ブログ記事17件
こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。6月1回目のメニューは・創作おにぎり・たたききゅうり・ワカメと麩の味噌汁創作おにぎりでいろんなおにぎりを作りましょう高学年は卵焼きに挑戦です!2回目のメニューは・七夕そうめん・とりの照り焼き・アスパラソテーかむかむSmilehttp://comecome-smile.com/青空キッチンLINE公式アカウント始めました!かむかむSmileのイベント申し込み、お問い合わせが
こんにちは!かむかむSmileキッズ食育トレーナー新谷明美です。ママハピウィメンズジャーナルに噛むことの大切さを知り、一生楽しく美味しくいただきましょう❣️ということでコラム掲載をしていただきました😊噛むことの大切さを離乳食教室や、幼稚園、小学校などでお伝えしています。歯科からの食育の一歩是非、お子さんが小さな頃から知ってもらいたいことです。見ていただけたら嬉しいです他にも子育てに役立つことたくさん載ってますよ❣️少しでもママの気持ちが楽になりますように✨お子さんとの時
こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。先日、福岡ひばり園で、保護者の方々に食を楽しむこと!噛むことの大切さ!を伝えるためにお話をさせていただきました😊こういう場をいただけて感謝です❣️なぜ、噛むことが大切なのか?噛むことは口の機能を育てるために大切なことなんです。そして、噛むことは学習して覚えていくことです。なので、離乳食の時期がとても大切になります。最近多い、口ぽかーんの子どもたち。風邪もインフルエンザもひきやすいですよね。じゃあどうしたら良
こんにちは!かむかむSmile新谷明美です。今日は、高岡市から依頼をいただき、歯科からの食育「噛むことの大切さ」をお伝えするべく富山県高岡文化ホールでお話をしてきました!なぜ、噛むことが大切なのか?口ぽかーんと空いている子、多くないですか?これって口の周りや舌の筋肉の発達が遅れているからなんです。よく噛むことで口の機能が育ちます。子どもの時に口の機能を鍛えておかないと、高齢になった時の噛む力、飲み込む力にも影響してきます。子どもの時に口の機能育てておかないと心配です!風船を
こんにちは!かむかむSmile新谷明美です。かむかむSmileで、離乳食教室「ごっくん期〜もぐもぐ期」でした。管理栄養士中川芽衣子さん、助産師村田美代子さん新谷歯科医院歯科衛生士それぞれの立場からのお話をしていただきました。歯科医院の歯科衛生士からは、口の機能が発達するこの離乳食の時期がとても大切なこと。スプーンの使い方で、口の機能を育てることができること、動画も見てもらいながら。この時期に、段階を経て噛むことを学習していく時期であること歯が生え始めてからのブラッ
こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。マヤ子育て支援センターで食育講座をしてきました。少し季節が遅くなってしまったのですが、りんごの食べ比べ。匂いを嗅いで「甘い匂いだね〜」触ってみて「ザラザラ!ツルツル?」色もいろんなのがあるね〜じゃあ、食べ比べもしてみよう!!子どもたちも真剣に味見してましたよ!果物いつも食べてくれないのに〜っていうお母さんもいたり。五感をいっぱい働かせましたよ❣️そして、なんと、今日は今度かむかむSmileでワークショップもやってくださる中島淳
こんにちはかむかむSmile新谷明美です今日は高岡市からの依頼で高岡市役所で「歯科からの食育かむかむSmileから」ということで講演をしてきました❣️保育士さん、調理師さん、園長さんたちに向けて、歯科からの食育。口の機能のこと、噛むことの大切さ、その他かむかむSmileの始まりから食育スクール「青空キッチン」の話や食育活動内容などを伝えてきました。保育園の方たちの食育の発表や掲示もあり、とても勉強になりました!これからの子どもたちに食の大切さ伝わるといいなぁ
こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。食育スクール「青空キッチン」今日のレッスン。今日のメニューは、お好み焼き、グリル野菜、しいたけと青梗菜のお味噌汁幼児さんの男の子と高学年の女の子できることが違います。なので、幼児、低学年、高学年に分けたクラスでレッスンをしています。I君も大分切るのも上手になってきました^^山芋という食材を触るのも初めて、すりおろすのも初めて!ドロドロ〜触ると痒くなるよ〜いろんな五感を感じながら山芋体験してます!高学年のHちゃんは大根おろしも一緒
こんにちは!かむかむSmile新谷明美です。昨日は、はっぴいママの取材でした。4歳の女の子とお母さんが富山米「富富富」を使ったおにぎり作りと簡単なお料理に挑戦。いろいろなお手伝いポイント✨お米を研ぐところから!子どもがご飯を炊いてくれるようになるとお母さんは、嬉しいですよね😃包丁の使い方や火の扱い方ももちろんですが、子どもにお手伝いをしてもらって、お料理をしていると子どもを褒めるタイミングがいっぱいありますよ❣️ということをお伝えしました。子どもができた!という満足感
こんにちは!キッズ食育トレーナーの新谷明美です。食育スクール「青空キッチン」の保育園研修に行っていました久しぶりの東京で、トレーナーの先生達と一緒に講義を聞きました✍️実際に保育園で食育の講座「青空キッチン」をやった時の映像も見せてもらいながら、幼稚園や保育園の先生方のされている事を勉強したり、保育園での子ども達の反応やキッズ食育トレーナーとして、子ども達に伝えるべきことなどいろいろ学びました子どもの食育いろんな方向から伝えていくことができたらいいなぁと思いました終わった後は食事を
こんばんは!かむかむSmile新谷明美ですいよいよ、食育クッキングスタジオかむかむSmileがオープンしました!歯科医院で定期検診を受けた後に子どもたちが白玉団子🍡作りに参加してくれました!白玉粉とお豆腐を手でコネコネ〜耳たぶくらいの固さになるまで頑張ってこねるよ〜姉妹で仲良く頑張ってくれましたよ!お豆腐のいい匂いだね〜って話しながら丸めて丸めてお湯の中へもうすぐ浮いてくるよ〜泡がぶくぶく出てるね〜って五感を感じながら楽しい白玉作り茹で上がったら
こんにちは!かむかむSmile新谷明美です。昨日、かむかむSmileから、アソカ幼稚園に隣接するアソカドームにて行われたマヤ地域子育てセンターでの食育活動に参加させてもらいました親子で・炊き込みご飯・すまし汁・春巻きの皮で作った兜焼きを作りました。炊き込みご飯の材料のしめじとえのきは2歳の子ども達にさいてもらいました。手先を使う作業、このくらいの子どもたちには大切ですね!すまし汁はお母さんたちに一晩浸けた昆布水と1時間ほど浸けた昆布水を飲
こんにちはかむかむSmile新谷明美です。先日作ったぬか漬け、ドキドキしながらぬか床からきゅうりと人参を取りだす!たった24時間で癖のない美味しいぬか漬けができましたよ!おかずが後一品欲しい時に味のついたぬかずけとお肉を炒めたらささっと一品。忙しい時には嬉しいかも!それが子どもが作ってくれたぬか漬けだったらなおのこと。〇〇ちゃんが作ってくれたぬか漬けがあってよかった〜!って子どもにも褒めてあげられるかも!お母さんも子どももニコニコ気分5/13(日)
こんにちは!かむかむSmile新谷明美です。今日は、5/13(日)のかむかむSmileでの子どもの初のワークショップで使うキットを使って、ぬか漬けに挑戦してみました!24時間後には美味しいぬか漬けができるらしいきゅうり、にんじん、エリンギ(これどんな味になるか興味津々)発酵食ブームにものって乳酸菌や酪酸菌によって腸もスッキリお腹の調子が良くなりますよ!特に酪酸菌は生きたまま腸に届いて善玉菌を増やすそうです明日の出来上がりが楽しみ
こんにちは!かむかむSmile新谷明美です。なぜ、私が食育をしようと思ったか?主人がしている予防型の新谷歯科医院。半分の方が虫歯がなくても3〜6ヶ月に一度メインテナンスに通ってくださる健康にも関心の高い方々。うちの歯科医院の理念は患者さんに歯だけでなく体も健康になってもらいたい。ということ。そして、そこを突き詰めていくと食生活というところにつながっていきました。Youarewhatyoueat(人は食べたものでできている)スタッフとも年に
こんばんは!キッズ食育トレーナーの新谷明美です。5月13日(日)に青空キッチンチーフトレーナーの為我井あゆみ先生が富山のかむかむSmileにいらして下さいます24時間で簡単に美味しいぬか漬けが出来るキットを使っての野菜のワークショップ子どもたちの好き嫌いをなくす魔法のレクチャーが聞けますよ主催するかむかむSmileのオープンイベント第一弾です!!為我井あゆみ先生にお会いできるまたとない機会です!お近くの方は、ぜひ、ご参加くださいね子どもさんだ
こんにちは。こちら富山は今年は大雪で、最近、ようやく少し穏やかな日が続き春の訪れが待ち遠しい毎日です先日、豆腐づくりのワークショップに参加してきました。育児休暇中のお子さん連れのお母さんや一度豆腐づくりをしてみたかった!という食に関心のある好奇心旺盛な方達と初対面の方達とわいわいガヤガヤ一緒に作っているうちに、みんなお友達にみんなでお料理をしていると自然に言葉を交わして楽しい時間になっていきますよね。最後は豆腐づくしのランチをいただき身体も心も健康にな
明けましておめでとうございます。今年は、食育施設かむかむSmileのスタート。青空キッチン開講のための勉強も進めています。楽しむことを忘れずに、もう一歩前進したいと思っています。たくさんの繋がりと出会いを大切にしながら…そして、体調管理をしながら。忙しいと食生活が乱れることを実感しながらの最近。ときには手抜きもしょうがない。そこで無理をしたら逆に体を壊してしまうかもしれないし、作ることをしんどいと思いながら作ってもきっと美味しいものはできない。でも、体を作るのは食。どこかにその