ブログ記事974件
こんにちは♡横浜パン教室「ひ〜ちゃんのぱん。」主宰・ひ〜ちゃんです。ご訪問ありがとうございます。ひ〜ちゃんのぱん。にて開催される2024年5月.6月.7月レッスンメニュー&スケジュールのご案内…です♡新メニューのお知らせはこちら⬇️酒種酵母パンのレッスンがコースメニューとして始まります♡4回・1クール…として1年で3クールのご案内です。季節によって酵母とパンへの取り組み方も変わります。1年を通して酵母に向き合えパン作りが楽しめる様にコースメ
こんにちは♡横浜パン教室「ひ〜ちゃんのぱん。教室」主宰・ひ〜ちゃんです。ご訪問頂きありがとうございます。気分上げ上げでかわいいパン作り…はいかがでしょうか♡対面lesson…にて(感染予防対策しっかりとして👍)可愛いぱん♡ご一緒に作りませんか〜(^^)♡夏の終わりにクマさんpullapartbreadkawaii〜うさぴょんパン米粉DE白パン型なしデコ食パン・白くまさん「kawaiiアニマルパン」白パンdeウサクマハイ
こんにちは♡横浜パン教室「ひ〜ちゃんのぱん。教室」主宰・ひ〜ちゃんです。ご覧いただきありがとうございます。2024年から始まる新しいメニューのお知らせです♡🙇♀️2024年1月より酒種酵母で作るパンメニューをコースメニューとしてご紹介。4回・1クール…として1年で3クール季節によって酵母の取り組み方も変わったり1年を通して酵母に向き合えパン作りが楽しめる様に…としてコースメニューをご用意させて頂きました。1.酒種酵母とイーストを併用し小
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです実は昨年、レッスンにお越しくださっている生徒さまからYouTubeに出演してみませんか?とのお誘いがありました。お話があった時は私がと驚いて躊躇していましたがせっかくお声をかけてもらったので引き受けることに。何を話せば良いのかよくわからないまま撮影?がはじまりました。私のお教室名は『おうちパン教室Y&Y』お教室を始めた頃はママのパンというお教室名でしたが吉永麻衣子先生
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです昨日は関西の豆腐マイスター仲間の理恵ちゃんが10周年記念パーティーの日に合わせて東京に来ていて横浜で会いましょうということになり中華街へ行って来ましたまだ春休みということもありすごい人、人、ひと〜〜〜しかも食べ歩きのお店が増えてメイン通りは歩きづらい理恵ちゃんのお母さまも一緒だったのでランチはゆっくりお食事のできる『重慶飯店』へ〜https://www.jukeihanten
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです昨年、依頼を受けて生おからを使ったパンやお菓子の試作をしていましたが試食していただいた方から好評なのが生おから食パン有難いことに時々、食べたいとご注文をいただいています。こちらのパンは3〜4日経ってもしっとりふわふわ柔らかくてつい食べ過ぎてしまいますただ、どこのお豆腐屋さんの物でも大丈夫とはいかないため、あれこれ試作をしている最中なのですが、食パンだけでは面白くないので配合を
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです憩いの空間春夏秋冬にてコチュジャンレッスンを開催しました自宅開催の時はほぼ毎回韓国料理をお出しするワタクシw市販の調味料も揃えていますがコチュジャンは手作りし始めたら美味しすぎて何年も前から市販のものは使っていません。やはり手作りすると甘さ、辛さも好みの味に調整できるので良いですね材料さえ揃えば作る工程も簡単ですあっという間に出来上がるので어징어채무침(さきいかのあえもの
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanですおとうふ工房いしかわさんのおからクランチ大豆ミートPRのお仕事などさせていただいておりましたがこの度、おからクランチを使ったレシピブックに私のレシピを掲載していただくことになりましたビビンバ丼楽天でおからクランチとセットで購入できます。いろんな使い方が掲載されているのでおススメです良かったら覗いてみてくださいねリクエストレッスンお問い合わせ&お申し込みはこちらおうち
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです週末はリクエストいただき揚げたて油揚げランチ会でした🦊今回使用した大豆は越後娘(青大豆)クロダマル(黒大豆)越後ハニー&晩酌(茶豆)3種類を楽しんでいただきました生地のびがしっかりできると毎回安心しますランチはいつもの韓国料理🇰🇷初めて我が家にお越しくださる方には定番メニューが人気ですデザートもいろいろwそういえばこの日はひな祭りだったピンク色のメレンゲでっぽくしてみ
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです今の時期は国産レモン🍋が手に入りますね実家からもらってくることも多いのですが先日、知り合いのお家に遊びに行った際、お庭にあるレモンの木🍋から『好きなだけ持っていってください』と言っていただいたのでお言葉に甘えてたくさん持ち帰りました国産レモンが手に入ると必ずつくるのがレモンカート🍋パンに塗って食べたりホイップした生クリームと合わせてデザートにするのも好き残りは蜂蜜漬けにでも
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです先日、ビッグサイトでの催事でお手伝いで別のブースを見学していた時のご縁で福井県の山惣ホームさんからいただいた杜仲茶パウダーこちらを使って甘酒酵母の胡桃いりのクッペを焼きましたこちらの杜仲茶パウダーは微粒でお湯に溶けやすく使いやすい。そして添加物を一切使わず2回焙煎することによって苦味もなく今まで飲んだ杜仲茶よりとても飲みやすいのです微粒なのでスイーツやパンに使うのもおススメだ
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです昨日は揚げたて油揚げランチ会でお世話になっている皆さんと遅めの新年会でしたいつも美味しいお料理を準備してくださる朝子さんお土産の油揚げやお豆腐を準備してくださる佐藤豆腐店の義信さん小峰豆腐店の美代ちゃん本当はどこかお店でランチでもと思っていたのですが朝子さんのご好意で私の食べたかった火鍋を準備してくださいました2種類のスープにお野菜たっぷりポテトサラダや蓮根の煮物もち麦
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです油揚げ作りをするともれなく『おから』が出来るのですがフライパンで2時間ほど炒っておから茶にしていつも冷凍しています。もちろんお茶として美味しく飲めますが私はパン生地に入れ込むことのほうが多いです。最近は黒豆おからのクッペを焼いてばかりいます。好きな物は何度でも作ってしまう甘酒酵母で作るのが気に入っていますやっぱりハードパン好きだなぁ〜おから茶は水分調整が難しいので分量を決める
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです今日は鏡開きの日ですね。我が家は今年は鏡餅を準備しなかったのですが甘いものが食べたくて切り餅とこし餡で簡単なお汁粉を作りました。本当は粒々の小豆がしっかりあった方が好きなんだけれど、急に思い出したのとすぐ食べたくてもうひとつ思い出したのがこちら龍神あんぱんお正月に伊豆からかえってる途中、海老名SAに寄ったのですがパン屋さんでこちらを発見💡海老名SAといえば有名なのはメロンパ
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです昨日は仲良しお豆腐屋さんと一緒に横浜で待ち合わせをしてプチ新年会まずはCIAL横浜ANNEXにあるいかの墨でのどぐろ炙り丼を食べにGO新潟・佐渡の旬と地酒いかの墨シァル横浜アネックス店-よね蔵グループ|YONEKURAGROUP横浜駅直結のシァル横浜アネックス2Fにございます和食居酒屋【新潟・佐渡の旬と地酒いかの墨シァル横浜アネックス店】では都会の喧騒を忘れさせてくれる寛ぎと
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです謹んで新年のご挨拶を申し上げます。また地震で被害に遭われた皆様に心よりお見舞い申し上げます。帰省し家族で初詣へ行った数時間後の速報。平穏な毎日を過ごせることがどれだけ幸せなことなのか改めて考えさせられるお正月でした。2024年1日1日を大切に過ごしていこうと思います。そして食を通じて幸せの笑顔の輪が広がりますように✨✨✨本年もどうぞ宜しくお願いいたします。元旦の初日の出🌅
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです今年もあと3日ようやく掃除をしようと重い腰を上げましたと言っても冷蔵庫や食品庫、トイレやキッチンの換気扇の掃除くらいwレシピの整理もしたかったけれどそれはまた今度玄関の掃除も済ませてお飾りも飾ったし定期的に普段から掃除はしているからま〜いっかw自分に甘いタイプです冷蔵庫整理をしている時に元種が残っていたのでパンを焼きました最近ハマっているブラックポピーシードのクッペハ
こんにちは♡横浜パン教室「ひ〜ちゃんのぱん。」主宰・ひ〜ちゃんです。ご訪問頂きありがとうございます。デコ蒸しまん…ホワンホワンな生地にて作ってみませんか…♡辰ちゃん2024デコ蒸しまん・うさぎ・ペンギン・ピヨ↑↑↑トラさん🐯↑↑↑ホワイトタイガーちまちまと細かい作業でもありますが黙々と作る作業には無になれる時間が楽しい〜♡…と好評です♡そして、lesson後にはご試食・デザートプレート付きなので美味しい〜笑顔に
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです日曜日はmako先生のレッスンに参加してきました毎年、我が家のクリスマスはmako先生のお料理を再現しているのでとても楽しみに伺いました先生のお宅に到着すると大きなツリーが飾られていて始まる前からなんだかワクワク今月のメニュー全部美味しすぎデザートのタルト・タタンは苦味が美味しい大人の味タルト・タタンをカットするのはレモンパイレッスンの時にも登場した電動ナイフ工事👷の音
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです昨日は小林優子先生をお招きしクリスマスリースレッスンを開催しました昨年、お越しいただいた方からのリクエスト私も楽しみにしていました1年ぶりなので初めは戸惑っていましたがあまり考えず、ひたすら作業するのが楽しい時々、先生からのアドバイスをいただくとなんとなく綺麗にまとまっているのが不思議皆さま素敵なリースが出来上がりました真ん中にローソクを入れてしばらくはテーブルの上に飾って楽
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです色々と忙しくてたくさん投稿したいことがあるのに追いついていないyukineichanです最近は甘酒で酵母液を起こして種を作りパン焼きも楽しんでいます黒のゴムの位置にあった種が発酵して2倍になっています。これを生地に混ぜ込めば美味しいパンになります。まずはバケットクッペも焼きましたこのクープが開いたところを見るのが好き断面はこんな感じ作り出すと止まらないワタクシ消費してもらわ
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです前回のブログで名古屋で開催された豆腐屋サミットin愛知2日目はおとうふ工房いしかわさんから新しい環境にやさしいパッケージ石灰を使った『LIMEX』採用の取り組みをお聞きしました。私の名刺も実は『LIMEX』が使われています。その後、いよいよ今年の品評会の、結果発表へ✨✨✨今年は例年になく1点を争う僅差だったそうで……第7回全国豆腐品評会農林水産大臣賞(総合優勝)は……
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanですようやく秋めいてきましたね食欲の秋🍂色々と美味しいものが食べたくなります。いつもだけど昨夜は珍しくのんびりできる時間があったので日本酒をいただきましたおつまみは油揚げ🦊油揚げを開いて大葉をとタラコをのせて巻いてフライパンで焼いただけの簡単おつまみです。これが意外と美味しくて我が家の宇宙人(次女)が気に入ってくれています。彼女はハイボールが良いのだとかw親子でお酒好きそして
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです我が家の女子3人は桃が大好き特に長女は桃が出回ると毎日でも食べたいと言い出すくらい長女は7月が誕生日なので最近の誕生日ケーキはレキャトルサンクの丸ごと桃のタルト買いに行くことが多いのですがなかなか買いに行くことができず8月になってもバタバタしていてお店に行けなかったので今年ら桃のタルトは食べられないかなぁなどと思っていました。がなんと今季最初で最後という黄桃のタルトが
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです今日は、明日のお教室の仕込み以外は何も予定がなかったので久しぶりゆっくりな朝。。。朝ごはんのパンがないことに気づきフォカッチャを焼きましたいつもならローズマリーなどをのせますがなかったのでハープソルトを振って焼きたてはやっぱり美味しいですねもう少しパン焼きの時間を増やして行きたいなぁ〜リクエストにてレッスン、ランチ会を開催しております。お問い合わせはこちらおうちパン教室Y&
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです4年ぶりに韓国へ行ってきました久しぶりの海外旅行✈️羽田へ着いて出国手続きが全て機械手荷物検査も全く並ぶことなくスムーズでビックリ久しぶりの羽田にワクワクが止まらない出国手続きが済んで免税店でお買い物するぞおーと思ったら…あれ思っていたよりお店が少なくて…お目当ての物が買えず…クスンラウンジでコーヒー☕️でもと思ったら縮小されていて人も多かったので入れず…そのまま飛行機
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです先日、豆腐マイスター料理認定講師の石松りか子先生のレッスンへ伺いました先生のお料理は全てヴィーガン普通、ヴィーガンというとレストランで食べても物足りなさを感じてしまうこともあるのですがりか子先生のお料理は動物製の物を一切使っていないのに毎回満足してしまうお味なのです。しかも見た目も美しい〜今月はスリランカ🇱🇰カレー実は昨年もレッスンに参加したのですが今年はまた違うお味でした
初めまして💗横浜パン教室・ひ〜ちゃんのぱん。主宰のhiromiです。ひ〜ちゃん…と呼ばれております。どうぞ宜しくお願い致します。自宅パン教室を始めて8年目に入りました。いろいろな仕事をして来て(…いろいろな仕事って〜~専門学校出て建築設計士として設計事務所勤務。同時にその頃流行っていたjazzdance・jazzgymnasticsインストラクターを取得し指導。結婚して子供を授かり数年後にdancecompany結成。発
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです。関西の豆腐マイスター仲間のけいこさんがFacebookで八尾の手作り豆腐『河内庵』さんの梅仕込み豆腐がめちゃくちゃ美味しい〜と投稿されていて食べたい〜とコメントしたら8月23日から阪急の催事で出店するから来て〜とのお返事がしかも福井の油揚げで有名な谷口屋さんも来るというではありませんか行きたい〜〜と思ったのだけれどその週は帰省する予定で行けず。。。ならばと久しぶりにお
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです。昨日はmako先生のレッスンでしたレッスンの時はいつも私の焼いたパンをご注文いただくので今回はいつものホテルブレッドや私が思いついたパンを焼いて行きました。今回、その中でもこちらが気に入ってくださったようでトマト🍅パン中にはモッツァレラチーズを入れ、外側にはパルミジャーノを振りかけて焼いています。ふわもちで美味しくて一気に2個食べてしまったとご報告もいただきました嬉しい〜〜〜