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150分バゲットの動画をアップしました。本日の夕方にはご覧いただけます150分バゲット|TomomiOkamoto|note150バゲット.pdf460KBファイルダウンロードについてダウンロード注意です。この製法は、家庭でささっと簡単に気泡がポコポコつくれないかとおもっていろいろ調べて作った製法です。これは複数の気泡をあけるための特許研究文献をもとに、いろいろあったバランスの工程の中で自分なりにいろいろ試してレッスンで行っていたものです…note.comたった
長時間発酵のバゲットを最近すごく一生懸命やっています。バゲットやハード系を中心にやっぱり教えるパン教室でありたいと思っていますいろいろ粉のテストをひたすら行っています。そしてカンパーニュ1回大きく焼いたらなんかすごく美味しくて。病みつきになってまた大きなサイズを焼いています。焼き色は少し強めに着きます。どうしても茶色の粉を18度で発酵させるとガビって強くつきます。酸味はほぼない感じです。これからの人生、じっくり焼いていきたいパン。18度帯のパン。バゲット
\ハードパンガスオープンで焼きたくて試しました/フランスパン生地のレシピで一晩冷蔵庫で寝かせて発酵させました。保冷バックを使ったので生地温度が22℃で上がりました。最終発酵も布取りしたあと、脇に保冷剤をおきました。クープもいつもよりは深めに入れました。問題はここからガスオープンを300℃で予熱生地は霧吹きでたっぷり湿らせ予熱完了で投入スイッチオフ7分間じわじわ下から焦げ目がつきクープが開き始めました。7分後一気に250℃3分200℃4分で焼き終えま
バゲットカットしてみた全く進歩なし美味しく食べられたらいいんだけどさ。みんなボッコボコの気泡の入ったバゲット作れてるのになぁ…オーブンがダメなのか?それは無いよなぁコネ方か?生地の扱い方か?発酵をもっと長くさせやなあかんか?結構長い時間させたんやけどなぁ訳分からァ~ん
しばらく前からロスアンジェルスの方とオンラインバゲットレッスンをしてます。昔も旅先のアメリカやカナダのオーブンでパンを焼くってことをしたことがあってあちらのオーブンは大きくて余熱の時間がすごく長い上にそのころは余熱が終わっても、お知らせしてくれないタイプでさらに180℃ではなく285℉なので苦戦しました。旅中にも関わらず毎日のように焼いて、調整して帰るころには、いいものを作れるパターンを作ったんですけど。なので今回も使ったことのな
今日は自家製酵母のシュクレ・ルヴァン方式のロデブのレッスンもう一品はポテトハーブカンパーニュ当教室の自家製酵母の作り方は現在巷で本やネットで作り方が書いてあるものとは製法、工程が違います特徴は元だねを作らなくていいので一つ手間が省けます。手間と同時に、冷蔵庫のスペースも空きが出ます。何回も酵母を起こしなおさなくても、安定しておいしいものが作れちゃいます。シュクレ酵母のパンをいくつも作れるようになりたい方にはそのためのコースも用意して
ロデヴレッスンスタートしました^^今回は1生地から5種類のロデヴプレーン、コーン、フライドオニオン、チョコ、黒糖クルミレーズン気泡をボコボコにする方法と、型を使って焼き上げる方法ちょっとしたコツをお伝えしたら初心者さまでも簡単にカッコイイロデヴが焼けちゃいました^^仕込みが驚くほど簡単です。コネ台いらず加水85%以上でも手もベトベトになりません^^初心者さまからパン作り歴10年以上の方もこんな簡単でいいの?と喜んで下さいました^^具材を混ぜ込むタイミングや、気泡を
おはようございます!今朝も早起きで、cona工房はお休みですが、お休みにしかできない、仕込みを少し^-^♫忙しいけど、かなり楽しいです(๑>◡<๑)昨日は、子供達からの〜〜お世話になっている方がきてくれたり、いつもの方が来てくれたり、最近よくきてくれる方が来てくれたり、友達がパウンドケーキ買って行ってくれたり、本当に有難い1日でした^-^丁寧に、これからも、おいしいものを…ですね!最近、酵母液を使っては、足し…の繰り返しで、ハード系、どんどん美味しくなっている気がします!
《東京杉並区高円寺》【家庭用オーブンで焼く♪元パン職人の講師が教える、おうちで本格おいしいパン作り】おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。12月クリスマス特別レッスンのご予約がスタートしました!(詳細は下記より)初心者の方も、気軽に美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*バゲットの気泡!大小の不揃いの穴(気泡)が出来たバゲットって、本格的で憧れですよね^^では、気泡ボコボコのバゲット
《東京杉並区高円寺》【家庭用オーブンで焼く♪元パン職人の講師が教える、おうちで本格おいしいパン作り】おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。12月クリスマス特別レッスンのご予約がスタートしました!(詳細は下記より)初心者の方も、気軽に美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*12月クリスマス特別レッスンでは、家庭用オーブンで本格的なバゲットが焼ける♪おうちでも再現できる、バゲットなどハード
《東京杉並区高円寺》【家庭用オーブンで焼く♪元パン職人の講師が教える、おうちで本格おいしいパン作り】おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。12月クリスマス特別レッスンのご予約がスタートしました!(詳細は下記より)初心者の方も、気軽に美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*家庭用電気オーブンでも、気泡のしっかり入った本格的なバゲットが焼けるようになりますよ!バゲット作りのお悩みポイントとし
娘がバゲットを作りたいというので一緒に作りました。ちょっと熱が入って厳しく「違う!!」と言ってしまう事も多々ありましたが娘だから・・・。でも、言っている事は1本目も3本目も同じなんです。ポイントは同じ、気を付けるポイントも同じ。1本目はヘタでもOKでも2本目3本目に同じ失敗はNG。段々上手になればよい。1本目で出来なかったところを重点的に2本目3本目でアドバイスします。自宅で練習するときは、前回失敗した内容をメモしておくと良いでしょう。同じパンを作る時は、前回間違えたうまくいか
(現在募集中のレッスン)単発レッスン(1月2月)カヌレ・ショコラパン1月22日→詳しくはこちら発酵種の作り方①1月30日・2月25日※申込みフォームはこのブログの最後のほうに載せてあります~生徒さんから一番多い質問「気泡をボコボコにするにはどうしたらよいのですか?」どうしましょう・・・。数年前の私も同じ質問をいろんなシェフにしていました。すると「なんで気泡ポコポコにしたいの?」といわれます。「だってだってなんだもん・・・」(理由はない。ただ作れないから作ってみ
クリスマスレッスンの募集日にちによっては残数が少なくなっております。お急ぎください。詳細はこちらをクリック10月22日青山パン祭りに出店致します。http://farmersmarkets.jp/panmatsuri-10/是非「ブログ読んでます~」と声かけて下さい♪今日は製法の5回目「中種」です。中種の使う理由とか、使う意義とか、そんなお話。中種は今までよーーーく捏ねると思っていましたが、逆でした・・・。捏ねてはいけません・・・。庭製パンで以前習ったときに「
クリスマスレッスンの募集日にちによっては残数が少なくなっております。お急ぎください。詳細はこちらをクリック10月22日青山パン祭りに出店致します。http://farmersmarkets.jp/panmatsuri-10/是非「ブログ読んでます~」と声かけて下さい♪昨日は世田谷パン祭りのワークショップを担当いたしました。まあいつもながらしゃべりすぎて時間オーバー・・・。ご参加の皆様すみません~だって、時計を見たら20分のはずがすでに40分・・・げぇぇぇぇ。今月号の10
クリスマスレッスンの募集日にちによっては残数が少なくなっております。お急ぎください。詳細はこちらをクリック10月22日青山パン祭りに出店致します。http://farmersmarkets.jp/panmatsuri-10/是非「ブログ読んでます~」と声かけて下さい♪私の理想はシニフィアンシニフィエのペイザンう・・・おこがましいです。でも理想は理想!!いつか作れるようになってみたい。薄膜のこんなペイザン!!重ぉ・・・。これは本当に味が好き!!だけど・・・