ブログ記事58件
夫の親戚の叔母さんに2ヶ月ぶりに会ったら、「あれからBOROを習い始めたの!」と言われて、「BOROって何ですか?」と聞いたら、私が知らないことにちょっと驚きつつも教えてくれたぼろとは、「ボロボロの布切れ」や「破れ等に繰り返し補修がされた衣類」のことで、日本国外でとても人気があるらしい。元は、青森などの寒村地帯で見られたもので、150年以上前、木綿布が庶民にとって貴重な時代に都市部で使い古された端切れを手に入れて衣類に継ぎ当て刺し子で補修をしたんだそう。日本は経済成長を遂げ、衣服
今朝はフレンチトースト今日は楽焼き体験最終回1回目の焼き松の木で還元っていうやつに挑戦2回目の焼きはめちゃくちゃ高温ですとにかく熱い数分焼いてハサミで取り出した直後真っ赤っかですバーベキューみたいだ笑少しずつ冷ましますみんなの器とお昼ごはん自家製のおもちを焼いてくれました!めちゃ美味しい食後のお茶タイム自分のお茶碗で自分でお茶をたてて頂きまーす美味しい和菓子も最高です楽焼きパーティー楽しかったな菖蒲を見に行きました今年も見れてよかった
今日は知人にお誘いを受けて楽焼き体験をしてきましたまずはお茶とお菓子でおしゃべりしてから笑てびねりです不思議な形です私は長次郎の「ムキ栗」という茶碗を参考にしてみました二個作ったよ明日は削って形を整えます
久しぶりになにも用事ない2日間。お孫様の進級祝いにスシローへ。11時にすぐ行く予約。予約したときは15分待ちだったのが、ついたら45分待ちになっていて、でるときは1時間半待だった。このあたり飲食店少ないからなあ。それにしてもすごい。たらふく食べたので2食分(笑)あとは、昨日1日かけて片付けしたから、今日はものつくり。プラバン無限カード楽焼き絵心のなさが痛いオーブン粘土は数日乾かしてした焼きしてから、楽焼きさて、学童にどれを導入しようかな?
諌早市内うなぎ割烹・北御門:長崎県諫早市八天町4-3諫早のうなぎの特徴は「楽焼き」「楽焼き」とは、焼き方ではなく、器のことです。諫早では、「焼き」のあと、二重底になった「楽焼き」の器を使い、仕上げに蒸します。楽焼きの空洞部分にはお湯が入っており、うなぎがほどよく蒸されてふっくらとして冷めにくく、とろけるような独特の舌触りが生まれます。頼んだのは、○○セット←名前失念お雑煮まで付いてたのでかなりお腹いっぱいに。うなぎふっくら普通のせいろ蒸しよりさっぱりと食べれます天
ご訪問ありがとうございます♪いつも“いいね”をくださる方々励みになります。本当にありがとうございます昨日子供たちが学校で作った楽焼きを持って帰ってきました。まずは長女の作品↓↓↓『写真立て』だそうです。手前の青いのがフラスコとビーカーらしくこの2つの青い飾りと動物の体の間に隙間があり写真が立てれるようになっています。お次は次女の作品↓↓↓『小物入れ』だそうです。クマを作ったそうですが色塗りのときに釉薬な色を間違えたそうで「変になったぁ〜〜」とちょっと凹んでお
井戸茶碗の魅力を訴えるためのはずが、柳はかなり危うい理屈の橋を渡っている。「個人」よりも「自然」、「現在」よりも「歴史」といって、個体に属する「知」よりも、それが空間的にも時間的にも堆積された「本能」の優位性を説くとき、かれは、「智恵」を数としてしかみていない。すべてを数に還元していまうこの単純化は、しかし、本来美的判断に無縁であるはずの政治的負荷を伴わざるを得ない。多数決は、集団がルールやその進むべき方向を決めなければならないときに、たとえば選挙がそうであるように、民主的な合意形成を得
昨日、札幌で楽焼きを焼く会に参加して来ました。焼成担当の方は暑いなかを頑張って焼いてくれました(≧∀≦)ノご覧の様に二個完成です✌️
7月の楽焼き研修会に向けて生徒の本製作が始まりました。一点の製作時間約30分良い感じで進んでいます。(ノ^ω^)ノ
調布の深大寺へ行ってきました。お昼前に、行ったせいか…空いていたよ。お詣りして、御朱印頂きました。これは、そばサンド甘酒と草饅頭と楽焼きやってみたよ。アマビエ様の土鈴ちょっとお散歩。鬼太郎茶屋
2020.10.20(火)頭がプチ混乱した午後。楽焼き粘土で一輪挿し(形は動物でてを大きく丸くして、その丸に最後、試験管を入れると一輪挿しの完成。)を作るのだけど、油粘土で作った見本を理事長に見せたら、微妙に手直しはいるっていうね。乾燥して、上薬して素焼きして、色つけて本焼き。ここまでくるのに、割れる可能性ある形が数個…わたしは今回初めて作る形なので、かなり心配している様子の理事長。明日から、楽焼き粘土で作り始めるのだけど、ノーマルな形からとりあえず作り始め、手直しは子どもと話しなが
鶏もも肉で柚子胡椒焼きにサラダ、カニかま入りスパサラ、豆富田楽焼きです
ポーセラーツサロン“La-tocotto”ですおひとりでも気軽に来ていただいている最大4名までの少人数制のサロンですお問い合わせはこちら→☆☆☆コロナウィルスの感染防止対策をしてさぁレッスンの再開!「お久しぶり〜♪無事に乗り切ったね!!」「楽しみにしてました〜!」そんなうれしいやりとりに思わず頬が緩みます♪♪先日レッスンに来てくださったayaさんとriekoさん仲良しの2人組です♪タイトルにある攻めのチャレンジはayaさん自作のイラストを準備してレッスンに来
雨です4月からお休みになってたサッカー本日より分散時短で再開予定でしたが、雨のため中止いつもならホールで練習になるのですが、思いっきり密なので。。。来週は晴れるかなー神代植物公園に咲いてた紫陽花梅雨の季節も悪くない植物公園に行く前に深大寺も散策緑に癒される〜アメンボに夢中なふたり。外の席が空いてたので、らくやきの絵付けもやりました〜サクッと簡単に完成させられる一番ちっちゃい箸置き。お値段も♡娘はお花殿はすみっコのざっそう個人的に一番欲しかったのは…ブタちゃん
晩御飯ヤッパリ仕事を擦るとご飯は美味しく頂けます急いでおでんを炊いて置く事に此れが有れば楽焼き茄子では無いよレンジ茄子カレイあなたの周りで禁煙に成功した人いる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
びわこ放送の番組をYouTubeで見ていたら、全く初見の品が登場したので大いに興味深く注視した。私は興味本位に何でも手を出すので、以前にガス窯を作り楽焼きしたりガラス細工をしていた。しかし、この品は全く知らない。知識欲が満たされると、大きな満足感が得られる。https://youtu.be/dopPrsfBAp0
自由人三年目また行きたい風景は九州篇ですが熊本篇は別にアップします①福岡周辺糸島半島・芥屋の大門(けやのおおと)洞窟から出てきたところです篠栗・九大の森この時は水が少なかったです篠栗・南蔵院の涅槃像②長崎雲仙・仁田峠プレミアムナイト夜間の通行が禁止されている仁田峠が期間限定で夜間開放されるバスツアー諫早公園の眼鏡橋石橋では初めて国指定重要文化財に本明川から移築されました「北御門」名物楽焼きうなぎ③大分国東半島・熊野磨崖仏の不動明王登ってくるだけで大変でした
アトリエM&M店長「うめ」です。昨夜、体調不良により「クラブ雪乃」に出勤できず...雪乃ママ、ごめんなさいね。もうクローズしちゃったわね。朝からアルコールはダメよね。なので、お抹茶で乾杯亡父のコレクションのひとつ、黒楽焼きにて...****************************↓うめ店長、時短レシピ紹介↓*******************************M&Mレッスン&オーダーはメールにて***ume_kashi
去年体験した楽焼き今年もどうしてもやりたい!と楽しみにしていたチビ達去年は、また来週来てやる!とメソメソ帰りの車で訴えていました今年も楽しみにして朝から、あと何分で着くの?とそればかり11時のチェックアウトなので、ゆっくりと朝もう一度お風呂に入り箱根神社を通過したところ、山のホテルの近くにある箱根園へ懐かしい楽焼きのお店去年と同じ優しいおじいさんが応対してくれました褒め上手なおじいそんで、チビ達、心の中できっと喜んでます何をしても上手だねぇ、凄いねぇ、もう中学生みたいだねぇ進
あとはグランドピアノを移動して〜ちょっとしたファミリーコンサートもできます!小学校の校長先生をしていた祖父の楽焼きのオブジェもなかなか良い良い❗️レッスン生のことを見守っていてくれるよ〜😃タンスには整理された楽譜がどっさり!年明けから整理整頓してあと少し!もう少しだけ待っていてねー♥️♥️コロナウィルスに負けるな❗️いーやーさっさ❣️春はもうすぐそこまで来てるよ!
陶芸作品焼き上がり、3個中1つまあまあな出来。コーラスの発表はなかなかの出来で良かった。朝から陶芸釜からの取り出しがあり、1つは溶けていたそうで、楽焼き用の粘土であることが決定的な証拠となる。老人ホームでの陶芸活動の余り物の粘土だったので、高温で焼く窯でなかったからであろう。これからは今の粘土がなくなるまで楽焼きを試みようと思う。その他のものは、二度焼きしたものは、色が全体に渡ったが思っていたようには出来上がらず。茶碗はまずまずの出来だったので、市展に1点として出すことにした。渋い鶯色
陶芸サークルの本焼きと社交ダンスのパーティ向けの練習。陶芸サークルに参加する。今日は本焼きで、この月曜日に窯出しになっている。2月27日が市展、市陶芸交流展搬入ということなので、それまでに焼き上げる必要があるので、今日は本焼きだった。先週と連続で本焼きしたので大変だった。私は電動轆轤の練習をする事が出来たので有り難かった。小さい器なら作れるようになったが、それ以上になると上手く作れない。慣れだと先輩が言うのでそれを頼りに何度も繰り返し土に親しんで行く。今年度中に電動轆轤に親しみ、来年度
ごきげんよう〜❣️御朱印をいただくようになって1年半が過ぎ御朱印帳も2冊目に!今回は深大寺と大国魂神社へ深大寺は私の実家に近く子どもの頃は初詣、だるま市などによく行きました〜高校生の時はお正月に巫女さんのアルバイトもしました笑笑「鬼太郎茶屋」お団子、お焼きが売ってる「あめや」水車があるお蕎麦屋さんなどなど巡り本堂へお詣り続いて厄除けの「元三大師」へお詣りを終え御朱印をいただきました〜御朱印は3種類あって、私は「元三大師」の御朱印をいただきました
実は茶道には薄茶と濃茶があって、それに使う茶碗も違うんです。よくみる、泡がフワフワたってるお茶は薄茶。でもこれより格上とされるのは、濃茶なんです濃茶と薄茶についてはコチラに書いてます。で、そのときに使う茶碗は、柄のないシンプルな茶碗。お茶の点てやすさとか、飲みやすさなどが考慮されています。中でも一番格上とされるのが、楽(らく)焼きの茶碗。こんな、真っ黒の茶碗です。楽焼きは、千利休が瓦職人だった長次郎(初代)に頼んで作らせた茶碗です。利休の好みになるよう指導して作らせた茶碗は、当
令和元年1月14日(火)天気薄曇り昨日のテレビ番組陶芸をしている文一窯にとっては、実に面白い番組でした。番組はNHKBSプレミアムPカフェ「楽茶碗物語四百年一子相伝の創作」と言う番組でした。時間は朝9時~11時15分くらいまでです。が!!サラリーマン時代の一番中良かった友人が、12月に病気で亡くなっていたいう事が解り、弔問に行ってたため、その時間では見られませんでした。見たのは夜中の再放送。ビデオもしっかり撮りながら、ゆっくりと番組を
楽茶碗とは何か?楽茶碗とは楽焼(らくやき)で作られるお茶碗です。楽焼は、一般的な茶碗作りに使われるぐるぐる回す轆轤(ろくろ)を使用せずに自分の手と、篦(へら)だけを使って形を整える「手捏ね」(てづくね)と呼ばれる方法で形を整えます。その後、750度〜1,100度くらいで焼くことで完成します。楽焼きの発端は1500年の半ば(天正の頃)に、千利休が瓦職人だった長次郎に「ちょっとこんな茶碗を作ってくれまいか」と相談/指導したことで生まれたようです。初めて茶人を前にしてお披露目したとき、楽茶碗は「い
こんにちは🎵「金繕い教室」が終わってからSOGO千葉店へ「京都老舗の会」でランチとお買い物明日までなんでついでにいろいろとね😆鴨なんば美味しく頂きました😋旦那のおやつフールツ大福松栄堂さんのお気に入りのお香いづうの鯖寿司楽焼きの猫ちゃんの豆皿鶴屋吉信さんの和菓子も(旦那用)夕飯用に三友居さんの「松茸と鱧の土瓶蒸し」も買いました🎵
2019.8.18は樂美術館「樂焼って何だろう?茶碗肌ぬくもり」に行ってきました(*´∇`*)会期は8.18まででした。何となく茶碗が気になるようになっていて、来てみたいなぁと思っていましたが、やっとです。が、入場して少し経った頃に、とあるお国の外国人観光客が団体で来られて、いきなり騒がしさ1000%になってしまって(。-_-。)そんなこんなで、美術館が悪い訳では全くないのですが、佐川美術館の樂吉左衞門のコーナーで十分かなと思ってしまいました…(こちらでは過去の逸品も展示して
ご訪問ありがとうございますみんなの回答を見るキャンペーン詳細Q1.流しそうめんしたことある?今年は沢山しましたビッグストリームそうめんスライダーエクストラネオ5,200円Amazon↑子供が欲しがったので・・・誕生日プレゼントにおもちゃだけど・・・・結構大人も楽しいですビッグストリームそうめんスライダーナイトプール6,400円Amazonナイトプールやビッグストリームそうめんスライダーギャラクシー6,236円A