ブログ記事24件
今日は野地先生(★)のところでフラワーレッスン🌹くすみピンクの薔薇をメインに、グレーの額縁にアレンジしました💠どのような配置にしようかな~って悩んでいたら「自由に好きなように配置していいよ~」って言われました。まぁ予想通り(笑)いつもリースばかり作っていて額縁アレンジは初めて🔰だったので、簡単にポイントだけ教えてもらい、ほんとに自由に作りました😁横向きで飾るように配置しましたが、縦向きで飾るのも良さそう😌この額縁。。結構な大きさで、測ったら42×17センチもある!玄関に飾れる
8月も終わり始業開始です。ご結婚祝いのパーティーにプレゼントとしてお持ちになるミニブーケを作らせて頂きました。ご主人様は長いこと独身で、お仕事バンバンされている某有名企業の社長様。きっと聡明で素敵な奥様を見つけられた事だと思います。ファジーなお色味のバラとアジサイのブーケにドイツ製のストライプリボンをさり気なく!スィーティーな大人のカップルに〜✨ブランシュホームページhttp://www.yokohama-blanche.com/
7月31日渋谷のお家ギャラリーにて「苔玉レッスン&フィンガーフードパーティー」をさせて頂きました。今回は23名のご参加でした。苔玉作りは皆様、子供の頃に返ったように泥団子を捏ねたり丸めたりの遊び心溢れる時間となりました。植物を入れて苔を付けると可愛い苔玉の完成です。苔玉レッスン後のパーティーではフィンガーフードを12種類出させて頂きました。「綺麗〜」「可愛い〜」「美味しい〜」とお褒めのお言葉頂きまして、とても嬉しかったです💓フィンガーフードは丸山佳枝先生から教えて頂き、講師資格を頂い
今月は苔玉のレッスン続きます。アトリエにはアトム君が来てくれました。暑い中、お祭りのハッピを来てのご登場✨いつもオシャレだね〜何だかお顔を見ていると人間に見える。しかも、かなりのイケメン💓今日は土をコネコネする作業にいきなり入った為に、ママからオヤツをもらいそびれて「クーん、クーん」しばらくしたら、諦めて眠ってしまいました。可愛い❤️皆さん、コネコネ、ペタペタ、巻き巻きと楽しそうにお作りになられていました😊そして、とてもとても可愛らしいまんまるの苔玉が完成です。皆様に楽しん
今月は苔玉レッスンです。お好きな鉢を選んで、作って頂きました。皆さん、土を捏ねたり丸めたりしながら、「気持ち良い〜」「楽しい〜」と子供の頃に戻ったようです。苔玉はお手入れも楽で、どんなスペースにも合う緑です。癒されます💕7月31日月曜日11時〜「渋谷のおうちギャラリー」でフィンガーフードを中心としたランチパーティー付き苔玉レッスンします。会費¥9000(残席若干名)
今回のベルギー旅行でとても行きたかったお店はフローリストのダニエル・オストーのお店!ジュンが探してくれて、遂に最終日訪れる事ができました。ダニエルさんは花の建築家とも言われ、ベルギー王室の花装飾や博覧会などのお花もこなされる花業界の重鎮で、日本や台湾で人気のフローリストさんです。もちろん、お店にはいらっしゃらなかったのですが、お店のスタッフさんにブーケを作って頂きました。パリのクラリスには紫、ピンク系のブーケを教えて頂いたので、こちらは白&グリーンのモダンブーケでお願いしました。グリ
月に一度、ママのレッスンのお供に訪ねて来てくれるアトムくん。私の姿を見つけたら一目散に走って来てくれて、アトリエに直行‼︎レッスンの時もおとなしくバッグの中で待っているんですよ。時々おやつをおねだりしてお顔を出すけど、おやつをもらうとまたバッグの中でおねんねしています。初めて、アトムくんを見るUさんも、「いるのが分からなかった!」とビックリしていました。今日はスヌーピーのTシャツ可愛いね!Hさんがペースメーカーとなり早い、早い!今月最後のレッスンでしたが、一時間で完成でした👏その
今日のお天気凄かったですね〜皆様、大丈夫でしたか?アトリエのレッスンは10時半スタートですが、この頃から雨は大降りになって来ました。こちらのクラスは通常生花のレッスンですが、アーティフィシャルのリクエストがあり、今月のお花「ガラスの中のビーチ」が続きます。いつもの生花と違い、工作的で楽しい!と話す方もいらして、たまには違うアレンジも良いのかもしれませんね〜夏らしいサマービーチが完成しました〜今日はYちゃんがご近所の美味しいパン屋さんでドライフルーツタップリのハード系のパンを沢山差し
今日は真夏のようなお天気でしたね〜車を走らせていてもとても気持ち良いです✌️本日のカルチャーレッスンも「ガラスの中のビーチ」は続きます。このクラスの皆様、いつもはとてもお早いのですが、今日は砂をこねたり普段使わない花材だったりで戸惑い気味だったかもしれませんね?しかし、夏が来ましたよ。夏!夏!素敵な作品になりました👏港北カルチャーセンターは9月から4階に移るそうです。この高さからの眺めも来月で見納めです😥そして、このフロアーにはとても巨大なダイソーがあるので、旅行用の枕と小物ケー
今週は月曜〜木曜日まで連続レッスン続きます。毎月楽しみなタツミさん宅レッスン!お花は6月のアレンジで「ガラスの中のビーチ」です。皆様、いつもと違うアレンジ方法に戸惑いながらもご自分らしい可愛いビーチがガラスの花器の中に出来上がりました。レッスンの後はお料理上手なタツミさんのランチです。今月のテーマは「クレイジーカラフルベジタブルクリームチーズ」だそうです。きれいに飾られた盛り沢山なお野菜とお豆腐のグラタン、ビーツのスープなど身体に優しいものばかり。皆さん、食生活にとても気を配って
渋谷のお家のギャラリーでレッスンさせて頂きました。こちらは隔月なので、2つの花材をお選び頂きます。「アプリコットローズのサマーリース」と多肉や貝をアレンジした「ガラスの中のオアシス」3:6と多肉の入ったガラスのポットの方が人気がありましたが、皆様オリジナリティーな作品に仕上げて下さいました👏沢山並ぶと圧巻‼︎可愛い〜💕今日は沢山の方に参加して頂いたので、お昼も頑張りましたよ〜フィンガーフードを取り入れたものや義妹に教えてもらったバターチキンカレー!Hちゃんから差し入れのあんみつで
先日納めさせて頂いたリースです。海の近くで披露宴をされるので、海に合うリース型のブーケとご指定がありました。お花はプルメリアを中心とし、貝やヒトデ、パールを散りばめました。披露宴の時用にチュールを手持ちにお巻きして、白いロープでマリンを強調しました。実はこのブーケは新婦のお義母様よりのご依頼でした。(もちろんお嫁様のご要望を伺っていますよ〜)嬉しい事にお義母様、古くからの生徒さんで、ブランシュの長年のファンでいて下さっています。リラクゼーションルームを開業される時もブランシュのお
毎月アトリエのレッスンに遊びに来てくれるアトム君、今日も良い子でしたね!皆さんも彼をとても可愛がって下さる。ガールフレンドのいちごちゃん🍓とお揃いのお洋服だそうですよ💓いつもオシャレな男の子です。今月は「アプリコットローズのサマーリース」アトム君ママ、お友達に差し上げるリースをもう一つお作りになるそうです。気に入って頂き嬉しいです❤皆さん、じっくり丁寧にお作りになって、素敵✨来月もお待ちしていますよ〜アトム君‼︎ブランシュホームページhttp://www.yokohama-
盛り沢山の一週間、今日もおもてなしのフラワーレッスン続きます。風薫るハーブのアレンジとアプリコットローズのリースをお選び頂きました。「どちらも作りたかった。」と言って頂き嬉しかったわ〜皆さんとても素敵に仕上がりましたね。お友達にプレゼントされるとおっしゃるHさん!可愛いリースに仕上がったので、お友達もきっと喜んで下さるわよ👍さてさて、レッスンの後は場所を変えてランチタイムです。ベトナムで食べた根菜とキノコの揚げ春巻きが美味しかったので再現してみました。紅茶のプリンオレンジソース添
今日は自宅でのフラワーレッスンです。各月でのご案内の為、お好きなアレンジをお選び頂いております。そよそよと風薫るハーブのアレンジとアプリコットローズのリース!皆様、素敵に仕上がりました✨久々に来て頂いた方もいらして、おめでたサプライズニュースも・・ブランシュの生徒さんはお付き合いが長いので、自分の事のように嬉しいです👏合格!ご結婚!ご出産!おめでとうございまーす🎉そんな嬉しいお話を伺いながら楽しいランチにお話はつきません。明日も同じメニューでレッスン続きます💕ブランシュホ
今月はアプリコット色のバラをメインとしたナチュラルリースです。鶴見では、タツミさんのお宅をお借りしてレッスンさせて頂いています。本日はお二人お休みでしたが、このメンバーだと人数は関係ないみたいですね?お口も手も動いてます。素敵な作品の完成‼︎皆さん、それぞれ個性的に仕上がりました〜✨レッスンの後はタツミ'ランチ!先ずは、タツミさん特製の野菜スープ。ご家族の健康の為に毎日作っているそうです。野菜の味のみのスープですが、野菜の甘さが出ていて身体に染み渡ります。その後は、ポタージュ
5月21日挙式のA様のブーケをお渡しして来ました〜明るく可愛いらしいお嬢様で、ひまわりが大好きだそうです。ブーケにもひまわりを入れたいとのご希望でしたが、ドレスとの調和を考え白いひまわりをご提案させて頂きしました。喜んで頂けたら嬉しいです。いつまでもお幸せに〜❤ブランシュホームページhttp://www.yokohama-blanche.com/
ご報告遅くなりました。9月から始めたフィンガーフードで認定講師資格を頂きました。友人に教えて頂き踏み入れた世界ですが、ハマりました。楽しい‼︎💓丸山先生の的確なご指導もとても勉強になりました。最終試験では2品を作らせて頂きました。(10分)コンソメとお豆腐を使ったゼリーと練り切りのきんとんです。同期の皆さんの作品を試食タイム!どれも美味しい💕素敵な先生、クラスメートと楽しい時間を過ごさせて頂きました。20年以上お花の仕事をさせて頂いてますが、最近は食とのコラボも楽しんでいます
アトリエのレッスンにママと参加してくれるトイプーのアトム君、今回もオシャレして来てくれました。襟元にはイカリのプリント、後ろもとても可愛いデザインです。私も月に一度会うのが楽しみです💓皆さんがレッスンしている間は自前のバッグの中でオネンネ!レッスンが終わるとガバッと出て来る。メリハリのある存在です。皆さんも微笑ましい表情でアトム君を見守っ下さいます。このクラスの皆様、穏やかで優しい方ばかり。お義母様の看病で暫くお休みされるHさん、本当にお優しい方だと皆さんとお話していました。お
今日は暖かったですね〜花市場もすっかり春です🍀横浜の花市場、品数が今一なんですが無いなりに最大限、良いお花を選びますよ👍3種類のバラをメインとしたビタミンカラーのシャンペトルブーケを作りましょう‼︎皆さん、真剣ですねー座ってなんかいられませんね⁉︎頑張れ、頑張れ!何度も組み変えて練習する方もいらっしゃる。ゼラニュウムやバラの香りに癒されます💓皆さんのウキウキ感が伝わって来ますね。ナチュラルなブーケの完成です。みんな素敵✨Uちゃんはアーティフィシャルのレッスンで今月のお花。
今朝は風、雨が強かったですね〜今日は月一のカルチャーレッスンですが、家を出る頃には青空が広がっていました。4月のレッスンは「myハーブガーデン」こちらの皆様はとても早く仕上げられますが、ナチュラルに生けるのは難しいそうです。でもとても綺麗に仕上がりましたね!お疲れ様でした😊ブランシュホームページhttp://www.yokohama-blanche.com/
鶴見教室の生徒さんは5人、私も含めてお誕生日が3組に分かれます。いつしか春、秋、冬のお誕生日周辺でお誕生日会をしてお祝いする事になりました。レッスンの度にお家を提供して下さる辰美さんがランチやケーキを手作りして下さいます。今月は辰ちゃんのお誕生月!ならば、今回は私がおもてなしさせて頂こうと我が家でさせて頂きました。今月のレッスンは「myハーブガーデン」です。皆様、そよそよと風が通る素敵な作品に仕上がりましたね👏レッスンの後はリビングにランチをご用意しました。おもてなしのレッスン
毎月第3火曜日はカルチャーセンターのレッスンです。生憎の雨ですね〜今日はエッフェル塔と春を呼ぶ鳥が印刷してあるボードにブーケを留めたアレンジです。納得するまで、何度も組み直してブーケを作る方もいらっしゃいましたし、ご結婚のプレゼントにされる方も・・カルチャーのクラスの皆様、穏やかで大人!本日はありがとうございました❤
今日は午後からのレッスンですが、皆様がいらっしゃる直前まで大嵐!悪天候の中、ご苦労様でした。アトム君も駐車場からママと歩いて来てくれました〜今月はミモザのアレンジメント。アトム君のママはお友達にプレゼントするコサージュを製作‼︎ミモザのブーケもコサージュも完成品を撮り忘れてしまいましたが💦、皆様とても素敵に仕上がりましたね😊お疲れ様です。アトム君の今日のファッションはラガーマン✌️カッコイイ😍日本代表?頑張れ〜🇯🇵ブランシュホームページhttp://www.yokoham