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妊娠39週5日目とうとう出来てしまいました。妊娠線39週まで来ると出産が先か、妊娠線が先か、覚悟はしていましたが、ここまで頑張っていたのでショックです。しかも横割れ。あーあ。これ以上ひどくなる前に生まれて欲しい。
おはようございます!昨日のランチは「カルボナーラ」先ずはニンニクとベーコンと言いたかったが無かったのでハムとタリアッテッレを炒めますボールに卵黄、チーズ、蜂蜜スパイス、塩コショウ等を入れて混ぜ合わせこれに炒めたパスタを入れてまぜまぜすればカンタン、カンタン出来上がり蜂蜜をほんの少し入れてコクを上げるのがみそなんですペコリーノ・ロマーノの味が生きたカルボナーラでした!本日のベイキングは「横割れゆずシフォンケーキ」意図的では
雨晴雨晴、交互に、縦じゃ無いけど、向こうは晴れこっちは雨、曇りって感じ。クリックお願いします。m(。_。)m人気ブログランキング
ぎょえーーな仕上がりになりました。ちなみにミルクティーシフォンです。すんげーボロボロなケーキに混ぜたりていないのか、原因は定かではないけど切ない結果に終わりました横割れ?もしました。いつものようにひび割れが出来ずに、ボリューム控えめ。卵も、Lサイズ使ったけどいつもより控えめの膨らみです。(普段はMサイズです)失敗するとなんかテンション下がりますね(笑)食べるのもなんかテンション下がる。でも、失敗は成功のもとなので何かしらこの経験をいかしてまた頑張りましょ~(・∇
エプロンとは、衣服が汚れるのを防ぐ為の、前掛けのこと、である。その意味も有って、車に関しても、エンジンとタイヤの間に有って、タイヤの跳ね上げる泥が、エンジンに掛からないよう、守っている部品も、エプロンと呼ぶ。私、サル除け囲いを作ったりする時、ドライバー、レンチ、ペンチ、ハサミ、メジャー、などを、使い分けて作業する、ことが多い。そこで、ポケットが5個ほど有るカーゴパンツ、ポケットが4個着いている作業着、を着て、道具をあちこちに入れて、作業
つい先日のこと、抹茶シフォンを作るつもりで準備していざというところで、抹茶がないのに気づいた、というおバカをしました。もっともっとおバカなことに、ないと思っていた使いかけの抹茶、容器に入れて、ご丁寧にラベルまで貼って保存していました。さっき見つけて、愕然それはさておき、抹茶は、近所のスーパーでお値引き品を買ってきたので、今回はそれを使います(使ったあと、前の抹茶を見つけました💦)。鎌倉しふぉんのシフォンケーキ、抹茶シフォンのレシピで作ります。市場のケーキ屋さん鎌
今日、リトープスのご機嫌伺いしましたら、センター張ってる子が割れてます!しかもなんか変な割れ方。。↓横割れです!よくよくみると、頭も横向きです!なんたるちあ!どんだけへそ曲がり?少しの間断水とやらをした方が良いのかなぁ。でも周りの子達には水あげたい。。ちょっと我慢できずにそっと割ってみました。笑。やっぱり中の子は横向きです。どう育つのか?見ものです!生まれる子もあれば、その逆も。本日発見した恐らく凍傷によりお亡くなりの方。こちらの、トリカラーの様でそうでない方。名は
ブロ友さんが、きなこ生地に黒豆を入れてシフォンケーキを焼かれたのを見て、きなこが少し残っていることを思い出しました💡きなこと黒豆のシフォンケーキ、私も今年に入って焼いていたんですよね⬇️『黒豆を散らしたきなこシフォン』年末にいただいた黒豆のパック、黒豆はウチでも用意していたので、食べきれません。通常の食事につまむほど好きでもないので、シフォンに入れるしかない、と。まあ、何で…ameblo.jp美味しくできて、大半を弟宅にあげてしまったので、正直、記憶が余りなく黒豆はもうないの
横割れ対策を試したいので、小さい子がいる家にあげられるプレーンシフォンケーキを焼くことにしました。横割れ対策と言っても、たいしたことではなく、●メレンゲをやや緩めに立てる●ゴムベラ返しをしっかりする●予熱と焼成の温度設定を少し低くして、時間を延長する以上の3点です。特に、オーブンの温度と時間の調整には期待を寄せていて、今回は、予熱200℃、焼成は180℃で35分にしてみます。ウチのオーブン、設定まで温度が上がりにくいという問題を抱えていて、これまで、高めに設定し
抹茶とプレーン、ツートン生地のシフォンケーキ、型外しです🙋今回も、筒周りは✕でした筒周りの生地が湿っぽいことに加えて技術の問題もありそうです今後は、横割れ対策として、温度を下げて長く焼く方向にシフトするので筒周りの湿っぽさも、オマケで解決しないかなぁ、と淡い期待をさて、楽しみにしていたツートンの出方は、こーんな感じイメージと違って、謎の模様になりましたが、何とかツートンカラーにはなっています。大納言あずき、境目には載っからなかったけど、ぽつぽつと見えて嬉しいアップ
シフォンケーキの在庫がだぶついて…と嘆いているくせに、またしてもシフォン作りたい病が💦ひらめいてしまったのが、抹茶とプレーンのツートンシフォン❗中途半端に残っている大納言あずき、ツートンの境目に埋め込めないかな、なーんてことも考えたりして本当は、お試しなので14センチ型を使うつもりだったのに、材料を量っているうちに...えーい、面倒だ!17センチ型で作っちゃおう…ってことになりました。17センチ型分量の半分ずつ、抹茶とプレーンの卵黄生地を作りますまず、卵黄を2つず
年末にいただいた黒豆のパック、黒豆はウチでも用意していたので、食べきれません。通常の食事につまむほど好きでもないので、シフォンに入れるしかない、と。まあ、何でも入れたいんですけどね昨年末には、大納言小豆を入れて抹茶シフォンを作りました。できたシフォンの半分は貰われて行きとても好評だったので、ご機嫌✌️今回は、和シリーズとして、きなこ生地に黒豆を散らしてみます。きなこシフォンケーキのレシピが載っています⬇️市場のケーキ屋さん鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵粉牛乳
そもそも横割れとは何ぞや?シフォンケーキのお悩み解決教室の先生の駆け込み寺調べてもわからなかった失敗原因を3枚の写真からひもとくメレンゲオタクシフォン成功コーチかわのなみです『ポイント3つのシフォン作り。パンとお菓子教室の先生が、メレンゲオタクになるまで』はじめまして。数ある投稿の中から見つけてくださりありがとうございます。シフォン成功コーチのかわ…ameblo.jp⬆️プロフィールはこちらから
シフォンケーキの在庫が、半端なくだぶついて来ました弟宅が引き取ってくれますが、あまりしょっちゅうでは気が引けます逆の立場になって考えると、また~?ってなりますもの💦今までいっぱい貰ってくれていた人と余り会えなくなったり、ダイエットするからとストップを掛けた人がいたり、もう!苦難の道ですそれでも作ります、シフォンケーキ!前回の一寸柚子シフォン、失敗だと思っていましたが、時間が経ったら結構フワフワで、柚子の爽やかさが際立っていて美味でしたで、今回は、ほうじ茶シフォンケ
少し前に一寸柚子を見つけて、思わず買ってしまいました。思い返せば9月末、一寸柚子を初めて知り、2回ほどシフォンケーキを焼いたのでした。その頃はみずみずしい緑色だった一寸柚子、今は黄色でごつごつしています。何だか、身につまされる地元でとれた一寸柚子、不恰好ですがその分美味しいような気も「鎌倉しふぉんのシフォンケーキ」のレモンシフォンレシピで作ります。これは大きい一寸柚子1個分。この後小さい柚子を絞って加えました。さて、問題のオーブン温度。これまで210℃~230℃で長
このところ、どうしても横割れが解消しない状況が続きます以前悩んでいた生地上部の詰まりはいつの間にか消えて、生地の状態はまずまずOK✌️昨日のストロベリー風味のシフォンケーキの生地は、私としては会心のデキでした...横割れしましたがひっくり返せば分からないと言ってもどうしても、横割れ問題を解決したいんです👊そこで、困った時に登場いただく長老のビルトインガスオーブン様に、またお願いすることにしました。すごく古いのに未だ火力は衰えず、ただ使い勝手が悪いので、普段はお休み
シフォンケーキの在庫がたっぷり!たとえ他のお菓子を作ったとしても、在庫は減らない...こんな当たり前のことに、ようやく気付きました。作らなければ、シフォンケーキは増えないけれど、消費しない限り減らないんですよねで、一生懸命食べる一方、貰っていただきやすいシフォンケーキを作ろうと思います👊(やっぱ作るのねん!)材料のストックケースを覗いてみたらフリーズドライパウダー、大急ぎではないけど賞味期限が近付いています。いつ、何を作るために買ったのかさえ忘れていますけど⬇️
買い置きのきなこ、賞味期限が目前だと気付き、急遽、シフォンケーキを焼くことにしました。きなこシフォンケーキ、前回は、2ヶ月前に焼いています。案外、OKの期間が短いんですね。「鎌倉しふぉんのシフォンケーキ」のきなこシフォンレシピで。ずっと17センチのトール型を使っていますが、今日は気分を変えて普通型で焼いてみましょう。230℃で充分に予熱、190℃30分焼成。15分弱で前部の生地が怪しくなり、とても立派な横割れが久々の普通型、いっぱい盛り上がり、横割れもすごい!何か
先日、柿のシフォンケーキを焼いた際「柿の風味も味もしっかりあった」みたいなことを書いたのですが、その後、プロの方々でさえ、シフォンにすると柿の味がぼやけてしまい、お悩みと聞きました。味音痴、バカ舌を自覚している私、急に自信がなくなってしまい...改めて食べてみたら、柿味がしないような気もして。食べてくれた友達に確認したら、「全体的には、柿味は余りなかったけど、果肉のところを食べたら、柿だと分かったよ」だそうです。やっぱりか~。でも、最初に食べた時、私はシフォン全体
柿をいっぱいいただきました。とっても美味しい柿です❣️そのまま食べるのが、多分一番だと分かっているのですが...私が飼っている「シフォン虫」が、作ろう作ろうってうるさくて💦そこで、ジャム?コンポートかな?を作りました。きび砂糖とレモン果汁、ラム酒少々を弱火で煮詰めましたが、ドロリとならなかったので、コンポートですね。生地は、よくよく混ぜました。オーブンは、早めにスタートして予熱230℃、190℃で30分焼成。うーん、温度設定か、型を置く位置か何か変えてみるべきでした
時々注文して来る(もちろん無料😆)人から、コーヒーマーブルシフォンのオーダーが入り、いそいそと今日は、いっぱい泳ぐレッスンに行くので、手早く作りましょう「鎌倉しふぉんのシフォンケーキ」にレシピがあります。*************ポイント1.卵黄生地とメレンゲの合わせ2.コーヒーマーブル模様作りこの2点に注力しました👊220℃で予熱、早めに予熱を始めて充分に温めました。焼成は、190℃で20分。前面に横割れができ、焼きが甘い気がしたので、あとの10分は200℃
りんごシフォンケーキのりんご無しピースを食べながら、そう言えばしばらくプレーンシフォンを作っていないな(どーいう連想?😆)と。そこで、プレーンシフォンケーキを焼きますって言うか、焼きました!「鎌倉しふぉんのシフォンケーキ」のレシピです。***************で、焼き上がりですが...見事な横割れで~す混ぜ足りなかったのかなぁ何度も言って恐縮ですが、思い当たることがないんです。横割れしない時と同じように混ぜているつもり、温度や時間も同じ。焼き始めて15分過
昨夜は日本×ドイツ戦を見て夜更かししたのに、今朝早く起き出して、シフォンケーキを焼きました✌️随分長くシフォンを焼いていない気がしたのですが、なか3日でしたわ🤷お昼前に水泳レッスンに出掛けるのでそれまでに冷蔵庫に入って貰えるようテキパキと進めます作るのは、ロイヤルミルクティーシフォンケーキ。長い名前なので、私は、勝手に「ロイミ」と呼び始めましたお取り寄せしたBLUEROSEさんのロイヤルミルクティーシフォン、ベルガモットの香りにクラクラ、大変美味しくてペロリ😋お勉
2日続けてプレーンシフォンを焼き、いずれも横割れしました。昨日、予熱終了時に温度が上がりきっていなかったのに、焼き始めたのですが、それがどうにも気になって...今朝また焼いちゃいました今度はバナナシフォンケーキ。小さい子がいる家に押し付けようとたくらんでいて「鎌倉しふぉんのシフォンケーキ」のバナナシフォンレシピで作ります。今回も、卵黄生地とメレンゲの合わせ方に注力して、よくよく混ぜました。いや、混ぜたつもり、です。段々自信を失ってきて、自分の混ぜ方が足りないのではな
点検の結果、問題なしで戻ってきたオーブンレンジ、ほんまかいな?と昨日、プレーンシフォンを設定温度で焼いてみたのですが...なかなか見事な横割れは別として、180℃で25分焼成では、生焼けっぽく10分延長したのでした。何とも消化不良なので、朝もはよからまた焼きましたプレーンシフォンケーキ!今日は水泳のレッスンがあるので、午前中から出掛けると言うのに...我ながら、ようやるわ🤷♀️と呆れるけど何とも収まりが悪いので、焼かない訳にはいきませんプレーンシフォンケーキ、レシ
昨夜、オーブンレンジが戻ってきました。設定まで温度が上がらず、メーカーの修理部門の人が持ち帰っていたのです2週間余り、何をどう調べてくれたのかは分かりませんが、オーブンレンジは修理部門からメーカーに渡ったようです。点検した結果、温度はちゃんと上がり問題なかったという結論に。どこも直さず、帰宅の運びとなりました🎉ものすごく納得いきませんが、もうこれ以上の進展は望めそうにないので、これでおしまい!しばらくシフォンケーキは焼かない予定でしたが、折角戻ってきたので焼いて確
昨日、在庫のシフォンを大量に引き取って貰い、久しぶりにウチの冷凍庫に隙間ができました🙌引き取って貰ったと言うより、押し付けたって言ったほうが正しいですけどねそこで、シフォンケーキ作りレーズン系は作ったばかり、バナナは失敗作の在庫があるし、プレーンは余り気乗りしない先日のコーヒーマーブルシフォン、模様が余りキレイに出なかったし、コーヒー液の貯まった箇所に穴が🤷♀️今度はココアでマーブル模様にチャレンジしてみましょう!「鎌倉しふぉんのシフォンケーキ」のコーヒーシフォ
最近爪が横割れして、どんどん深爪に。加齢、乾燥、タンパク質不足など様々な原因が重なっているのと、マニュキュアが好きなのも原因かな?で、プールの帰りにネイルケアクリームを買ってきました。「いかに妥協して、いかにあらがうか」少しテンション⤵まあ、気を取り直して、今夜はお手入れをして、早く寝ることにします。明日も赤を着ようと思います。11月はどこかに赤を取り入れたいと思っています。今日の歩数8,366ラジオ体操スクワットリンパマッサージ水泳仕事
買い置きのレーズンを、5日ほどラム酒に漬け込んでみました。お試しで、どうなるか分からないので少しだけ。3種のレーズンミックス/100g富澤商店Amazon(アマゾン)403〜1,023円「鎌倉しふぉんのシフォンケーキ」のラムレーズンシフォンケーキ📖私には荷が重い気がしますが、何事も経験なので(こればっかり!)失敗は覚悟のうえでそして!生地とメレンゲの合わせは、特に注意していっぱい混ぜました。最後、ゴムベラ返しも丁寧に。その結果...と言うか、ところが
何やら物騒なタイトルで💦今年の2月後半に、初めてシフォンケーキを焼いてから約8ヶ月、その間幾度か横割れに見舞われました。横割れは大抵は数回、もっと続くこともあり、ここから抜け出せないのではないか、まともなシフォンは焼けないのではないか、と絶望感に襲われたりしました。まるでアリ地獄のように、もがいても抜け出せない感じこれが、横割れ地獄の由来です。さて、前置きが長くなりました。先日焼いたコーヒーマーブルシフォン久しぶりに横割れして、ガックリでも、横割れは、シフォンケーキ