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11月も後半になってきますと、寒い日が多くなりますね。もう皆さんはこたつを出されていますか?私は脚が悪いので、こたつは使えないので、暖房をがんがんきかせています。さて、料理教室の試作です。クリスマスにいかがかなと思いました。お家で簡単に出来るものばかりです。鶏半割のハーブ焼きハーブはお家にあるものを、ミックスして使って下さいね。今回はエルブドプロバンスを使いました。おつまみかきとプラムのベーコン巻きかきは一度茹でて火をとおし、ベーコンで巻いて焼いてます。
朝夕はすっかり涼しくなり、少し肌寒いくらいですね。いよいよ秋本番ですね。しばらく脚の手術などで、お休みをいただいていた料理教室を今月から、再開することにしました。まだ脚の方は万全ではないのですが、生徒さんにご迷惑をかけているので・・・その試作です。さんまの山椒煮今年はさんまが細くて残念です。レンチンなすと豚肉の香味和えなすとぶたしゃぶを合わせたような味です。きのこたっぷりのみそ汁秋のきのこをたっぷり使って。大根の酢漬けさっぱりとしています。かぼ
皆様、お久しぶりです。9月としては記録的な暑さの残暑が続いていますが、お元気でいらっしゃいますか?私は膝の手術入院から、退院し、3週間がたちましたが、思うように回復せず、まだ満足に歩くことも出来ず、ちょっぴり、落ち込んだいます。そこで、近くにあるタイの家庭料理のお店へ行き、気分転換をしてきました。生春巻きえびのタイ風サラダ空芯菜の炒め物サテートムヤンクン風ヌードル少しは気分転換出来ました。まあ、ぼちぼちいきましょう。
左膝関節手術を受け、1か月余りの入院生活から、先日退院してきました。病室のテレビでは今年も大変な猛暑と盛んに言っていました。病室ではクーラーがずっときいているので、暑さがわかりませんでしたが、退院してきますと、大変な暑さに驚いています。皆様方は体調におかわりございませんか?9月になると夏の疲れがどっと出るようなので、お体ご自愛下さいね。私はまだ台所に長く立つことも出来ず、しばらくは料理のアップはまだ無理なようです。楽しいお話が出来れば、又アップさせていただきます。今回は
蒸し蒸しした毎日ですね。来週にはお天気も回復するようです。私は明日から膝の手術の為、入院します。4年前には両股関節の手術をしたところで、少ししゅんとしておりますが、頑張って手術を受け、早く良くなるようにリハビリ、頑張りたいと思います。入院すると美味しいものが食べられないと思い、近場のイタリアンレストランでワインとお食事を楽しみました。イタリアのスパークリングワインですが、シャンパンのように、美味しかったです。まずは乾杯です。前菜色々パスタは生パスタで、トリフを
まだ梅雨明けには、少し時間がかかりそうですね。今日は3連休の最後の日、皆様いかがお過ごしでしょうか。昨日のお昼ご飯はたことガーリックのピラフにしました。お出かけの予定もないので、ガーリックをきかせて、たことよく味があいました。たことガーリックのピラフピラフといっても、炒めご飯です。具はたこ、にんにく、マッシュルーム、粒コーンで味付けは顆粒コンソメ、塩少々、こしょうです。にんにくだけ、先に弱火で炒めて取り出しておき、マッシュルーム、たこ、ご飯の順に炒め、にんにくをもどし
梅雨空の続く毎日に少し、テンション下がり気味です。もう少しの辛抱ですね。レンチン煮豚を時間の空いている時に作っておいて、簡単晩ご飯です。品数は少ないのですが、2人だと十分食べごたえがあります。レンチン煮豚材料は豚肩ロース塊300g、にんにく大1かけ、白ねぎ7㎝、土生姜7g調味料・・・醤油1/3C、酒大2、酢大2、みりん大1好みで、おくら、練りがらし耐熱性の器に調味料、豚肉、香味野菜を入れ、ふわ~とラップをし、500wの電子レンジに7分かけ、裏返し、更に7分かけ、そ
毎日、梅雨空の蒸し蒸しした日が続いています。九州南部では大変な大雨が続き、被害が拡大しないように願っています。この時期は何かあっさり、さっぱりしたものが食べたくなり、娘から、今晩はあれを作ってとリクエストされたお寿司を作りました。鮭ときゅうりのばら寿司お寿司の具は煮るものはなく、焼き鮭、塩もみしたきゅうり、たくあん、大葉、白ごまのみで、とても簡単に出来るお寿司です。そして、あっさりしています。娘と2人なので、1合のすしご飯で作りました。はもとじゅんさいの吸い物梅雨の
大阪のG20が何事もなく終わり、一市民として、ほっとしています。宝塚は梅雨に入ったとたん、じめじめした毎日で、フローリングを歩くと、じとじとしているのが、何とも気持ち悪いです。でも、しばらくの辛抱ですね。休日のお昼はあっさりとした焼きうどんにしました。しそやみょうがの香りで、食がすすみます。焼うどん中に入れる具材は豚薄切り肉、玉ねぎ、なす、うどんです。味付けは麺つゆに醤油です。トッピングに、みょうが、大葉、刻みのりを散らしました。少し、食欲が落ちた時にも、すん
明日から梅雨入りだそうで、61年ぶりだそうです。しばらくは、雨マークが続いています。娘は会社の食事会で晩ご飯は私一人だけです。いつも、娘の帰宅が遅いので、1人ご飯には慣れています。お肉が食べたくなり、ももの赤身のステーキ肉を購入しました。もも肉のステーキ赤身なので、固くならないように、両面強火でさっと焼き、ねぎ、みょうがを散らし、おろしぽん酢でさっぱりといただきました。にらの辛子麺つゆ和えにらは炒め物に使うことが多いですが、茹でるとにらの臭いもなく、さっぱりといただけま
関西はまだ梅雨入りしていません。今日は雨の予報でしたが、晴れています。湿度は高いですが・・・急に暑くなり、さっぱりしたスパイシーなサラダが食べたくなり、おかずにもなる、ヤムウンセンを作りました。4人分作って、娘と2人でぺろりと食べてしまいました。ヤムウンセン(タイ風サラダ)大好きなサラダです。唐辛子がピリッときいていて、ナンプラー、パクチーの味がたまりません。鶏のからあげ、スイートチリソースで鶏のから揚げも、スイートチリソースをつけていただくと、タイ風になりますね。空
6月半ばを過ぎましたのに、関西はまだ梅雨入りしておりません。あまり遅いとまたそれはそれで、心配です。私の仕事の都合で、泊りだったり、帰宅がすごく遅い時は、娘のために前日に作り置きおかずを作っておきます。娘もいい年頃なので、自分で作ったらいいのですが、帰宅が10時半を過ぎる日が多く、それからは疲れて作れないと言います。かと言って、コンビニ弁当はちょっとということで、簡単なもので、味のあまり変わらないおかずを作っておきます。鶏手羽元のさっぱり煮あるお酢メーカーのレシピで作ります
宝塚は今晩あたりから、明日雨になる予報でこれで、梅雨入りになるのかなと思います。1か月近く、雨とのおつきあいですね。料理教室の試作をしました。蒸し暑い時ですので、簡単に出来るものばかりです。鶏肉のウスターソース焼き鶏肉をから揚げにする時位の大きさに切り、小麦粉をまぶしてフライパンで焼いて火をとおし、ウスターソース、酒、みりんの入った調味料をからめるだけです。おくらの麺つゆ和え新生姜のきんぴらぴりっとして、食欲がでます。梅とみょうがのご飯白いご飯はちょっととい
宝塚では、まだ梅雨入りはしておりませんが、東海、関東地方は梅雨入りし、雨の日が多いようです。昨日も仕事で静岡におりましたが、月、火と雨でした。雨はあまり好きではないですが、やはり必要な雨ですので、降るときには降ってもらわないと困りますね。さて、食品会社の新入社員の講習会、又新たに新入社員の方が入ってこられていますので、基本にもどり、野菜の下処理、茹で方の勉強をし、和え物を作りました。白あえわけぎ(今回はねぎ)とあさりのぬたさやいんげんのごま和え蒸しナスの和え
今日は雨で涼しいですが、昨日は夏日で暑くて、何か冷たいスープがいいなと思い、しそを使った冷たいスープに、今が旬のいさぎのムニエルを作りました。しその冷クリームスープスープのとろみつけにじゃが芋と玉ねぎを使っています。しそをたっぷりと入れて煮、ミキサーにかけ、牛乳、生クリームを入れました。しその香り豊かなさっぱりな味です。ガラスの器があれば、よかたのですが・・・いさぎのムニエル今が旬のいさぎ。塩焼きや煮つけも美味しいですが、ムニエルもたまにはいいかもですね。骨をすべて取り
休日にデパートに行き、そのまま晩ご飯は食堂階にある、シンガポール料理店でいただくことにしました。このお店はかに料理が有名なので、かに料理の入ったお手軽コースにしました。セイイカのサラダ揚げなすのサンバルソースサンバルソースはややピリ辛で好きな味でした。以前タイに行ったときに食べた味に似ています。シンガポール風串焼き盛り合せ海老、鶏、豚肉、牛肉をパイナップルソース、ピーナッツのスパイシーソース、サンバルソース風などのソースをつけていただきます。冬瓜のかに肉あんかけ和
一時の真夏のような暑さはなくなり、さわやかな毎日が続いています。こんな日が続いてくれるといいのですが・・・大葉に梅干しのたたいたものを置き、はもを包んで、フライにし、晩ご飯にしました。はもの梅しそ巻きフライ梅干しの味で何もつけないで、このままいただけます。はもの代わりに、あじのそいだもの、ささみの小指ほどの大きさに切ったものでも、代用出来ます。フライですが、さっぱりといただけました。はちくの炊いたん孟宗竹が終わるとはちくの時期ですね。歯ごたえがよく、又あくも少ないの
ここ数日季節外れの暑さが続き、扇風機を出しました。北海道では記録的な暑さ、一時的とは言いましても、ぐったりしますね。でも今日は久しぶりの雨で、平年気温に戻っているようです。ここ数日はそんなに暑くならないようで、ほっとします。この時期になりますと、梅干しが食べたくなります。生姜焼きのたれの中に梅干しを刻んで入れました。梅風味の生姜焼き梅の酸味もきいて、さっぱりといただけます。ゴーヤとシーチキンのマヨ和えゴーヤを薄く切り、スライスオニオンと共に塩をふり、しなやかに
一気に夏が来たような暑さが続いています。皆様、お変わりございませんか。料理教室の試作です。スペアリブの梅酒煮スペアリブを2~3分茹で、くせや脂を落としてから、梅酒、水、醤油と共に35分程煮ます。長く煮るようですが、スペアリブがすごく柔らかくなります。さやいんげんの辛子マヨネーズ和えマヨネーズにすりごま、砂糖、醤油、辛子を入れ、和えます。ごま和えに飽きたら、いいですね。もずく酢、たたき長芋添え新じゃが、新玉ねぎ、ベーコンのみそ汁柔らか水ようかん寒
毎日、夏のような暑さが続いています。皆様、体調はこわされていらっしゃらないでしょうか。静岡での仕事の為、前泊しました。ホテルのポイントがたまっていたので、ポイントで中国料理をいただきました。前菜の盛り合せふかひれ入りのスープかにのつめのフライ身がびっしりと詰まっていました。牛肉の豆鼓炒め大海老のチリソース海老が大きすぎて食べにくかったです。サービスの方にカットしてもらった方がよかったかな。しらす入りチャーハン杏仁豆腐定番料理ばかり
急に暑くなって来ましたね。休日の昼過ぎにあまりにも暑く、ぼーとしていたら、あっという間に夕方になりました。晩ご飯まったく、作る気がしません。外食も名古屋でさんざん食べてきたので、行きたくないし、買い食いも美味しくないし・・・とにかく、スーパーに行き、まぐろとあさりを買い、さっと作ってしまおうと思いました。30分弱位で作れました。こんな日もありますよねえ~あさりのワイン蒸しそろそろあさりも旬が終わりますね。今食べておかねば・・・まぐろのたたき長芋かけジャンボピーマンのピ
皆様、新しい令和の時代になり、心新たに過ごされていらっしゃるでしょうか。10連休も終わり、どんな風にお過ごしになったでしょうか。私は娘と連休最後に名古屋に食べ歩きに行ってきました。名古屋にも美味しいものがたくさんありました。着いた昼のきしめん写真ではわかりにくいのですが、平打ち面のうどんに、揚げの甘く煮たもの、茹でほうれん草、かまぼこ、かつお節が乗っているのが定番のようです。一緒に味噌おでん味が濃いように見えますが、見た目ほど濃くなく、大根、こんにゃく美味しくいただきました
平成も残りあとわずかになりましたね。皆様にとって平成はどんな年だったのでしょうか。ポークチャップを作ろうと思い、他のおかずはやはり、年齢的に和風になってしまいました。でも、違和感なく美味しくいただきました。ポークチャップ豚肉がソースに隠れて見えていませんね。ソースはケチャップをベースにしているので、ご飯とよくあいます。焼きたけのこたけのこをオリーブオイルで焦げ色がつくまで、フライパンで焼き、塩でほぼ味を決め、醤油を香りに回しかけ、木の芽を散らしました。えんどう
新緑がきれいな季節になってきました。暖かく、この季節が一番好きです。さて、料理教室の試作です。今が旬の素材を使っています。絹さや、新たけのこ、豚肉の炒め物オイスターソースを入れた味付けで、ご飯がすすむおかずです。いかの酢の物いかの下にきゅうりとセロリーを台盛りにしています。あさりの中華風スープあさりの潮汁を作るようにして、塩、薄口醤油で味付けし、ごま油をおとし、白髪ねぎを散らすと中華スープになります。アスパラご飯昆布を入れた米に塩、酒で味付けし、炊き上げます
今年の桜は長く咲いていて、楽しませてもらっています。休日ですが、娘が友人達との食事会らしく、私一人の晩ご飯になりました。簡単なものばかりですが、美味しくいただきました。さばみそ煮缶と新キャベツのさっと煮みそ煮缶を鍋に入れて少し水を加え、煮たたせ、新キャベツのざく切りを入れてさっと煮るだけの簡単煮物です。みそ煮缶に味がついているので、ほぼ味付けなしでいただけます。少しだけ、しょうゆをたしました。アスパラのベーコン巻黒こしょうをきかせました。ピーマンの塩昆布ナムル
今日は冷たい雨が降っています。気温もかなり下がり、昨日のぽかぽか陽気がうそのようです。今期の新入社員の料理講習会は今回で最後、季節の素材を使った料理を作りました。鰆の木の芽焼き穴子の変り揚げ天ぷらの衣の中にふきの葉の茹でて刻んだものが入っています。たけのこの木の芽和えお若い皆さんは始めて木の芽和えを食べたようです。あまり、美味しくないと言っていました。昭和の頃はこんなおかずが普通に食卓に並んでいたのですが・・・たけのこご飯若竹汁ふきのそぼろ煮
京都にお花見に行きました。花冷えの日でしたが、あちらこちらで、桜をたっぷりと見て、満喫しました。誕生日の前祝いにと、娘が祇園の花見小路にあるイタリアンレストラン「イルチプレッソ」を予約してくれていて、お家では作れないような手の込んだ、美味しいお料理をご馳走してくれました。心地よい雰囲気、美味しいワイン、もちろんこの上ないお料理で大満足の誕生日祝いになりました。そめいよしの種類の違う桜浄土宗の総本山知恩院イタリアンレストラン京都らしい店構えです。レスト
関西にも桜開花宣言が出て、いよいよ待ちに待った本格的な春本番になってきました。関東では桜が満開とか。何となく、心もうきうきしますね。春といえば、たけのこを食べたくなります。鶏肉と一緒におかずになるように、美味しく炊き上げました。たけのこと鶏肉の旨煮若竹煮より、ややしっかり目に味付けしました。たけのこは買ったものをすぐ茹でたので、ほとんどえぐみはありません。あさりとにらの炒め物オリーブ油を入れたフライパンに弱火で赤唐辛子を入れて辛みをだし、あさりを炒め、白ワインか酒を適
関東地方では桜の開花が2分咲きとか、関西では昨日やっと和歌山で開花宣言が出されました。関西の桜はやや遅れ気味です。昨日は特にこれっといったおかずではなく、普段に普通に食べている惣菜の晩ご飯でした。鯛の煮つけ鰆を買いにいったのですが、さごししかなく、鯛にしました。骨はすべて取り除きましたので、お子様、お年寄りの方も安心していただけます。グリーンアスパラとレンチン蒸し鶏の梅マヨ写真ではわかりずらいですが、マヨネーズに梅干しのたたいたものが入っています。切り干しとしいた
今日は春分の日、待ちに待った春が確実に近づいて来ています。今日はお寺で施餓鬼法要があるので、お昼からお墓参りに行きます。朝、雨が降っていたので、やんでくれたらな~と思いながら、このブログを書いています。さて、昨日料理教室の試作をしました。春らしい献立にしています。鯛の春野菜あんかけ塩、酒で下味をつけた鯛に小麦粉をまぶし、両面フライパンで焼き、優しい味の春野菜あんをかけました。若竹汁いよいよたけのこの季節ですね。新玉ねぎと温卵のサラダスライスオニオンと貝割菜