ブログ記事122件
冷蔵庫も冷凍庫も見事にスッカラカンになりましたお給料前のわたし豆腐鶏もも肉鶏皮大量豚ひき肉少量キャベツネギの切れ端常備野菜たち各種調味料これで何を作れと?朝から頭を使いました結果・鶏皮カレー・麻婆豆腐・ポテトサラダ・鳥の唐揚げいやぁ意外とイケるもんね鶏肉料理が続くと鶏皮残りがち案件なんだけれども世間の皆さまは何に使っているのかしら?とりあえず冷凍しておくんだけどいつも使いみちに悩んじゃうわあキャベツは細かく刻んでお好み焼き用に冷凍しておきました
晩ごはんのミートソースを次の日の朝食に。パスタはロボダッチのモグラロボみたいなネジネジドリルのフジッリ。残り物ミートソースパスタをグラタン皿に入れて、とけるチーズをのせてオーブントースターへ。さらにその上に目玉焼きトッピング。(写真・一番上)子どもたちはこれが大好きでリクエストします。残り物も、形を変えれば何となく違う気分で食べられますね。あと、どうせ残り物だからということで、あれ乗せたりこれ乗せたり、あれかけたりこれかけたり、あれ混ぜたりこれ混ぜたらとか、色々冒険もできます
じゃこ炒めのせチキン&生たらこ料理&残り物料理最近よく利用しているイセタンドアで購入したオイシックスのチキン料理キットになっているから材料も使い切りで入っているので超便利忙しいときのお助けマンです今回はじゃこと野菜を炒めてチキンに乗せたもの味は好みで美味しかったですちょっと濃いめかなと思ったけれどご飯のおかずにはこのくらいがいいのかもねじゃこ炒めのせチキン生のたらこ(助子)はなかなか手に入らないので見つけたときはすぐ買っちゃいます玉ねぎと白滝を
こんにちは節約大好き、おはるです私(30代後半)、夫(40代前半)ナイーヴ長男(4歳)&おっとり次男(3歳)単独年収850万円個人資産は5000万円超えました本日のお昼は焼きそばにしました何の変哲もない焼きそばですが、麺は期限切れしたものを慌てて冷凍しておいたやつで、野菜は冷蔵庫の残りものですキャベツ、もやしだよ焼きそばって、どんな野菜とも相性良いですよね〜ブロッコリーでもコーンでも豆板醤を入れてピリ辛に仕上げました焼きそばの麺は初めて冷凍してみましたが、レンチンして入れた
こんばんは🌙大人になると人に甘えることもなかなか出来ませんがこのところ周りの優しさにホロリとしているメイですなにがあったかというと…背中の出来物を手術したあと職場の人の心遣いにホロリ😢重いものを持って傷口が裂けてはいけないから…と何人もの人が作業のときは変わってくれて温かい言葉を掛けてくれました嬉しくて涙が出ちゃう😢そしてもう一つの出来事友人と出かけた先での事メイは水筒のお茶が手提げ袋の中でこぼれてしまいびしょ濡れになってしまったその時居合わ
今夜のdinner《牡蠣とポテトのフライ》《ほうれん草の胡麻和え》と、適当に作った《しらたきと厚揚げの明太炒め》この《しらたきと厚揚げの明太炒め》残り物で、てっきとうに作ったけど……意外に美味しい明太子も、ちいっと乾き気味1枚残った椎茸も、ちいっと乾き気味厚揚げも、残り物自家製ネギ油の香りが、なかなかでしたよ……今日は、午前中1時間野菜苗を植えるための、土を掘り起こしたら左足が痙攣し始めて……残念!!もう一箇所掘り起こしたかったなぁ……午後も1時間ほ
冷凍してあった《餃子の肉だね》の残り夕べ解凍しておいた《餃子の皮》作ってみよ!発病前は、何度か作ってた左手もずいぶん動くようになったから……『できるかな?できるかも!?……』こねて、丸めて、休ませて……いざ、『出陣!!』って、感じでやってみた!!……が……⤵️⤵️⤵️ダメだぁ⤵️⤵️⤵️おバカさんの左手の指は、ちぃ〜っとも働いてくれない結局、手で引っ張って伸ばしてみたけど上手くいかない!!⤵️⤵️⤵️無理やり肉ダネを包んだから餃子にあらず!!小籠包みたいな
ご訪問、ありがとうございます。お味噌作り『お味噌作りは、ワイワイ楽しみながら』ご訪問、ありがとうございますお味噌作りは、もうやめようと思っていたのに、また、今年も麦麹を買ってしまいました。前日から水に浸けて置いた大豆を圧力鍋で、蒸してる…ameblo.jpで、必ず残ってしまう大豆の茹で汁。一部は、お味噌の固さ調節に使いますが、ほとんどが、使われずに残ります。捨ててもいいのですが、栄養もあるかな?と毎年、家族に嫌がられながら、内緒で使っています。今年は、まず、味噌作り当日の夕ご飯に
固まりかけた《生クリーム》の使い道Part2先日、ブログに投稿した三婆々打ち揃ってのお見舞いが、悪天候のため、中止となったので、野菜の箱に一本転がっていたサツマイモで《スイートポテト》を作ることにしました茹でて潰して砂糖と生クリーム塩少々丸めて卵の黄身を塗ってオーブントースターで焼き上げましたホントは、濾して、滑らかにするのでしょうが、自分のお腹に入るだから、「これでOK!」十分美味しい😋✌️お見舞いは、本家のお姉様に代表し
昨日、冷蔵庫の奥に《生クリーム》を見つけた開けると少し固まりかけ牛乳を少し足してゆっくり混ぜてまた、冷蔵庫へ今日は、それを使って《ワンパンカルボナーラもどき》《使いかけの卵》も入れて作り置きの《塩レモン》も入れてパスタと一緒にキャベツと玉ねぎベーコンスライスをのせてパセリを飾って出来上がり!!
休日の夕食でパスタが食べたいとのリクエストに応えて作たトマトソースパスタ(^_^)材料は・冷凍のシーフードミックス・完熟ホールトマト缶・にんにく・新玉ねぎフライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを投入焦がさないように炒めながら刻んだ玉ねぎも投入解凍したシーフードミックスも投入して胡椒を掛けます塩はシーフードミックスに含まれているので最終の味見で調整焦がさないよう炒めてからホールトマト缶を投入ホールトマトをヘラで崩しながら煮込みます横のコンロでパスタも茹で始めますグツ
さつまいも🍠が、余っていたので《大学芋》を作りましたサラダにしようか、甘煮にしようか迷いましたが、久しぶりに《大学芋》にしましたきっと、さつまいも好きの孫たちま喜ぶでしょうついでに、《春人参のサラダ》も今日は、クルミとカマンベールチーズを入れてハニーマスタード味にしてみましたこれは、大人向きかな?
友人や妹はお食事作りの時に新しく思いついたことをやってみて「美味しかった〜❤️」と言ってきます。私はそれをとても羨ましいと思う。私にはそういうことがあまりできないからです。、例えば、ポテトサラダに「いぶりがっっこ」を入れてみるとか。私の頭の中はニンジンとキューリでしょうと思っています。本当は玉ねぎも入れたいけれど、生玉ねぎが苦手な人が多くて躊躇し、結局入れることがなくなってしまいました。ところが、残り物が色々できちゃった時には、急にやる気が出ちゃったりします。一体どういうつも
今朝の体重は66.0kg。また戻ってしまっているのは風邪のせいです。体力を落とさぬように。まだ喉が痛い。これは寒過ぎる部屋が原因になっていると引っ越し後毎年思うのだけど。まずは健康第一で。朝寝坊のため病院には行けず。毎朝5時半に起床だったので1度は目覚めるけれどまた寝ちゃう。熱はないし、ほぼ何処へも行っていないから。もっと身体を鍛えねば!!美容室にも行きたいなア。朝何でもパスタ(ハンペン、ウインナー、小松菜で和風)
カレーうどんの残りカレーのルー三種類を使った和風カレー牛肉玉ねぎシイタケもやしご飯にカレーを掛けて刻みネギとチーズを載せて出来上がり美味しく出来ました(^_^)
お元気ですかこんにちは。散歩の副産物、えっちゃんです。バーバンッッ!!!この写真の鳥は何でしょう?これは、私も初めて見た鳥なんですが、Googleさんに聞いたところ、正解は、カリフォルニアコンドル。頭赤くてハゲてた。全員で羽広げて、なにしてはったんやろ。。日常の散歩でコンドルの集団。。。アメリカってスケールでかいわぁ。でも我が家は相変わらずの素朴ごはん。痩せ飯全開!!魚は西京漬にしてみたけど、ちょい薄かったわ味が。鶏むねは塩麹でつけといて、片栗粉つけて昼のパスタ茹で
今夜の“アルモンデご飯”は、《ワンタン揚げ》多めに作って、冷凍保存しておいたワンタンを揚げました《サトイモそぼろ煮》前日の煮物の汁を使って、朝作ったものです《大根、柿の甘酢漬け》何となくあったかい部屋で食べるのが、似合う料理です残り物料理《サツマイモとじゃこ天の白和え》帰宅した孫に「ばぁばの今日の夕飯なぁに?」と聞かれました「サトイモの煮物!」って応えたら、「うっ!」っと言って、後ずさりされちゃいました!(笑)孫たちは、サトイモ、苦手なんです!
町内会清掃も終わり、昨晩の残り物でミネストローネ#親父の料理には愛が詰まってる#残り物料理#ミネストローネ
ようやくいつもの“アルモンデご飯”です今夜の“アルモンデご飯”は入れて、夕方作った自家製“海苔の佃煮”をおにぎり🍙に塗って、大葉と一緒にいただきます後は、“宴”の残り物“スタッフドピーマン”“ササミとキュウリ甘酢和え”“鶏レバーのしぐれ煮”“にぎやか宴”も楽しいんですけど一人暮らしが長くなると静かな食事タイムに慣れてしまってこの方が、なぜか、落ち着きます
今夜の“アルモンデご飯”は、“トマトスープかけ冷うどん”ダシとトマトジュースで作ったトマトスープをかけました薬味は、トマト、キュウリ、大葉、ミョウガ作り置きの“鮭そぼろ”“ナス🍆のショウガ焼き”今日収穫したナス🍆です後は、昨日の残り物“アルモンデハンバーグ”と“カボチャとゴーヤの塩バター煮”暑くて暑くて、今日は、さっぱりと“冷うどん”にしました
今夜の“アルモンデご飯”は、自家製ホワイトソースをのせて“オクラとポテトのグラタン風”コクが足りなそうなので、作り置きの“鮭そぼろ”も散らしました生クリームが、中途半端に残っていたので、ホワイトソースを作りました作り置きにしますグラタンに使った残りのオクラは“おひたし”に、ニンニク、塩、ゴマ油で和えました“冷や奴”には、作り置きの“山形のダシ”“キュウリとショウガのゴマ酢和え”あり合わせを組み合わせただけのアルモンデご飯です
今夜の“アルモンデご飯”は、冷凍のアサリと、使い掛けのキャベツシメジに庭のローズマリーをのせて、“白ワイン蒸し”仕上げに、バターと醤油を少しアサリちっちゃっ!!(笑)トマトとオリーブオイルをかけた“枝豆豆腐の冷や奴”バジルも庭から収穫残り物の“茄子🍆の塩麹炒め”今夜は、白ワインで🍷
今夜の“アルモンデご飯”は、“揚げ出し豆腐”豆腐は、常備品カボチャは残り物薬味は、庭から収穫半分だけ残った“アボカド”トマトわさび醤油で食欲なしの時に食べたくなる“刺身コンニャク”“レタス、ムラサキ玉ネギ、茹で卵の中華風サラダ”レタス大量消費に向きます一度に半玉近く使いますでも、萎んで、小っちゃくなります茹で卵は、作り置きレタスは、間違えて、また、注文しちゃったよ!レタス料理頑張らねば!
今夜の“アルモンデご飯”は、冷蔵庫の残り物を使った“寄せ集めボールケチャップソースがけ”ボールの中身は、豚ばら肉、タマネギ、茹でポテト、セロリの葉、ニンニク、カレー粉“ヤブカンゾウと寒天の二杯酢”あとは、作り置きの“キャラブキ”と“大根の煮物”寄せ集めボールが、意外に美味しく出来ました!残ったら、次のパンを焼く時に入れてみよう多分美味しい😄👍
今夜の“アルモンデご飯”は、孫が学校で育てた“ジャガイモ”でなんちゃって“ビシソワーズ”冷蔵庫の残り野菜で、“なんちゃってキッシュ”“冷や奴”には、庭から摘んできたバジルを・・・&トマトとオリーブオイルバジルは、初収穫!残り物の“ナス🍆の揚げ浸し”今夜は、ちょっとオシャレ😄👍
今夜の“アルモンデご飯”は、冷凍庫にあった鯖を、焼いて“焼き鯖ずし”“大根の梅肉和え”去年作った梅干しを使いました“:マヨネーズ焼き”は、まとめて茹である“新ジャガとゆで卵”“ズッキーニサラダ”の残りを並べて焼いただけ・・・今夜の味噌汁の具は、ナス、タマネギ、ニンジン我が家の味噌汁は、ダシ抜きが多いんですよ味に敏感だった夫は、「ダシを入れると、野菜の味が消えちゃう」と、言うので、「えーっ?」と思いつつ、素直だった私は、夫が生きている間、言うとおり作っ
今日のお昼ご飯ぜ~んぶ残り物今、作ったのは、スパニッシュオムレツにかけた“パセリ入りヨーグルトソース”だけオムレツが、大きいなので、ご飯代わりです
冷蔵庫に残っていたイワシの丸干しのアクアパッツァ風ニンニクオリーブオイルで焼きつけてレンコンとレモンを入れて白ワインで蒸し煮にしました大根、車麩、さつま揚げの煮物レタス、塩昆布のナムル風ハッハッハ全部○○○風でした!!そして、茶色!!美味しければOK😋👍
こんばんは🌙2日前コロナワクチン5回目接種してきました今までで副反応が一番軽かったです翌日に関節痛がありましたもともと坐骨神経痛がありそこに出るのが辛かったのですが今回は前もって鎮痛薬を飲みバンテリンを塗って寝ました頭痛はありましたが発熱は無く比較的ラクに済みました私の周りでは5回目接種後の副反応が軽い人が多く少し安心感もありましたホッとしました明日中2日でお仕事行けます✌️ところで鎮痛薬ですが普段から頭痛持ちなので酷い頭痛
こんばんは生地をカットしまくってたら、こんな時間になっちゃった今日は、ケージとケージ周辺の大掃除に、3時間半もかかっちゃってその後、アイスを入れるために冷凍庫から出してた薄揚げと冷凍餅で、餅巾着だけを8個作り、こんにゃくと大根と一緒に煮ました昼ゴハンも晩ゴハンも、それで済ませたわ昨日は、ちゃんと料理したんだけどなーいや、ちゃんとはしてないんだけどね、野菜室で花が咲いてしまったブロッコリーの辛子マヨネーズ和えに、うっかりお正月に食べ忘れてた生ハムを添えてそれに、冷凍庫から