ブログ記事85件
みなさん、こんにちは。ものすご~~くお久しぶりでございます。ここのところ、このブログに限らず、インスタ、FB、X…どのSNSも滞っておりますが、元気ですお久しぶりながら、ワークショップのお知らせ。「和紙でつくるリンドウの花」講師は私の名前になっていますが、魚住清子先生と一緒に講習をさせて頂きます。作品の創作者は、二階堂黎子さんで、魚住先生は二階堂先生の実姉ですワークショップの受付は当日先着順です。ご興味がありましたら、是非ご参加くださ
横浜市技能文化会館で「梅おせち」講座。杉田梅製品を活かしたおせち。・黒豆・数の子・日の出海老・伊達巻き・くるみ入り田作り・フルーツきんとん・柚子風味柿なます・揚げくわい・干し柿の梅酒漬けデモンストレーションのあとになます、田作り、きんとん、揚げくわい、伊達巻きを手分けして作った。黒豆、数の子、日の出海老、梅酒漬けは先生が仕込んできてくれたものでミニ重箱に詰めてお持ち帰り。1〜2人前なので、これは元旦に義父に出すかな。おせちスイッチも入ったので、今日から少しずつ
横浜市技能文化会館で「沖縄ごはん」講座。・デークニーイリチー・イナムドゥチ汁・ミミガーの和え物・人参しりしり入りごはんデークニーイリチーとは切り干し大根の炒め煮。イナムドゥチ汁とは白味噌仕立てのおつゆ。沖縄ではお祝いに欠かせないものらしい。ごはんに混ぜた人参しりしりはバターを使ったのでメチャクチャ美味しいデークニーイリチーの材料はスーパーで手に入るけど、イナムドゥチ汁の材料(イナムドゥチ味噌、イナムドゥチこんにゃく、カステラかまぼこ)とミミガーは売ってない💦ネットで探したら、楽
本日、横浜の横浜市技能文化会館にて行われたプロスタンダードD級戦にて、山内・山口組優勝🏆しました合わせて即日C級昇級ですおめでとう‼️優勝🏆コールの様子オナーダンス一試合毎にドンドン成長している山内組来週のC級戦、再来週のB級戦と大会が続きますが、この勢いで更に加速してダンスを向上させて行ってください
横浜市技能文化会館で行われたガーデニアサークルのオータムダンスパーティー無事に終了し高速道路を使って2時間で我が家🏠に帰宅しましたダンスタイムメインのトライアルもあるパーティーで最後にプロデモ私達はクイックステップを元気に踊りましたパーティーが終わりお客様が帰る時に笑顔がとっても素敵だったよとか表情からも楽しさが伝わってきて良かったよとか沢山声をかけて頂き嬉しかったです更に感動の出来事が一年前の去年に踊った事を覚えていて下さり今年も参加して下さりプレゼント🎁を持ってきて下さった方がいた
横浜市技能文化会館で「作り置き教室」。・塩昆布と大葉の混ぜご飯・ササミとトマトとレモンの塩こうじマリネ・梅きゅうり・やみつきゴーヤ・ピリ辛茄子の肉味噌炒めササミは筋取りが面倒で敬遠していたけど、全然面倒ではなかった😅作り置きなので、保存容器に入れて持ち帰り。帰ってから早速お昼に食べた。明日のお弁当まで残っているかな😋ピリ辛茄子の隠し味はこれ。先生は、韓国食材店で購入されたらしい。カルディで取り扱ってくれないかな❓
そして、、、細胞レベルで響く映画こんにちは。いつもお読み下さりありがとうございます。産前産後をハッピーに♪橋本まきです。いよいよ今週末のとなりました「あわひ〜いのち奏でる物語」上映会この映画を観た方のご感想を拝見しているとおひとりおひとり受け取るメッセージがあり、これからもっとよくなる前進するために必要なことを感じられているように思います。私自身もお友達にお声かけいただき初めて観たときの感動は、とてもとてもあたたかいものでした。実は、あ
4/15に横浜市技能文化会館で開催された「第18回GIBUN手づくり市」。この日は朝からあいにくの雨日でしたが、それでも多くの方が会場に足を運んで下さりました。彩樂灯のブースでもご婦人とお子様がアルコールインクアートを体験してくださり、みなさん、専用の用紙にインクを広げてオリジナルカラーのグラデーションを生み出しながら、秀麗なオンリーワン作品を作られていました。皆さん、ホント上手すぎてビックリでしたヾ(≧▽≦)ノ御参加下さいました皆様、有難うございました。左下のチキンライスは横浜
2023年4月15日以降は下記のイベントでワークショップを開催する予定です。手づくりマルシェやクラフトマルシェでは、個性豊かなハンドメイド作家様の作品やアートに出会うことや触れ合うことが出来ますので、是非お立ち寄りくださいませ。皆様にお会い出来るのを楽しみにしています♪🦋イベントは当日の天候などにより延期や中止になる場合もございます。ご来場されます場合は、事前に主催元webや彩樂灯webなどで開催状況をご確認下さい。🌸4月15日(土)10時~15時(屋内イベント)「第18回GI
毎月参加している桂竹紋さんの落語勉強会、今日で24回目。私が勉強するのではなく、竹紋さんが高座に上がる前に、勉強中の落語を披露してくださる実験的な小さな寄席です。しかし今日はいつもと趣旨が違い、竹紋さんが講演会をするそうで、その事前練習も兼ねています。竹紋さんは元々漫才でコンビを組んでらっしゃいました。なぜお笑いを目指そうとされたのか、なぜ落語家に転向されたのかそう言えば一度も聞いたことがありませんでした。講演会(の予備練習)では、その経緯を話されます(講演会に参加
2023年3月~4月彩樂灯~イベント出店・ワークショプ開催情報~2023年3月~4月は下記のイベントでワークショップを開催する予定です。手づくりマルシェやクラフトマルシェでは、個性豊かなハンドメイド作家様の作品やアートに出会うことや触れ合うことが出来ますので、是非お立ち寄りくださいませ。皆様にお会い出来るのを楽しみにしています♪🦋イベントは天候や新型コロナウイルス感染状況により、延期や中止になる場合もございます。ご来場されます場合は、事前に主催元webや彩樂灯webなどで開催状
今夜は毎月参加している落語家、桂竹紋さんの勉強会でした。勉強会といっても私たちが勉強するのではなく、竹紋さんが高座にかける前に練習中の落語を披露してくださる会です。今日で23回目だそう。最初の頃は4、5人だけでしたが、段々と参加者が増えていくのが嬉しい。今日のお話は、以前聞いたことがあるものでしたが、少しずつ変化していて、竹紋さんが日々切磋琢磨している様子が分かります。ゲストはピン芸人のエンブンさん。昨年熊本から上京してきて以来ほぼ毎回参加で、レギュラーになりつつあります。最初の頃
横浜市技能文化会館で作り置き講座。リピーターの多い講座だけど、今日は初めましての方も結構いたみたい。中には91歳の方も・生姜ごはん・とりむね肉の焼き浸し・高野豆腐と根菜のサラダ・大豆とさつまいもの甘辛煮・小松菜とキノコ、干しエビの中華炒め作り置き講座なので、容器に詰めてすべて持ち帰り。早速ランチに😋冷めても美味しいのがいい。そして、とりむね肉のしっとりさに感動❗
アロハ3月26日開催の第6回シーサーはぎれちゃん作りと沖縄料理の会満席になりましたぁありがとうございました😊嬉しい〜とっても嬉しいですぅそして、4月15日に、JR関内駅徒歩5分にある横浜市技能文化会館で行われる手づくり市にてワークショップで出店しますはぎれちゃん作りに遊びにきてねー頑張るじょ💪💪💪
イベントの告知をすっかり忘れてました。UK選手権ネタで引っ張りすぎたか。神奈川県ボールルームダンス連盟主催、市民ダンス交流会。日時:令和5年2月5日(日)13:30~16:30会場:横浜市技能文化会館2階多目的ホール参加費:1,800円(前売り1,500円)JBDFスタンダード元A級、鈴木啓先生の技能講習あり。私は当日スタッフ側で参加。よろしくお願いいたします。
昨日は横浜市技能文化会館でダンスの日のイベントがありました。サトウミツルダンススタジオからは28名がエントリー。ダンスを知らない子ども達や神奈川県内のジュニアスクールでダンスを練習している子ども達が集まりゲームをしたりチャチャチャを踊ったり、と楽しい時間を過ごしました!
横浜市技能文化会館で「健やかな秋を過ごす薬膳」講座。東京薬膳研究所の武鈴子先生による講演会!和食は薬膳なんですよ…から始まり、五味五性をわかりやすくお話し。五味は、酸、甘、辛、苦、鹹(かん)。鹹とは塩味。五性は、熱、温、平、涼、寒。秋は乾燥しやすい、粘膜が乾くからウィルスが侵入しやすい、だから肺や呼吸器のトラブルが多い、と。息子が秋に喘息悪化させる訳だ。秋の野菜、いも類やきのこ類は肺を潤すもの。また、梅干しのおにぎりにたくあんとお茶で最強のバランス食になるって。梅干し(酸)、ごは
横浜市技能文化会館で3年ぶり(?)の「沖縄ごはん」講座。・クリジューシー・フーイリチー・ウムクジアンダギー・ウチナー天ぷらクリジューシーは、イカスミのジューシー。薬草(今回はヨモギで)入りの軟らかい(お粥みたい!)ジューシー。体調不良だったり、産後に食べるものらしい。フーイリチーは、お麩の炒め煮。(同じ炒め物でもチャンプルーは必ず豆腐が入るらしい。)ウムクジは芋くず、さつまいもの澱粉粉で、ニラ入りで甘くないアンダギー。サーターアンダギーのようなお菓子ではなく、おかずになる。ウチ
9月23日に技能文化会館で開催された「第17回GIBUN手づくり市」。この日はディンプルーアートとアルコールインクアートのワークショップで出店しました。当日はあいにくの雨日でしたが会場には沢山の方がいらして、ハンドメイド作家さんが販売しているアクセサリーや小物類を買われたり、ワークショップをされたり、出店されている作家さんとのお話をするなど、イベントを楽しまれていました(*^-^*)彩樂灯のブースにもディンプルアートにご興味をお持ちくださったお二人のご婦人が足を止めて、ディンプル
amebloを始めたのは2018年の8月からです。2022年秋に十代目入船亭扇橋を襲名。新真打になる小辰さんにどんな風にハマって行ったか備忘録として残しておきたいので♡聴きに行った会をアップしてます。興味のあるかた読んでいただければ幸いです。横浜落語温習会@横浜市技能文化会館へ♪初めて聴いた「荒茶」戦国大名のドタバタ感が何とも言えず楽しかったです。濃茶とかお詰とかの言葉に、昔茶道を嗜んだプチ茶人は嬉しい反応をします。抹茶色の着物に座布団も薄緑と、緑尽くしの緑君さんでした(笑)横浜
横浜市技能文化会館で「美味しいデリ風作り置き教室」でした。・カリカリ梅のじゃこご飯・竹輪の磯部カレー炒め・プチトマトのマリネ・ズッキーニのジョン・鮭の南蛮漬けお弁当にもグッドでも、持ち帰ってランチに食べて、夕食にも食べたらほとんど残ってない
木曜日に横浜市技能文化会館で「美味しいデリ風作り置き教室」に参加。・ちまき風炊き込みご飯・鶏胸肉とえのきのバター醤油炒め・春キャベツと厚揚げの味噌炒め・卵と高野豆腐のトマトソテー・糸こん甘辛鶏そぼろ出来上がったものは容器に詰めて持ち帰る。一つの容器には入りきれないものも帰ってから早速ランチ。残りは翌日のお弁当に。前回?前々回?この教室で習った厚揚げの中華煮は、週一で作る我が家の定番常備菜。今回また常備菜のメニューが増えました
アロハ日曜日は、はぎれちゃん先生講座のレッスンでした去年の1月から講座をスタートされたOさんオンラインレッスンが主でしたが、最後は、大きな子たちを作るのでアトリエレッスンにてレッスンを行ってますベビーサイズのはぎれちゃん制作ですこのベビーサイズのはぎれちゃん韓国の友人たちが欲しがっていて手に入れてから〜2人がたて続けに妊娠してママになったというめでたいお話しがあるんですよ〜2人も結婚して数年経っていてなかなか授からなくて、、、。不思議ですよねーたまたまかもしれ
今日は毎月参加している落語家、桂竹紋さんの勉強会でした。竹紋さんとの出合いはこちら『元町でチャーミングセールが始まりましたよ~!』クリック、お願いします昨日から元町恒例のチャーミングセールが始まりました~!このためだけに半年なるべく買わずに我慢してきたの。土日はすごく混むから、地元民の特…ameblo.jp勉強会とは言いますが、私たちが勉強するのではなく、竹紋さんが勉強中の落語や、昔覚えたけど久しぶりに高座にあげる前にテストをするような、そんな会なのです。来る途中の自動販売機で買ったコー
横浜市技能文化会館で「美味しいデリ風作り置き教室」に参加。・メキシカンピラフ・タンドリーチキン・こんにゃくの当座煮・焼きネギのおかか醤油和え・白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ)こんな時期だから、出来上がったものは保存容器に詰めてお持ち帰り。どれも日持ちするから、常備菜になる❗️ラーパーツァイ、レシピでは入ってなかったけど柚子を追加したら、これがいいアクセントに。夫も柚子が効いていて美味しいって…柚子、レシピに追加しなくちゃ^^;
えっと、宣伝です。令和4年2月6日、市民ダンス交流会を横浜市技能文化会館にて行います。内容は掲載写真をご覧ください。コロナ渦にて延期または中止の場合、改めて告知いたします。今回、私はスタッフ側(実は指導員資格持ってたりします)。雑用担当ですが。宣伝しないとね。そんな訳でよろしくお願い申し上げます。
奥山です🙋♀️2月6日日曜日の市民ダンス交流会のお知らせです♪場所横浜市技能文化会館会場13:30閉幕16:30参加料前売り1,500円当日1,800円内容は技術講習会、サークル演技発表、フリーダンスタイムなどがあります。技術講習会では、日本インター最新規定フィガーのチャチャチャとワルツの講習です。講師は我らが藤本明彦先生と小松美年子先生です。状況によっては変更になることがありますので、予めご了承ください。藤本ソシアルダンススタジオYOKOHAMA・社交ダンス教室
横浜市技能文化会館で「デリ風作り置き教室」に参加。作ったものは、容器に詰めてお持ち帰り。お昼に美味しくいただきました!残りは娘の塾飯と明日の息子のお弁当に。明日は部活で朝早いので詰めるだけ。助かります右上から時計回りに・さつまいもの炊き込みご飯・ごぼうサラダ・厚揚げの中華煮・鶏肉の味噌マヨソテー・和風スパニッシュオムレツ
先日のデリ風作り置き教室の帰りに横浜市技能文化会館の1階で購入。美濃屋のあられがいろいろの福袋。「gibun」エコバッグに入ってました。素材は不織布。中身は・梅しそサラダ・スモークピー柿・ひとくちあられおかきざらめ・横浜ナポリタン・横濱ビア柿・おろしわさび醤油餅・お蕎麦やさんのカレー味・和風チーズ餅おまけでミニバッグ3つ。ミニバッグ、何に使う❓これで1000円❗️
横浜市技能文化会館で「美味しいデリ風作り置き教室」に参加。飲食はできないので、出来たものは全部持ち帰り。・焼き鮭と塩昆布の炊き込みおこわ・竹輪きんぴら・南瓜とクリームチーズのサラダ・肉巻きはんぺん・タイ風さつま揚げ義父母の食事を用意するようになり副菜的なものを作り置きするようになったけど、野菜ばかりだったから竹輪やはんぺんの作り置きはぜひレパートリーに入れたい❗️南瓜サラダ、意外なものが隠し味。タイ風さつま揚げ、グリーンカレーペーストはさすがに常備していないので買っ