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今日は、限定1品の早い者勝ちをSNSにご紹介❗❗ほたるいか燻製なめろう🦑今、友膳で人気な富山産ほたるいか燻製を❗❗なめろうにしちゃいます✨✨✨ほのかに漂う燻製の香り。富山産ほたるいかの肝の旨味を葱や味噌など調味料が引き立てる😍ヤバうまです❗❗メニューには、本日のなめろうと表記してますので、ほたるいか燻製なめろうが食べたい方は、ご注文の際に「ほたるいかで❗❗」とお伝え下さい👍告げないと通常のなめろうは、鯵になります😳食べたい方は、お早めに🏃💨そして、明日の営業時間の変更をお伝
能登半島地震の応援で、北陸の食材を使用した料理を提供してまいりましたが、今回は郷土料理で応援したいと思います😌富山県でよく食べられる郷土料理❗❗たけのこ味噌煮✨✨✨富山出身の方から、レシピを聞いて仕込んでみました☺️タケノコとわかめを煮た「若竹煮」。タケノコをかつお節と醤油で煮た「土佐煮」。などは有名ですが・・・この「たけのこ味噌煮」は、タケノコと一口サイズに切った昆布を味噌でじっくり煮込んだ出汁の効いた美味しい一品です🤩弱火でじ〜っくり煮込んだので、昆布はとろとろ😌昆布の旨味
明日からゴールデンウィーク✨後ほど、営業日程を載せさせて頂きます🙇さぁ今日は、「海のギャング」入荷です✨うつぼ鋭い牙で、咥えたら離さない強靭なアゴ、身体に巻き付き骨をボキボキに折る凶暴な魚😱でも、食べると絶品なんですよ❗❗高知では、かつおのタタキと同じぐらい人気者✨プルプルなコラーゲンの身と脂で、食感・旨味今日は、皮目を藁焼きして、うつぼタタキと煮付けでご提供します🤩関東では、あまり見ないレアものです❗❗是非一度、食べてみてください😊ご来店、お待ちしております🙇日本酒処
『日本酒処友膳』って名前の通り、日本酒メインの居酒屋なんですが、実は、果実酒&リキュールも色々あるんです😍その中から人気者をご紹介❗❗くりのお酒🌰国産のなめらか栗ピューレがたっぷり入っていてクリーミーまるでモンブランを食べているかのようにしっとりなめらか😍食後のデザートとして一杯いかがですか❓ご来店、お待ちしております🙇日本酒処友膳☎045-341-4398
タケノコが旬のピークを迎えております✨とにかく鮮度が命❗❗掘ってから、とにかく直ぐ茹でる。灰汁が出る前に下処理するかが大事❗❗そして、小さく柔らかいのを選ぶ。そんなタケノコを本日は、炭火焼と釜飯で🤩炭火で表面をこんがり焼き、特製タレをつけてご提供。お好みで山葵と共に😊香ばしさとタケノコの旨味が広がります😍釜飯は、春食材のコラボ♥富山産ホタルイカを燻製にし、タケノコと共に特製いしる出汁で炊き上げます❗❗燻製の香りにホタルイカの旨味とタケノコ旨味が口いっぱいに広がります😍友膳
昨日は、沢山の方のご来店ありがとうございました❗❗タイミング合わずお断りしてしまった方、申し訳ありませんでした🙇是非次回はご案内させて頂きますので、またのご来店をお待ちしております🙇今日のオススメは、春につまみたくなるアイツです😁茹でたてスナップエンドウ🫛さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みを一緒によう味わえるようにとアメリカで生まれた人気者✨「スナップピース」、「スナックエンドウ」と色々な名で呼ばれてましたが・・・1983年、農林水産省が名
本日、臨時休業となります。ご了承下さい🙇明日から3日間、日本酒フェアとなります❗❗今回のテーマは、『兎ラベル』です🐰11種類ご用意しました✨なくなり次第終了となります。ご興味ある方、是非ご来店下さい😊よろしくお願い致します🙇日本酒処友膳☎045-341-4398
4月も折り返し。桜も葉へと変わりつつあります。そんな新緑が似合うお酒をご紹介❗❗友膳大人気の爽やか酒代表❗❗「浅間山」がシリーズ一新いたしました✨✨✨先ずは、こちらを😁浅間山純米吟醸山恵錦草津の玄関口、海抜634メール山間で醸される浅間山。浅間山麓の柔らかな水を活かす為、雑味が少なく清らかな味わいを醸しだす長野県東御市八重原産の酒米「山恵錦」を使用。優しい香りと旨味広がる口当り。そよ風が通り抜けるように喉の奥へと消えていきます☺️美味しい日本酒を表す言葉「緑酒」そのまま
散り際の桜ってキレイですよね🌸満開も良いですが、個人的には散り際が好きです😌春も中盤。そんな今日のオススメです❗❗春ぶりタタキ✨養殖ではありません❗❗天然ぶりをご注文頂いてから、藁(わら)で炙ります🔥春のぶりは、くどく無い程よい脂のりで、食感と旨味を楽しめます😊藁焼きだから、香ばしさに広がる旨味。塩とワサビだけで、ぶりの旨味をお楽しみ下さい🤩尚、本日は都合により閉店時間を22時とさせて頂きます。(ラストオーダー21時)ご了承下さい🙇ご来店お待ちしております🙇日本酒処
端境期が明け、苅部さんの野菜がスタートしました🤩タケノコ見ると春を感じますね😊タケノコは鮮度が命❗❗掘ったら8時間以内に茹でる❗❗これが大事なんです😁帰ってきて直ぐ茹でてますので、19時頃にはご提供できるかと思います🙇その中でもオススメは、苅部ねぎ一本焼き🔥横浜の在来種「西谷ねぎ」を掛け合わせ、苅部さんが作った世界に一つだけのオリジナルねぎです❗❗「西谷ねぎ」は、横浜市保土ケ谷区に伝わる伝統野菜。とにかく柔らかくて甘いのが特徴❗❗直ぐに傷ついてしまうので、市場出荷できない
一昨日の土曜日、貸切イベントご参加の皆様、ありがとうございました🙇店内告知で、日本酒飲み放題イベントを開催させて頂きました❗❗千葉で仕入れたジビエ肉等で特別コース料理に日本酒飲み放題の会でした✨好評だったので、また開催したいと思います😊そのコース料理でご提供した、鹿肉が少しあるので今日のメニューに入れます❗❗鹿肉燻製おからサラダ🥗鹿ひき肉をそぼろにし、燻製しました🔥それを友膳人気のおからサラダに混ぜ混ぜ❗❗臭み無い旨味たっぷりの鹿肉🦌燻製の香ばしさにクリーミーな味
昨日もお伝えしましたが、本日、貸切イベントの為、通常営業は、終日お休みとなります。ご了承下さい🙇日本酒処友膳☎045-341-4398
桜が見頃を迎えてますが、天気がいまいち😔そんな日は、桜の香りを楽しみませんか❓花鯛桜〆刺身桜の花びらのように淡いピンク色をしてる花鯛🐟皮目を湯引きし、桜の葉で軽く締めました❗❗程よい塩味に桜の香り🌸桜の花びらと一緒に食べると口いっぱいに春が広がります〜🤩桜を見てから友膳でも。花鯛食べてほろ酔い気分でお花見へ。ご来店、お待ちしております🙇尚、明日は終日貸切イベント営業となりす。ご了承下さい🙇日本酒処友膳☎045-341-4398
写真がドアップすぎて「なにっ❓❓」って、なりましたよね💦アカモクです❗❗久しぶりの入荷😊アカモクは、日本全国的に分布している海藻の一種。秋田県では「ギバサ」、山形県では「ギンバソウ」、新潟県では「ナガモ」と呼ばれ食べられてます。藻場として、魚類や貝類の産卵や幼生・稚魚の成育の場所になったり、リンなどを栄養成分として吸収するので、赤潮防止など水質浄化の役割を担っている大切な海藻なんです✨その上、アカモクは栄養素の塊❗❗フコイダン・フコキサンチン・食物繊維・ミネラ
さぁ😁この子は、だ〜れだ❓答えは・・・アカグツです❗❗見た感じからわかるようにアンコウの仲間。見た目の形が古代の「靴」に似ているのと、アンコウ類を「くつ」と呼んでいた事、そして赤いので「アカグツ」と呼ばれるようになったそうです。そこまでレアな魚ではないのですが、流通が稀なので、獲れた地元でしかほぼ出会えない魚✨そして、さすがアンコウの仲間❗❗美味なんです🤩小さい魚なので、刺身2人前、鍋1人前しかありません💦食べたい方❗❗早い者勝ちです🏃💨ご
横浜鶴屋町橋を渡って近くの昼飲み出来る居酒屋ひねくれ。お茶割りにお通しのマグロの頬肉マヨ。しっかりシゴトしたお通しいいですね。刺身盛り合わせ。タチウオ、生サバ、カツオタタキ、マグロ、そしてマグロ漬け握りがいいアクセント!赤海老の自家製ヤムョムクン。ピリ辛旨し!甘くトウモロコシの香ばし揚げ。しらす沖漬けのあて巻きに〆のあら汁。旨し!
❨4月のお知らせ🗓❩咲き出すとどんどん色付きますね🌸桜も今週が見頃ですかね😊そんな4月のお知らせです❗❗定休日は、日曜・祝日です。6日(金)は、貸切営業となりすので、通常営業は、終日お休みとなります。16日(火)、臨時休業とさせて頂きます。ご了承下さい🙇4月の日本酒フェアです✨今回は、17日(水)〜19日(金)の3日間です❗❗今回は『うさぎラベル』です🐇4月は卯月とも呼ばれます。そこで、干支の卯から、「うさぎのラベル」にしようと思いました❗❗(笑
❨地魚色々🤩❩明日は、海が大荒れになるので、今日佐島漁港に行ってきました〜🚙💨金目鯛今日は、スペシャルプライスで刺身一人前680円です✨青鯵も良い感じに脂のってました👍刺身orたたきorなめろうでご提供します😊ゴマサバも釣りものだからキレイです✨〆サバを炙るかそのままかお好みで🔥半身を炭火焼or煮付けでもご提供します❗❗漁港直仕入の地魚で、皆様のご来店お待ちしております🙇日本酒処友膳☎045-341-4398
❨ホタルイカ燻製🦑❩久しぶりに晴間が見えた気がします☀今日は、富山のホタルイカを燻製にしてみました❗❗石川県の伝統調味料「いしる醤油」と香り付けに大葉を入れたタレに軽く漬け込み燻製に🦑口に含むと広がる香り。噛むほどに旨味がジュワァ〜っと😍一人前580円です。お酒のアテにもバッチリ👍是非、一杯一品🤩本日もよろしくお願い致します🙇日本酒処友膳☎045-341-4398
❨花さくら封切り❩寒い日が続いて、桜咲きませんね😔開花したらと思ってましたがフライング封切りします🌸花さくら純米吟醸うすにごり当店、看板娘日本酒「会津娘」の年に一度春のお酒✨「花さくら」です🌸🌸🌸写真は、昨年の桜満開時に撮ったやつです💦映え重視で😁「純米吟醸うすにごり」となってますが、会津産五百万石米を大吟醸クラス50%精米で仕込みました一回火入れお酒です。「瓶燗・急冷にてしぼりたて感を活かした一回火入れの純米吟醸のうすにごり酒です」とのコメントからも、純米酒に重きを置く
今日もちょっと肌寒いですね☁️体調管理には、気をつけないと😟そんな時は、あったか料理でほっこりと😌豚肉と大根の梅酒煮前回好評だったのと、寒いな〜と思い、また仕込んでみました☺️豚ロースを角切り、鰹出汁と梅酒、梅酒に漬けた梅を入れて低温調理でじっくり煮込みました👍その煮汁で、下茹でした大根をコトコト煮込み完成。箸で崩れるホロホロの豚肉は、砂糖・みりんを一切使ってないので、梅酒の優しい甘味と爽やかな梅味が😍日本酒も進む一品です。濃い角煮も良いですが、たまにはサッパリな角煮も良いです
明後日、東京の桜開花予想ですが寒い・・・😖咲くでしょうか・・・そんな今日、北陸より春の便り😊富山産ホタルイカ🦑富山の名産❗❗ホタルイカ入荷です✨✨✨やはり富山のは違いますね😁大きくプリップリ🤩今日は、釜飯がオススメ🍚石川県の伝統調味料「いしる醤油」と鰹出汁で炊き上げます❗❗旨味たっぷり😍是非、食べて北陸を応援して下さい😌ご来店、お待ちしております🙇日本酒処友膳☎045-341-4398
❨封切り日本酒🍶❩3月半ばなのに北風で寒いです😖桜咲くのかな〜❓って感じですよね😔そんな今日は、こちらの日本酒を封切りします❗❗写真左から・・・福島県栄川初しぼり特別純米生原酒福島県風が吹く特別純米生酒福島県山形県甦る(磐城壽)純米吟醸生酒大分県豊潤純米吟醸雄町生酒です。相変わらず福島多めですが、生酒揃いです。甦るは、能登半島地震応援酒として2月に火入れが出荷されましたが、今回生酒が入ってきましたー✨豊潤は、家族経営の小さい酒蔵で、父子が醸
本日、祝日ですが営業致します❗❗海が大時化で、魚少なめですが野菜料理色々あります😊皆様のご来店、お待ちしてます🙇日本酒処友膳☎045-341-4398
3月のお知らせの時にお伝えしましたが、本日、臨時休業とさせて頂きます🙇明日より通常営業ですので、よろしくお願い致します🙇日本酒処友膳☎045-341-4398
3月11日よりしらす漁解禁となりました❗❗友膳は、今日が生しらす初仕入れ🤩湘南海の宝石と言われるほど💎キラキラしてます✨✨✨サイズも良い感じ❗❗プリップリです👍しらす漁師「平敏丸」さんで直仕入れです😁賞味期限は、12時間だと思ってます。生姜醤油じゃもったいない❗❗友膳自家製ポン酢でサッパリと、生しらす本来のプリプリ食感にとれたて旨味を楽しんで下さい😍本日もよろしくお願い致します🙇日本酒処友膳☎045-341-4398
❨ゴールデンスランバ❩昨日、到着がギリギリだったのでお知らせが遅くなりました🙇「磐城壽」を醸す鈴木酒造店さんから東日本大震災メモリアル酒。ゴールデンスランバ東北地方限定出荷のお酒ですが、今年も御縁を頂き入荷しました😌未だに復興できずにいる場所もある東日本大震災。そんな中で、今年起きてしまった能登半島地震。鈴木酒造店蔵元、大介さんは発生3日後に学生時代の旧知の仲、奥能登の白菊醸造元「白藤酒造」さんに駆けつけたそうです。長文になりますが、鈴木大介さんのコメントを引用させて頂きます。
金曜日は、急な臨時休業失礼致しました🙇ご来店予定だった皆様、大変申し訳ございませんでした🙇本日は、17時30分より営業致します❗❗そんな今日のオススメは、エイ肝刺身✨✨✨大人気のエイ肝です🤩活〆なのでキレイな肝ですよ👍小ぶりの為、二人前ぐらいしかないかもしれません💦食べたい方は、お早めに🏃💨ご来店お待ちしてます🙇尚、今後の営業ですが・・・当面の間、一人営業となります。混雑時、料理・飲み物の提供にお時間を頂く事があると思います。ご了承下さいませ🙇日本酒処友膳☎045
今年始めから北陸応援料理をしておりましたが、能登のお酒入荷しました。白壁屋純米無濾過生原酒石川県輪島市で、「奥能登の白菊」を醸す白藤酒造さんのお酒です。奥能登の白菊との出会いは、ずっと前に勤めていた北陸郷土料理屋でした。それから友膳を開業。飲食店仲間・酒販店さんと年に一度「日本酒じゃぶじゃぶ」というイベントを開催するようになり、そこへ毎年のように白藤酒造さんは御夫婦で参加して下さいました😌「良い人」っていうのは、このお二人の事なんだなぁ〜って思うほど優しい方で、お酒にもそんなところ
❨3月のお知らせ🗓❩今日から3月です❗❗早いですね😖ということで、今月のお知らせでございます❗❗定休日は、日曜・祝日ですが、20日は営業致します❗❗18日(月)は、申し訳ございません、お休みさせて頂きます。ご了承下さい🙇3月の日本酒フェアです😁14日(木)〜16日(土)の3日間です❗❗今回は『女性杜氏』です✨3月は桃の節句ということで、女性杜氏をテーマにしたいと思います。今、日本全国で女性の造り手さんが沢山います。男には出せない繊細な味わいを醸す女性ならではの味。友膳お