ブログ記事158件
姫路駅近沖縄ヘナ取り扱い店トータルビューティーサロンライトイヤーの松海です今日、明日、台風接近の為昨日迄暑い中緊急刈り取りしてくださった方々に感謝します今年の3月仁木店長と森田マネージャーが沖縄へ行かせていただきました植樹、刈り取り、乾燥迄いろいろ体験させて頂きましたが今の暑さの中の作業本当に頭が下がります台風の被害がありませんように私達が愛用している沖縄の「美ヘナ」はヘナ伝道師グッチ先生が大切に育てて刈り取って届けて頂きますインドの天然100%「HQ
将来は独立開業しようと考えてらっしゃるあん摩マッサージ指圧師さんも多いのではないでしょうか。本日は趣向を変えて、独立開業について語ってみたいと思います!独立開業の楽しさ、一番は自由なこと雇用されているときは業務の報告や休みの届け出など、全てにおいて上の許可が必要ですが、自分が代表であれば自由です。また、施術や運営についても自分の理想を追求できます。上からの理不尽な要求から解放されます。インテリアや制服などを選んだり、経費で買い物するのが楽しいです(笑)ただそんな自由と
ども!最近ネタが無くて投稿少ないです。数少ない大川ブログファンの方々、申し訳ありません。ボクシングネタはジム用に使う事が多く、ブログネタが入っても忙しくて書き忘れてしまう事が多くてただ、まぁ元気に忙しくやってます。…今日は新しく斬新なネタを書いてみようかとその名も『求人募集』………はい、ごめんなさいm(__;)mでもマジな話で昔オレが働いてたエレベーターのメンテナンス会社で当時、社長はじめ今の副社長や幹部の方々には大変お世話になっててそれでもボクシングが続けたくて
昨日は子供とワークマンプラスに伺いましたが楽しそうではありませんでした(そりゃそーですね)なので今日はラウンドワンのゲームセンターへお邪魔したいと思います皆さん沖縄移住に興味をお持ちなようでしたのでパート210年前の情報なので多少違いますが当時は時給670円でした今は沖縄の最低時給が730円くらい?でしょうか?神奈川から沖縄へ移住しましたが神奈川時代最低時給で募集している仕事はほぼございませんでしたしかし沖縄はほとんどが最低時給で
★求人(ホールスタッフ)ElamaTokyo🌳◉業態:イノベーティブ和食全般,創作ダイニングカフェ◉雇用形態:正社員,アルバイト◉募集職種:ホールスタッフ◉ランチ:10:00-15:00カフェ:15:00-17:00ディナー:18:00〜last◉募集背景:「食べたもので人は造られる」を掲げ農業、自社栽培も行っています。健康寿命を伸ばしたい、誰にでもいつでも食べてもらえる食事をテーマに、オーガニック、ヴィーガン、
姫路駅近トータルビューティーサロンライトイヤーの松海です昨日は姫路市内で12箇所同時に花火が上がりましたイベント自粛になって子供達に喜んでもらう為大人も花火は大好き💕たくさんのありがとうが言えましたよ^^今年もあとわずかたくさんのお客様にありがとう❣️ライトイヤーの公式ホームページはこちらから【公式サイト】トータルビューティーサロンライトイヤー–姫路駅前すぐのトータルビューティーサロン【公式サイト】姫路駅前すぐのトータルビューティーサロン【公式サイト】sa
建設現場補助作業員募集中毎日内金◎週末前借◎即入居可能社員寮完備◎面接時履歴書不要◎----------------------------------------------------------------社員寮=家具家電完備☆ウォシュレット☆大浴場☆24時間使用シャワー室----------------------------------------------------------------仕事内容=手元作業☆解体工事☆設備工事☆雑工事☆清掃☆電気工事等--------
東京都目黒区にあるバイリンガル教育施設SILICONVALLEYACADEMYの求人情報です。※子供が大好きな方※固定で長く働ける方※未経験の方大歓迎!!!※14:00-19:00まで働ける日本人のSTAFF募集※責任感がある方※新たしいことにチャレンジできる方SVAから駒沢公園まで徒歩2分!お勉強、マナー、駒沢公園の自然な環境、園児達と共に楽しい1日を過ごしています。子どもの未来に貢献する素晴らしい仕事です。是非、ご応募お待ちしております!募集要項募集職種名:保育
昨日のブログでは「常連様が多かった」と書いた、一昨日の営業とはうって変わって昨日の営業は大常連様が一人いただけで残りは全て一見さん。こんな日も珍しい。しかし「いいお店ですね」と言っていただいたり「ええ店見つけたわ!」と喜んでもらったりお名刺をいただいたりと初来店のお客様全員を一発でトリコに出来たような、そんな営業だった。してやったり!去年、僕も昨日辞任を発表した安倍首相と同じ潰瘍性大腸炎の悪化で現場を外れてアルバイト達に営業を任せるときがあった。あの時、お
始めに。今日は僕がお世話になった社長の命日。ご冥福云々より僕は感謝の気持ちでこの日を迎えたいと思う。社長、ありがとうございます。さて、「ファクトフルネス」に書いてあったけど人は放っておくと思考はネガティブになるみたいだ。だからそうならないように意識的に思考をポジティブにしてやらないといけない。僕もここのところネガティブな思考に苛まれていたように思う。放っておくとどんどん墜ちていくから危険だ。自己分析が出来ているからある程度感情はコントロールするんだけど先述
フードデリバリーが活況だ。外食はもはやイートインだけでは成り立たないとさえ言われる。でも未だに僕は合点いかない。そこのあたりの蓋然性を見極めたいとずっと言ってきた。仮にイートインに加えデリバリーとテイクアウトもやらないといけないならそれはつまらない事だと思う。だからデリバリーなりテイクアウトをしなきゃならないならイートインはやらない。じゃないと納得できない。イートインとテイクアウトやデリバリーの料理とは料理の行程や使う調味料や味付け、仕込みも変わってくる。イート
ブログを始めて14年。毎日書くようになって12年以上。まだ続けてる。これも僕の性格なんだと思う。幼少の頃から、親に「マメだ」と言われてきたけどさすが親だな。自分でも気付かなかった。よく見抜いている。これは僕の店の僕の立ち位置(頭上)のフード。やきとり屋だからね。煙が凄いから営業後には油でギトギトになる。放っておくと油が層を成して黄ばんでくる。でも僕は毎日ピカピカに磨く。「毎日」しかも「ピカピカに」。アルバイトに掃除させると手を抜くからすぐに分かる。だからもう誰
暑さを形容するのに「危険な」「命に関わる」なんて言葉が使われる。昔はそんな言い方しなかったけど確かにこの暑さは危険だ。まだ日中は体温でも微熱並みの気温だけど今もそうだけど少し夜の空気が変わった。秋はそう遠くない。さて先日4~6月期のGDPの速報値の発表があった。ご承知のとおり戦後最大の落ち込みだったわけだけど西村さん(経済再生担当大臣)も言ってたとおりコロナの緊急事態宣言などで「人為的」に経済を止めたんだから当然のはなし。ここからの回復について物議を醸すが
暑い。暑すぎる。でも考えてみれば今がピークだ。9月になる頃には空気も変わる。だとしたらあと2週間。暑さを楽しめるのも2週間しかない。そう考えたら愛おしくなる。夜になっても気温が30度以上の暑さの中、昨日はたくさんのお客様が来てくださった。そしてレバーが飛ぶように売れた。レバーは鶏小屋の時から鶏小幸になった今も大人気でそれはもう代名詞的な存在だ。美味しく召し上がっていただけたんじゃないかと思う。ピーク時は慌ただしかったけどなんとかやり切れたと思っている。僕はと
「初めて来たけどホンマ美味いなぁ」そう言っていただいた。先日から書いてきたとおり、いや、いつも書いているとおりそう言っていただきたくて顔晴る。そして帰りには「また来るわ」と言ってくださる。それでいい。それで。僕の店は販売促進にかけるお金はゼロ。何もしない。姉妹店「さかい大谷漁港」はツイッターをやっているけど「鶏小幸」は何もしてない。昨日来てくださったお客様のように何気に来て喜んでくれてリピートしてくれるのが自然の流れだから。摂理を乱すようなことはやら
娘に手紙を贈ったというブログを書いた。10日くらい前だったかな?「時間と命を大切に」って。そこだけ抜き出すと重たい手紙だと思われそうだけどその前に「人生は一度きりだから悔いのないように・・・」ということを書いている。なるべく今のうちに色んな事を伝えたいと思うようになった。誕生日というタイミングで手紙を書いたけどいい機会だった。言葉だけだと忘れちゃうからね。その手紙はなんばのパンケーキ屋さんで2人で1つのパンケーキをシェアしながら僕の目の前で読んでくれた。書き
もう1ヶ月になるかな?テスラがトヨタの時価総額を抜いたというニュースが流れた。単なる金余りがもたらした過剰な投資かと思っていたけどやっぱりこの会社、それだけの未来を感じさせてくれる。EVで首位を走る同社は車の売り上げだけでなく売った後でも車載コンピューターの更新費用でも稼ぐという。この収益モデルが実に素晴らしい。日本でもソニーが車の開発を進めている。もうエンジンで走る時代でも人が運転する時代でもない。自動車は「通信機器」となりトヨタやホンダが作らなくても富士通やパ
お知らせ鶏小幸は本日10日(月)と明日11日(火)はお休みをいただきます。さかい大谷漁港は19日(水)まで休まず営業致します。よろしくお願い致します。昨日も楽しく営業させていただいた。お帰りになるときに「ごちそうさまー」ってそう言ってもらえるだけで随分報われる。いいよなぁ、飲食店の仕事って。昨日も「今日できることを一生懸命やろう」営業前の仕込みの段階からそう思っていた。そんな気持ちに水を差されることがあっても集中力は欠かさなかった。気合い
お盆の営業について【さかい大谷漁港】8月19日(水)まで休まず営業【鶏小幸】8月10日(月・祝)・11日(火)連休コロナの感染拡大が止まらない。ゴールデンウィーク前には緊急事態宣言が発令。お盆には終息していると思っていたがここに来て再拡大でみんな足止めを食っている。人が動く時期に拡大する、コロナは僕らの生活をもてあそんでいるようにも思える。コロナ禍を好機に変えた人もいる。「ピンチの時はチャンスだ」成功した人は決まってこう言う。だったらこの事を信
昨日は三連休の入り口だと思っていたけどお盆休みがあるから大型連休の入り口だったということに今気付いた。巷のお盆休みはどうなっているのか把握できていないしそもそも僕自身に「もうすぐお盆だ」という認識がなかった。大阪の新型コロナの感染が昨日はまた過去最多を更新した。感染拡大を不安視する反面自粛の緩和も進んでいるのも事実。過度に自粛するには至らないということなんだろう。しかし例年はお店の予約帳にたくさん名前が並んでいる時期だけど今年はゼロ。でもそれはそれで落ち着いた
僕は「モノ」・・・機械や道具にも命があるような気がしてならない。「命」じゃないなぁ・・・「感情」でもないしなぁ・・・。でも何か通うものがある。モノも人間と一緒でかまってもらいたいみたいだ。だから手をかければかけた分だけ応えてくれる。放っておくとスネる。モノも人間と一緒で優しくされると喜んでくれるし冷たくすると攻められる。◆◆僕は毎日仕事が終わると包丁を研いでから帰る。「今日もありがとう。明日もよろしく。」そういう気持ちで研ぐ。すると翌日、良い仕事を
コロナで時間が10年進んだ、なんて言う人もいる。確かに変わらなきゃいけなかったのに怠ったばっかりに消えていった企業がある。10年くらい猶予があると思っていたのが一瞬にきたからね。逆に10年くらいかかると思っていたものが一瞬で普及した(しつつある)ものもある。コロナは「いるもの」「いらんもの」を振り分ける。ずっと言ってきたことが本当にそうなった。僕は昨年末からずっと「変わりたい」って書いていた。まだコロナ騒動が始まる前でこんなことになるなんて思ってなかった頃から変化
もう1年になるだろうか?「体調が悪いなんてことはもう書かない」と記しそれを守っている(つもり)。だからどんなに体調がすぐれなくてもそれをネタにしてこなかった。まぁそれにしても毎日14~15時間も働いて寝るのが4~5時間。休みの日だって結局仕事をしているし健常者だとしてもそう長くは続けられないだろう。でもこれが僕の経営者としての姿だ。先日、誕生日を迎えた娘にプレゼントと手紙を贈った。もう離れて暮らすようになって6年になる。手紙は産まれた日の事から始まる
昨日の堺の最高気温は33.3度。これくらいでいい。このくらいならなんてことはない。好きな夏もずっと好きでいられる。でも最近の夏は最高気温が40度近くにもなる日があるから勘弁願いたい。今年はコロナの影響で世界的に空気が綺麗になり異常気象が解消されないかなぁと期待する。ところで僕は個人的に昨日から3連休になった。昨日は特に仕事に費やすようなことはしなかった。いや出来なかったという方が正解だ。さすがに今日と明日はそういうわけにはいかない。いつもより早起きして始めよう
お知らせ本日8月2日から4日までの3日間、鶏小幸は休業させていただきます。「時間がない」はいいわけにならない。誰しも平等に1日に24時間の時間があるからね。でも僕もよくその言葉を口にする。やるべき事があるとして時間が足りなくて出来なかったとする。でもその時間は別のことに費やしていたわけでどっちかしか出来ないんだったら「やる」事と「やらない」事を決めるべきだろう。でも日常で出くわすこの手のことは大抵、両方出来るんだと思う。要領が悪いだけだ。こんな風に
お知らせ8月2日(日)~4日(火)まで鶏小幸の営業を休ませていただきます。御迷惑おかけ致します。先週からお客様の数も売り上げも通常の3~7割減での推移。もう利益云々じゃない。大した感染対策も出来ないけど玄関には消毒液を設置し、スタッフはマスクを付けている。換気は特に鶏小幸では完璧に行われている。やきとり屋だから換気扇は特大であっという間に部屋の空気は入れ替わる。でも不安なら絶対に来ない方が良い。僕も「安心です」なんて絶対言わないしそんなこと言える
常連様はありがたいな、って話でね、コロナだ何だって言ったって席を温めてくれるのは常連様だ。常連様というと毎日来る、と言うイメージかも知れないがそんなことはなく僕は1~2ヶ月に1度、長期に亘って来てくださっているお客様をそう呼んでいる。半年に1度のご来店であってももう10年以上通ってくださっているお客様もそう呼ぶ。本当にありがたい。だからといって特別僕から話しかけることはない。黙っていても通じている所も感じる。そんな常連のお客様には他のお客様と違って美味
「外食1000店超が閉鎖」今日の朝刊の1面。まだ増えるよ。ゼロがひとつ足りないんじゃないかと思う。切実だ。だけどこれが現実だ。大手は大手の中小は中小の零細は零細のそれぞれの立場での修羅場を迎える。僕ら零細は何をすべきか?そして僕は何をするか?それは今まで書いてきたとおりで考えに変更はない。こうなることは織り込み済みだから不安にもならない。おおきに。
コロナの話が続くんだけど僕はこの騒動の当初から「アフターコロナ」のことばかり気にしていた。でも昨日書いたとおり終息には時間がかかる。「ウィズコロナ」の概念が必要だった。そうなると僕の考え方も変わってくる。考え方は変わるが本質は変わらない。結局今まで書いてきたとおりでやることに変更はない。いや「やらないことに変更はない」という方が近いかも知れないな。意に沿わない経営はやらない。二日間お休みをいただいてまた今日から現場で指揮を執り、汗をかく。来週も月・火の連休を