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まだのめてないアレ4月後半民宿とおのに立ち寄った。どぶろくおごってもらわないといけないなぁ〜って思ったのだ。数年前にどぶろくおごってもらう約束をしてたんだけどまだどぶろくのめてないんだよねぇ〜。民宿とおのは現在休業中らしいです。コロナの影響だね。でも人はいるよ。ピンポ〜ン!こんにちは〜と言うとは〜い!という返事が・・・。どうやら家主ではないらしい。う〜む。とりあえずどぶろくの話をしました。おごってもらいに来た人がいることを伝えておいて下さいって言いました。
銘柄:どぶろく水もと酵母添加蔵元:岩手県遠野市株式会社nondo濁酒製造所種別:-精米歩合:-原料米:-酵母:-製法等:民宿とおのどぶろく感想:米香り。強い酸味で、普通のどぶろく異なる味わい。香り高さ:★★★★☆味の濃さ:★★★★☆爽快さ
どぶろくおごってネ!数年前のお話岩手県遠野市の民宿とおのに宿泊予約をしていた!民宿とおのと言えば・・・アレが出る宿として有名な場所ですね。アレとは・・・座敷わらしさんです!テレビでも放送されていたので知ってる人は多いと思う。この宿に予約をしていたんですが、コロナが大流行しているので予約をキャンセルしてほしいと言われました。・・・マジか。コロナの影響が・・・ここにも。予約をした時に、期間限定ポイントを使っていたので、キャンセルしても期間限定ポイントは帰ってきません。消滅してし
岩手県遠野市で100年以上続く民宿とおのの4代目となる佐々木要太郎氏が醸すどぶろくです。宿泊は1日1組限定で、一棟貸切の民宿です。ご主人である佐々木要太郎氏は、料理人であり、米農家であり、どぶろく醸造家であり、発酵のプロでもあります。こうした複数の顔を持ちますが、どぶろく醸造を本格的に始めたのは、平成17年(2005年)からです。素朴な味わいと評され、で田舎くさいと捉えられるどぶろくを、エレガントで洗練された味わいのどぶろくの醸造への成功を導いています。日本酒醸造元での修行など、1
オリンピックも熱いですが、気温も暑い!夏バテはしていませんか。なんだかんだ言っても身体が資本。たまに無理はしちゃいますが、できるだけ身体に良いことを心がけて元気に過ごしています。いつも元気なお客様達に良く聞く健康のコツは、やっぱり睡眠と食事。自分にとって睡眠は、横になるとのび太のように、いやのび太よりも早く寝られるのでそこまで問題ありません。食事はというと、以前ブログに書いたように、朝は基本バターコーヒー。昼は軽くで、夜の晩酌は好きなものを食べています。お米やパン
新橋・朧酒店。日本酒の基礎から学ぶ日本酒レクチャー。私も参加させてもらってますが、今日はStep2の1回目。日本酒の肝、“酒母”についてじっくり。生酛や山廃、水酛(菩提酛)のお酒を色々飲み比べました。手間暇かかり、酒母造りに倍の時間がかかりますが、微生物が戦い合う生酛にはロマンがある!面白いなぁ複雑味が増す生酛造りのはずなのに、新政の鮮やかさ。「民宿とおの」どぶろくのトロピカルな綺麗さに驚愕❗️日本酒っておもしろいなぁ✨基本の「き」から知ってみたい方、朧酒店の日本酒レクチ
欲しかったこちらの商品ゲット!岩手県のとおの屋要さんの「どぶ酢」。どぶろくベースのお酢です。とおの屋要さんに関してはこのアメブロでも何度かレポを書いています。『岩手・遠野「とおの屋要」訪問記〔①2019年6月編〕』念願の「とおの屋要」さんにお邪魔してきました!!オーナーである佐々木要太郎さんは自家製どぶろくを造る醸造家、そして原料米「遠野1号」を自ら育てる栽培農家とい…ameblo.jp『岩手・遠野「とおの屋要」訪問記〔②2019年10月編〕』少し間があいてしまいました
酒屋はくさんで買いました。父さんに酒を買おうと思いついでに。遠野市はどぶろく特区でこの「とおの屋要」のどぶろくは最近注目されてます。「とおの屋」は民宿でその一方でどぶろくは注目されてますが、生もとや水もとのどぶろくは高くてね・・・。せめて甘酒でもと思い買いました。自家栽培のとおの1号を使用してます。さて、感想。香りは麹の香り。味は自然な甘味でややミルクな感じ。甘過ぎない甘酒でした。甘酒だけかと思ったら、「奥播磨」や「磐城壽」を買った池田酒店でも売ってて速醸火入れを見つけてがっかりしま
岩手県遠野市nondo民宿とおの美味しすぎるどぶろく🍶3回もリピ購入したのは初めてかもしれない。おしまい。
遠野市はどぶろくの製造を認められた地域"どぶろく特区"に全国で第1号に指定されました遠野市のどぶろくで1番人気なのが『民宿とおの』のどぶろくです。無農薬、無肥料で育てたお米から作られるどぶろくは、宇宙一美味しいと評され、飲んだ人全てを虜にしています。そんな『民宿とおの』からノンアルコールどぶろく(甘酒)が発売されましたどぶろくはお酒を嗜む人限定ですが、ノンアルコールなら子供からお年寄りまで多くの人が飲むことが出来ますしかも①疲労回復に②熱中症予防に③便秘予防や解消に④代謝を促進
ちょっと珍しいお酒をいただきました。「どぶろく」です。岩手県、民宿とおの「振郷農贅(ふるさとのうぜい)」という生どぶろく。どぶろくも、こんなにおいしくなるんだ。。感心しました。そして。。滋賀の吉田酒造「吟花純米吟醸生原酒」です。とてもフレッシュな味わいでフルーティー。酸度も高いのですが、とても爽やか。琵琶湖の魚に合わせたいお酒ですね。
今回は東北へ❗️久しぶり『みちのく』✨✨東北地方においての座敷わらし調査といえば…2018年5月に秋田・『からまつ山荘』と岩手・『菅原別館』6月には、岩手・『緑風荘』7月には岩手・『民宿とおの』8月には福島・『松林閣』9月には山形・『タガマヤ村』2019年3月には、珍しい場所で印象深い、宮城の『スーパーマルセン』11月には青森・むつ市の『とびない旅館』といった具合に、東北には度々、座敷わらしと出会うために足繁く通っています👺✨✨さて、今回はどんな体験が待っているでしょうか
長らく待ってました「どぶろく」酒屋さんから入荷の連絡を頂き、昨日取りに行って参りました可愛い瓶です。シャンパンとかのパーーーっン🎉と凄い勢いのが苦手なので、開けて貰って帰ってきました。早速頂きましたらば…生きてるね〜シュワシュワ✨プクプクこちら、いつ入荷するか分からないらしく、何ヶ月もお待ちになるらしい岩手県の民宿とおの「どぶろく」たまたま、塩ゆず酒を買いに行った時に話してたら、「幻のどぶろくが…」との事を聞いたので、次の入荷の時に連絡下さる事となり今回頂きました
岐阜三千櫻純米原酒クリスマスなんて縁のないお店と思っていたottimoにも素敵なサンタクロースからプレゼントが届きました!岐阜県の三千櫻酒造さんより三千櫻の愛山40純米原酒♪フルーティーな香りと甘味がたまらないです。芳醇な香りと味わいながらも後キレはすっきり。クリスマスの夜にぴったりのリッチな味わいのお酒です。岩手民宿とおのどぶろく生酛人気の民宿とおのさんのどぶろく生酛仕込み!生酛ならではの濃厚な旨みと甘
福島廣戸川本醸造先日お世話になった松崎酒造店さんより廣戸川の本醸造!どうです、見たことないでしょうこのお酒。今年から地元に向けて造りはじめられたお酒なんです。今までの廣戸川を守りつつ、地元でも愛される日常酒として造られています。優しい吞み口で冷酒でもお燗でも呑み飽きしない、おつまみにそっと寄り添う新たな廣戸川です。福島一歩己純米無濾過生原酒昨夜は地元銘柄の東豊国、超も大爆裂の豊国酒造さんのお酒!やっぱり人
岩手民宿とおのどぶろくやっぱり美味いね~このどぶろくは!速醸のスタンダードも大好評につき残りわずか。今夜は水酛も封切っての2本立て。水酛の方がお米が溶けていて旨みも多いですね。これ、お好きな方にはお燗がたまらない味わいだと思います。熊本菜々純米熊本県の瑞鷹酒造さんからは菜々!甘みはしっかりとありますがきりっとした酸味ですっきりとした吞み口。長野十九特別純米無濾過生原酒久しぶりに
岩手民宿とおのどぶろくお米の旨みがぎゅっとつまった濃厚な味わいで人気の民宿とおののどぶろく!どぶろく好きにはお米のつぶ感がたまらなくいいんですよね。そしてシュワシュワとしたフレッシュ感のある吞み口。口開けの元気さもいいですし、少し落ち着いてきてからのお燗もまた素晴らしい。山口雁木ひとつび純米無濾過相変わらず大人気の雁木、今夜はひとつびをご用意!定番の火入れの落ち着きのある味わいは冷酒からお燗までばっちりの安定感。
さて板本社長のおすすめの日本酒民宿とおのどぶろくスタンダードなんと民宿で造られた自家醸造ですお米は、亀の尾を母に持つ、遠野の気候にあわせて開発された幻の「遠野1号」無農薬・自家栽培で、手間ひま掛けて愛情込めて育てその「遠野1号」から、工夫をかさね洗練された味わい購入した「民宿とおの白ラベル」どぶろくスタンダードは発泡性が強く切れ口の良さが特徴濾す事やミキサーする事火入れ殺菌も一切せずに「水」「お米」「米麹」のみで醸した完全「生」の味わいと
東北旅行のブログ続きます~遠野は未だ桜が満開でした🌸水戸でみて北上する桜前線と一緒に動いているようで嬉しいななんで桜はいつ見てもキレイ何だろう曇っていたけどそれがまた丁度良いかっぱ渕にも行きましたきゅうりで🥒かっぱが釣れる?(笑)かっぱの神社も⛩ありましたよやはりお供えはもちろんキュウリ🥒宮沢賢治童話村にも行ったよんいいね~宮沢賢治は夢がありますよね遠野の泊まりは民宿とおの囲炉裏の部屋で食事できます