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新潟に用事ででかけました。知人と一杯やることになり、選んだお店が「越後一会十郎」でした。ここは新潟の地酒がきっちりそろっていることを自慢にしているお店で、以前来たことがあったので、再訪したわけです。しかし、メニューをみると、スペック表示がなく、銘柄名だけが羅列されており、いささかためらいながら、お酒を頼んでいきました。1本目はこれです。「鶴の友(つるのとも)上白普通酒」。新潟市の樋木酒造さんが醸しているお酒です。運悪く、いきなり普通酒でした。樋木酒造は生産石数が
今回ご紹介させていただく日本酒は鶴の友純米酒日本酒度非公開新潟市内野の老舗清酒蔵「樋木酒造」の純米酒。玄人好みの落ち着きのある味わい。米の旨味と、バランスの良さに安らぎを感じる純米酒。(販売店ホームページより)
隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第354食(回)は、『新潟の酒「鶴の友(つるのとも)純米酒」』をお送りします。今日ご紹介する『鶴の友純米酒』は、新潟県新潟市の蔵元「樋木酒造(ひきしゅぞう)株式会社」の日本酒です。当蔵で醸造されている全ての日本酒が、「鶴の友」の銘柄で販売されています。樋木酒造の所在する新潟市西区内野町は、市内西部に位置します。近年は、郊外型の住宅地として開発が進んでいます。意外にも、新潟市には、「新潟県酒造組合」所属の蔵元が
昨夜のお酒、新潟県新潟市樋木酒造さんの鶴の友いただきましたー🍶鶴の友は熱燗がすきー🤍熱燗からぬる燗への温度変化を楽しみます♨︎肴は薬味ザクザクの鰹のたたき今週は家庭菜園の玉葱いただいちゃったー🧅🧅🧅無農薬だって!いま高いから助かるぅ〜🧅お豆腐ハンバーグ残り野菜と中途半端に残ってたひき肉入れて混ぜ混ぜ。ヘルシー♪常備菜盛りしじみチャウダー一本残ってた魚肉ソーセージをイン!いい出汁でたぞ👌野菜たっぷりでヘルシーな夜でした⭐️🌙一昨日は横浜開港記念日⚓️みなとみらい地区
少し時を戻す。満月大潮攻略釣行の2週間前の月曜日、桜が見ごろだったので燗銅壺セットと酒を持って近所の公園に出撃。名所と言われているスポットに比べれば、桜の数も密度も低め。所謂、不人気スポットという奴である。故に、夜間は人が全く居ない。コロナだからと言う訳でなく、例年夜桜を観て酒を呑む酔狂な変人はゼロに等しい。そんな場所であるが、我が家にとっては聖地!注意点として、住宅街の中の公園なので近所迷惑にならぬ様、ステルスモードで行う事が最も重要である!夕方。無人の公園の定位置に陣取り、
樋木酒造鶴の友純米歴史ある樋木酒造さんですが情報はかなり少ないです。紳士な味わいに歴史や土地に想いを馳せる。秋の夜長にもいい美味しさです。新潟県酒造組合様より樋木酒造株式会社|蔵元紹介|新潟県酒造組合www.niigata-sake.or.jp
一昨日のお酒、新潟県新潟市樋木酒造さんの鶴の友いただきましたー🍶鶴の友別撰は熱燗が好きすきー🍶熱燗からぬる燗の温度変化を楽しめます♪肴は鴨肉神楽南蛮とアボカドを鴨脂で炒め、神楽南蛮味噌でいただきます🫑鶴の友がススむー神楽南蛮のオリーブオイル漬けかけて🥗キムチとニラチゲ旬のすもも🔴まだまだ神楽南蛮を楽しんでます♪♪東京オリンピックが始まりましたね〜開催前までは個人的に疑問だらけでしたが、せっかく開催されたので楽しみます。普段観ることない競技を観戦出来るし♪開会式観てた
樋木酒造株式会社〒950-2112新潟県新潟市西区内野町582番地TEL025-262-2014購買意欲を高めるため蔵元様周辺見学。とっても好印象でしたので購入機会を楽しみにしておきます。ホームページは無いようなので新潟県酒造組合様より樋木酒造株式会社|蔵元紹介|新潟県酒造組合www.niigata-sake.or.jp
創業は、天保3年(1832年)のことです。庄屋の10代目を引き継ぐはずでしたが、親類の大澤家より酒造株を引き受け独立したのが始まりとされています。現在の内野町に蔵を構えたのは、安政2年(1855年)のことです。独立の際、地元の人から受けた恩義を代々語り継ぎ、それは酒造りの姿勢へも現れています。「地酒とは本来はその各々の土地で飲まれているものであり、そこへ赴かなければ飲めない酒のことだ」と確固たる信念をお持ちの蔵元さんです。生産量が少なく、完璧なまでに目の行き届く酒造りに取り組み、そ
梅雨が明けたらしいとのことです。さぁ、暑くなるのでしょうか?野菜など日照不足で価格高騰しているものがありますが、解消となるでしょうか。日本酒の原材料であるお米はこれからの暑さで、これまでの挽回が図れそうです。その前に、今ある日本酒が売れないと…と深刻な状況になっているお蔵さんもあり、日本酒ファンはここぞの出番です!1日遅れとなりましたが、今週の当店は、火曜日からの営業開始です!で、おすすめ2銘柄。右側より、「鶴の友本醸造」(新潟県)お蔵さんがある新潟市外で
年末に新潟の従弟より越後新潟、佐渡の酒頂く宣伝上手、○○賞受賞、限定生産、有力政治家の膝元の蔵、はたまた人気アニメの登場人物が愛飲している等、自分の様な世間に疎い旧式人間の理解を超える評価が蔓延る昨今。単純に米良し、水良し、気候風土良し、尚且つ酒蔵多く切磋琢磨が自然に起こる地域の酒が普通に旨いと感じるのは味覚音痴の自分故か、、、とりとめのない思考はともかく新潟内野樋木酒造鶴の友上々の諸白佐渡北雪酒造北雪純米大吟醸原酒海川山野に親しむ自分的には、岩海苔の発芽生育に感じる如く
先週木曜日、上越新幹線で新潟へ🚄💨ここ最近は週一、二日しか呑まないのが定着したけど、新潟到着した途端に日本酒モードに🍶ってなわけで、ランチは青木酒造さんの鶴齢特別純米ひやおろし🍁🍂海鮮重🦐🦑新潟来たらこれよねー♡もう一杯いきたいとこをグッと我慢し用事をチャチャっと済ませ、夜の街をちぃ散歩🍶からの〜白龍酒造さんの白龍純米吟醸ひやおろし🍁🍂岩もずく🦑村祐酒造さんの村祐和とゲソの天ぷら🦑新潟といえば枝豆とのっぺ汁樋木酒造さんの鶴の友松茸土瓶蒸し銀鮭のお刺身と