ブログ記事3,606件
人参ってこんなにまろやかで甘かった?そう感じたのは塩の代わりに「塩麹」を使ったときでした。友人が作ってくれた塩麹キャロットラペがシンプルでとっても美味しくて我が家でも定番になりました。塩麹は、発酵の力で野菜の甘みやうま味をそっと引き出してくれる調味料。人参を細く切って塩麹でもみ出てきた水分を軽くしぼる。それだけで、えぐみがやわらぎ食感も整います。人参に多いβカロテンは油と一緒にとることで吸収されやすい栄養。だからオイルを少し合わせるこの食べ方は、体にとっても理
えーもう今年も残すところ2週間あー今年も辛かったな苦笑そして色んな人に助けてもらった1年でしたと、ちゃんと1年の振り返りをして来年に備えようっと今年はマレーシアにたくさん行きましたなかなかオーダー決まらなくて赤沢経済再生大臣の気持ちが分かった数多くの辛~い渡マレーシア。※赤沢経済再生大臣の気持ち※何度も渡米しアメリカと交渉するも、なかなか関税率が決定せず国民、野党から”何回行っとんねん
毎日ごはん。やる気のある日も、ない日も……ひたすら作るごはん。乾麺の茶そばで『なんちゃって瓦そば』も。毎日ごはんを作る皆さん。お疲れさまです☺️
夫と娘の3人暮らし元転勤族の専業主婦物価高だけどなかなか仕事が出来ず家でのんびり副業してます節約を頑張りつつも気づいたらコンビニスイーツ買ってる「身近でいいな」って思ったことを発信していきます当ブログはプロモーションを含みます。楽天ROOMやってます遊びに来てねこんにちは、やまももです🌾最近は、生活応援米やブレンド米など、お米の価格を少し抑えた選択をするご家庭も増えていますよね。「お米は節約したいけれど、毎日のごはんまで妥協したくない
新潟市で保育、幼児教育、子育て支援や発達に関する仕事を約30年やってきたぷーちゃんママです。自身ももう大人になった2人の子供を育ててきました。私も人生の後半になり、今までの知識や経験が子育て、孫育て中の方のお役に立てれば嬉しいです!完璧じゃない日も、いい母親でいられる〜「ちゃんとしなきゃ」が抜けないあなたへ〜「ちゃんとしなきゃ」「できる母でいなきゃ」気づくと、頭の中でそんな言葉がぐるぐるしていませんか?誰かに言われたわけじゃ
夫と娘の3人暮らし元転勤族の専業主婦物価高だけどなかなか仕事が出来ず家でのんびり副業してます節約を頑張りつつも気づいたらコンビニスイーツ買ってる「身近でいいな」って思ったことを発信していきます当ブログはプロモーションを含みます。楽天ROOMやってます遊びに来てねこんにちは、やまももです🍚毎日ごはんを炊く家庭にとって、お米選びって味だけでなく、価格と続けやすさも大事ですよね。今回ご紹介するのは国産ブレンド米『豊』10kg×3袋(合
お疲れ様です。毎日ごはん作りや、塾の送迎や、洗濯、掃除、PTAの集まりや、お仕事……朝起きた瞬間から「今日の弁当のおかずは…あれがあったな…」とか考えてる皆さま本当にお疲れ様です。いつもありがとうございます。(ご家族にかわって私がお礼言います)いやー!なんか私のまわりの人キラキラしてんですよね!才能があったりバリバリ働いてイキイキしてたり…トークが上手で気が効いてて…みんなしっかりしてるよね!すごいよ!私なんもないなー学歴なし、資格なし、得意なものもなし!大人数の集まりとか苦手だしでも
写真も撮れてないし載せれてもないけどちゃんと毎日ごはん、お弁当詰めてます🤚
最近の普段はマニキュアも、ネイルサロンもなしの爪磨きだけなんですが今年はなんとなく、ホリデーシーズンぽい爪にしたくて超ひさびさに塗ってみましたテキトーに買ったピンクのラメネイルがいい感じ♡これもまた、ホリデーシーズンを意識して今年購入したZARAのベビーピンクのニットと合わせて♡いい気分を作る、月曜日。※作っています笑ナチュラルいい気分じゃないです💄ジャカルタのモールも
【毎日ごはんリッチ2:スパイシーな世界のごはん】12月の毎日ごはんリッチ2は、食卓が明るくなるエスニックメニュー!メインは、スパイシーな鶏肉料理「タンドリーチキン」。本格的なタンドリーチキンを、ご家庭にある調味料で簡単に作るコツを学びます。クリスマスシーズンにぴったりの「リースサラダ」と、体が温まる「トマトスープ」を添えて、世界のごはんを楽しみましょう。こんな方におすすめ!スパイス料理やエスニック料理に挑戦したい方鶏肉を使った新しいメインディッシュを学びたい方華やかなサラダの盛
【毎日ごはんリッチ1:ワンランク上のパーティーメニュー】12月の毎日ごはんリッチ1は、手軽なのに華やかなパーティーメニュー!メインは、おしゃれな前菜にもなる「生ハムクレープ」。クレープの生地作りから学び、食事にもデザートにも応用できるテクニックを習得します。フレッシュな「トマトチーズサラダ」と、甘みが美味しい「サツマイモスープ」を添えて、楽しい食卓を演出しませんか?こんな方におすすめ!クレープ生地の基本をマスターしたい方いつものメニューを少しリッチにしたい方少ない手間でパーティ
ご覧いただき、ありがとうございます!時短ワーママ&小学生子育て中のYuiです。最近、なんだかイライラする日が増えました家で「もうちょっと優しくなりたい」と思っているのに、余裕がなくて…夫とも言い合いになることが増えて、つい自分でも後から落ち込みます。本当は仲良くしたいのに、気づいたらピリピリしてしまう。そして、そのストレスが溜まって子供にも強い口調になるそんな自分に嫌気がさして、今日もせっかくの休みなのに朝からぐったりしています。一生懸命やっているのに、なぜ
最近スーパーでお安く手に入れられる大根。そんな大根を使った料理のレパートリーを増やすために現在奮闘中ですおでんやふろふき大根、お味噌汁の具材など…色々試してみましたが今回は、『筑前煮風の大根煮物』。旨味たっぷり♪しみしみ大根の筑前煮風のレシピ動画・作り方|デリッシュキッチン大根をたっぷり入れた筑前煮風はいかがでしょうか♪しっかり味がしみこんだ大根は全体に爽やかさをプラスして、よりおいしい一品に仕上げてくれます!ぜひお試しください。delishkitchen.tv
『ギリニン』というフィリピン料理をご存知でしょうか私が大好きでよく見ているユーチューバー、森のニーナさんがおうちごはんでご紹介されていて知りました角切りにしたじゃがいもやにんじん、トマト等の野菜をひき肉と一緒に炒め煮した料理のことだそうです!特別なスパイスを使用しなくても鶏がらスープ、またはコンソメで作ることができると知り、挑戦してみました今回はご飯にレタスを敷いてタコライスのようにして食べましたが、とっても美味しかったです味付けもシンプ
最近のおうちごはん記録最近は白菜と大根が安くて嬉しい煮込みや汁物がついつい多くなってしまう冬の献立です1日目・ふるさと納税の干物・松前付けキムチ・肉じゃが・大根とわかめの味噌汁2日目・ロール白菜・キャロットラぺ・チーズ挟み栃尾揚げ3日目・レンジでふろふき大根・卵焼き・松前付けキムチ・豚汁ふろふき大根には、名古屋の『つけてみそかけてみそ』をかけましたきゅうりに付けて食べることが多いですが、大根にもばっちり合いました
しばらく日本に帰っていたので久しぶりのジャカルタお家朝ごはん実家の母と同じくらいほっとする料理おじさんのご飯今日の小鉢3姉妹高菜と納豆、大根酢漬け、ミニサラダ小鉢はアシスタントのわたしの仕事です実家の近くの八百屋さんで購入する白菜の浅漬と、日本の明太子カレイの煮物料理おじさんが大好きで、煮凝りも楽しむために、前日に仕込んでますケンピデリのソーセージ♡お麩の卵とじ
ふるさと納税で初めて頼んでみた冷凍焼き芋レンジで温めるとほっかほか!!良い香りがただよいます…自然解凍だと、少し冷たさも残ってスイーツのような感じ。【ふるさと納税】高評価★4.72畑の金貨冷凍焼き芋選べる種類と重量1kg〜3kgさつまいも紅はるかシルクスイート安納芋甘いスイーツ産地直送甘いも販売所甘芋スイートポテト蜜蜜芋鹿児島おすすめランキングプレゼントギフト5000円~楽天市場
最近の休日おうちご飯は、スーパーのお惣菜に頼りがちでした…少し反省ですが、美味しいお惣菜に出会えたので良しとします野菜餃子(ヤオコー)食後のスイーツにかぼちゃづくし(ヤオコー)お味噌汁と卵焼きだけ作りました笑お寿司とザクうまチキン(マルエツ)おはぎ(ヤオコー)※こちらはお気に入りでリピート以上最近食べたお惣菜紹介でした
木曜日朝6:00のジャカルタ着の便で戻ってきてそこから息つく間もなく、工場、大事な接待(会社の人ですが)で深夜12時までそして金曜日も150kmくらい離れた工場へ体力鬼のわたし笑日本も帰ると楽しいんだけどインドネシアに戻ってくるとやっぱり落ち着きます🇮🇩もうインドネシアに来てから10年になるし年に5回以上帰っているのに・・毎回帰ると母の愛が半端ないです溢れる母の愛(お土
日本出張も終わりインドネシアへ戻ります〜🇮🇩空港にて。先日購入したGUCCIのトート嫌いなこの会社の赤いスーツケースのだささもちょっとは緩和されている?軽いしお気に入りただ、ホテルの催事でお安く購入したけどそもそも本物かな五つ星ホテルだったし本物ですよね本物だったら安いけど偽物なら高い🧳さて、今回の出張は良いこともあったけどうまくいかなかった商談もありあんまりないんですがちょっと落ち込んでますとくに今日ラストの商談がなんとも不発に終わり悲しみの中会社に戻っ
皆様こんにちは!発達っ子と暮らすご家族専門/一家丸ごと分子栄養学セラピー★山本清美ですご訪問ありがとうございます。^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^\ごはん投稿参加型コミュニティのお知らせ!/このたび、“毎日ごはんを共有し、アイデアが生まれる参加型コミュニティコンテンツ”「まいにちゴハン〜今日なに食べる?」をスタートすることになりました🎉少し前、公式ライン登録者様へ、「何を知りたいか」のアンケートを取らせていただきました。
母の手料理の中で好きなもの上位にランクインする親子丼。ですが、自分で作ろうとすると苦手な料理に入ります…どうしても毎回味が定まらず、薄かったり濃くなりすぎたり卵が上手く固まらなかったり…(半熟より食べ応えあるくらいが好みです)親子丼に関して特に練習の日々なのですが、そんな私でも美味しく作ることができたのは『こじまぽん助』さんのレシピですびっくりするほど旨い!究極の親子丼|レシピサイトNadiaスーパーに売っているブロイラーが、まるで高級地鶏の味に!玉
毎日ごはんを作り(最近片付けは家族順番なので楽させてもらってますが)夜炊飯器をのぞいて明日の弁当の米の残量を確認したりおかずの確認をしたり。朝のパンを焼いたり。毎日ごはんに追われています。ハンバーグがもうなくなった!夜のメインがなければコストコ冷凍唐揚げを入れ続けたる!!豚こまの塩唐揚げを残してお弁当に。レタスの在庫もなくなってきました。相変わらず休日の下準備で平日楽したいのは変わらない。面倒でも頑張ります。今日の晩ごはんはこちら。今日は包丁まな板つかいま
寒さを感じると無性に食べたくなってしまう、おでんスーパーで立派な大根が一本150円程で売っていたのもあり、休日に仕込み決定翌日から二日間かけていただきました。マストで入れたいのは大根、卵、こんにゃく、ちくわやさつま揚げ等の練り物かな…?(おかずクラブのゆいPが魚河岸を推していたので次回は絶対…!!)おでんの日の付け合わせにとても悩んでしまうのですが、この日はキャベツサラダと炊き込みご飯に。副菜のレパートリーを増やさなきゃと悩む毎日です
時短味噌について書きましたが・・・『【ごはん】時短にならないくらいの時短味噌の有り難さ』また一週間が始まってしまいましたね…ameblo.jpついでに味噌汁をいくつか記録しておきますなめこと豆腐の味噌汁定番ですねひじきと星の麩の味噌汁我が家は味噌汁にひじきは定番です厚揚げとほうれん草の味噌汁大根と魚河岸揚げにゆで卵の味噌汁味噌汁にゆで卵もおいしいです半熟も好きです切り干し大根と人参の味噌汁我が子は切り干し大根の煮物はそんなに進まないのですが
今日、本社に行って仕事していろんな人に会って話して、明日は早いから実家に直帰。ただいまーと家に帰るなりあー会社行くとやっぱり楽しいな♡と、学校が楽しい、みたいに思わず母に言ってしまったくらい会社が、会社の人が大好き※仕事は苦手ですという、ただの独り言ですがなんかとてもキラキラしてた貴重な一瞬なので備忘録✨キラキラっぽい続きになってしまいますがいつかの朝ごはん朝ごはんも私の日常にある幸せなときこの日は韓国スーパーの赤米わたしやっぱりコレ大好きです穀
またブログひさびさになっちゃいました先週ぱたぱた忙しく、週終わりにマレーシア出張行って土曜日ジャカルタでお客さんのライブに行って極寒のライブ会場で風邪ひきましたライブ会場から帰る車の中どんどん体温があがる感覚‥家で測ったら38度近くありましたひぇーお客さんのライブ会場にて弊社ではペンライト等、ライブグッズを生産、納品しました会場に入ったらぶわーってペンライトの光実際自分が作った商品を実際に使用されているのをみる機会があまりないのとエンドユーザーがこんな喜んでくだ
最近のおうちごはん記録ブログに載せて良いほどの綺麗な盛り付けが出来ていないのですが、、、(笑)これから上達するように毎日練習寒くなってきたのでスープやシチュー系が多めです1日目・炊飯器ピラフ・白菜と鶏肉のシチュー2日目・ポークトマトハヤシ・豆苗サラダ3日目・だし巻き卵のきのこ餡かけ・コンソメスープもう一品増やせるように頑張ります
週末の朝、武蔵浦和にあるベーグル専門店「vivant」へ。食べログ百名店にも選出されているお店で気になっていましたVIVANTpan-vivant.netこじんまりとした店内ですが、20種類程のベーグルがずらっと並べられています。一律¥380なのが分かりやすくて嬉しい紙のメニュー表にはもっと多くのベーグルがとても悩みましたが、私たちが今回選んだのはこちら◯カニクリームコロッケ◯粒あんくるみ◯メロンクッキーカスタード入り
ちょっと楽したいときの献立は、やっぱりカレー我が家では金曜日に作ることが多いです!!かぼちゃと舞茸のカレーコンソメスープおうちカレーを作る時に好きなのは、『ジャワカレーのカロリー50%オフ』タイプ🍛ハウスプライムジャワカレー中辛(112g*36セット)【プライム】楽天市場通常版と変わらない美味しさで、もったりなり過ぎずに食べやすいので個人的にはここちらの方が好きですかぼちゃを入れて煮込んだら甘みが増して美味しかった