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宮城県登米市迫町氏金寿しかつ丼久しぶりの氏金寿しさんでした。寿司屋さんで食べるかつ丼が絶品なんです。凄く分厚いかつで食べ応えがあります。昼のほとんどのお客さんが注文するのはかつ丼ですね。店主おすすめの食べ方としてラー油をかけて食べるのを推奨しています。もちろん卓上アイテムとして寿司屋さんなのにカウンターにも普通にラー油があります。
その後は…飯紀行へ…かつ丼を食べに…初訪問の…『氏金寿し』へ行きました。
宮城県でも岩手県との県境。登米市という場所にお邪魔させていただきました。仙台から車で1時間以上。結構な場所にあるお寿司屋さんですね。・地酒・かつ丼・江戸前。。。え?かつ丼?笑笑笑ランチタイムに伺ったら、お客様みんなカツどん食べてた笑。鮨屋なのにカツどん食べてるってすごい図だけど、心のシャッターでパチリ。カウンターに座らせて頂き、こちらはカツどんの香りにキュンキュンしながらもお鮨コースのスタートです。迷い鰹。東北で中々お目見えしない通い鰹は脂たっぷり。美味しい
寿司職人が時には十日以上も熟成させたネタを握り、それを直前に味見した御燗番が時には加水したりしつつ刹那的に選択したものを燗酒にして、客をもてなす、それを繰り返す事、実に十五回。。。そのような飲食店コラボレーションイベントに御勉強伺いました。画像から、その時の空間の緊張と悦楽が伝われば・・・。
大人の隠れ家銀座こころん女将のYASUKOです。充実の蔵見学に続きまして、満喫のグルメのご紹介です。先ず、一日目の夜に萩野酒造の曜平専務にご案内頂きましたのは絶品のお寿司屋さん、”氏金寿し”!何とも大きな手を持つ、インパクトのあるキャラクターのこちらの親方がとても繊細なお料理と握りをもてなして下さいます。しかも充実の日本酒ラインナップから贅沢にも曜平専務がチョイスして下さるという何とも贅沢な夜会でした!蒸玉子料理を太刀魚で巻いた一品。美しい器に繊細なお料理が盛り付けられて