ブログ記事13件
やましんです。今朝の家庭菜園では、スナップエンドウが花を付けました。いまいち育ちが良くなかったのですけど、ようやく花が咲き始めました。アプローチの花壇では、母が植えたパンジー&ビオラがきれいに咲いています。さて、今朝はちょいと冷えました。思い返せば、昨年は遅霜で折角植えた夏野菜の苗が、ほぼ全滅の憂き目にあったのでした。それと比べたら、まだダメージは少ないかな?さてさて、今日は職場の新年度が本格スタートとする日です。昨日の雨で、桜はもうダメかと思いましたが、思いのほか残って
初めて大豆スープを作りました美味しくてびっくりですヘルシーで、しかも残り野菜を利用するので家計お助けレシピです材料・煮大豆150g・ローストポーク150g(ベーコンもOK)・玉ねぎ1/2個・人参1/2本・ジャガイモ小2個・セロリ1本・シイタケ2枚・ピーマン1個・コンソメスープの素1袋※お好きな材料をお好みの分量で良いと思います作り方①人参だけ、火が通りにくいので縦半分にしてからレンジで柔らかくしておきます②大豆以外
卵が安くなったので昨日の朝食に卵焼き登場!ちょっと残っていたほうれん草を巻いてあります我が家は、出汁系の卵焼きです久しぶりで美味しかったさすがに今週はバタバタして疲れたので↓この方の力を借りましたふぅ~気合い入れてお風呂、洗面所、トイレ等水回りの掃除ずっと気になっていたからスッキリしたわ~午後、宅配が届き追加注文したビニール袋のホルダーが届いた〜設置しようかと思ったけど掃除で疲れちゃってやる気無しまあ、慌てず後日しよ(ホンマに?)
冷凍庫の最後の鮪でステーキ!立派なステーキのはずでしたかが…人数が増えたのでカット😁3人でも充分でした。残り野菜のスープとニンジンサラダ最後の大根と胡瓜のサラダ!あー美味しかった😊
本日の食卓今日は、サルサへ行こうと思っていたのですが・・・あまりの疲労に😵💫家で死んだように寝る💤💤💤💤💤💤💤💤💤気付いたら夜だった😱旦那さんも帰ってきており、慌てて💦💦💦食事の支度をする💦💦💦💦作るのは良いのですが・・・必ず食べきれなくて残る😅今日は残りご飯と野菜の食卓です😊残りご飯でケチャップライス残りご飯とミックスベジダブル・ストックで作って冷凍しておいたハンバーグを崩して具にしました。ベーコンとブロッコリーとスナップエンドウの炒め物あっさりと塩胡椒を少しふって
今年の冬は寒いですね❄️朝の短時間でこんなスープを作りました。数日前の豚肉と白菜の蒸し煮の残りあとは、人参🥕、大根、葉物野菜の残り里芋などをトマト缶で煮込み味付けは、味噌二種類と豆乳、塩。食べるスープでお腹も温まります。冷暖房の聞いた百貨店から働く環境が変わり10度〜13度の店内に8時時間以上滞在するとホカロン沢山貼っていても夕方くらいから、身体の芯が冷えてくる😢休みの日温かいものを食べられる幸せ💓しみじみです😭今年の冷え込みは身体に堪えるので一週間に
☆白菜とツナのうま煮☆ブロッコリーとジャガイモのタルタルサラダ☆残り野菜のスープに水餃子を入れて…☆チャーハン
昨日の夕御飯は明太子スパゲティ茄子と挽き肉のチーズ焼き残り野菜のスープノンアルコールビールこちびまんじゅうはなぜかパスタを食べないのでふりかけごはんブロッコリーあとはだいたい同じでした。そして今日の夕御飯は鮭のムニエルサニーレタスと紫キャベツのサラダトマト豆腐と玉ねぎと油揚げとわかめのお味噌汁厚揚げとしめじとほうれん草の煮浸しノンアルコールビールこちびまんじゅうはサラダがないだけであとは同じでした。鮭は昨日スーパーの特売で100円のものをゲットしました今日
お手製唐揚げお手製ホットドッグ残り野菜のスープ大満足✌️
寒くなってきました。朝は体温も低めで、寒い朝だと起きにくくなりますね。そんな我が家は、毎朝スープを飲むのですが、休日の朝は生姜とたっぷり野菜(冷蔵庫の残りものw)のスープを始めました♪···娘は嫌そうだけど(笑)、それでも少量なので飲んでくれます♪①しょうがを細かく刻んで、オリーブオイルで少し焦げるまで炒める②せん切りの野菜(この日は玉ねぎと大根、ブロッコリーのくき、しいたけ)を加えて、しんなりするまで炒める③野菜ひたひたかちょっとそれより多めの水を入れ、塩コショウ、しょうゆを入れて煮込
おはようございます。今日は週に一度の食材買い出しdayです。牛乳や豆腐、魚などは途中で買い足しますが、主な食材は火曜日にまとめ買いをしています。そんなわけで、昨日は冷蔵庫整理も兼ねて、残っている食材を使い切るメニューにしました。メインはささみのレモンムニエルです。6月21日に紹介したささみのネギ巻き照り焼などおつまみいろいろこの時の残りのささみを冷凍したままだったので、解凍して使いました。このムニエル、レモン汁に漬けておくことで、とってもジューシーでやわら
クリスマスなのにクリスマスなのに娘インティは、とりあえず受験勉強旦那インティと私は、大掃除続行中ランチは、外でとおもったら「家にあるものでいい」って夕食は・・・「ミネストローネだけでいい」ってとりあえず野菜室にある野菜で、ミネストローネ作りまぁーーーすぅーーー1.鍋に水と昆布とトマトのホール缶と野菜のブイヨンを入れます2.野菜室の残り野菜とベーコンを切ります今日は、玉ねぎ、大根、ほうれん草を入れます3.火にかけ、煮立つ前に昆布を取ります4.1.に玉ねぎ、大根、ベーコン
GUCCIです(^○^)こんばんは〜!料理を作ることは、GUCCIの毎日の課題のひとつです☆Rの統合波動料理学にちゅーじつに!考えないで感覚を使う良いトレーニングです(๑・̑◡・̑๑)脳のいろんなところを使えますよー!今日の動画は、そんなある日の夕ごはんのお料理です♪この日はカレー風ポタージュスープを作りました。作り方をカンタンにご紹介します(*´꒳`*)刻んだにんにく、赤唐辛子をブラック岩塩と一緒に油で熱して、にんじんや茄子など冷蔵庫の残り野菜を炒めました。有機シュガー
今日は早めにお散歩へ行ってきました。思った通り、寒いっ上は厚手のカーディガン、それもお尻の隠れるものだったので、暖かかったのですが、足が寒いっストッキングにデニムを履いてソックスを履いていても寒かった・・・って事は、そろそろ厚手のタイツも必要なのかも知れません。子供がいるお宅には、ハロウィンの飾り付けもありました。正面はもっと綺麗でしたが、写真を撮るのは悪いので、ここだけです。あまりに寒かったので、今夜は暖かい物が食べたいな~でも材料があ