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蒸し蒸ししますね、最近。がびーんです↓アイスコーヒーがおいしくなる時期が近づいていますね!うれしい限りです。これまでコーヒーを「おいしく入れる為のシンプルな4つの基本」をお伝えしてきましたが、ここに全てあるよ!今日はマニアック?かな?少しでも更に「おいしさの階段」を上がりましょう!コーヒーに使用する「お湯」についてです。よくハンドドリップや、他の抽出器具でお湯が足りなかったら、再度沸かしたりしますよね?ふいに疑問に思ったことがあるのです。お湯
七夕です!皆様おはようございます。365_Coffee-Manです。今日からジャンルを「毎日のレシピ」に変更し、おおくりいたします。※変更理由:アレンジコーヒー、カクテルだけでなく、コーヒーのトリビア(この言葉古い!笑)もたくさん伝えていきたく。引き続き宜しくお願いします!★読者になると、ブログの更新情報がアプリでチェックできるようになります。★コメントやメッセージもお待ちしています!※より緻密な情報もお伝えできるかもです!一緒においしい
おはようございます!朝からランキング~♪わたしがスターバックスで味わったコーヒー豆で「大好きな豆!勝手にランキング!」・・・あっ、今日はスターバックス_リザーブ限定です。今後もいろいろ楽しませてね!リザーブさん振り返って懐かしくなりました。また出ないかな♪栄えあるNo1は!KenyaKaratinaケニアカラティナ:トマトや表現に「UMAMI」と表現されたコーヒー豆でした。温かみがあってホットしました。おいしかったー本当に。
日本ではよく使用する用語「旨味」最近ではコーヒーにも使用されるようになってきました。「UMAMI」と。昔スターバックス_リザーブで発売されたコーヒーにも「UMAMI」が。口の中に潤うように広がり、長い余韻をかもし出す風味のことです。今日はワインでは勿論、今後コーヒーにも使用されてくると予想される「ミネラル」をフォーカスしてみました。なんだミネラルて?健康的なものイメージもあり、え?しょっぱいの?なんてイメージも。ミネラルというのは無機成分。実際に香
皆様、おはようございます!色々とコーヒー関連をUPしておりますが、新しく「買ってよかった♪コーヒー器具♪」を順次あげていこうとおもいます。今日は日常に溢れるコーヒーメーカーの中から、「モカマスター」!良いとこ↓オランダのテクニホルム社が製造するコーヒーメーカー。贅沢な素材を使い、コーヒー豆本来の持つ深い味わいと香りを最大に引き出す抽出理論を駆使して設計されています※他社製品に比較し高価ですが、一生ご使用になれるほどの耐久性があり、経済性の高い製品と言えます。
今日も皆様、お疲れさまでした。お疲れ様に愛情1杯!「コーヒーマティーニ」!作るべし。今日のコーヒーは簡単に使えるスターバックス_ヴィアにしました。しかもフレーバータイプ(モカ)ですhttp://www.starbucks.co.jp/beans/via/4524785290860/?category=beans%2Fviaわたしの中でマティーニはジンではなく、ウォッカ。しかもシェイクなので、手法で。・・・どうも007のボンドマティーニに引きずられる笑:ウォッカ30
皆様、おはようございます。今まで、カプチーノ、カフェラテ、カフェオレなど、色々な違いをお届けしました。今日は「カフェ_ラテ」VS「ラテ_マキアート」ちなみにマキアートとは?「しみをつける」という意。今回の2種類どちらもベースのコーヒーは「エスプレッソ」■カフェ_ラテエスプレッソ+ミルクをたっぷり+フォームミルク少々■ラテ_マキアートミルクたっぷり+フォームミルク+最後にエスプレッソを上から注ぐ。つまり素材は一緒!作成の工程が異なるだけです!
こんにちわ♪今日から7月ですね!皆様にとって良い月初め、そして週末になりますよう。今日はお水に続き、おいしく入れるシンプルな4つのポイント、「挽き具合」をおつたえします。週末においしいコーヒーを飲めますように♪挽き具合て意識され?ますか?結構味わい変わります。ポイントは2つ!「抽出器具にあわせて挽くこと!」そして、その挽き具合の調整は「お湯と粉が接する時間」に関係します。今日はざっと「荒め」「中挽き」「細挽き」にフォーカスします。■荒めコーヒープレスや、
皆様、今週もお疲れ様でした。今日はお休みをいただいていたCoffee-Manです。おやすみついでに、相棒ともいえる「コーヒーグラインダー」をメンテナンスしました。わたしの相棒はザッセンハウスの手挽きミルです。グラインダーは定期にメンテナンスしてあげましょう!かならずコーヒーがおいしくなりますわたしはお米を挽いてメンテナンスします。その後、飲む前は一度コーヒー豆を挽いてリンスしてください。はじめたブログですが、この6月は沢山の方にご覧頂きました。訪れてい
準備物:アイスコーヒー90cc:赤ワイン90cc:ガムシロップ1個約6~10cc:ブドウ7~8粒※※今回はデラウェアでしたので、21~24粒使用しました。コーヒーはスターバックスの季節のコーヒー「カティカティブレンド」エチオピアとケニアのブレンドコーヒー予めブドウをつぶしてシロップを作ります。その後、材料をすべてグラスにいれて混ぜ合わせます。出来上がり。レモンピールをいれてても引き締まっておいしかったです。これからも色々なコーヒ
明日は週末!みなさん、残り1日がんばりましょう!今日は・・・今日も・・・最近アルコール投稿が多い気がしますね笑「キングピーター_365-Coffee_Man_Ver」キングピーターというカクテルがあります。元々はアメリカンチェリーを使いますが、今日はさくらんぼにしました!・・・これ先日食べた「紅秀峰」だったらもっとおいしいはず!準備物:さくらんぼ14~15粒ほど:ブランデー30cc:レモン汁1tsp:アイスコーヒー※30cc:トニックウォーター適
スペシャルティコーヒーが広まり、様々な種類のコーヒー、抽出器具、あとは抽出ロジックがあります。検索するだけで、情報過多と言わざるを得ないほど出てきます。とくにおいしくいれる方法はね。。これら情報に間違いは無いです。でも何から始めて良いのかわからん!まずは↓こちらだけ。ここからスタートしてみてくださいな。あれ?これだけでいいじゃんになるかと。□コーヒー豆の鮮度□一杯に使用する粉の量□器具にあった挽き具合□使用するお水今日はひとつ、お水をフォーカス!皆
桃とコーヒーの相性を想像して、今日の一杯♫準備物:桃ハーフカットして絞ったシロップ15ml:生クリーム10ml:アイスコーヒー30ml*:ハチミツ5ml*コーヒーはスターバックスの季節のコーヒー、カティカティブレンドにしました!以上をシェイク!シェイク!もっと仕上げはデコレートすればよかった↓反省粉砂糖と塩をミックスし、上からふりふりとふりかける予定です。もっと桃との相性、探究するぞ!これからも色々なコーヒーをお伝えしていきます!いつも傍らにコーヒーが
今日は私が現在もっている資格【Qグレーダー】について少し触れたいと思います。たまには真面目か!?も書いてみよかと。お付き合いくださいませ。コーヒーには現在さまざまな資格があります。コーヒーインストラクター、コーディネーター、マイスター等。中でもQ様!?はコーヒー豆を客観的に評価するための資格であって、スペシャルティコーヒー業界では非常に重要な資格になっています。日本だけでなく
火曜日、ちと頑張りすぎてヘロヘロな私です。でも、コーヒーは飲みたい!でも丸々ブラックはきつい!喉はカラカラだからアイスを飲みたい。、、、ということで、コーヒーフロートにしました。よくウィスキーに水割りてありますよね?その工程を変えただけのウィスキーフロートというカクテルが存在します。冷えたグラス↓ミネラルウォーター↓氷↓ウィスキーを氷に当てるように注ぐ。それだけ。クリアな中にウィスキーが浮いたように、二層のグラデーションが出来上がり綺麗なのです。
週の初めは月曜日。皆様、がんばりすぎませぬ様。コーヒーブレイクがてら、スターバックスにいって「カプチーノ」を買いました。何年ぶり?飲むのは久々です。http://www.starbucks.co.jp/beverage/espresso/4524785000285/?category=beverage前の投稿で、カフェラテとカフェオレの違いを書きましたが、ちなみに、カフェラテとカプチーノの違いは、ずばり!「ミルクの量」です!■カフェラテエスプレッソ+スチー
皆様、今週も素敵な週末でしたか?Coffee_Manは週末、山梨に行ってきました!色々な種類のお水を味わったり、野菜やフルーツも。桃とぶどうと相性のよいコーヒーを改めて探したくなりました!面白い井戸水も頂いたので、これでコーヒーを入れてみようと思います。それはまた今度。今日は私がたまーに、、たまーーに、飲むスターバックスのカスタマイズコーヒーを紹介します!【ヘーゼルナッツwithホイップクリームアメリカーノ】!ちょっとポップな味わいで、優しい甘み
みなさん、今日はナイスな天気ですね♫Coffee-Manはいまから山梨に行ってきます!日本酒とワインと、フルーツやお野菜、何よりお水がおいしい山梨!おいしいお水でコーヒーを入れるのです!暑い時にオススメ!カスカラティー↓カスカラティーとは?コーヒーの果皮を煮出して作ったお茶です。生産地ではよく飲まれており、日本でも最近飲まれるようになってきました。、、、果皮自体あまり販売されていませんが。*写真は新宿のVERVEさんの。ソーダやトニックで
今日はじめてモバイルから投稿する私。きちんと反映できるかな?どきどき。昨日おいしいマドレーヌを頂いたので、コーヒーと合わせてみました。しってます?ワインとチーズ、ビールに枝豆、コーラにピッツァ、、と合わせるものがあるように、コーヒーにもペアリングがあるんです!、、というわけで、今日はスターバックスの『スマトラ』、『コモドドラゴンブレンド』を準備!マドレーヌとのペアリングセッション♫マドレーヌにはめずらしく、黒トリュフやトリュフオイル、羊のチーズいり。スマトラの方が、ト
週半ばですね~皆様、元気でお過ごしでしょうか!?今日はイベントがあり、やや忙しかなCoffee_Manです。このブログでは色々なアレンジコーヒー、コーヒーカクテルアップしていますが、みんなどんなコーヒー飲みたい?どんなコーヒーカクテル飲んでみたいのかな?と。ふいに思いました。だから募集します!笑詳しくなくとも、イメージでも!好きなフォーリングでお伝えいただければ、作ってみたい!Coffee_Manでした。これからも色々なコーヒーをお伝えしていきま
ハロー週初め火曜日、いかがお過ごしでしょか?今日はちょっと大人なコーヒーカクテルのご紹介♪「コーヒーマティーニ」準備物■コーヒー粉(※)1本■ミルク150cc■チョコレートシロップ30cc■ミント適量■ウォッカ30cc※今日は・・今日も?スターバックスのヴィアコーヒーエッセンス「イタリアンロースト」をチョイス!チョコレートとも相性抜群!注ぐグラスの淵をミントで「ふく」のがポイント!香りをつけるだけ・・ということですよ。準備物全てを
皆さん、無事に月曜日は終了しましたか?・・・無事にて、なんやねん笑今日はスターバックスから発売したコールドブリューを飲みながらお届けします。※ブラックと、バレンシアと、へーゼルナッツと・・・。ところで「コールドブリュー」てなんだ?皆さん知っていますか?コールドブリューとは!?通常、お湯で抽出するコーヒーを、お水で抽出したコーヒー。「水出しコーヒー」ともいいますね。または「ダッチコーヒー」。生まれはインドネシアといわれています。当時、インドネシアはオランダ
今週もお疲れ様でした。今日は表題にもあるように、コーヒーリキュールつくりをご紹介します。※今後何種類か仕込み予定なので、随時更新しますね♪準備物■耐熱ビン■コーヒー豆50g(※)■ブランデー400cc■レモン1個■ブルーベリー適量■ワインブーケ1個■シナモンスティック1本■グラニュー糖少々※エキゾチックなエチオピア※たまにオンラインでクイック購入しちゃうわたし。オンラインて怖い。。笑コーヒー豆はスターバックスの【エチオピア】をチョイス。ややワイニー