ブログ記事51件
おはようございます^_^あっという間に神無月(10月)最終日になりましたよ。今日は兼ねてより計画していた予定を入れているのでグタグタと起床時刻の6時のアラームが鳴るまでベッドにいました⏰と言うのもしっかり疲れをとり身体の痛みを緩和するためにもお手当てする必要な時間なので無駄はありません。昨日は長野市の私のお師匠さん(お友達の中では最高齢の95歳)と温泉♨️に行く約束をしていて外出しました。車のフロントガラス🚕真っ白になる時季になりましたから朝早くの遠出はしない。通勤ラッシ
購入したブロッコリー苗2株とセロリ苗1株を、そのまま植えました。曲がる支柱も、防虫ネットも切らしていたので、そのまま土に。夜の間に雨が降ったみたいでしたが、どんどん陽ざしが強くなってきたので、日陰のある所の草を引いて、今日は終わりました。昼からは、裁縫をしました。中途半端に余った布切れがあったので、ショーツを2枚ほど縫ってみました。でも、ショーツはニットに限るなぁ・・・ちょっと履き心地が・・・・話変わって、もう胡瓜もすっかり終わってしまいましたが
きのうの着物着付け教室の後夫が迎えに来てくれたので、会場から近い道の駅『びわ湖大橋米プラザ』に寄りました。農産物直売所の『おいしやうれしや』がお目当てです。レストランやお土産品売り場には行かないですね。買ったのは重い野菜!冬瓜玉ねぎじゃがいもかぼちゃきゅうりは1kgが350円3袋買いました皮に傷有りの茄子は230円小さ目の千両茄子は150円千両茄子は2個を使って山形のだし』に夕飯で食べた残りです3袋のきゅうり中、1袋から2本使ってますきゅう
大のビール党のワタクシが日本酒を呑むようになったのは、大好きな横山タカ子先生が毎日晩酌に日本酒をお飲みになる→シミひとつないおきれいなお肌✨✨✨私も日本酒を飲んだらこんなふうになれるかも…という訳で日本酒を飲み始めて2か月。だんだん頬のシミが薄くなってきたのは確実です❗️🤭さてさて、ベルーナで日本酒セットがお安いと宣伝していたので取り寄せました〜〜〜💓ジャジャ〜〜ン🌟✨✨✨新潟のお酒一升瓶5本を買うと、おまけで1本もらえるそうです🌟おまけは山口だったか島根だった
好きなテーマの番組でしたので録画して、観ていました。「心おどるあの人の台所」YouTube貼り付けましたが別番組でございます。我が家の台所は狭いので拘ったりなど中々出来ませんが対面キッチンで食器棚、冷蔵庫、キッチンワゴン等置いたら、僅か2畳程のスペースしか、ございません。収納が足りないので壁に飾り棚を作りコーヒー豆の瓶を数個香辛料の瓶を数個少しオシャレっぽく並べております。それなりに、ですが狭いキッチンですが料理するのは、私だけですので充分かな?狭いと感じ
さしす梅干しができました〜『さしす梅干しと収穫』畑の収穫へ行きました。早朝に行けば暑さも違うのですが、今回はスタッフさんに聞きたいことがあったので午前中に行きました。とにかく暑さのため短時間で済ませたかった…ameblo.jpさ=砂糖し=塩す=酢それでさしす梅。どんな味になるんだろう?と思いながら作りました。梅のいい香りがして、見た目も梅干し!柔らかくて美味しそう味は…?普通の梅干しに少し甘さが加わりますが梅干しの感じでしたよ!今年は1キロだったので、来年はもっと作ろうと思
6月30日、銀座NAGANOの「信州の長寿ごはん」に行ってまいりました。杏の季節😍この綺麗な色とりどりのキノコたちがお出迎え💓夏のお召し物ステキです😍「母の着物なの。あちこち穴だらけ」と茶目っ気たっぷりの飾らない先生💕この日は飯山市戸狩のごはん。旅館の女将さん方5人が強力な助っ人として働いてくださいました🙏お忙しいでしょうに、朝4時出発し、銀座までお料理を作りに来てくださいました。お昼の部と夜の部、2部制なので大変です💦竹を割った器は、もちろん飯山市の物🌟錦糸卵
畑の収穫へ行きました。早朝に行けば暑さも違うのですが、今回はスタッフさんに聞きたいことがあったので午前中に行きました。とにかく暑さのため短時間で済ませたかったのでいろいろ急ぎましたぁ今回の収穫のメインは枝豆!土から引っこ抜いた後は畑の中にあるテーブルでイスに座りながらもぎました。ここは日陰になっているので気持ちよかった〜茹でて食べたら美味しかったです4月の末に苗を植えてもう食べられるのですね。植物や土のパワーってすごい!抜いた後の土は今回はそのまま放置して次回行った時整えてたぶ
横山タカ子先生の大ファンのワタクシ😍先生みたいに発酵食品にまみれたい😄本当にお肌がおきれいなんです✨✨✨お化粧はお粉だけだそうですのに😍前回、銀座NAGANOでお会いしたとき、先生は小さい炊飯器で麹を発酵させていらっしゃるとお聞きしました。残念ながら、私、炊飯器捨ててしまったのです〜〜😭ずっと押し入れの中に入れてあって、断捨離ブームに乗って、処分して後悔😮💨いつも捨ててから後悔する事、多いです😫そこでこんなものを買ってみました!タニカのヨーグルティアという発酵器です🌟
暑いですね〜仕方ないよね〜きょうも35℃こえてるものね❣️とか思っていましたがなんとなんと猛暑日"36.1℃"でしたabnニュースより梅しごと*昨日みなべから届いた南高梅を漬けました*とりあえず5キロだけさしす梅干し漬け粗製糖はカルディかわざマートで購入していますが、、、いまは無理なので!スーパーツルヤで調達した(娘が)沖縄のきび砂糖、五島灘の塩、ミツカン酢カビ防止の消毒用のホワイトリカー8リットル用に南高梅5キロ無事に入りました〜
https://l.smartnews.com/m-lLaCj9C/6nPFGq「冷凍梅のシロップ」のつくり方。少量から楽しめる、はじめてでも失敗しない梅仕事/横山タカ子さん|6月のおすすめ記事(天然生活web)今年こそ挑戦したい梅仕事。この道40年のベテランである、料理研究家の横山タカ子さんに「冷凍梅のシロップ」のつくり方を教えていただきました。梅がたくさんあって使い切れないときはぜひ冷凍に。いつでもシロップづくりが楽しめます。(『天然生活』2021年7月号掲載、『天然生活web』初出20
信濃小梅を2キロ購入カリカリ小梅漬けにしようかと思っていたのですが、あまりにちっちゃーい。簡単な「さしす小梅漬け」にしました。好みのきび砂糖海の塩米酢で漬けます参考分量ちっちゃーいからわりと早く漬かります。長野市在住の郷土料理研究家の横山タカ子先生のさしす漬けは簡単でお手軽な漬け方です❣️最近お気に入りのサラダ🥗【送料無料】【屋我地島の塩250g×2袋セット】送料無料塩しおソルト塩麹塩こうじ塩辛沖縄国産天然天然塩天日天日塩無添加食用食用塩天日
昨年12月16日放送されたきょうの料理「横山タカ子の信州手仕事だより」の大根の回で、横山先生が朱塗りのお膳を使っていらっしゃるのを見ました😍私が善光寺の近くの武井工芸店で買ってきたのとおんなじだ〜〜❗️と喜びましたが、残念❗️脚の長さが全く違うのです😓武井工芸店にあるかしら?と問い合わせてみましたが、外枠が黒いのしかないそうでした😔そのうち忘れていたのですが、この前会った静岡の友人が、同じ物を手に入れたそうなんです😍わあ〜!私も、私も〜〜〜とメルカリで見つけて買って
季節の手仕事興味ありますか?私は興味ありますテレビで「横山タカ子さんの」「信州手仕事だより」ニンニクの保存法ニンニクを皮の付いたまま梅酢に浸してから天日干しお醤油につける「ニンニクの梅花漬け」「ニンニクのポタポタ煮」ニンニクを柔らかくなるまで茹でるお酒薄口醤油で味付けはちみつで甘さを出来上がりだいぶ前に録画していたものを観たこういう番組も好きです私も今年は梅干しを作りました(食べれるかな…)(何年も前に作った)(梅酒もある…)昔な
NHKの「きょうの料理」でやっていたニンニクの梅花漬けを作ってみた↑まずはニンニクの皮を粒がバラバラにならない程度に表面の皮を2.3枚むいて、空き瓶やジップロックに入れて梅酢に8時間漬けてその後、ある程度の水分を抜くために1日天日干しに(梅酢に漬けてる写真を撮り忘れたガーン)梅酢に漬ける行程は、味を付ける為ではなく、ニンニクのパリパリとした食感を残す為なんだって~🤔これをやらないとニンニクがトロントロンになってしまうんだとか(梅酢は赤紫蘇を使ってない白梅酢を使用)今年は梅
今日、銀座NAGANOにて横山タカ子先生の長寿ご飯の会がありました。あいにくの土砂降り☔☔☔でも、横山タカ子先生は今日もステキなお着物姿でした✨先生は朝早く長野のご自宅を出られ、昼の部と夜の部をこなされ、日帰りで帰られるそうです🌟🌟🌟76歳になられたのに、パワフルでおきれいなのです✨✨✨サインいただきました〜達筆です🌟✨✨✨落款まで押してくださり感激😍やはり、こうしたお料理を毎日召し上がっていらっしゃるので、お元気なのですね🌟👏今日は飯山地方のお料理でした。旅館の女
雑誌『ハルメク』か『きょうの料理』で見た横山タカ子さんの『さしす梅干し』2020年6月にたくさん漬けました。今使っている『さし酢』に当時のメモが。さしす梅酢は略して『さし酢』材料を記入したメモ梅の品種は福井の紅映(べにさし)間違って(べにはえ)とのルビを訂正している自分!笑っちゃう!!漬けていた瓶から引っ剥がしたメモです。さし酢は1.8リットルの梅酒用ブランデーの紙パックに入れて使っています。イワシを炊く時は加えます。アサヒ軽金属の圧力鍋パスカルで炊いたので骨ごと
信州産ソルガムを使ったモカロールケーキをいただきました。きのう、長野市や、信州大学工学部を中心に勧めている耕作放棄地を活用したソルガム栽培の講演会があったので行ってきたわとのこと。イネ科の「ソルガム」は実を食べるだけでなく茎や葉はゼロカーボン脱炭素社会の実現にもつながるそうでとても優れた注目の穀物らしいです。講演会場は、マルシェもあってメロンパンや、ほかにも色々売られていて少し変わった食感で美味しいと評判だったそうです
月曜日「きょうの料理」ご覧になりましたか?大好きな横山タカ子先生でした💓ご自宅での撮影は、NHKの味気ないスタジオと違って、先生のステキな暮らしぶりがつたわってきます😍最初に女子アナに「お小昼」と言って何品か軽いお料理をお出しになりましたが、な、な、なんと❗その器を乗せたのは、うちにもあるウサギの五徳でした〜〜今我が家では、年老いた猫たちのご飯皿を乗せているのですが…😅さて、ステキな横山先生の銀座NAGANOの「信州の長寿ごはん」7月、9月に行ってまいりました。(8
私達は、成りたいもの、欲しいものを想像して、それを手に入れることができます。それが幸せだと思っていました。でも。欲しいものを手に入れても、新たな欲は湧いてきて、成りたい自分に近づいては遠のき…欲と夢を達成することで、幸せにはなれないのです。幸せになるには、足るを知る。これしかないのではないか。食べることに時間がかからなくなった人間は、近代になると家事に追われるようになりました。現代では電化製品がその負担をかなり減らしてくれました。昭和までの女性の夢が、今は叶っています。昭
先日土用干した🌸梅干さん🌸横山タカコそんのさしす梅干しなかなか美味しい(*´꒳`*)来年は更に梅が香り高くなるよう研究しよ。今年は実家の生姜がか余ってるからしないけど本来夏は今頃紅生姜の仕込み時期来年は忙しそうだ(^-^)v❣️
横山タカ子先生のお料理の会銀座NAGANOにて。chipmonさんのblogを"リブログ"させていただきます。6月は木曽町のお料理ですって‼️信州木曽町はっこうのまち読本朴葉寿司大きな朴葉ですねー紅生姜はさし酢漬け!カマンベール、豆腐に醤油麹かけ花豆、赤かぶ、粕もみ素朴な手作り朴葉巻きなつかしい!美味しそうです♪すんき漬けをお買い求めになられたそう〜郷土料理家の横山タカ子先生(長野市在住)ご活躍なさっていらっしゃいますね〜ご参加なされる方々はすばらしいで
6月28日(水)昨日、出勤したら大量の完熟梅を頂いた我が家の近所に住んでいて昔、局長をされてた方が持ってきてくれたらしい自宅の庭に梅の木が植わっててすんごく採れるから処分に困ってて助けて欲しいと持ってきたらしい実は、今から4年前にも大量にもらってた梅酒に、梅干しも作ったこの後間もなく病気が発覚して入院からの手術となった(ˉˍˡˉ)トオイメ一時退院した時に必死になって干したりした(ˉˍˡˉ)トオイメ術後はアルコールを嗜むこ
またまた5月の末、銀座NAGANOの横山タカ子先生のお料理の会に行ってまいりました。これで4回目😍この日は長野県中川村の食材を使った「長寿ご飯」でした〜🌟先生の手作りのお料理の数々✨✨✨ありがたや、ありがたや🙏今回はびっくりするくらいお野菜の量が多かったです🌟🌟🌟ほうれん草のお浸しが、ものすご〜〜く美味しかった〜〜〜🌟サラダも山盛り。フレッシュな美味しいサラダでした。この四品、先生らしい料理とご自身でおっしゃっていましたが、きくらげのキンピラ、キャベツの一夜漬け、
おはようございます🙇前のブログに入れなくなり、いたしたかたなくPART2を立ち上げましたが、ご訪問やイイネ、コメント頂きまして、本当に有り難うございます🙇こちらのお天気は、まだまだ寒いですが、それでも桜は葉桜になりかけています。🌸今、マイブームというか使命になりました方がいますが、ご長寿県信州の料理研究家、横山タカ子さんのレシピに(本来の日本の食事)とか、本を読み漁り、如何に今まで誤った食生活をしてきたかと思い知りました。そして同時に、母の作るおかずや使っていた調味料が懐かしく、
本日、銀座NAGANO行って参りました~~~~~🎉そう❗️横山タカ子先生のお料理をいただいて参りました~~~~😍😍😍11月末と12月初旬に僅か1週間しかたっていない間に、2回も行くことが出来て以来の3回目🌟🌟🌟✨✨✨💓ああ!何というシアワセ💓メールが届いてから、数時間後に申し込んだら、もう満席ですということで、キャンセル待ちで。ラッキーなことに、キャンセルが出たのです❗️今日も先生はステキでした😍💓それに、お料理もとても美味しく、感激🌟✨✨✨毎回、長野県のいろんな町や
野良猫騒ぎでバタバタしていて、ブログをサボっていました💦11月30日、横山タカ子先生にお会いできて、大感動したワタクシでしたが、なんと❗️その6日後に、またまた先生のお料理の会に参加できました~~❤️🥳🥳🥳場所は同じく銀座NAGANO🌟この前の会の時に、次回の予告があり、まだ空席があるとの事で、ワア~~❤️とその場で申し込んだという次第😍今回は昼の部。横山タカ子先生はこの日はデニムのお着物でいらっしゃいました✨またまた憧れの先生にお目にかかれるだなんて夢のよう🤩4
続きです。オール安曇野の食材のお料理が盛り付けられています😍お敷きというかお盆は長野県産カラマツ材ですって✨ワサビの葉、ワサビの実、ニンジンのお漬け物。先生のあの漬け物小屋で浸けられたのでしょうか❤️右上の白い器の中は、玉ねぎとセロリをトマトジュースに浸けたものだそうで、お汁まで飲んでくださいね~と先生。驚くほど新鮮なホウレン草のお浸し。その隣は、小さいメロンの粕漬け🌟これがビックリするほど美味しかった❗️母の粕漬けを思い出しました✨この日のメインは、安曇野の放牧豚
ここ数日、いろんな事があって、嬉しかったこと、詐欺にあったこと、野良猫のこと❗️まずは嬉しかったことを書きます。早く書けばよかった~~💦今、野良猫のことで頭がいっぱいになってしまっています💦でも切り替えて、楽しかったことを❗️11月30日、大、大、大ファンの横山タカ子先生のお料理の会に行って参りました~~💕横山タカ子先生は長野在住。先生のお料理教室が長野と松本で年に何回かあると言うので、松本まで行こう!と思っていたのです。それが、銀座に、長野物産館(銀座NAGANO)があり
待ちにまってようやく雨予報のない日となり、梅を干すブロともさんに教えて頂いたジブロックの梅漬けは梅が傷つかずキレイに出来た😃瓶に重石をする方法は傷つける梅が必ず出たが今回は全部が良好‼️今年、はじめて長野県お住まいの郷土料理家横山タカ子さんおすすめのさしす梅漬けも良好実が柔らかく、とろりーと果物食べるみたいに美味しく気に入った長野県のブロともさんも毎日召し上がると教えてもらい、私も真似っこしている横山タカ子さんは干したさしす梅も絶品とおすすめなのでほんの少し