ブログ記事4件
だいぶ間が空いてしまいましたが、先日の気仙沼遠征レポの続き☺鈴木あいちゃんのご紹介で気仙沼の名店「福よし」さんに行ってきました!お刺身の盛り合わせは圧巻で、何を食べても美味しかったです😊カツオのお刺身にいたっては、今まで食べていたカツオはなんだったんだ!というくらい衝撃的な美味しさでした。ちなみに気仙沼は26年連続で生鮮かつお水揚げ日本一を誇るそうです。お店の方々もとてもフレンドリーで、気さくな大将は気づいたら日本酒を一緒に乾杯してとても上機嫌なご様子
久しぶりに気仙沼に行きました。道中立ち寄った道の駅ではツバメの巣があっちにもこっちにも。巣からはみ出すほどに丸々と育っていました。巣の下にはツバメの「落とし物」をキャッチするために段ボールと新聞紙がスタンバイ。道の駅のみなさん、お掃除対応おつかれさまです。前日にマグロが大量に競りに出たとニュースもあったことだし、地元の食堂に行ってみようと意気揚々と向かったのですが。11:30の時点ですでに満席、3名待ち。店内では昼間からビール瓶をあけている常連客の皆様もいて、これはすぐに席が空きそ
[醤油]東北ラーメン遠征!気仙沼を訪れ、向かったのは【麺処成道】大船渡【秋刀魚だし黒船】ご出身の、2020年2月にオープンしたラーメン屋です。11時過ぎにお店へ。『みしおね横丁』の中にお店はあります。券売機があり醤油700円を購入しました。カウンターのみの店内を1人で切り盛りされています。ラーメンが到着。麺は、自家製細ストレート麺。全粒粉配合のしなやかなおいしい麺です。スープは、清湯の醤油。鰹等の魚介をメインに使用していて、柔らかくほんのりと甘味のある醤油
[かもめラーメン]東北ラーメン遠征!仙台から気仙沼へ移動し、この日訪れたのは【かもめ食堂】昭和17年に気仙沼で創業した『かもめ食堂』は昭和30年代に始まったラーメンが人気メニューとなり、平成18年に高齢化と後継者不在を理由に閉店されました。しかし、気仙沼出身である東京の【ちばき屋】店主が復興のため故郷の店を再現し、2015年11月に【かもめ食堂】をオープンされました。行きたかったお店の一つです。オープン10分前にお店へ。駐車場は店舗前に砂利の駐車場があります。券売機がありかも
今月初め、気仙沼に帰省したとき、親族みんなでいただいたランチです。プレートに8皿、そして熱々の茶碗蒸しと、ご飯とお味噌汁も付きます。さらに、デザートとしてジェラートと、コーヒーor紅茶orオレンジジュースも付きます。プレートが運ばれた時点で写真を撮って、その後すぐに食べ始めてしまったので茶碗蒸し以降の料理は撮ってませんでは、それぞれの料理の説明を右下から時計回りに✽マグロの煮つけ/醤油とみりんの甘辛あじ✽浅漬け/大根とキュウリ✽鶏のから揚げ✽フカヒレ入りの
二軒目でうかがった旬の味こうだいさん。何もかもウマすぎ!!(≧∇≦*)悶絶~(≧∇≦*)いやあ、気仙沼スゴい!!これはもういっぺん、2遍、3遍、何遍でも来なければ!!(o゚▽゚)o