ブログ記事101件
出来れば、もう少ゆっくりしていたいのですが今日は近所の空き地に除草剤を撒きに外出面倒だけど仕方がないです夫は一人で作業をしたくないらしい・・・断ったら大きく_| ̄|○されそうで・・・鬱っぽくなられても困りますそれからは銀行へ、そして買い物、夕方からは料理我家の料理担当は夫ですが、自分の好きな物ばかり作るので和食系、煮物、野菜料理は出てこない夫が作るのは生野菜のサラダ結構おいしく作ってくれるけど
大変大変ご無沙汰しておりました帰って来たお気楽ジェニーでーす本当にお久しぶりで去年の7月ぶりですね何していたかと言うと…7月に大腸ポリープをとってでもこれ毎年取っていてまた後に詳しく…で去年の夏暑かったですよねで夏バテしていて秋も暑くて冬ライブに行ったりお芝居観たりで母が骨折という一大事があってあっという間に年が変わり寒いねーと猫のボニーとぬくぬくしていましてこのブログ思い出した次第ですまたブログ書こうと思い日記的に自分用に
9月下旬の我が家の献立子どもたちに大人気のレタスチャーハン卵は甘くしてあります「毎日でもいい」なんて言ってくれますがさすがに毎日はしません豚肉とマイタケと人参の炒め煮玉ねぎたっぷりポン酢味豚ヒレカツ人参とキャベツのシリシリブリ照り枝豆天の甘辛炒めあ~~~人参がない~~~という日の人参のない肉じゃがこの日はひき肉を使いました冷奴大好き絹ごし豆腐に塩昆布と鰹節だし醤油をかけてレンコンとキャベツとネギのサラダ白身魚のハーブパ
左側がもう点かないガスコンロの具合どうにもよくなくて高カロリーバーナーの右側が頼りでした(魚焼きグリルは使える♪)高カロリーバーナーって言ったって全然強火じゃぁないこれはもう寿命と思い量販店見に行って中古屋やさんも見に行って今とおんなじ↑これくらいの物を買うつもりで探してた子どもからは「もうこれから買うならタイマーつきじゃぁないと危ないから!」と言われたり「ガラスコーティング楽たから!」と言
おいしいものって、なんですか。味も、もちろん大事だけど、おいしく食べてもらいたいと思いながら作った料理のことだと思います。毎日の料理は大変だけど、それを作って食べてくれる人が喜んでくれたらいいなと心をこめて作った料理こそが、「おいしいもの」だと思います。例えば「塩むすび」でも、心をこめて作ったら食べる時においしいと思います。私は、人が作ってくれた昼食を食べたことがあります。塩むすびと普通のおむすび、たまごやきときゅうりのナムル、味噌汁にはかぼちゃときしめんが入っていました。どれも心がこめら
初めて春巻きを作った。形もサイズもバラバラだけど、何か凄く嬉しかった映えない春巻き。苦手な料理だから、面倒だからって、逃げてた。だけど、キッチンを掃除したり、自分好みにしていってる途中で段々と居心地がよくなってきて、色々作りたい!となっている自分がいるから驚き。春巻きもずっと作りたいなと思いつつも、手を出せずにいた。それでも挑戦して作ってみたら、巻くのが楽しくて楽しくて。こんな楽しいお料理があるんだ!って知った。やってみたから、わかったんだ。何でも気になるものはやってみなくちゃ
こんばんは、ジェニーですそうなんです。このブログ、ぬか漬けの為の始めた今日のレシピのブログだったのになんと…ぬか漬けを1週間程放置したら袋が、ぱんぱんになってすごい発酵がすすんだみたいで暑さもあったのか…今年のぬか漬け終了しましたなオチでしてなのでぬか漬けはまた、秋頃にトライしますで、夏は料理の時期じゃないですよね火をつけているだけで暑いですしで時短、手抜き料理の事など書けたらとお気楽に思っている次第ですの今日この頃で…お買いブログになってます
ジェニーですやっと使い方が分かってきまして。TwitterやInstagramはずっとやっていたのですがこれ、使ってみたかったんですよねそれでですね、ぬか漬けの干し椎茸の件干し椎茸天才だったんですもう、感動でしたあんなにも、戻すのが大変だった干し椎茸こんなに簡単に戻せるとはもう、干し椎茸用のぬか床を用意したいくらいお口の中、干し椎茸の香りなんだか独特の使い方ですがそんな、今日のジェニーでした
とうとう娘を連れて行きましたまずは抗原検査鼻へ長い棒を挿入されるのも3回目可哀想〜先月かかったばかりじゃコロナではないだろうけど、インフルの可能性もあるし、両方チェックするってことで…娘はリューブリンの筋肉注射より嫌だといいますが…もう3回目だし、慣れたとも言います。お友達は抗原検査が嫌で泣きついてPCRにしてもらったと言っていた、と言ってました。そうだよね、嫌だよねー涙目になるのよね…偉いね…頭なでなでしてあげました…様々な治療に慣れていく娘…。゚(゚´ω`゚)゚。予想通りコ
私は食育アドバイザーなどの資格は持っていませんだけど、2人の病気を持つ娘を働きながらワンオペで育て上げた経験から話をさせてください私のモットー中学生までしっかり栄養バランスの取れた食事を食べさせれば基礎は出来る❣️でした、高校生になると友達とご飯食べて帰ってきたらするでしょ❓なので、中学生まで手抜きをせずにお惣菜は旦那様が受け付けないので、全て手作り料理を作ってきました。お仕事を2個掛け持ちしてた時もあるので、毎朝5時に起きて夕飯の下ごしらえして…とかやってました若かったからできたん
今日も朝6時代ではすでに暑く、ウォーキングしたら、頭皮と髪の毛の間でサウナができていました。鶴見川です。こどもたちは、それぞれ好きなことをして夏休みをすごしています。昨日は娘のリクエストで二人で人生ゲームをしました。双子が生まれたり、お金がなくなって2万ドルの手形をもったり、なんだか??という面白い設定がいっぱいです。お鍋の中でなにが起きてる?食材を重ねて煮る、重ね煮。お鍋の中では何が起きているのでしょうか?お鍋
暑さというより湿気にやられたか?私も相方もすっかり食欲不振中💦素麺ばかり食べてると本当にバテてしまうし鍋もちょっと飽きたので今日は少し食欲が湧きそうなツマミにしてみました「枝豆のガリバタ醤油」と認知症予防の「茹でブロッコリー」(無意識に徘徊したくないからww)そして常備菜の「プチトマトの白だし漬け」いつもは大好きな茹で枝豆だけど今回は食欲が少しは湧くようにとたまにはガリバタ醤油の風味にしてみましたもやしの豚肉巻きグラタンもやしがさっぱりシャキシャキで重たそうで
夫と鰻夫は鰻重私はひつまぶし最近鰻ランチ二回目家族に内緒の贅沢こちら先月ね
今日も読んでいただきありがとうございます独り暮らしをするようになって全然、ご飯を作らなくなりました。どうしても食べたい料理がある時と娘が来た時と友達が少人数で来た時だけ。レシピを見るのが大好きで美味しそう!これ絶対作る!って、その時は思うけど面倒くさくなっちゃう。作り始めちゃうと、そうでもないんですけど作るためにキッチンに立つ、というところまで、自分を持って行かれない。怠惰になったもんです…離婚前まで朝、晩、お弁当を毎日作っていたのが嘘みたい。でもねご飯作り
先日の薄っぺらいローストビーフサンドの反省を踏まえ作ってみましたパストラミサンドたぶん、ポークだなん?ビーフか?食べてもよくわかりませんでしたこの厚さの違うパンの切り方見てくださいどうぞ、思いっきり笑ってくださいでもまあ、良しとしよう見栄えの良いのを1つ披露しましょうどうでしょう?ハッシュポテトベーコンスナップエンドウ目玉焼きボリューミーでおいしかったよまた、
5000円以下で買える「あっと驚く」キッチン家電毎日の料理をもっと簡単に、ストレスフリーに5000円以下で買える「あっと驚く」キッチン家電|家庭新型コロナウイルス感染拡大による外出自粛が長引き、自宅で料理をする頻度が増えた方も多いのではないだろうか。料理を作る機会が増えると、ちょっとしたことでもストレスに感じることがある。そこで今回は5000円…toyokeizai.net
セロリと大根と煮豚の炒め物なすびの素焼き甘―くて、しっとりしててサイコーでしたお肉はセロリの葉のソース付け合わせの野菜はヨーグルトソース母が、長芋1本買ってきたのでまずは、ポン酢で頂きました(写真はまだポン酢はかかってないよ)残りはお肉の付け合わせにしたり冷凍したりしました我が家お薦めのポン酢(株)大津屋野菜のたれ(ゆず風味)アスパラとじゃこを載せたチーズトースト
いきなり雑な(自然な笑)料理写真ごめんなさい。昨日、いろんな用事を済ませて夕方に帰ってきたあとの夕飯。リアルなので撮っておこーと、何も整えずに撮ったもの。娘飯☆キャベたま牛雑炊大人飯☆春菊入り豆腐チャンプルー☆味噌汁(春菊、スナップエンドウ、豆腐)☆スナップエンドウとカニカマのマヨサラダ☆せせり(醤油とみりん、柚子胡椒で下味冷凍したものを焼いた)春菊、スナップエンドウ、豆腐を3品の中で組み合わせを変えて使い回し。材料を絞って下準備を楽にする。下味冷凍は過去の自分からのプレ
いつも数あるブログの中からよろずやえりかにお越し下さいましてありがとうございます千日発信修行に参加してます1388日目2020年から世界的なコロナ時代今までのような学校に行けない外食もためらわれるような時代いつもならば給食に頼れる子供の昼食をお母さんが引き受けることが多くなり私はかなりクックパッドのお世話になったクックパッドクックパッド-No.1料理レシピ検索アプリ-AppsonGooglePlay◆クックパッドアプリが新しくなりました!料理の楽しみが見
ヘモグロビンみたいだ…笑けど焼くと凹みは無くなるんだよね。でも焼き加減を見守るのが面倒だからいつも煮込みにするのよね。なんとなくの塩梅と計算で毎日のご飯は成り立っている、いや成り立たせている笑。
きゅうりが大量に冷蔵庫にある時、サラダくらいしかどうしても思い浮かばずでもどうにかきゅうりをメインにしたいとググる。あるではないですか挽肉ときゅうりのオイスター炒めとっても気に入りましたそして北海道からの新じゃがを頂いたので大好きな見た目は全然良くないのですが、じゃがいもを擦って、ポン酢やつゆの素でもっちもちのお餅のようなモノが出来ます私の師匠から教えて頂いた大好物これ、味を変えればピザみたいにもなるのですぜひお試し下さい
今日も寒かったです。今日の食べ頃シールが貼ってあるメロンも、まだ固そうな感じで、いつ食べ頃になるのか気になります。せっかくのメロン、美味しくいただきたい!でも、寒いので食べ頃を見極めるのが難しいー。今日の晩ご飯アジの素揚げ簡単にワンプレート。冷凍してあったアジ。まだ全部解凍にならないうちに、包丁で内臓を取ると、内臓がまだ凍っていたので、簡単に剥がれ、コロンと、取ることができました!しかも!内臓が凍ったままなので、まな板の上も汚れず、とっても簡単でした!初めての経験でした!豆
肉じゃがとカレイの煮付けと棒々鶏風サラダ💕最後の夜は肉じゃがとカレイの煮付け棒々鶏風のサラダ、筍と豚肉のピリ辛煮、汁物は無し、以上😂小さい頃から朝からしっかりとご飯を食べる子でしたから、やっぱり和食が好きみたい😌肉じゃがに入れるさやえんどうも無かったので、何だか冴えませんが😢ほっこり和食の美味しい夕御飯でした😊ごちそうさまでした。家に居ると甘えて楽してたくさん食べちゃうから太っちゃうですって😒もっと居てくれて良いのに😆明日は流石に帰らないと!って…。わかって
野菜たっぷりの肉野菜炒め✨野菜たっぷりの肉野菜炒めと搾菜御飯はお茶碗半分で良いと…最近、食べ過ぎで体重が増えたからですって😆全然太ってない、ない!男の子なんだから、もう少しがっちりした方が良いのにな…😒○ゴマ油で生姜のみじん切りと豚肉を炒める。○豚肉が8割方火が通ったら玉葱(長葱がなかったので)椎茸、人参木耳、お好みの中華だしを入れて炒める。○玉葱が透き通ってきたらキャベツ、ピーマン、ニラ、もやしを加えて仕上げは塩コショウで調味する。野菜は、火が通りにくいも
何となく、さかのぼったら、すごいえー、途中、豪華な刺身盛りや、カニ汁写ってますが、完全に美味しいテイクアウトですわ。どさくさに紛れてみました。でも、それ以外はぜーんぶ自作!約3ヶ月間!!!BBQ3回、鍋2回、カレー3回ほど、出てきましたね。買い食いもテイクアウトも出前も、たくさんしました!お疲れ、あたし!お疲れ、世界中の母ちゃん!もしくは父ちゃん!明日からまた、美味しい毎日を、頑張ろう!!
塩麹でしっとり柔らか唐揚げ💕夕食は唐揚げが食べたいとの事で塩麹、生姜、にんにく、酒、砂糖で味付け。塩麹の力は凄いです!お肉が柔らかジューシーで美味しい💕獅子唐と素麺を飾りで素揚げにして添えて。空豆は下茹でして冷凍してあるので空豆と海老を使う分だけ解凍しサラダに。小松菜と蒲鉾のナムルはゴマ油、中華だしで味付けで、ゴマをパラリ。常備菜の牛蒡と蒟蒻の土佐煮。蕪とリンゴの酢の物。若いって素晴らしい‼️唐揚げを沢山揚げたのですが結構な量を食べてくれました😆美味しかった💕
筍チャーハンと豆腐の肉巻き中華風新玉葱のコーンスープでランチ筍をたくさんいただいた時に穂先、真ん中、根元と料理によって使い分けていたのですが、根元の部分をいつか、こんな風に使う時が来るであろうと椎茸、人参と一緒にみじん切りにして冷凍しておいたので、それを使って😆時短、時短😚冷凍しておいた筍、椎茸、人参に冷蔵庫の残り野菜を足してチャーハンに。豆腐に塩コショウ、片栗粉をまぶし豚バラ肉を巻いてフライパンで焼いたら甘辛く味付けしてゴマをパラリで豆腐の肉巻き。みじん切りの新
ニラたっぷりのスタミナ丼😆ニラたっぷりと豚挽き肉のガッツリ!丼で食べるスタミナ丼😆あとはゴマたっぷりワカメスープとお口さっぱりしたいから人参とオレンジのラペ💕お酢の代わりにシークヮーサーの果汁を使ってさっぱりと😊卵黄崩して絡めて食べました🎵とても美味しかった❗ごちそうさまでした😊#スタミナ丼#ニラたっぷり#豚挽き肉#丼もの#ワカメスープ#ゴマたっぷり#キャロットラぺ#人参とオレンジのラぺ#シークヮーサー#卵黄絡めて#ガッツリ飯#おうちごはん