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気まぐれ男の適当料理番外編〜生黄麹納豆雑穀ご飯〜こんなの料理じゃないだろ!普通の納豆×阿賀町山崎糀屋生黄麹×阿賀町特産エゴマの実×山形の醤油の実×阿賀町三川産コシヒカリ(さとふる1位)×北秋田熊さん作有機雑穀材料も味も全て良し(^ω^)しかし問題は食べた時間…ご飯は納豆と同量程度という言い訳にて。(^_^;)#山崎糀屋#阿賀町#さとふる
もうしばらく前になるが、慶尚南道(きょんさんなむど)の大邱(てぐ)で食べた、安東(あんどん)カルビを再現した。大邱では、親父が素手で肉をぐちゃぐちゃっと握るようにしてタレと薬味と馴染ませてから、ボウルに投げるように投入していた。数年前の蔵出し写真。
気まぐれ男の適当料理〜家庭で出来るエスニック東南アジアの屋台の味を自宅キッチンで再現。過去ものですが、ストック写真蔵出し。まあ、もちろんスパイスやハーブが足りないからあくまでエスニック風。風(^ω^)左上牛肉ナンプラー炒め、パクチー、ぶっかけ。ナンプラーとニンニクを使い、最大の強火で短時間で仕上げる。パクチーはこれでもかと。右上ゴーヤと人参と豚肉のピリ辛炒め、豆板醤、ナンプラーとオイスターソース。ゴーヤに火を入れすぎない!炒め上げる順番がポイント。左下豚ひき肉とセロリのガ
久しぶりの気まぐれ男の適当料理アップ。新潟県阿賀町三川産コシヒカリと阿賀町の山で栽培している黒米他の雑穀米に、拳四朗怪我対策で買った低分子コラーゲン入りで炊きました。小匙一杯で粘りが増し、保水力があるからか水分が少し残る感じで、なかなかの炊き具合。メインは味噌汁。大根、人参、椎茸を細切りに。小松菜は他に合わせてカット。出汁はあご出汁(袋にあご粉と干し椎茸粉が入っている)。新潟県村上の塩引鮭がおかずなので、塩分控えめ作り。味噌は阿賀町津川の山崎糀屋の生麹味噌に秋田の酒蔵の吟醸味噌をブ
気まぐれ男の適当料理四川風麻婆豆腐作り方は、その辺の料理本に書いてあるレシピと同じ。ただし、タレが気まぐれ流ありモノ主義。山椒とパクチーでアクセント。2杯目はネギで。思わず汗ばむ。
讃岐うどん交流会で打ち立てうどんをたくさんいただきました。まずは素うどんキムチ海苔うどん釜玉うどん茹で上がりに卵の黄身と白だしで。釜玉梅うどん
気まぐれ男の適当料理自家栽培山東菜中華丼自家栽培の山東菜。自家栽培という名の放置栽培、間引きも適当なのでぼうぼう生えたとこで収穫。プランター小さいし、仕方ない。収穫後の写真は撮り忘れ。平たいザルに並ぶ姿はなかなかでしたが。まずは材料は適当にあるもの。*残り野菜今日も冷蔵庫にあるいつもの野菜ばかりで、いかにも原価かかっておらずにお恥ずかしい。しいたけと人参と小松菜と玉ねぎは適当なサイズにカット。*山東菜は三分の一にカット。*豚肉は冷凍庫から半端な切り落としを取り出して解凍し
thunderlips14さん(@thunderlips14)がシェアした投稿-2017Jun66:29pmPDT
気まぐれ男の適当料理〜真中帝王のタケノコで二週連続タケノコ三昧五月初頭、真中帝王のから掘り立てタケノコをたくさん頂きました。おかげさまで2週連続タケノコ三昧。まずはメンマ。ごま油で炒めて、醤油みりん日本酒にオイスターソースを加えて煮ます。川場村田園プラザで1束100円だった丸ごとの唐辛子で辛味を付け、五香粉と四川山椒で香りを付けました。歯ざわり、香り、共に良い具合になりました。穂先は土佐煮に。メンマとは対照的に、出汁でやわらかなタケノコ。禁酒中なので炭酸水に梅酢たらして梅干し酎ハ
thunderlips14さん(@thunderlips14)がシェアした投稿-2017May307:55amPDT
きまぐれ男の適当料理〜桜エビご飯茶漬けもはや料理とは言わないが、前夜の桜エビご飯の冷や飯に出汁をぶっかけてお茶漬けにしてみた。thunderlips14さん(@thunderlips14)がシェアした投稿-2017Mar94:15pmPST