ブログ記事67件
習えば習うほど楽しくなる編むことで心豊かな生活を・・・編み物教室ニットルームふわりレッスンのご案内こちらオンラインレッスンこちらかぎ針編み入門コースこちら棒針編み入門コースこちらサンケイリビングカルチャー倶楽部高槻校こちらニットルームふわりのご案内こちら少人数編み物レッスンの日程は下の方にあります。✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼昨日は家族で久しぶりの遠出徳島までご飯食べに行ってきましたー海女料理『ししくい
伊勢海老の残酷焼!私は伊勢海老苦手だったんですが、美味しくいただきました!!新鮮だと匂いもない!逆に、とてもいい香りでしたー
お伊勢さん参りでは今回は鳥羽に宿泊したから鳥羽の駅前で浜焼きを堪能しました。伊勢海老のお造りはあれだけ楽しみにしていたのにまだ動いていてちょっと酷い気がしました。お造りの後の頭を焼いてもらうとみそがたっぷりで塩焼きもいいなぁ。大ぶりの牡蠣。そして大あさりも。浜焼きは最高に美味しかった!鳥羽の駅前には浜焼きのお店がいろいろ並んでいて気楽に立ち寄れるのが嬉しい。でも…残酷焼きとはよく言ったものです。できれば生きたままではなく楽にしてから調理してもらえる
日曜日は名古屋に行きますが…楽しみな番組があります。ウド鈴木と出川哲朗が出演する『子ども地図ツアーIN伊勢志摩』この番組のCM見ました…『残酷焼き』紹介していた…※写真はイメージ残酷焼きとは海老や貝を活きたまま焼いて食べる志摩に伝わる郷土料理。コンプライアンス的に残酷焼きの場面は使えないって噂。…まぁ、残酷なんて言ったら海老や貝に限らず牛や豚にも残酷な事している…動物だけじゃない、植物も生きている。命をいただいている。食べ物に感謝しよう…『感謝して完食』が俺のテーマ。話が
1876(明治9)年、明治天皇の東北地方巡幸の際、それまでの軍艦ではなく、灯台巡視船「明治丸」により航海をされ、7月20日に横浜港に帰着された。これを記念して1941(昭和16)年に当時の逓信大臣・村田省蔵の提唱により7月20日が「海の記念日」に制定された。その後、1995(平成7)年に「国民の祝日」の一つとして7月20日が「海の日」に制定され、翌1996(平成8)年から実施。さらに、2003(平成15)年の祝日法改正(ハッピーマンデー制度)により、日付が7月の第3月曜日となった。
①ごはん②太刀魚残酷焼き③おからの盛り合わせ④野沢菜⑤カップヌードルプレーン看護師さんにカップ麺にお湯を入れてもらうのは気を遣う.看護師さんは三十数人の一人ひとりの患者に夕ごはんを配膳している.看護師さんは夜勤2名体制に代わるから15名以上に配らねばならない.6月からは自分でお湯を注ぎに行こうと決めました.ごちそうさまでした🙏
毎年年始は母方の親族みんなでご馳走を食べるのが恒例今年のご馳走は、残酷焼き‼️なんか、、年始早々食べてえぇのか悩みますけれども現地の徳島集合ということで、最初聞いた時は「え〜遠いな〜めんどくさ〜」と一瞬思ったけど、『今年は伊勢海老や❗️』と聞き、前言撤回あいらぶ伊勢海老年始早々幸福感と罪悪感の葛藤。さて、最後に年末年始の私の育児奮闘記1コマ↓みんなで実家近くの貸切状態である公園に遊具運んで遊びに行ったら、途中から姪っ子ちゃんが眠くなってきてぐずり始め、甥っ子君とサッカー
おはようございます良い天気の大阪全然寒くない(^-^;昨晩はジム気持ち良く汗かいて体重は横ばいこのまま年末年始に突入しそうだな…ジムも今年あと3回…ガンバリマス(`ω´)キリッ本日の記事は魚の棚で調達した食材と出張土産品のコラボ晩餐名古屋の手羽唐、静岡のしらす、博多の鶏皮鯵は3枚におろしてるのを明石で調達お刺身は中トロとヒラメ、静岡のわさびで~わさび漬け「封印」が思った以上に美味しかった♪もっと買ってくれば良かったけど買う時は分からないもんな~(^-^;
志摩市にあるお気に入り磯料理ヨットさんへ伺いました夏はアワビですが、冬は伊勢海老ですよ伊勢海老づくしまだピクピク動くお刺身残酷焼きカウンターなら伊勢海老が焼かれるところを見れますが、今回はテーブルなので大人しく焼きあがるのを待ちましたはい、伊勢海老のお味噌汁大アサリも安定の旨さお刺身も鮮度抜群のプリプリあとパール炒飯頼んだのに写真忘れた(笑)伊勢志摩旅行へ行ったらこの食堂訪れてみて下さいねもう少し後だと賢島の絶品の桃取りの牡蠣が出るんですがちょっと早かった2月くらいにまた伊
この後、海女の宿ひょうすけに行きました。以前、料理の素晴らしさを聞いていたんです。貸切露天風呂があり、気持ちよかった‼️残酷焼きと舟盛り。すごい料理、量‼️新鮮でとても美味しかったです。こちらは朝ごはん。これも味抜群‼️とても満足しました。この後、伊勢神宮にお参りしようと思ったら、緊急事態宣言のため、駐車場が閉めてありました、残念‼️のんびりゆっくりできました三重県、緊急事態宣言が出されました。児童支援の仕事も大変になりそうです。気功整体はお問い合わせをいただければと思い
毎月18日。青森県漁業協同組合連合会と、むつ湾漁業振興会が制定。ホタテの「ホ」の字を分解すると、漢字の「十」と「八」になる、ということから。青森のホタテの旬は、卵が発達する冬と、産卵が終わった春から夏にかけての二回。一番好きなホタテの食べ方は?残酷焼きかな。炭火の網焼きで、シンプルに美味しいです。夏の三重の海での食事と言えば、これですわ。まあホタテはなかったんで、ホタテもどきのヒオウギ貝ででしたけど。あとはベビーホタテのしぐれ煮ですね。安いのがあったら、自作してます。そういえ
【食育クイズ:Vol.608】三重県の「特産品、名物グルメ」おさらいクイズ!志摩の温泉旅館「宝来荘」で生きたままの魚介類をそのまま焼いて食べる料理名を何と言う?∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞【食育クイズ:Vol.607】(三重県の「特産品」おさらいクイズ!熊野市「紀和町」の名物鳥鍋は何の鳥肉を使っている?)の↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓【解説】「キジ鍋」が「紀和町」の「名物グルメ」となったのは、「キジ」は「家畜」
マリンランドの帰り道…いつの間にか伊勢シーパラダイスに迷い込んでました(笑)(よその水族館帰りに)『ようきたなぁ~』ってそんな嫌な事は言われてません(笑)みんな、知ってるか?ネコザメは『生きている化石』って言われてるんだぜ。ってマリンランドで得た知識(笑)マンボウや魚たちマリンランド閉館後どこに行くのかな?魚館が開いてる…って老朽化してるから開いてる訳ではない(((^^;)最近ウーパールーパーから『カワウソ』に似ていると言われている二葉みゆさん。確かにどちらもかわいい(^-^)最
志摩地中海村を後にして、本日のお宿「西村屋」さんに向かいます。息子は車に乗った瞬間爆睡です向かう途中、パールロードという景色が綺麗な道を通るので、道中も楽しみ途中写真映えスポットがあったので立ち寄りました。赤の橋がとても素敵その後、パールロード沿いにある鳥羽展望台にも立ち寄り。着いた瞬間に、ここ、前に来たことある!!となりました前回も来ていたけど、すっかり忘れてたさぁ、いよいよ宿へ。玄関に入ると前回来た時の記憶が蘇りました。到着が17:15くらいと少し遅くなってしまったの
久しぶりに、外食しました!コロナ禍で、主人も私も身内以外と一緒に食事する事控えていました。この日は、主人の幼なじみ夫婦と😀いつぶりなんだろう⁉️海女料理の「ししくい」松コース。うちわエビ🦐車海老アワビ帆立ハマグリサザエ岩がき全て焼いて食べます。残酷焼きと言うそうです😅伊勢海老祭りですね🦞これも焼きで食べます!このコースは、お魚の刺身がありません。アワビの刺身。伊勢海老の刺身。最後はご飯と伊勢海老のお味噌汁。関西では、これだけ沢山出ると2〜3倍の料金になる
7月19日(日)女将のん姉blog★ぐんもーにん(๑˃́ꇴ˂̀๑)💕忙しくてハイでーす笑笑!わーいわーい!ザ!換気!!!!まだまだコロナが全然大人しくならないので…でも、朝からいい風が入ってきて、お花もかわいくて、気持ちいいです♬料理の写真を撮っていなくて…これなに?…の写真。笑笑トコブシの残酷焼きです✨✨今は、潜り漁に主人が行っていますので、アワビやトコブシがめっちゃオススメです✨✨生きてるよー!超元気に動きます!笑笑私も、超元気!笑笑☝️ネネがこっち向いてくれな
じゃーん!!赤アワビ黒アワビ1kgずつ購入しました漁師さんから直接購入市価よりかなりお安く購入させて貰いましたということで、今夜の夕食はアワビステーキアワビのお刺身アワビの残酷焼きでしたあまりのご馳走に、がっついて食べてしまったので、お料理の写真はありませぬということで、我が家の給付金の使い道、第一弾でしたーちなみに、半分は冷凍したので、子どもたちが帰って来たときにステーキにしてあげようと思ってます
鈴鹿市内を歩いて見つけた懐かしいホーロー看板をブログにUPしたら大人気でしたのでまた新たに見つけたホーロー看板です。みどり衣裳店サトウ時計店東海木彫鈴鹿グランドホテル岡林佛壇店不明?井上洋傘店鈴鹿服装学院寺本カメラ店インテリアアサヒ佐野金物店ペプシ亀屋佛庄総本店玉田内科ベビーフレンド太田朝日皮膚科南自動車学校オロナミンCごきぶりホイホイ亀谷調剤薬局黒渕仏具店坂口結納店ブライダルの殿堂北村鈴鹿カーテン山中胃腸科病院羽田だるま写真館椿こ
6月7日(日)女将のん姉blog★今日のネネちゃん🐕💕っとか書いてる時点で、どハマり具合がよく…自分でもわかる!笑笑土曜日は、久々にすっごく忙しくて💦走り回りました💦さすがに着物が暑かったぁー👘そんな中の合間のひと時が最高にしあわせ。笑笑『やぁ〜ん💕ねねちゅあーん💕』はい!ノロケ話はおいといて。最近はイサギが美味しいですね〜✨✨釣ってきたやつで、お客様が食べるギリギリまで生きてたやつ!トコブシの残酷焼きも大人気でした😋て言って写真をほんと、撮れなかったんです💦
津の御殿場海岸と言えば潮干狩りですが、今年はコロナウイルス感染拡大で5月31日まで周辺の駐車場は閉鎖されてます。私は歩いて海岸を散歩してきました。殆ど誰も居ませんでしたね。ざんこく焼き生きている貝や海老を焼きます。御殿場海岸の名物になってます。こちらは古い昔からあるホーロー看板です。こちらは新しいホーロー看板よく見ると違います。こちらは、サルシカ隊が作ったサルTシャツです!ざんこく焼きの看板前でざんこくTシャツを着ている大道芸人加藤みきおです🤣よく観るとどれも若
南伊勢のお土産に魚介類頂きました干しワカメからの~豪華魚介類です小さいですが伊勢エビアワビにサザエ豪華なお土産です魚介類と言えば今日は久々にmagokoro板長の出番でしょアワビは殻から丁寧に外して二枚は薄切りお刺身にしてキモ醤油で生は食べない私は残り一枚をキモと貝ひもをバター醤油焼きに伊勢海老は一度下茹でしてからなぜなら火を通し過ぎると身が固くなるんです真っ二つに割
おはようございます。昨夜は会社の新年会毎年決まってる忘年会が予約いっぱいで予約出来ず新年会になりました。中途採用の新人の歓迎会も合わせていつも決まってるお店なので毎年、ほぼ同じお料理が並びます。↓鮑の残酷焼きを残酷に食べました。柔らかくてとても美味しかったです。
先日徳島に一泊でゴルフに行ってきました⛳️天気も良く楽しくプレーできました✌️スコアは内緒です🤫片山水産で新鮮な魚を食べてきました🐟お造りの盛り合わせ🎵残酷焼きも美味しかったですよ😊楽しいお酒ありがとう🤩
カモメと戯れる伊根湾、舟屋めぐりこんなにいるカモメそしてみんなかっぱえびせんを持ってる、ん?かっぱえびせんは旅のおとも?確かにやめられない、とまらない、非常に美味しいのは認めますがと、思ってましたらカモメにあげるものでしたー🎵カモメはかっぱえびせん好き?知らなかったー放り投げると、空中キャッチ❗こんな近くまで。すごーいとテンションあがりまくりでしたこの風情も素敵でしたそして、油屋さんのランチ残酷焼き眺めもよくバス旅行でしたので、食べ寝て、あぁ幸せ🍀
今日は家人と実母3人で奥城崎へ~!奥城崎シーサイドホテルで懐石料理とアワビの残酷焼きを食べました~!せっかくの料理でしたが、最初に写真を撮っただけで、食べることに気をとられて、鮑も写真を撮らず終い。城崎の温泉街から離れている分、料理やお客さま対応は良かったです。温泉もポカポカして良かったですよ~。フナムシが温泉場に遊びに来るほど海の近くなので、釣り道具を持ってくれば良かった~。
どーも【白魚の踊り食い】は、😎札束をいくらつまれても出来ないとおもいます、ももです🧞美食家さんとかが、小洒落たところで食べるんですよねぇ...もちろん私は食べたことないんでけどね...美食文化とか...私にはよく分からないので...ごめんなさい(m´・ω・`)mゴメンネェ...先に謝っておきます。食べたこともない癖にごめんなさい。でも、📺テレビとかでじたばたしてる白魚ちゃんを、飲み込む人間の姿が...【逆進撃の巨人】にみえてしまうのです生きたまま、食べられるってどんな気持ちな
あこです。私、食べること好きです。若僧のくせして、高級な食べ物が特に好きです。この前、家でアワビの残酷焼きをして、美味しくいただきました(*´꒳`*)うふ↓うねり加減が半端ないっす先日、初めて中華料理の「浜木綿」に行ってきました。このお店って愛知県内だけなのかな?よく知らん。中華料理と言えば!回転する丸テーブルね!こちらのコースを食べました。まず前菜盛り合わせ。次にふかひれステーキ。てか、ふかひれどこにおんねん!って思ったら…いた。こんなところに、いた。えーまじすか!!
おはようございますランチのあおりいかの「いか漬イクラ丼」1100円、海鮮丼が大人気のお店。北新地にあります。はまじま伊勢志摩「浜島町」郷土料理のお店漁を終えた海女さんたちが、海女小屋で火を囲み、伊勢の獲れたての貝や海老などを焼いて食べるシンプルでそのままを美味しく食べれる料理を出してくれます。有りそうで無いですよね?古民家風の雰囲気のある建物です2階のテラス席は中之島の川を眺めながら食べれますまずはハイボールで☆白州にしました○つきだしもずく、ばい貝、たこの酢の物○志摩
おはようございます、西村屋です。久々の舟盛りです!どちらも、三人前の舟盛りです。プランにより、内容は異なります。常連さんご家族は、追加料理でアワビの残酷焼きをつけて豪華バージョンでした!こんなのを食べてみたい!というのがございましたら、お気軽にお問い合わせください!