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ハイカラ洋食♪『欧風料理もん』昭和11年(1936)創業1階満席で、2階席へ。メニュー⚓️🛳️オムライス💁♀️とっても美味しかったです。お腹いっぱい
神戸市中央区・欧風料理「もん」ふらりと立ち寄りたくなる、温かい一皿に出会える洋食店神戸の街を歩いていると時折“昔ながらの神戸らしさ”にふっと触れられる瞬間があります。今日訪れた中央区の欧風料理「もん」もまさにそんな一軒でした。初めて訪れる方でも「ただいま」と言いたくなるような温もりがあり神戸の洋食文化がそのまま息づいている雰囲気。カウンター越しに広がる香ばしい香りは、ハイカラな港町・神戸の“洋食の記憶”を思い出させてくれます。いただいた洋食はどれ
今夜の宿は、三宮。情緒溢れる「北野坂エリア」だ。「神戸北の坂ホテル」。https://www.kobekitanozakahotel.com/smart/神戸北の坂ホテル【公式】KOBEKITANOZAKAHOTEL神戸北野の入り口にある、ホテルです。ビジネスに、観光にぜひご利用ください。愛犬を連れてのご宿泊も賜っております。www.kobekitanozakahotel.comワンコと泊まれるホテルだ。早速チェックイン。今日の部屋は、ペントハウス。ペントハウスってだけ
大ゴッホ展の後、ランチへ…前を通るたびに気になっていた洋食屋さん初訪問です名物ひとくちとんかつ定食まずはそのままで豚肉?って思い返すくらいジューシー切り方なのか…食感も全然違いました食べ終わったら出てきた「巳」干支の字入りのお皿は私の干支大当たり~神戸をこよなく愛された川西英氏が描かれているそうです可愛くって思わずパシャビフテキの漢字!?この素敵な絵もそうかな…昭和11年(1936年)創業賑やかな生
セレステですGW後半唯一の外食は欧風料理もんさん‼️レトロな外観の洋食屋さんは家族みんなが大好きなお店今回は家族6人で12時過ぎに訪問するとお店の前に10名ほどの行列‼️前後のお客さんと「こんな行列初めて」なんてお話ししながら店頭メニューをチェックやっと中に入ったと思ったら店内の階段にも並ぶことにようやく先頭付近結局1時間ほど並んで着席それぞれ好きなアルコールを頼んでカンパ〜イ‼️キッチン&マーケットさんでマルエフのロング缶を頂いていたセレステは冷酒¥1,2
欧風料理もん満席で少し待ちました。ビーフカツレツ美味しい~!ミディアムレアに揚げてあってとても柔らかい!お肉の旨味が口いっぱいに広がります。ライスは付いてないので別で注文。ライスのおかわりは無料です。欧風料理もん(神戸三宮(阪急)/洋食)★★★☆☆3.72■予算(夜):¥2,000~¥2,999s.tabelog.comPiccoloHoMaretta店内は一方通行で道路側からのみ入店可能です。人気商品のダマンド。種類豊富でいつも迷ってしまいます。お気に入
生田神社(神戸旅行①)へお詣りしてから、『欧風料理もん』さんでランチしました。生田神社から徒歩2分ぐらいです。11時に予約しておきました。開店前から何人か並んでおられました。昭和11年創業の老舗洋食店です。ビフカツサンドみんなでシェアして食べました。イスズベーカリーさんのパンを使用されていて、パンはふっくらで、ビフカツは柔らかくソースも美味しくて、いくらでも食べれそうでした。テイクアウトもできるようで、テイクアウトされている方もおられました。ビーフカツレツ神戸牛を使っておられ、
やっぱり食べに行こう。原田マハ著毎日文庫2025.2.12読了☆☆☆著者が仕事や旅行で訪れた先々で食べた、美味しいものを美味しそうな文章で綴った短編集。国内のみならず、世界中いろんなところに行って、食べてます。しかし小説を書くときの取材って、こんなにも綿密にやるんですね。読んだことのある作品がたくさん出てて、その背景にこんな美味しい状況があったんだ、という発見が楽しい。ちなみにボクが行ったことあるお店、1軒だけ出てました。これも嬉しい。
メルセデスを購入してから早や9年、いつものように神戸のディーラーに車検をお願いした。朝一番乗りで受付け、手続きを待っている間に珈琲とお茶菓子を頂く。手続きを済ませた後、新車や認定中古車を見て回る。EQが展示されていたが、私もいつかは電気自動車に乗る時が来るのだろうか?三宮に出たついでに1936年創業の欧風料理もんで昼食を摂る。しばらく並んで待った後、2階に案内された。歴史と異国情緒を感じさせる店内、BTSも訪れたことがあるそうだ。どれも美味しいと
1/21(月曜日)保久良さん…光の筋がキレイ✨梅が膨らんでます✨下りてから三宮の西口改札でお江戸修行時代のJUNさん夫婦とmomoさんと待ち合わせ昼食はJUNさんのリクエストで洋食🥳個人的に神戸の洋食で一番好きな…欧風料理もん❤️お疲れ様でした🍺べじ🌿もん風コロッケ🧆👍️👍️👍️この時期外せない…かきバター焼き🦪タルタルたっぷり♥👍️👍️👍️ヘレ銀串ステーキ🥩👍️👍️👍️鉄板皿のヘレの方が好きかも…タンシチューを頼んだら売り切れでビーフシチュー🐂👍️👍️
先日初めて神戸和田岬にある⛩️和田神社さまへ行ってきました(和田宮さま)お天気良い日に参拝することが出来ました手を清めてから茅の輪くぐりをして本殿に蛭子大神様を参拝させていただきました巳年ということで白蛇様をお祀りしている白龍大神さまにも参拝境内に白蛇さま祀られています白蛇様に願いを書いて納めさせていただきましたとにかく健康第一巳年ということでたくさんの方が参拝されていました今年が良い年になるように願い、私自身も精進です巳石ですご利益いただけるようにさわらせていただ
起きてみんなカレー神戸来てまでアイプリって赤ちゃんコンビはその間、アンパンマンミュージアム三宮ぶらり17時前にみんなお腹すいた!言ったので、息子と同じ名前の生田ロードにある老舗欧風料理もん妻は来た事ありましたが、僕は行きたかった店に入っててやっと来ましたが一棟丸々もん料理がサーブされて、どれもこれも美味しく、家族みんなバクバク食べて直ぐに完食してお会計して帰宅しました神戸から家に帰宅してモグにみんなでただいま〜気合全開元☆真【to★be★continued】
神戸2日目。王子動物園へ行きましたら、もうパンダはいませんでした。駅からして全力でめちゃくちゃパンダ推しなのに、、どうすんの。パンダのいないガランとしたパンダ舎です。メインを張る場所なだけにさみしい。代わりにコアラがたくさんいました。ぜんぜん動かないんですねコアラって。パンダはいなかったけど、動物が近く神戸らしいおしゃれさもあって、素敵な動物園でした。遊園地があるのもナイス。また行きたいな。さて、動物をたくさん見た後は、三宮にもどり、なんとなくブクマしていた洋食屋さん⭐️へ。欧風
今更なんだけど今回なんで神戸旅行になったかというと結婚25周年で子ども達から有馬温泉宿泊をプレゼントされたのその時グリル一平の三宮店で食べたオムライスが美味しいは当然なんだけどとにかく見た目がすごくキレイイヤ美しかったので忘れられなくてオムライス=グリル一平=神戸になったんだオムライス作る度に神戸を思い出すんだよね~私のオムライスはキレイじゃないなー昔に比べたら薄く作れるようになったけどまだまだだなぁーその美しいオムライスを食べに神戸
生田ロードのど真ん中欧風料理もん078-331-0372兵庫県神戸市中央区北長狭通2-12-12欧風料理もん(神戸三宮(阪急)/洋食)★★★☆☆3.70■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.com神戸人なら?神戸観光中なら?絶対店前を通ってるはず…な立地ですが中の様子が外からは分からずなのと妙な重厚感と、入り口の目立たなさからか年齢層高めな地元の人が多いイメージ観光客やミーハー客がいないのが好き…っが今月号のあまから手帖に特集されてました…
こんにちは少し前に学生時代の友人と神戸で会うことになり三宮の老舗洋食屋さん欧風料理もんでお昼を食べてきました欧風料理もん(神戸三宮(阪急)/洋食)★★★☆☆3.71■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.com洋食全般に美味しいのですが久しぶりに訪れたのでこちらのお店でほぼオーダーしちゃうとんかつ定食を注文しましたご飯とお味噌汁と
今日は今年度最後のおやつです🥔🍟水に何時間かじっくり漬けた新じゃがいもでポテトフライ✨🍟✨ケチャップを付けたり🍅青のりでのり塩にしたり味変をしますが最近は一定の子にマヨネーズちょうだいと言われます^^;昨日はおやつは作り置きさせて頂きm(__)mm(__)m知友が行ってみたい!て言うてくれたランチへ神戸市中央区🚃三宮駅近く欧風料理もん🍤🐽🍳12時1階テーブル席予約⏰📞おばちゃん怖(笑)メニューパシャ📸なかなかええ値段しますわよ奥さん最近はBTSの誰かが来た
お店の前は何十回いや、何百回と通っているけど初めて入りました。欧風料理もん欧風料理もん(神戸三宮(阪急)/洋食)★★★☆☆3.71■予算(夜):¥1,000~¥1,999s.tabelog.com1階は満席で2階へ。おばあちゃんの家へ来たみたいとか言って、父方も母方も和室オンリーの家でしたけどwメニューなかなかイイお値段それもあってか店内の年齢層は高めでした。メニューの表側は川西英さん。川西英-Wikipediaja.m.wikipedia.org母方の祖父
神戸のハイカラ洋食屋さんのオムライス先ずは、1936年(昭和11年)創業『欧風料理もん』欧風料理もんオムライス1370円続きまして😊🤚大人気❣️元町『グリル一平』1952年(昭和27年)創業グリル一平オムライス1000円続きましては、『グリル十字屋』1933年(昭和8年)創業グリル十字屋オムライス1000円3つのお店だけですが、全く違います。歴史があるだけに、どちらのお店も大変美味しいです🙏港町神戸⚓️大好きです。
ラグビー観戦に神戸遠征。日帰りで行ってきましたが、帰りの新幹線は遅めにして、晩ごはんくらいはゆっくり食べたいよね。中華街か、洋食か、洋食にしました。欧風料理もんかつて関西に赴任していた時に1回来たような忘れちゃったけれど、評判が良いお店。お疲れさん。寒かったけれど、喉が渇いていたのでまず、ビール。歴史を感じさせるレトロな店内1936年創業ですって。たくさんのメニューでも迷わず。食べるもの決まっていましたから。
2023-11-29(水)おはようございます。寒い朝。北日本は雪のよう。まだ夜明け前。ゴミを出してきました。落ち葉掃除も30分ほど。。大きなポリ袋一袋分。掃除し終えて空を見上げると北の空にはきれいなふっくらした下弦の月。綺麗でした。おはようさん。三宮には神戸牛のお店が一杯。。美味しそう。そして高そう。三宮生田ロード近く・・20代のころ、何度か通った「もん」という美味しい洋食屋があったような。ロシア料理店も。。いまもあるのかなぁ。
忙しくて、でも、ちゃんと野菜とかバランスのいい食事もしたくて、でも、帰宅してから、やれる料理ってなかなかめんどくさくなっちゃってて、最近はじめて、冷凍の、切ってあるカボチャ、皮むいて煮てある里芋、っていうのを買った。ダメだった。おいしくない。そして、冷凍食品のラーメン、タンタンメンだったんだけど。麺が、おいしくなかった。麺の味がしなくて、ゴムみたいだった。なかなかお高いんだけど、そして、再現性はすごいんだけどねぇ。ダメですよねぇ。だったら、むしろ、昔からあるカップヌードル
朝に書いたこの記事にいいねしてくたさったブロ友さんコメント📝くださったブロ友さんありがとうございました。記事がなくなり慌てて書き足してる間にまた保存できずに消去され書くことを諦めましたがようやく思い出しながら書いています。娘婿とDさんが密かに計画してくれていたお疲れさま会密かに…のわけは次回にいつもの通り全員集合今回のお店は欧風料理もん神戸にあるレトロな洋食店!『欧風料理もん』の伝統レシピで作られた「ビーフカツサンドイッチ」と「特製ソースのオムライ
2023年10月13日、NEVERSTOPGROOVE@神戸チキンジョージのリハーサル後、本番前。チキンジョージから歩いて数分の『欧風料理もん』に久しぶりに参りました。随分とご無沙汰かと思ったら7年半ぶりくらい。それが随分なのかそうでもないのか判らなくなっていますが、やっぱり随分です。昭和11年創業の老舗。落ち着いた雰囲気の中でちょっと一息そして腹拵え。カモンレッツゴーもん。キモとセロリのバタ焼MeunieofLiverandCelery!もうこのタイトル
こんにちはたいらのあたまですお知り合いの方が御影で個展をされるので行き道、三ノ宮によってお昼ごはんを食べることにしたいつもなら神戸中華になるのだけれど洋食を食べることにしたそれで神戸在住の友人に聞いてみたところ欧風料理もんか十字屋と返事をもらったもんは行列ができているらしく開店直後に行くとぎりぎり入ることができお二階に案内されたメニューは神戸の港町が描かれた民藝調のものでクラフトチーズが置かれている店内はとてもトラディショナルお箸で食べれる洋
井村屋あずきバー「あずきバー」が2023年に発売50周年を迎えたことを記念し、商品化要望の多かった「こしあんバー」を2023年8月28日(月)から数量限定で発売されると聞いて楽しみにしてましたでも、、発売日に3軒お店を回っても見つからずその後もあちこち回っても見つからずオンラインショップでも完売調べてみたら関西スーパーかウェルシアにあるかもということで関西スーパーへ、1軒目売って無くてダメ元で行った2軒目でやっと巡り合えた全国の量販店で販売と書いてあるんだったらも
今日のお昼は、神戸ハイカラ洋食三宮の、老舗洋食屋さん🚢『欧風料理もん』生田神社の近く、かに道楽のお隣です。20代の頃、夫とよく行ったお店てす。今日も、オムライス2階に案内されました。満席🈵でした。不思議に、こちらのお店はいつ行っても外国からのお客様は見当たらず、日本人ばかりです。外国にはあまり宣伝されていないのかも。メニュー🛳️冷たいスープたくさんのメニューから選ぶのは、一択。オムライスお外で頂くオムライスは濃い味が多い中、こちらのオムライスは薄味で美味しいです。
それこそ子供の頃から通っていた神戸但し洋食といえば伊藤グリルさんだったのでこの歳になるまで一度も伺ったことがない欧風料理もんさんお持ち帰りのビーフカツサンドのパッケージ間違いないお味の洋食の数々なんだかほっこりする懐かしい味変わらないという一本の道はブレることは決してなくてちゃんと伝わるし受け入れてもらえるんだろうと感じましたまだまだかけているところだらけのそらと海と店主の私それはずっとおかえりの時から思い続けていてもっとおしゃれな空間が要るのかもっとボリュームを出
胃がん卒業したえりです、こんばんは。神戸に一泊二日で旅行に行ってきました。まずはフロインドリーブでモーニングから。待つ間についてきたクッキー食べたら呼び水になってお腹減りまくり笑とても人気のとこみたいで時間少し前に来たのに並んでました。食パンが薄めでトーストというには焼けてないしパサっと硬いパン、みたいな感じになってて私的にはイマイチ…そしてあとで気がついたけど、バターのせ忘れてない?メニュー画像にはあったような?えー、なんか残念。クッキーはめちゃうまだったんだけど
1月7日雨3連休初日朝から洗濯昼から出掛けようとサラのスニーカーを卸して玄関をでると外は雨が降っていた。慌てて洗濯物を中へ入れた。卸してすぐのスニーカーは雨に濡れた。義理の姉へのプレゼントを探しに街へ繰り出して、気がついたら手には馬券が握りしめられていた。夕方、今日はすき焼きを食べると決めていた。グルメタウン紙に載っていた欧風料理もんへ初めて行ってみた。欧風料理屋なのに、すき焼きもやっている。なにより、来週行く幼馴染みのヘアサロンへの手土産「カツサンド」を味見