ビール🍺と連打。今回の限定<うみのそば>は、カニ、地はま
娘が通販で、購入したカニ身半分残していたので使ったよ~旦那が、鍋が食べたいと言ったのでね念を押して、今年最後の鍋だよ~と言っておいた二回に分けて食べたので高いと思ったカニもまあ、妥当な値段かな?カニとタコ私用に、お肉もちょっとねしゃぶしゃぶしま~す今回、初めてレタスを入れてみたこれもしゃぶしゃぶしたらしゃきっとして美味しかったけれど旦那には不評グタグタ煮た白菜のほうがおいしいって好みだよねそして、〆はもちろん、雑炊
うしうし会満月ブルースです。ちょっと用事があってこっちに~小腹が空いたけどラーメンって感じではなく(^_^;)そこで思い出したのがここ日ノ出町駅からすぐの場所立食い寿司お店は『粋』お店メニューメニュービール今日も元気にビールが美味いバチトロ\100・水だこ\100美味い黒ソイ\100・つぶ\100・さば\100美味いって写真撮り忘れた(^_^;)平貝\100美味いしゃりも小さめで食べやすくネタも良かったし!!値段がほぼ\75
美容院の帰り道最近のお気に入り渋谷・東横のれん街とスクランブルスクエア地下のパトロールへ美味しそうなものがたくさんで見てるだけでも楽しい今日は狙いがありましたそれはコレ北海道からの出店の「星和」さん(期間限定出店)左が水だこわさび右が王様のサーモン(完全にツマミです)数週間まえにも出店されていて味見をさせていただいたら美味しくて♡その時は出かける前で買えなかったので残念がっていると「25ー31日にまた来ますよ」と教えてくださったのを思い出したのでした関心のあ
こんにちは食べること飲むことBBQ(最近はラグビー🏈)が大大大好きな『ぶーちゃん』と申しますただの飲んだくれのブログですが良かったらご覧下さい自宅でトマトジュース🍅の焼酎割り赤ワインを飲んだままのグラスだからグラスの縁に赤ワインが残ってる美味しくてついつい飲み過ぎちゃうご機嫌で飲んでたらちょい飲みに誘われ~銀杏水だこの薄造りそしてトマトサワー🍅あぁぁぁ~やっぱり美味しいお代わりしちゃったおうちでも飲みたいなぁ…これ⬇️探してるのに見つか
昨日のお昼は、ダーリンがタコ焼きを作ってくれました。2人だけのタコ焼きパーティw前日、北海道産の水だこが安く手に入ったので。生地を流し込んで、固まってきたらひっくり返して。この時点では、本当に丸くなるのか、と思うくらいぐちゃぐちゃですwしばらく火を通して、くるくる回してたら、ちゃんと丸くなるんですよね、不思議wはい、出来上がりダーリンが出来るお料理が、お好み焼きとタコ焼き、インスタントのラーメン、焼きそば、冷凍餃子かなさっきTVで、冷凍餃子を出した奥さんに、旦那さんが
持つべきものは、地方の友人親戚水だこを2キロもらいました。生でよし。炒めてよし。炊飯器で、軟らか煮堪能しました。
こんにちは札幌は、暑すぎず、とても過ごしやすいですよ!さて、友達と大好きなお寿司屋さんでおしゃべり。ひろ寿しさん。石狩市花川南9条1丁目58根曲がり竹。お刺身。う巻き。うに。茶碗蒸し。穴子。それでは、握り。赤身・イカ・中とろ。北寄貝・蝦夷アワビ。タラバ・水だこ。〆さば。うに・いくらの醤油漬け。はまち・帆立。美味しかった~
先日のおもひで。僕のホームグラウンド『参醸倶楽部』さんで〈ちょっと飲み〉。まずは【スパサラ】をアテにビールでスタート。僕のようなオッサンの皆様は[マカロニサラダ]や[ポテトサラダ]のようなマヨネーズ&炭水化物の組み合わせが大好きだと思います。当然、このスパサラはドンピシャでございますよ。【ほたて刺】わたくし、帆立も大好きでございます。でね、醤油と一緒について付いてきた《三升漬け》が激美味💮。熟成した旨味が生帆立の甘味に寄り添いますな。ただね、三升漬けだけで酒が飲めるのが危険です
皆さんは茹でたタコをお店で買われることがあるとがあると思います。そのほとんどは「マダコ」か「ミズタコ」ですが、足がカットされて売られていればほとんど見分けがつきません。ただ、一匹なり見た場合の見極めとその特徴は覚えておきましょう。マダコのフルーツトマト釜(黒酢ソースにて)マダコは60cm程度ですが、ミズダコは3m以上にもなります。また、マダコは頭がツルっとしていますが、ミズダコは頭のヒダヒダが特徴なのですぐわかります。味に関しては、ミズダコは水っぽいといわれますが、マダコに比べ皮膚以外
今日は海のものです。タコとじゃこタコは水だこ味が大味でいつものタコのうまみが感じられません。ジャコもいつもは釜揚げシラスを買うのですが、ジャコはやっぱりじゃこ。どうも、美味しい!!って感じじゃなかった。一人で自分で作る食事だから、やっぱり美味しいって言いたいな。