ブログ記事131件
『2年生存率0%を生き抜いて』28歳で腎臓の希少がんに罹患。22年前の発病当時、一番の希望は生の体験談でした発病からの生還記録を綴りました。今は現在の活動です。生還記録/最初はこちら杉浦貴之『【28歳で希少がん】がん発覚~入院生活①』オフィシャルブログとなったことを機に、改めて発病からの生還記録を綴ってみたいと思います。『2年生存率0%を生き抜いて』28歳で希少がんに罹患。22年前の発病…ameblo.jp現代栄養療法の可能性「現代
正常分子栄養学1998年、古澤太香子先生による正常分子栄養学の講演内容を録音したテープより文字起こしされたもの。当時は賛否両論あって、、、正常分子栄養学_全編健康維持の秘訣は正しい知識とちょっとの努力!これであなたも健康増進間違いなし!!美容と健康も健康が一番!ホームページでどうぞ!www.kenkoukeepers.com分割されたものコピペすると読めます。パントテン酸、葉酸、など。https://www.pdfworld.co.jp/museum/s
『学びは知りたい気持ちから始まる〜』ヒーリングを極めていくと、ヒーリングだけでは補えない肉体を知ることになります。ヒーリングだけでは補えないから食べる物が重要だと知りましたが、本来は、反対ですね。食べ物で元気になってヒーリングでさらに元気になるのが理想なんです。体は元気だけど、思考がぼんやりするのが気になっていたとき、慢性的な栄養不足は思考にも影響する。脳の働きは、食べ物で変えられると聞いて、【正常分子栄養学】を学び始めました✨まだまだ学びたいことはたくさんあって脳の
先日、健康指導師ベーシック講座テキストリニューアル後の第一号受講生が見事に合格しました💮おめでとうございます㊗️今月も受講生の方がいらっしゃるのでテキスト内容の確認をしていました。ベーシック講座3日間の中で2日目のStep3エネルギー合成Step4脂肪酸はとくに魅力的な内容だと思います✨個人的には1番好きかも。これを、網羅したらダイエット、美容、病気、脳の稼働率や思考細胞の仕組み、体の代謝の仕組みなど理解できるので、体の色々なことに精通しマニアには、たまらない内容か
免疫について誤解されがちだなと思うことを書いてみます。『運動してるから体が丈夫で免疫力が高い』確かに運動すると体力がつき代謝が上がり病気や三大成人病などの予防にもなり健康レベルは上がります。しかし運動量が多く汗をたくさんかく人ほど代謝も高く栄養不足にもなりやすい。プロテインを飲んでれば大丈夫ではありませんwプロテインを飲むほど代謝させる為にはミネラルが必要になります。栄養はチームで働きます。お酒をたくさん飲む人もタンパク質やミネラルが不足します。よって個人によ
千葉県柏松戸北小金付近流山のフラワーアレンジメント暮らしを楽しむアトリエアトリエfleuramie(フルールアミ)お花に触れて時間を忘れ癒され元気を取り戻し明日の糧を得られるようなアトリエです。私の最新のプロフィールはこちらです。→★プロフィール★最新ですご訪問ありがとうございます。fleuramie(フルールアミ)主宰フラワーライフデザイナー松木敦子です。
千葉県柏松戸北小金付近流山のフラワーアレンジメント暮らしを楽しむアトリエアトリエfleuramie(フルールアミ)お花のある暮らしを中心に丁寧自然体の暮らしが感じられるアトリエです。私の最新のプロフィールはこちらです。→★プロフィール★最新ですお花お料理のレッスンをその都度ご案内致します。ご訪問ありがとうございます。fleuramie(フルールアミ)主宰ライフデザイ
先日、国産小麦粉でトランス脂肪酸フリーのパン粉の記事を書きましたがコチラの記事♪『揚げ物の衣』近所のスーパーでこんなの見つけましたスーパーで売ってるパン粉はグルテンだけの問題ではなくだいたいが輸入遺伝子組み換え小麦粉パンの粉でショートニングやマーガリン…ameblo.jpさらに良いのを見つけましたよまずは、生協の生活クラブ国産小麦粉、自家製の天然酵母を使って焼き上げたパンを、粉砕してから乾燥させています。と記載があり自家製天然酵母使用わたしの好きなLIFEのビオラルシリーズには
キノコの季節ですね🍄わたしは最近キノコスープブームです🍄粉末ブイヨンを使い簡単に美味しく作れるので紹介しますね材料🍀お好きなキノコ今回は、ひらたけ、しめじ、えのき、椎茸1パックづつでした🍀オーサワ野菜ブイヨン3袋くらい🍀鶏ひき肉150g←だいたいです🍀塩麹大さじ1.5くらい🍀みりん小さじ2くらい🍀水1リットルくらい🍀無臭ココナツオイル(ナチュレオ)🍀塩胡椒🍀卵はお好みで①キノコの石づきを取り大きいものは食べやすいサイズに切る②
前回の続きから♪ごはんをあまり食べない子供『ごはんをあまり食べない子供』小さい頃に食が細い子、偏食の子よく聞きますわたしも幼少期は甘いものが大好きで偏食でしたうちの娘は2歳5ヶ月になり食べることが大好きで食べ物に興味が強くその辺…ameblo.jpお米を、あまり食べなくなった娘に食べてもらうためソフトふりかけを作りました🍀材料🍀鯖節25g(鰹節でもOK)無臭ココナツオイル(ナチュレオ)大さじ5〜(ナチュレオは無くても大丈夫ですがうちは良質な油を一緒に摂取させたいのでたっ
小さい頃に食が細い子、偏食の子よく聞きますわたしも幼少期は甘いものが大好きで偏食でしたうちの娘は2歳5ヶ月になり食べることが大好きで食べ物に興味が強くその辺りは困らないですが。。。保育園の食事以外で白砂糖、スナック菓子、ジューストランス脂肪酸、添加物や小麦粉もほとんど摂取したことはなく。。食事は毎日生搾り無農薬グリーンジュース生搾り無農薬人参ジースを飲み加熱野菜からキャベツの千切りまで野菜の酵素やミネラル、ビタミンたっぷりタンパク質も大好きで、卵、魚、肉類、
納豆と卵は毎日、食べたい食材そして相性の良い食材納豆は大豆なのでプロテインスコアは60点未満であまり高くない(正常分子栄養学ではアミノ酸スコアではなくプロテインスコアでみています)プロテインスコア100点で完全栄養食の全卵と一緒に食べると大豆のプロテインスコアが底上げされタンパク質が効率よく吸収できるんですわたしはウェイトトレーニングの日以外はほぼ、お米を食べないので納豆は納豆オムレツや油揚げ納豆チーズ焼きにして食べてます娘の保育園近くに車で販売にくる🛻お豆腐
こんにちは数秘カウンセラー米粉ナチュラルおやつアドバイザー麹マスター熊谷万紀子です沢山のブログの中からご訪問いただき有難うございますよかったら自己紹介ご覧下さい『今更ながら自己紹介です』こんにちはとても大事なコトを忘れていましたもしかして私がどんな人間なのかをきちんとお伝えしてなかったのでは・・・とやっぱりお伝えしていなかったあ今…ameblo.jpやっと『ナチュラルヘルスコーチングアドバンスコース』合格しました嬉しい長かったぁ〜
最近、ひき肉の魅力に気がつき(昔のスーパーの挽肉のイメージが悪く)たまにハンバーグメニューが出るようになりメンチカツを作ることに辿り着きましたグラスフェッド牛脂がたくさん溜まってきたのでその油でメンチカツを揚げたら最高じゃない❣️牛脂の記事はコチラ♪『最近のお気に入り『あぶら』』最近グラスフェッドビーフの牛脂にかなりハマってます✨以下引用します↓グラスフェッドビーフとは、自然の環境で放牧され、牧草のみで飼育された牛のことです。「グラ…ameblo.jpということで。。。
近所のスーパーでこんなの見つけましたスーパーで売ってるパン粉はグルテンだけの問題ではなくだいたいが輸入遺伝子組み換え小麦粉パンの粉でショートニングやマーガリンのトランス脂肪酸入りトランス脂肪酸関連記事はこちら『油の質③トランス脂肪酸とは?』前回の続きからhttps://ameblo.jp/shinobu30nov5890/entry-12657868113.html『油の質②リスクについて』前回…ameblo.jp我が家では、こちらの米粉フレークを使ってました⬇️上万糧食製
無投薬100%グラスフェッド育ちの牛脂1.8kg到着✨カリカリに焼いて今回はフルーツガーリック塩で頂きました♡大量ですが家族の分ではなくわたしだけの『あぶら』(誰も食べたがらないけどw)牛脂記事はコチラ『最近のお気に入り『あぶら』』最近グラスフェッドビーフの牛脂にかなりハマってます✨以下引用します↓グラスフェッドビーフとは、自然の環境で放牧され、牧草のみで飼育された牛のことです。「グラ…ameblo.jp肉は飼料が脂肪に出ると言いますがオーガニックなグラスフェッドビー
今夜はグラスフェッドビーフシチューシチューといえばパン🍞グルテンフリーで米粉にしたとしてもパンは糖質がいっぱいなので(止まらなくなるやつでしょw)生おからパン焼きましたオオバコ入りで食物繊維が豊富すぎる生おからパンはお腹も膨らむのでオオバコについて参考記事はコチラ『お腹もスッキリ❣️低糖質わらび餅レシピ』どうやら女性の⑥割以上が便秘らしいのです特に月一女子の日前はスッキリしないと言う方も多くたまには栄養ではなく食物繊維にフォーカス今日は低糖質で便秘解消にも役立…ameblo.j
「食べ物の中で何が1番好き?」って聞かれたら迷わず「スイカ」と答えます毎年5月頃くらいになると旦那さんが『労いのスイカ』を送ってくれます🍉多分、スイカを与えておけば機嫌が良いと思われている。。今年は過去最大サイズ🍉12kg🍉スイカって凄いよね〜甘すぎず爽やかで美味しくていつまでも、いつでも食べれる子供の頃からずっと変わらず好き❣️わたしの好きなミネラルランキングに入るカリウムが豊富で1個が大きくて食べ応えあって素晴らしいなぁこんなにスイカが好きだ
グラスフェッドビーフ100%の純ベーコン🥓「亜硝酸ナトリウム」「硝酸カリウム」「硝酸ナトリウム」などの発色剤を使わないから本当のベーコンの色🥓カリカリに焼いたら素敵♡美味しい♡無投薬の100%グラスフェッドビーフは脂身がめっちゃ美味しいからベーコンの油も良質で軽くて美味しい原材料は牛バラ肉と塩のみ無添加なので塩分が高めだから(防腐剤が入らないので腐りにくくする為)大好きなココナツラップで野菜と巻き巻き♡関連記事『ココナッツラップで美味しく糖質制限❣️』個
先日、ケトジェニック登山ランチ用に自家製塩麹で鶏ハム作りをしました鶏胸肉の硬さが苦手な方にも柔らかくて高タンパクでオススメ参考レシピ添付します塩麹さんdeやわらか鶏ハム☆.。byさっこまま塩抜き不要の簡単鶏ハム☆彡塩麹さんの自然の甘さが柔らか&ジューシーな鶏ハムに仕上げてくれます。cookpad.com出来たー塩麹だと砂糖を使わずにお肉が柔らかくなるからジューシーで美味しいです剥いだ鶏皮は塩をかけてオーブンでカリカリに焼いて頂きました鶏皮もお煎餅みたいで美味
前回の続きからhttps://ameblo.jp/shinobu30nov5890/entry-12671813544.html『牡蠣グラタンと統合療法コンベンション』先日、届いた牡蠣ちゃんで牡蠣グラタンを作りました関連記事『牡蠣とスクラッチくじ』宮城県登米市に住んでいるお友達の関係でhttps://ameblo.jp/sh…ameblo.jp初めてLIVE参加した統合療法コンベンション現役お医者様の現場でのリアルな視点のお話を聞けましたとても面白い先生ばかりで色々な視点で医療を
先日、届いた牡蠣ちゃんで牡蠣グラタンを作りました関連記事『牡蠣とスクラッチくじ』宮城県登米市に住んでいるお友達の関係でhttps://ameblo.jp/shinobu30nov5890/entry-12662049900.html『牡蠣…ameblo.jpこの日は雨の祭日で統合療法コンベンションYouTube無料生LIVEを見ながらのんびりホワイトソース作りからグラスフェッドバターと米粉と無調整牛乳で美しいホワイトソースが完成玉ねぎスライスをバターで炒めてしめじを入れて
あまり他の方の栄養学の記事などみない方ではありますがよく耳に挟むのは脳は糖で動くから脳を働かすのに糖が必要🧠はい、脳は糖をエネルギーにしますしかし脳は油でも働きます血糖値の上昇や降下は脳の働きを鈍くすることもありますから血糖値の上昇や降下がなく油で脳を働かす方が集中ができて、わたしは好きです糖は筋肉と肝臓には必要だと思いますが脳は油で代用できます脳は糖でしか働かない🙅♀️ケトジェニックが流行ったりなど知識が深い方々の中では間違いが訂正されいるようですが
上質な鴨肉を頂き昨日はハイテンションな夕飯🦆鴨と言えば葱とりあえず並べてみましたまずは皮面を焼いて鴨油で葱を焼く小さい肉は娘用の鶏肉です🐓出汁、酒、ココナツシュガー、みりん、醤油で味付けして鴨セリ鍋両面を焼いて予熱で日を通したロースト鴨も頂きました滋養感ある味でめっちゃ美味しい旦那さんのお客様から頂いたのですが恩恵にあずかれ感謝
先日、正常分子栄養学®︎仲間のお友達と池袋にある焼き鳥屋さんへ行きました実践してる栄養学が同じなのでお店選びもスムーズ時短営業でラストオーダーまで時間がなくサラダと串焼きを一気にたくさん頼みましたもちろん串焼きは塩ですタレは白砂糖が入るからもあるけど店によって味が違うから昔から塩の一択です久しぶりに串焼き屋さんへ行ったけどメニューもたくさんあり選べるし変な油も使われず塩にすれば白砂糖も入らないし関連記事はコチラ♪『油の質④トランス脂肪酸対策』前回の続きから
ノンフィルター製法の美味しいオリーブオイルを使ってhttps://ameblo.jp/shinobu30nov5890/entry-12666850965.html『【レポ】オリーブオイルテェイスティングと蕨❣️』先日オリーブオイルの画像など検索していたからかhttps://ameblo.jp/shinobu30nov5890/entry-12656905122.htm…ameblo.jp春キャベツとしらすのサラダ千切った春キャベツをスチームオーブンで蒸して冷めたら千切った大葉とシ
ご訪問ありがとうございます。お花を心で感じてわくわくチャージ出来る千葉県柏松戸北小金付近流山のフラワーアレンジメントお花好きのアトリエfleuramie(フルールアミ)主宰フラワーデザイナー松木敦子です。私のプロフィールはこちらをクリックして下さいね。→プロフィール最新です先日お花の講師ではありますが栄養指導でお世話になりました先生を招いて健康と美をタイトルにした勉強会を開催しました。先生のブログはこちらをご覧下さい。→
パーソナル栄養指導の料金や詳細がわかるパンフレットを作らなきゃ、作らなきゃ。。と思いながら1年以上が経過してやっと出来ましたA4三つ折り6面で作りました「パンフレットとか詳細がわかるものないですか?」って過去に聞いてくださっていた方。。たくさん刷ったので今更ですが貰ってあげてくださいおわり
昨日はフラワーアレジメント教室フルールアミさん主催お花好きのアトリエ千葉県流山フラワーアレンジメント教室&ランチ付きレッスンアトリエフルールアミ松木敦子(まっちゃん)さんのブログです。最近の記事は「[レポ]健康と美の勉強会開催しました。(画像あり)」です。ameblo.jp第2回健康と美の勉強会の講師で呼んでいただきました今回のテーマは[免疫力]正常分子栄養学®︎の視点で参加者さまのお悩みに合わせながら三密を避けたプチセミナーならではの進め方になりました正常分