ブログ記事50件
お借りして読みました♪いつもありがとうございます^^『ヤンキー君と科学ごはん』7巻ヤンキー君と科学ごはん7/岡叶/樋口直哉|集英社―SHUEISHA―科学ごはん部の活動にもすっかり馴染んできた千秋。「喧嘩をしない」という“約束”のおかげで、なんとか喧嘩せずに部活を続けているが、それでも、たとえ約束がなくても喧嘩からは遠ざかってほしい。そう願う蘭は、千秋の“料理”へのモチベーションを保つための一品を提案する…!www.shueisha.co.jp
こんにちは株取引で小銭を稼ぐのが趣味のどろしーです地方で夫婦2人暮らしをしています自己紹介はここをクリック▼人気記事はこちら憧れの個人向け国債シミ取り▼アメトピ掲載買ってよかった100均商品ある日突然夫が急に歯を抜いてました。大学病院の口腔外科にお世話になってて「親知らずを抜く前の検査に行く」と出かけたんですよそしたら半泣きで帰ってきました。病院に行ったら「抜けそうなら抜きますね」と突然、先生が宣言してきて抜歯が始まったそうです。下顎横向きに
6/24のヒルナンデスでやってたNEOポテトサラダを早速!じゃがいも大きめ1個を水500ml砂糖10g塩5gで茹でる熱いうちにつぶして塩揉みしたきゅうりと玉ねぎを入れてマヨネーズ30gを混ぜるハムも入れてみました!ほっくり茹で上がって甘みと塩味も効いてておいしかったです✨ヒルナンデスさん、樋口直哉さん、ありがとうございます✨
6/24放送の日テレ「ヒルナンデス!」で紹介❣️料理のプロが自宅キッチンでの愛用品を佐藤栞里さんといとうあさこさんが調査してくれました今回の料理研究家は、料理家と作家(芥川賞候補)の二刀流の樋口直哉さんですNHKの料理コーナーなどで活躍されていますさらに科学的に追求した料理本が話題です⭐️新しい料理の教科書定番の“当たり前”を見直す新しい料理の教科書[樋口直哉]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}そんな樋口直哉さんが試して使って良かった愛用している
6月24日(火)の『ヒルナンデス』。科学的に美味しさを追求した独自の料理本が話題を呼ぶ料理研究家・樋口直哉さんのレシピをご紹介します。定番の“当たり前”を見直す新しい料理の教科書[樋口直哉]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}Amazon(アマゾン)で詳細を見る樋口直哉さんレシピラタトゥイユ材料(2~3人分)・ミニトマト1パック・なす2本・
今日のヒルナンデスでやっていたレンジで簡単ラタトゥイユを早速!料理人樋口直哉さんのレシピ✨ナスやズッキーニ、トマトなどの野菜にオリーブオイル大さじ2塩小さじ1/4ラップをかけて600Wで10分そのまま10分以上蒸らす家にあった茄子とミニトマトと椎茸で作ってみました!簡単でほんとにおいしい✨グツグツ煮込まないといけないと思ってたからびっくり!また作ろう♪ヒルナンデスさん、樋口直哉さん、ありがとうございます✨
6月24日(火)の『ヒルナンデス』。今回は、科学的に美味しさを追求した独自の料理本が話題を呼ぶ料理研究家・樋口直哉さんの愛用グッズをご紹介します。定番の“当たり前”を見直す新しい料理の教科書[樋口直哉]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}Amazon(アマゾン)で詳細を見る樋口直哉さん愛用調理グッズビタクラフトテンプパンⅡフライパンテンプパンIIフライパ
2025年6月24日(月)のヒルナンデスでは、火を使わない節約レシピ、ということで節約料理研究家の行長万里さんがレシピを教えてくれました。海苔レモンうどん【材料(1人分)】・冷凍うどん1玉・厚揚げ豆腐1/4枚・海苔の佃煮(ごはんですよ)小さじ2・焼きのりおにぎり用1枚・めんつゆ3倍濃縮大さじ2・冷水100ml・万能ネギ・レモンの輪切り【作り方】①うどんはレンジ(600W)で2分加熱する。②厚揚げは丼に入れ手で潰し、めんつゆ
2025年6月24日(月)のヒルナンデスでは、火を使わない節約レシピ、ということで節約料理研究家の行長万里さんがレシピを教えてくれました。高野豆腐でかさまし炊き込みご飯【材料(3合分)】・米2合・高野豆腐1枚・ブロッコリーの茎1本〈A〉・酒大さじ2・水大さじ2・焼き肉のたれ大さじ3・おろししょうが6g・おろしにんにく3g・ごま油5g・醤油5g・中華だし2g・塩ひとつまみ【作り方】①米は洗って炊飯釜に入れ、
2025年6月24日(月)のヒルナンデスでは、料理研究家の樋口直哉さんのお宅で愛用品やレシピが紹介されました。樋口さんは、そうめんを梅干しと一緒にゆでるとコシが出る、唐揚げは冷たい油から揚げるとジューシーになる、など科学的に美味しさを追求した独自の料理本が話題になっている料理家さんです。定番の“当たり前”を見直す新しい料理の教科書[樋口直哉]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}また奥様の純子さんは農林水産業の広報にお勤めされていて、野菜ソムリエプロ、
叮龍の甘々攻撃に日々あっている(笑)それは嬉しいのだが飼い主がなかなかそれに慣れてない←え゙?まだいつもいい塩梅の「距離感」を何処か意識しているのだと思う朝は一連の見回りから膝の上に登ってくるそれも嬉しいことださて美容男子の碧くんともファイナルカウントダウンが始まっているパーソナルレッスンのあと碧くんと待ち合わせおにぎり屋があったので晩飯はこちらの握り飯を購入することにしたおかずはつくることにしておにぎりだけ購入ひとつがかなりの大きさ(当者比)だおにぎりはシンプルながらやはり
「読むだけで料理がうまくなる本」樋口直哉著小冊子付夫が「大先生」と呼んでいる樋口直哉のオレンジページからの新刊。定番おかずの最適解、ここにあり!なので読むのが楽しみです。が、印刷したての新刊がシュリンクされて届いたため開封したとたんに目がチカチカ家の裏では菜の花の黄色い絨毯が満開中だからなのかここ数日はちょっとした刺激でもクラクラしてしまいます。ということで残念ですが印刷臭が抜けるまで読むのはおあずけ。もしも私がいなくなった時で
今日は田んぼの方で餌やりしていた頃の猫のお話し。人懐っこい雄の黒猫アギィちゃんは昨日虹の橋で10年を迎えます😇手を伸ばして抱き寄せられるぼど短い10年、虹の橋迄は遠い遠〜い10年私の記憶がなくなっても愛おしいアギィちゃんです。もしかして…アギィちゃんの子ども達?可愛い4匹も登場です。柿ユズ作ってみました♪柿とユズに砂糖を混ぜ3時間以上置く。樋口直哉さんのレシピ✍️柿とは違う果物の様でした😋↓2作目の柿レシピイチジクと干し柿にレモン汁混ぜてから…↓大
毎年必ず作ってはいたいちごジャムですが今年は3回目!youtubeの樋口直哉の料理論の作り方で作ってみたらこれがおいしくて♪レモンを使わずに作るのでいちごそのもののかおりと味を楽しめます。ペクチンを固めるにはレモン果汁が必要だと子どもの頃から信じていたのに使わなくてもいいなんてこの歳で初めて知りました。今ではそれが常識なのだそうで昭和からアップデートせずお恥ずかしい限りです。たっぷりお砂糖を使うレシピなので長期保存もできますが、
【あさイチ】トマトの紅茶サラダのレシピ樋口直哉さんみんなゴハンだよ2024年4月2日【あさイチ】トマトの紅茶サラダのレシピ樋口直哉さんみんなゴハンだよ2024年4月2日『あさイチ』トマトの紅茶サラダのレシピ。紅茶の茶葉をあえたトマトサラダ!樋口直哉さん。みんなゴハンだよ。2024年3月26日news123.work
【あさイチ】かじきのソテーミニトマトソースのレシピ樋口直哉さんみんなゴハンだよ2024年4月2日【あさイチ】かじきのソテーミニトマトソースのレシピ樋口直哉さんみんなゴハンだよ2024年4月2日『あさイチ』カジキのソテーミニトマトソースのレシピ。さっぱり塩味カジキソテー!樋口直哉さん。みんなゴハンだよ。2024年3月26日news123.work
毎月、月末はその月に読んだ本の中から心に残ったものをご紹介しています。不食という生き方(幻冬舎単行本)Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}生きるための栄養源としての食物を摂らずに生きている方がいることはまずもって衝撃でした。そして著者と食物との関係性を紐解いていくうちに食が娯楽になり過ぎてはいないか、食が逃避の一形態になってはいないかと自身の食の在り方を見直すきっかけをいただけました。そしてあらゆる欲の整理がつき、心が
太陽、パワーありすぎ。ちょっと油断すると、たちまち光アレルギーに襲われる。シミ・シワなんてどうでもいいけれど、じんましんが出るのは困る。さすがの私も対策を取ることに。日傘とアームカバーは性格に合わず。ダメ元で、UVカット加工のカーディガンをセールで購入してみる。羽織物+帽子、とりあえずこれがマイベスト。しばらくしたら体質や好き嫌いが変わるかもしれない。自分の中の最善を疑うって大事(favorite108)。マイナーチェンジを続けらながら、柔軟に暮らしたいと思う。本のfavor
「全国五つ星の手みやげ」岸朝子選岸朝子さんおすすめならちょっとしたおつかいものに悩まずにすむかと、平成26年発行の本を中古で買ったところハズレを引いてしまい香水くさかった…ネットで買う中古本のデメリットですね。「定番メニューをおいしく作るコツ」「あたらしいソース」2冊とも樋口直哉著自分の作る料理って重たくて古臭い昭和の味。夫は喜んで食べてくれるけどもうちょっとどうにかしたいと、定番メニューのネットのレシピを試したなかで、
舞台は、部員不足で廃部寸前の私立星ヶ丘高校料理部。ある日、篠原皐月は、料理部顧問の理科教師・沢木先生に憧れているという友人の藤野和音に誘われ、この部に入部することになる。いつも眠たげな謎多きイケメン部長・内海のプロ顔負けのたくみな料理のテクニック。理科教師ならではの、沢木先生のお料理ウンチク。今までほとんど料理をせず、決して料理が上手いとはいえない篠原と藤野だが、次第に、料理をすることの楽しさにハマっていく。さらに不慣れな料理と格闘しているうちに身の回りの事件まで美味しく解決していて…
「飴色になるまで炒めた玉ネギ」でカレーやオニオンスープなどを作ると美味しい!とはいうものの、付きっきりだし時間がかかるので…なかなか面倒で出来ません😥樋口直哉さんの時短あめ色玉ねぎ🧅今朝たまたま知ったのですが最近オレンジページなどで人気の方みたいですね?(時短でも30分かかるのか〜💦)⬇あめ色の玉ねぎのカガク(Note)あめ色の玉ねぎのカガク|樋口直哉(TravelingFoodLab.)今日はカレーやオニオングラタンスープに使うあめ色玉ねぎについてです。玉ねぎの仲間はエネル
【トリセツショー】お茶カレーのレシピお茶のトリセツショー料理研究家樋口直哉さん(2022年10月13日)【トリセツショー】お茶カレーのレシピお茶のトリセツショー料理研究家樋口直哉さん(2022年10月13日)『トリセツショー』お茶カレーのレシピお茶の取説(トリセツ)お茶料理レシピを紹介します!2022年10月13日news123.work
「長寿の食卓~あの人は何を食べてきたか~樋口直哉」長寿の食卓~あの人は何を食べてきたか~樋口直哉|ダイヤモンド・オンラインダイヤモンド・オンラインはダイヤモンド社が提供するグローバルなビジネスメディアです。ビジネスパーソンに必要な経営・戦略、経済、金融、国際の情報をはじめ、オフラインの記事もご提供。diamond.jp
ベジタリアンは長生き研究チームは、北米で行われた大規模コホート研究「AdventistHealthStudy2」に参加者した7万3,308人を、平均5.79年の追跡して調査した。その結果、肉類をまったく食べないベジタリアンは、非ベジタリアンに比べ、死亡率が12%低下することが分かった。長寿の食卓~あの人は何を食べてきたか~樋口直哉|ダイヤモンド・オンラインダイヤモンド・オンラインはダイヤモンド社が提供するグローバルなビジネスメディアです。ビジネスパーソンに必要な経営