ブログ記事2,121件
正月料理には、祈りや願いを込めた食材を使ったものや、縁起を担いだ献立などがある。中でも新年をことほぐめでたい料理の筆頭は、尾頭付きの鯛の姿焼きであろう。しかしながら、この姿焼きに箸を付けるのは、三が日を過ぎてからで、それまでは食べずに姿を見ているだけなので、この鯛を「にらみ鯛」と呼ぶ。京都特有の故習である。
おせち料理はお正月限定のイメージですが、ウィキ先生では、御節料理(おせちりょうり)は、節会や節句に作られる料理。節日のうち最も重要なのが正月であることから、正月料理(しょうがつりょうり)を指すようになった。単におせちという。つまり節句(1月、3月、5月、7月、9月)でもおせち料理OKなのです。業界の人ビジネスチャンスですよ。このお店も話を知っていたかもで
欠かせない食材は何か?おせち料理は、歳神様にお供えする事から始まったと云われ、新年の門出を祝う献立を美しく調える。京都では伝統的に一の重に「三種」と総称される料理を詰める。「三種」とは、カズノコ→子孫繁栄を表す、たたき牛蒡→地に根を下ろす様に、ごまめ→まめに暮らせる様に、との願いが込められている。三種以外にも、黒豆・くわい・昆布巻き・金時ニンジンなど縁起の良い食材と料理で新春をことほぐ。
韓国料理教室hancooks本日最終日韓国のお正月料理レッスン最後まで楽しくあっという間に終わりました最近料理教室参加者同士でお友達になる方が増えました❣️今日はなんとLINEグループ「カラオケ部」まで作っちゃって、ꉂ🤣𐤔同じ趣味、同じ話題で和が広がる教室🩷韓国語も学べる韓国料理教室🇰🇷今季もたくさんのご参加ありがとうござました😊次回は3月18日㈪スタートです。レッスン内容はゆっくり投稿していきますね✨お楽しみに~«٩(*´꒳`*)۶»ワクワクもっと詳し
年末年始はお義母さんが札幌から泊まりにきます。12/30羽田で待ち合わせ。一緒にランチ。豚丼美味しかったな。そのまま都内に出て義弟夫婦と2歳半の甥っ子に会う。31日はイオンに正月料理を買いに行ったり。1/1年が明けました。夫は酒のやまやで購入した福袋我が家から見た初日の出私は近くのスーパー尾張屋の千両箱の整理券を朝からもらいに行き10時過ぎに引き換えてきた。ワクワク。10000円で購入、10000円の商品券とこの品物付き。これは絶対お得。持ち帰るの重かったー。夫は朝から飲んじ
K.Gです少し前の話になりますがお正月に食べたいものってたくさんありますよねおせち料理だったり餅料理だったりでもやっぱりカニですよねカニ🦀皆さんも好きですよね昨年末カニを目当てに横浜市金沢区にある「横浜南部市場」に行ってきましたちなみに南部「いちば」ではなく南部「しじょう」らしいです。ちょっと前まで知りませんでした。カニを売っているお店はたくさんありましたが口コミなどリサーチしたところ「カニ専」というお店が有名だそうでそちらで今回は購入いたしました種類も多く価格感も
能登半島地震で正月料理を投稿出来なかったの備忘録として振り返り投稿させていただきます。
韓国料理教室hancooks旧正月は過ぎたけど〜韓国の正月料理レッスンはとても盛り上がってます❣️韓国の話が楽しくて時間が足りないくらいでした😆次のレッスンもまたみんなで受けたいですね(*^^*)次回も楽しみにお待ちしております。🎍2024年2月レッスンのご案内🎍🔸トックッ(牛肉餅入りスープ)🔸コチチョン(串チヂミ)🔸セウマンデゥ(エビ餃子)🔸パキンチ(ネギキムチ)🔸スッカッナムル(春菊ナムル)🔸デザート(提供):ゴマカンジョ
75年にわたる中国共産党の統治により、中国本土では中華民族の良き伝統は深刻に破壊され、あるいは全く異なる「醜いもの」に変質させられた。しかし台湾と香港には、伝統的な中華の風習が今も数多く残されている。今年も台湾と香港では、旧正月(2024年は2月10日が旧暦元旦)が近づくにつれて、お祝いムードが高まっている。多くの人々で賑わう町の市場。華やかな縁起物や正月料理の食材を扱う店先には、この季節ならではの伝統的な商品が並んでいる。【続き】【写真特集】台湾と香港の「迎新年」
🐕がブログ更新してないぞと、尻を叩いてくるので、サボっていたブログを復活!!ということで、遠い昔1月2日の出来事から書きます元旦は義父が我が家に来て、あくる2日は、、、👩子供たちの世話を実家に押し付けに行こうまず、朝は自宅でお雑煮🐕昆布出汁、鶏肉と野菜でで、私の実家の近くの駅で、、、👩兄は仕事で忙しいだろうし、何もないと思うよ。お昼何か買っていく?🐕この駅は正月じゃなくても、何もないよね。あ!チーズ牛丼食べたい。👩実家に送りつけた通販のお節(食べかけ)すき家のチ
あっという間に前回から一ヶ月。。。2月も3分の1が過ぎる。。すげーな!時間って!オラ記憶ねえだよ!いえ、あります。あります。幼稚園の雪遊び会で凍死しそうになったり、(これは雪の滑り台を頭から落ちる息子)夫が結婚指輪を雪の駐車場に落として、奇跡的に見つけたり、(中央にあるのですが、分かりにくいね)まあ、色々ありましたわ。うん。オラ記憶あったわ。うん。さて、タイトルの「死んでも良い人と言われたいか」なんですが、先月正月もずいぶん過ぎたころに正月料理を食べに実家に行ったと
旧正月の準備が着実に進んでおります。縁起物のみかん、誰かの家に訪問するなら多めにね。必ず2個ずつ必需品。お菓子や飲み物は、来客があった場合に必要。伝統的パイナップルタルト🍍、日本のバームクーヘン(シンガポールにもクエラピスという似たような菓子あり)、源氏パイ(ハート型が可愛いかったので)明日も仕事ですが、帰宅後さーっと掃除してゴミ捨てをすれば終了。旧正月の3日間は、掃除や洗濯はしない。昔に比べ、スーパーマーケットも1日半ぐらいしか閉まらないし、レストランも開けるところが多い(人気レス
1月~2月料理教室はこちら『2024年1月~2月の料理レッスンのご案内』韓国料理教室Hancooks👩🍳2024年、皆さんの平和とご健康を願います今年の韓国のお正月は2月10日になります。韓国の人達は年明けには必ずトッ…ameblo.jp韓国料理教室Hancooks「韓国お正月料理レッスン」始まりました❣️初めましての方とプライベートレッスン✨緊張することなくリラックス出来て、色んなお話が楽しい♡Hancooksは、一つ一つのご縁を大切にします。次回もお待ちしてお
1月~2月料理教室はこちら『2024年1月~2月の料理レッスンのご案内』韓国料理教室Hancooks👩🍳2024年、皆さんの平和とご健康を願います今年の韓国のお正月は2月10日になります。韓国の人達は年明けには必ずトッ…ameblo.jp韓国料理教室Hancooksほんのり苦味と独特の香りがたまらない😋🌿春菊(菊菜)ナムル🌿素材のいい所そのままナムルにします。質の良い睡眠を作ってくれるありがた~い1品💚Hancooksでお待ちしております。🎍
韓国料理教室Hancooks韓国のお正月料理は色よりどり🌈✨串チョン✨一口で色んな味が口の中に広がる(≧∇≦)作る時も食べる時も楽しい🩷🎍2024年1月~2月レッスンのご案内🎍(メニューの内容は、過去お正月リクエストメニューになります。)🔸トックッ(牛肉餅入りスープ)🔸コチチョン(串チヂミ)🔸セウマンデゥ(エビ餃子)🔸パキンチ(ネギキムチ)🔸スッカッナムル(春菊ナムル)🔸デザート(提供):ゴマカンジョン✔🗓8日㈭・13日㈫
白味噌のお雑煮❣️毎年必ず味わいたい流石のお味です〜うらじろと升で飾った天然刺身盛り合わせ💁♀️手の込んだ正月料理の数々〜昼なのに呑まずにはいられないですよね〜お天気も良いしお散歩して家路に〜ささ船公園で母子の銅像が〜後ろに回ったら何と可愛らしい〜我が息子もこんな時があったなぁ〜💁♀️🥰
日本より12時間遅れでカウントダウン、2024年1月1日午前零時、激しい爆竹の音で新しい年を迎えました。昨年はブラジルで迎える5回目の真夏の正月、初めてたった一人でした。今年はJICA隊員、私を含めて6名のにぎやかな年越し。12月31日の夕方、私のアパートで、全員で夕食を作って、年越しパーティー。料理は中華風。「拌三糸(中華風三色和え物)」、「蒸猪木葱(肉だんごのもち米蒸し)」、「生春巻き」、「豚肉のから揚げ」、牛肉チャーハンなど。拌三糸蒸
いつもありがとうございます正月料理が大嫌いな私特に雑煮これだけは無理だけど…高齢になってきたからか…お雑煮、おせちが美味しくて…ついに自分で作り始めましたお肉と出汁とほうれん草のみだけどすごい美味しかった正月じゃなくてもたべよっと
みなさん、こんにちは跡取り娘のお菊です正月は寝正月でしたが・・・正月のごちそうは最高!特に年末から正月にかけて毎年お世話になっている西屋さんのお寿司!!毎年の年末年始の一番のメイン!毎年一番楽しみなお寿司!今年はイカをお願いします!とリクエストしたら入れて頂けましたお菊は一番イカのお寿司が好き・・・最近高騰して中々高級食材にこのウニも最高。臭みなし、濃厚よりかはあっさりめトロもしつこくない脂が乗っていましたいつも美味しいお寿司
遅れまして2024あけおめです去年の秋旅は11月に旦那と大分県に毎年秋頃に母と姉で旅する予定にしていて去年は滋賀県へ行って来ました大分の予約は旦那に頼んだんだけど1日目の大分市のドーミーインは良しとして2日目の別府温泉は温泉旅館予約してくれるだろうと思っていたが何とアパホテルだった😭せっかく別府温泉まで来たのにぃと不満だったがまあ仕方ない大観峰別府仏像巡りと楽しめました母と姉との滋賀県は長浜へ紅葉🍁が見頃かと思い彦根城付近に行き長浜の琵琶湖近くの♨️ホテルに泊まり黒壁スクウェア散策
今日は食べ物の本をご紹介今週の一冊”食文化の歴史”世界の料理”日本の行事料理“タイムライフブックス1974初版池田弥三郎、辻嘉一他「私たちの祖先が守ってきたしきたりや、料理作りのなかに、随所に盛り込まれている工夫の数々をいま振り返ってみると、遠い過去の人々の生活がじつに身近に感じられてくる。」“序文受け継がれた伝統の味わい”より・・・・石川県奥能登の風習「アエノコト」一家の主人が盛装して苗代田に田の神を迎えに行き、神に話しかけながら家まで道案内して、もてなす行事。
お正月の晩は例年通り盛り直して🐕の大切にしている皿に盛り直して👩お正月っぽくていい!黒豆肴も八寸っぽく、もり直してで、お雑煮🐕あごだしだったかな?忘れた。具材は普通の雑煮🐕今年は子供たちの世話で、新展開はほぼなし
プリムラ花言葉は「青春の恋」「青春の始まりと悲しみ」色とりどりのプリムラが咲いていましたよ🌷おはようございます今日は1月20日土曜日です時間は朝7時を過ぎましたお目覚めは如何でしょうか?お天気がねえ最近良く有りません雨の日のお出かけはちょっと気を使いますね私は雨の日も風の日も自転車で走りますですので内心は晴れてて欲しいですが雨も大事と複雑な心境で出かけますちょっと大袈裟です😅今日は「大寒」1番寒いであろうと言う日です良く思い返したら毎年この時期は1番
1月3日地震発生2日後ですが、スキー場もやってるみたいなので行ってきましたセイモアスキー場やっぱり人はめちゃ少なかったね、、雪もおもったよりあって十分滑れたねスキーのお昼ご飯てなんとなくカレー一択なんだよなーなぜかめちゃ食いたくなる3時くらいまで滑って早めに帰宅また親戚集まってくるからご飯作らなきゃね弟も手伝ってくれたしめちゃ助かった!◯トマト肉団子のトマトあんかけ食べたいってリクエストあったから教えながら、弟に全部作ってもらったよこれめんどくさいから自分で作
新年明けましておめでとうございます旧年中は格別のお引き立てを賜り厚く御礼申し上げます。本年もより一層のご支援を賜りますよう心よりお願い申し上げますいつもご覧いただきありがとうございます。明けましたね~って、もう月半ばになってしまいました新年早々に新年会を執り行い、美味しいお肉とフグ、お酒で正月料理に追い込みをかけました皆さんは食べ過ぎ・飲みすぎの正月明けとなってはいませんか?新年会八雲流川店の様子です参加者は60名弱と、盛大に執
今日は今年になり2件目の病院詣で来週は3件4件目と2つ行きます5件目の病院は2カ月おきなので今月は無し本題です夕食を食べて長浜に戻りました新年の初日が終了2日朝朝食のレストランお食事処ですお雑煮正月料理のっぺいうどんお雑煮とのっぺいうどん今日は新年の比叡山延暦寺に行きます琵琶湖半周走ります比叡山のバス停の所公共駐車場です休息所ですMAP修験道今は舗装坂道山
ゆのです独り身のわたしですが、正月は実家に帰り、日帰りでマンションに戻って来ました(2024年1月2日撮影)実家でもらった鮨飯で鰻ちらしにしたんですよね鰻は冷めていますが、温めた方が良かったと思ったんんですよねこちらを昼ごはんにしましたこの時はゆのブログの編集をしていました酢飯にキッコーマン「うちのごはん混ぜるだけの五目ごはん」で五目鮨のタネにしたんですよねお好みで粉末の酢(無ければ液体の酢でも構いませんが加減に気をつけてください)を足すと、ちょうど五目ちらしの酢飯になるんです
Bonjour♪Çava?正月用に野菜を買い過ぎて?煮物第2段を作って、美味しくって、食べ過ぎないように注意しています。そして、特に、この時期、美味しくなる大根など、おやつでもつまんでしまい、すぐ無くなるので、年に一度の人参も、継ぎ足ししながら、煮物を食べています。その煮物に、なんと、何年振り白滝も入れてみました。わ〜。食べれているわ!と言っても、薬は飲んでるけれどね。美味しい、白滝。(1.5リットルの炭酸水が、なかなか飲み終わらないので、
ブログ更新↓↓【献立】かに鍋(今回は本物)と、うに丼と、生ハムのポテトサラダで贅沢なお正月ご飯。:るぅのおいしいうちごはんPoweredbyライブドアブログ(本物の)かに鍋生ハムのポテトサラダ大根の柚子漬けうに丼いちごと生チョコのムース1月も中旬に差し掛かるというのに、未だお正月を語るブログですみません。でも、去年の食卓はあらかた書き終えたので、今日から心機一転、2024年に進みたいと思います。まず1月1日は、福袋ruuuuu.blog.jpご清聴ありがとうござ