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リビング新聞にて『桃色ご飯のおいなりさん』レシピをご紹介いただいております。黒豆で作る華やか桃色ご飯のおいなりさん酢飯も油揚げ煮も簡単に作れるので、ひな祭りやお花見におすすめですタナバタテーブル自宅にてプライベート料理教室をしています。SHUFU-1通信リビング新聞SHUFU-1メンバーとして活動中。ぎゅってweb働くママの毎日をちょっと幸せにする情報誌にてレシピ掲載中です。nanakoarikawa
リビング新聞SHUFU-1にて、ひなまつりや春のホームパーティにピッタリな、簡単に作れる10分で完成する洋風ちらし寿司レシピをご紹介いただいております。お時間があるときに、見てくださるとうれしいです。10分で完成☆オシャレな洋風ちらし寿司バレンタインのレッスンも無事に終わり、ほっと一息な今日この頃・・・先日、久しぶりにシフォンケーキを焼きました。ふわふわっと優しい食感・・・いくらでも食べてしまいそうで、こわいこわいタナバタテーブル自宅にてプライベー
気ままに今夜の晩ごはん*セロリと豚バラ肉のフェンネルシード炒め*さつま芋のサラダレーズン入り*れんこんのきんぴら*もやしのナムル*ニンジンしりしり*肉じゃが*揚げ出し豆腐*母の漬けた白菜*紅いスープ(パプリカのスープマッシュルーム入り)*桃色ご飯連休明けなので、紅と桃色で気分もUPするようにと思いながらパプリカスープ、紅というより・・・真っ赤すぎて、チョイと怖くなりながら作りましたご飯もおかずもおかわりしてくれた(もうすぐ)シニアなオット・・
今年も母と一緒に栃木県の郷土料理しもつかれを作りました。しもつかれは節分の残った大豆と新巻鮭の頭、大根とにんじんの鬼おろし、お揚げと酒粕などを炊いた、北関東地方に分布する伝統の郷土料理・行事食。栃木県民に古くから愛されています!が、最近は、食べたことがない県民も多いらしい・・・最初に、鮭の頭をパカッと割って焼きます。グロテスクですが、コイツが重要な味のポイントになります大鍋に大量の大根と人参の鬼おろし、先ほどの焼いた鮭の頭、お揚げや酒粕(今回は惣誉の大吟醸の
第一回杉玉会利酒付き料理教室開催のお知らせ日本酒唎酒師のさっちんとわたくしNanakoで利酒付き料理教室します「杉玉会‐如月‐」2018年2月2日(金)・3日(土)時間:午前11時~午後2時場所:山手線駒込駅徒歩6分(お申込み頂いた方に、別途ご連絡させて頂きます。)料金:3,500円(利酒なしの方は3,000円)定員:4名詳しい内容や場所はさっちんのブログ杉玉会をご覧ください少し前のことなのですが・・・今月初めにお初釜がありました。
気ままに今夜の晩ごはん(我が家の晩ごはん日記)*豚ひれ肉とドライフルーツの赤ワイン煮マッシュポテトと芽キャベツ添え*切り干し大根煮*菜の花とベーコンの蒸し炒め*長芋と厚揚げのあっさり煮*みそ汁*ごはん久しぶりに作りました。以前、料理研究家の先生の助手をしていた時の思い出の一皿。今夜は八角などスパイスたっぷりにしました。先生のレシピとは、チョイと味も作り方たぶん違うけど(かなり自己流で作ってます)・・・でもでも思い出の一皿です。当時を思い出します。懐かしい
気ままに昨日の晩ごはん。*鶏ハム白髪ねぎと香菜、ジンジャーソース添え*レンコンのひらひらきんぴら*フリッジとセロリ葉のサラダ*さつまいもとポテトのサラダ*小松菜の煮浸し*揚げ出し豆腐*牛肉と糸こんにゃくの韓国風スープ*ご飯オットはスープ一直線…鰹と昆布のお出汁が効いてます!
今夜も気ままにタナバタキッチン*茹で鶏とサラダ*もやしのナムル*揚げ出し豆腐*おから煮(2日目)*かぼちゃとこんにゃくの煮物(2日目)*父のお友達が作ったたくあん(めちゃ美味しい!)*お豆の煮もの(母が作ったこれも美味しいのです)*茹で鶏の出汁のスープ*茹で鶏の出汁の炊き込みご飯もちろん今日も普段ご飯でした。年末に料理家のお友達宅で食した鶏ハムが忘れられず・・・家にあるモノで試作じぇんじゃん近づけない~また食べたいよ~明日はやっと、契約している宅
今夜も気ままにタナバタキッチン三箇日だというのに、我が家は普通の晩ごはんでした*銀鱈の西京漬け*おから煮*伊達巻(母が作りました)*タコのマリネ(家族からのプレゼント)*坊ちゃんかぼちゃとこんにゃくの煮物*手作りのたくあん(父のお友達からのいただきもの)*具だくさんの麦みそ汁*ごはんお正月の伝統にのっとっての食事ではありませんが伝統を守りたい気持ちと、冷蔵庫を整理したい気持ちがせめぎ合う・・・複雑な気持ちの今夜の晩ごはん(明日も普通の晩ごはんだと思いま
今夜も気ままにタナバタキッチン*スモークのアイゴ*聖護院大根の煮物(2日目)*.ラディッシュのピリ辛和え物*にんじんシリシリ(2日目)*.母の漬けた白菜*さつまいものスープ*ごはん私は、夏田冬蔵をお供に…信頼絶大でとってもキュートな利き酒師の友人おすすめ。超旨し♥ありがたや。気ままに気長に晩ごはん忘備録、綴りますのでよろしくお願いします!2016年10月~2017年12月の晩ごはん忘備録
気ままに昨日の晩ごはん*肉みそサニーレタス巻き*にんじんシリシリ(フェンネル味)*聖護院大根の煮物*厚揚げのトロっと煮*母の漬けた白菜*具だくさんのみそ汁*ごはんみそ汁ファーストでした。オット、今日で仕事納めでした。1年間、ありがとうございました!そして・・・2016年10月から続けてきた、気ままに昨日の晩ごはん~アーリーの夕食~2018年1月から、tanabatatable(タナバタテーブル)にお引越しします!毎日更新とはいかないか
気ままに昨日の晩ごはん*宇都宮みんみんの餃子*厚揚げと蕪の煮物*お豆腐とホタテのトロトロ煮*もやしのナムル*母の漬けた白菜*お味噌汁*ごはんチョイ羽付きな餃子でした・・・
アメブロの別ブログで、2016年10月から続けてきた、気ままに昨日の晩ごはん~アーリーの夕食~2018年1月から、こちらのtanabatatable(タナバタテーブル)に引っ越しします!毎日更新とはいかないかも・・・ですが、こちらのブロブで、毎日のご飯日記タナバタキッチン日記を書くことにしました。今年も大変お世話になりました。2018年もどうぞよろしくお願いします!
気ままに昨日の晩ごはん*鶏むね肉とサツマイモのオイスターソース炒め*蕪と厚揚げの煮物*れんこんのきんぴら*きゅうりとパプリカの酢の物*母の漬けた白菜*みそ汁*ごはん蕪に一直線!ずっと夕ご飯作れませんでした。今年も残りわずかです・・・
気ままに昨日の晩ごはん*かます(茅ケ崎のお友達からのプレゼント)*かぼちゃの煮物(明日が冬至なのですが、オットはご飯なしの日なので前倒しで!)*おでん(登場2回目作って3日目)*中華風おから煮*蓮のきんぴら*母の作った白菜漬けと自家製のぬか漬け*菊菜のお味噌汁*ごはんお味噌汁ファーストでした・・・お風呂も1日前倒しで、ゆず湯でした
気ままに昨日の晩ごはん*おでん*揚げ出し豆腐*銀鱈の西京漬け*漬物・・・母手製の白菜漬けと自家製のぬか漬け*さつま芋のスープ*焼きトウモロコシの炊き込みご飯今日の晩ごはんは、かなり好きなメニューだったみたいで、嬉しそうに食べてくれました!
気ままに昨日の晩ごはん*かますの干物(海の近くに住むお友達からのプレゼント!)*里芋団子のあんかけ*かぼちゃの煮物*紅大根2種の酢の物*揚げ出し豆腐*人参のスープ*ごはんかます、美味しかった!
気ままに昨日の晩ごはん*お豆腐の落とし揚げ+薩摩鶏の素揚げ*蓮根のきんぴら*白菜とベーコンのブレゼ*切り干し大根煮*さつま芋のフェンネルきんぴら*具だくさんのお味噌汁*ごはんお味噌汁ファーストでした!時間の使い方が下手になったのか、1日があっという間に過ぎていきます・・・追われる日々でも、元気で仲良く美味しいねって食べれる(呑める)から幸せだ
気ままに昨日の晩ごはん*キムチハンバーグ*春菊と海苔のナムル*蓮根のきんぴら*さつま芋のサラダ(2日目)*蕪とお揚げの煮物(2日目)*みそ汁*ごはん2日目の煮物から食べてくれました・・・文句も言わずに食べてくれて感謝です
気ままに昨日の晩ごはん*ししゃも*さつま芋サラダ(味付けは塩のみ・・・さつま芋が美味しいので!)*蕪とお揚げの煮物*まんばのケンチャン(香川のお友達からまんばを送ってきてくれたので!うれしい~新婚時代の思い出の一品)*きのこのお味噌汁*トマトの炊き込みご飯ご飯、好評でした!でもね・・・本日は朝からずっとお料理していましたが、我が家の晩ごはんには反映されず・・・ゴメンね、と心の中でオットに謝罪。気持ちの余裕は、生活の本当の贅沢かな・・・
気ままに昨日の晩ごはん*鯖の塩焼き*さつま芋のサラダ*おから煮*えのき茸の酢びたし煮*白菜と豚肉のザーサイ蒸し煮*けんちん汁*むかごご飯おからファースト今日のご飯には、黒ゴマと陳皮をトッピング。冬に向けての養生ご飯です。
12月9日(土)・10日(日)の2日間、お菓子を販売します。場所は、シミズヤさんのロティサリーチキンのボナペティ最寄り駅は京王線の千歳烏山駅からすぐですガトー・オ・フリュイ、グレック、パン・デピスの3種類を販売いたします。ロティサリーチキンもおすすめですよろしくお願いします。(お菓子の販売は10:30~となります)我が家のリアルな晩ごはんブログ気ままに昨日の晩ごはんSHUFU-1通信リビング新聞にてSHUFU-1メンバーとして
先日、玄米甘酒を手作りしました~炊飯器で作るので、超簡単温度管理さえしっかりすれば、極上の甘酒が作れます!普段ご飯を炊飯するのは鍋なので、久しぶりの炊飯器。捨てないでよかった~甘酒は飲む点滴。いつもは八海山の甘酒を呑んでいたのですが・・・やっぱり手作りは美味しい(自己満足ですケド)炊飯器に感謝感謝我が家のリアルな晩ごはんブログ気ままに昨日の晩ごはんSHUFU-1通信リビング新聞にてSHUFU-1メンバーとして活動中
気ままに昨日の晩ごはん*ししゃもとしいたけ焼き(しいたけはご近所さんからおすそ分けいただきました)*切り干し大根煮*べか菜の蒸し炒め*かぼちゃの煮物*きゅうりと海藻の酢の物*揚げだし豆腐*みそ汁*ごはん久しぶりの我が家での晩ごはん。やっぱり家がいいらしい・・・うれしい言葉です
今日も朝早くからお菓子つくり・・・忙しさからの、逃避行~スパイスたっぷりパン・デピス食べ頃は3日後くらいかな・・・
気ままに昨日の晩ごはん*ぶり大根煮*豆腐とアサリの中華風煮*切り干し大根煮*サツマイモのサラダ(2日目)*みそ汁*ごはんぶりぶり大根ファースト今日のおかずで一番だと言ってくれたコレ!花椒と豆鼓が味の決めてです!
気ままに昨日の晩ごはん*鶏肉とほうれん草のフェンネル炒め*スパニッシュオムレツ*根セロリのきんぴら(まだ食べているのかい~とツッコミがきそうですが3日目)*聖護院大根と厚揚げの煮物(2日目)*さつま芋のサラダ*牡蠣とれんこんの旨味煮*自家製のぬか漬け(ぬか床の調子が悪いので・・・母のぬか床と全取り換えしたい気分です)*みそ汁*ごはんaikoさんにまっしぐら・・・
気ままに昨日の晩ごはん*納豆ハンバーグ(今回は、なるべくシンプルに作ったので、超簡単で美味しいく出来ました)*根セロリのきんぴら(2日目)*聖護院大根と厚揚げの煮物(昨日の煮物に厚揚げをプラスしました)*さつま芋の煮物*ハートのスパニッシュオムレツ(訳ありまして、スペイン風のオムレツをハート型に・・・コレを見たオットは怯えてましたが、美味しいとのこと)*みそ汁*おこげご飯厚揚げファーストでした!今夜からコチラを読み始めます・・・楽しみ!早く読み
気ままに昨日の晩ごはん*ししゃも*根セロリのきんぴら*青梗菜と蟹のとろり煮*聖護院大根の煮物*味噌汁*ごはんここのところ、忙しく晩ごはんUPをおさぼりしていました・・・今日から頑張ります
気ままに昨日の晩ごはん*キャベツたっぷりinハンバーグ*切り干し大根煮(2日目)*人参しりしり(2日目)*自家製のぬか漬け*具だくさんのみそ汁*ごはんおっと、海老芋とあおげ煮を出し忘れていました・・・今日もおかず5品で、大満足なオットでした。