ブログ記事41件
地元、大塚さんの朝採れ極太アスパラガス。割箸と比べると一目瞭然!早朝に収穫した極太アスパラガスは柔らかく繊維を感じません。丸ごと食べるなら断然太い方がおいしいのをご存知ない方が多いのは残念です❣️この時期ならではの極太アスパラガスの煮浸し、是非ご賞味ください😊💖(🥕に見えるのは実はミモレットチーズ、あっさりした煮浸しと相性抜群です)#極太アスパラガス#煮浸しレシピ#ミモレットチーズ#春のお料理#食べなきぁわからない#完全予約制#看板のない店
こんにちは!金谷です🌈年度末ではありますが、先行予約で受付しておりましたJAそらち南の極太アスパラを数量限定で在庫追加いたしました!【先行予約】極太!JAそらち南春の味覚「グリーンアスパラガス」2L~4L1kg前後ふるさとチョイスと楽天での限定受付となります🌸★ふるさとチョイスはこちら★楽天はこちら楽天スーパーセールも開催中ですし、ぜひこの機会にお申込みください✨あまり大きな声では言えないのですが、4月から寄附金額が変更になる可能性があります…!
🌻肉じゃが🌻小松菜と人参のごま油炒め(椎茸、油あげ、すりごま、鰹節)🌻胡瓜の酢のもの豆腐がけ🌻極太アスパラの豚バラ巻き天ぷら(お惣菜)全て2日分あさイチで教えてもらった炊き方で炊いたら完璧に美味しかった😋全て子供たちからのお墨付き頂きました😄
ふるさと納税で極太アスパラをいただきました4月18日到着。ふるさとチョイスより注文16本でした太めと細めのアスパラを並べてみました瑞々しくて美味しいアスパラです今年もおいしくいただけました
こんにちはきょう名古屋市(西南部)は、午前中まで雨が降っていましたが午後からは雨も上がりました。あすは、快晴の予報ですが、朝の気温は9℃と一桁。まだちょっとした暖房は必要かも知れません。◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️4/26(水)私の朝ご飯昆布柿(おかき)糖質10gビスケット糖質7gリサーラ(シーソーセージ)糖質6gラクトフェリンヨーグルト糖質10gペーパードリップコーヒーブラック無糖11:50リブレ値125超即効型インスリンルムジェブ5単
「くつろぎ宿新滝」さんへ湯川を渡って二人なので無駄に広かったです。眼下の川の流れが温泉場らしく響きます。古い温泉場らしく、残念ながら空き家のお宿もあり、射的場など、さびれた温泉場街かなー。さて、3か所ある温泉♨️(一つは有料貸し切り)の二つに入って見ました。廊下には自由に選べる枕なども。「わたり湯」写真お借りしました。こちらの半露天風呂は川の流れが聞こえて、外気に触れ気持ちが良いです。ただ、渓流沿いに面しているので、目隠しのすだれ等で見晴らし良く遠くを眺める事はできませんね
ゲスト飯の紹介とルーク君の紹介の続きです、ワン。「シェフ~、何作ってるの?」三品目は貝料理です。『ハマグリと北寄貝のムニエル・コンディマンソース』春です。ハマグリが大きく成長してます。↓こっちの黒っぽい方は北寄貝。中々こうゆうでっかい貝を家で食べる機会ってないんじゃないでしょうか。開けるのが一苦労です。でも美味しいですよねぇ。ルーク君「僕にも何かください!」そりゃそうだ。じゃあ、美味しい人参は?そ
冷蔵庫が寂しくなってきた夜、ちりめん山椒のペペロンチーノ、米なすの味噌田楽。厚揚げ。自家製ちりめん山椒とにんにくでペペロンチーノ。ほんの少し、薄口醤油と実山椒の塩漬けを更に足して、ピリリと。おいしい〜ぱんだ夫も喜んでます。米なすは先にフライパンで焼いてから、味噌を塗ってチーズをのせて、オーブントースターでこんがり。おいしかった。白味噌があると思ってたのに、なかったので、信州味噌で。これからの季節、ゆず味噌も作りたいし、白味噌買ってこよう。ブルゴーニュのピノ・ノ
今年も栗山町のとうもろこしが届きました。🌽北海道栗山町🌽〈先行予約〉大地の恵み「とうもろこし2色セット」北海道産7本2.5kg以上🌽協力業者有限会社湯地の丘自然農園(直売店「値ごろ市」)🌽ふるさとチョイスより🌽12月21日申し込み→8月20日到着🌽寄付額6000円楽天からも申し込めますが、そちらは同じものが寄付額7000円です。マラソンで焦ってポチッする前によーく見比べないといけませんロイシーコーン3本栗山コーン(キングオブ
訪問ありがとうございます!現在コメント欄は、閉じるのは寂しい&コメント嬉しい&励みになるので開けていますが、しばらくお返事難しい時がありますので、返事は気にしないでいいよーという方だけ書き込んで下さいね…<(__)>もちろんできる時はお返事させて頂きます!よろしくお願いします♡おはようございます昨日は大気が不安定でゲリラ的な雨が2回もありました⚡1回目は雹まで降ったよ💦少し前になりますが、北海道代表のブロ友みちかさんから嬉しいお届け物がありまして旬のアスパラちゃん(๑♡ᴗ♡๑)
我が家にも栗山町の極太アスパラガスが到着です。グリーンアスパラガス(2L~4L)1㎏前後北海道栗山町寄付額8000円ふるさとチョイスから現在は品切れです栗山町のアスパラガスは実はとっても久しぶり。いつも瞬殺なので諦めていたのですがくみくみさんのブログで追加されたことを知り申し込めました〜くみくみさんありがとう天地無用の文字も虚しく横に置かれていました届けてくださったのは顔馴染みの配達員の方いつものように罪のないニッコニコの笑顔でこの形の箱は見た瞬間
ご訪問いただき、ありがとうございます♪今シーズンもあのみずみずしいアスパラが食べたくて、昨年のうちに手続きしていたお品が到着しました。昨年のレポート『ふるさと納税【北海道栗山町】極太!「グリーンアスパラガス」2L~4L1kg前後』ご訪問いただき、ありがとうございます♫一週間ぶりのブログ更新となりました。曇っているからと油断して外出しましたら、今日は気温が高くてかなり蒸し暑いですね。行…ameblo.jp今回は諸事情により、まずは簡単に、そして急いでレポートします
こんにちは、金谷です!本日、12時に極太アスパラの在庫を追加できることとなりました!極太!JAそらち南春の味覚「グリーンアスパラガス」2L~4L1kg前後4月1日の申込受付開始時はすぐに在庫切れとなってしましましたので、もしご検討中で、まだお申込みができていないという方がいらっしゃいましたらこの機会にぜひチェックしてみてください~!
本日の仕入れは、こちら!トロサシが美しい〜極太の国産アスパラガス!炭焼き、天ぷらでのご用意です鰆〜🎶木の芽焼きもご用意してますよカワハギ🎶赤貝🎶穴子〜❤島田の筍🎶今日は気温も高いようですね💦お出かけの後は、つくしの夕食はいかがでしょうか?本日も素晴らしい食材、お料理、お酒もご用意してコロナ対策を更に強化し可能な限りでしっかり行い皆様からのご連絡、ご予約をスタッフ一同心よりお待ちしておりますテイクアウトも引き続きお伺いしております🎶『テイクアウトメニュー♪
春はアケボノ…😪😪😪おかみは朝はとても苦手ですが、大将は大得意今朝も早朝より市場へ出向き、素晴らしい食材達を仕入れてまいりましたよ本日の仕入れは、こちらそろそろ…一旦お休みかな?天然!明石鯛!!好評につき、ココ最近のお造りメニューで定番化しております🎶ウマヅラハギ🎶いよいよ出ました!剣先イカ!!皆様今年もご用意しましたー❤大将の剣先イカのお造りのファンの方は少なくありません!絶品生ホタルイカ🎶今年も大好評!つくしオリジナル、沖漬けにてご用意🎶赤貝🎶カツオ〜🐟もち
みなさま、こんにちは!北海道栗山町ふるさと応援寄附担当金谷です!先週末は「ふるさとチョイス大感謝祭」に参加しておりました!30分という短い時間でしたが、皆さまへの感謝の気持ちをできる限りお伝えをさせていただきました。…こんな感じで(笑)ここだけ見たらわけわかんないですよね!(ずっと見ててもわからんか…(笑))想像を超える多くの方に見ていただけて嬉しかったですし、中にはアメブロのフォロワーさんのお名前もちらほら…本当に嬉しかったです、ありがとうございました!
スーパーで極太のアスパラに目が止まりました…👀スーパーでなかなかお目にかかることがない存在感。「海の神」という名前にも目が止まりました…👀野菜なのに海…?函館のつるの生産組合が作るアスパラで、有機肥料に真昆布根や魚介の残渣を使い、潮風で海のミネラル分が運ばれるなど海の恵みによって栽培されているためそう名付けられたようです…✨美味しそうだな…👀¥680の半額は嬉しいけれど見切り品ってことは、鮮度が落ちているだろうし、固さや筋が気になったりはしないだろうか…🤔悩んだけど買ったよ…😋
ふるさと納税返礼品で今年も北海道栗山町から極太アスパラガス1㎏が届きました!15本入ってましたとっても太いデパ地下でこのくらい太いの売ってたから茎をみたら色が全然違います。カットしたところを見たら鮮度が分かりますよね。畑でカットして、すぐに送ってくださったんでしょうね全てを計ってはいませんが、とても大きいのが107gありました。全部で1035gも!!あまり綺麗じゃないけど、初のアスパラのフライ。隣は筍、こちらも初めてフライにしてみた。購入した幻の豚肉、東京エックスを巻いてから
お久しぶりです梅雨入りしました〜東京アラート解除しました〜だからワタシもブログお休み解除〜!ってワケではないのですが(^^;)早く起きてしまって時間に余裕があるので溜まってる晩ご飯を少し…|ω・)チラッある日…北海道代表みちかさんから旬のそれはそれは立派なアスパラが届きまして⸜(*ˊᗜˋ*)⸝忙しさピークで気持ちもな時だったのでビックリ&嬉しかったなぁこちらのスーパーでは滅多にお目にかかれない極太です!細も(決して細くない!)一緒に送ってくれましたよ〜感謝(ㅅ´³`)届いてすぐに茹
眠い眠い朝です。今朝は今期初めて窓ガラスが結露で曇ってました。お天気は、今は何とかもってますがこれから雨になるようですね。今日はランチ。普段の行いが試されます(笑)メニューは『鶏の唐揚げ・油淋鶏ソース』です。油淋鶏ソースは、別添えしますので味変にどうぞ。海鮮グラタンは、いつものようにチマチマチマ・・・アスパラもいつものように極太。そして、アイスは新作。『胡桃キャラメルアイス』です。大量のクルミをしっかりキャラメリゼしました。
本日は寺田屋の週一ランチ。メニューは『鶏の唐揚げ・油淋鶏ソース』です油淋鶏ソースは、別容器でお出ししますから途中で味変にお使い下さい。本日のラインナップ。「落ち鱧のフラン」に「極太アスパラ」。どちらも超お勧めです。アイスは、新作の「洋ナシのアイス」です。ランチタイムは12~13時半。12時からのお席は、あと4席空いてます。まだ、今からでもご予約可能です夜はご宴会が一件。では、昼夜共に宜しくお願い致します
毎年、義母のお友達が北海道から極太のアスパラを送ってきてくれます毎年お裾分けをいただく我が家は…大抵、塩茹ででそのまま食べるか、カレーや炒め物に入れて食べきってました自分、アスパラ料理を知らないんですよね今年は考えた挙句、肉巻きに♡塩胡椒だけで十分美味しい一品ができましたそれにしても、他に何があるんだろうお料理があまり得意でない私ですなんでも食べてくれる旦那さんに救われてます笑笑kei
気持ちのいい朝が続いています。今朝のシェフの一言。「いい天気だなー、秋晴れだ!」・・・・・・・・・・おはようございます。寺田屋です。ゴールデンウィーク明けですから忙しくはならないだろうなーと思っていたら本当に忙しくありません(苦笑)バタバタしそうなのはいつものようにランチだけ。明後日10日(金)は、週一ランチ。メニューは『トリュフ入りハンバーグ』です。こちらは12時からのお席が満席となりました。その後はお席が空き次第順次お入りいただきます。それまでは、しっかり
極太アスパラガス!10円玉と比べてみました。長さは、ボールペンと比べてみました。和歌山産の極太アスパラガスは太くても柔らかくて甘いんです。食べてビックリの極太アスパラガス、今から旬です〜
本日と明日は、ご予約のなかった日月。寺田屋は連休をいただきます。先週、岡山の実家に帰ったばかりで休み過ぎな気もしますが、ここはキチンと休んでおく事にします。さて、先週は今季初の『カキフライ定食』でした。メニューを見ながら「D定食の16個なんて、注文する人いるんですか?」とのご質問。いてはりましたよ。カキフライ16個↓「今年の坂越の牡蠣は小さいからね」と、言うと「そうゆう問題ではない」と(笑)そして、ランチ女子さんから再びスポンジの差し入れ前回バタバタで、どなたから
本日は寺田屋の週一ランチの日。今日のメニューは『ヒレカツ定食』です。写真はヒレカツA定食+オプションのミニグラタン。メニュー表です↓ヒレカツは、何度もやってますからご存じの方も多いはず。問題はオプションの『海老とブロッコリーのグラタン』です。写真では見えませんが使用している海老は活けの足赤海老ですってヒィィー・・・海老のグラタンをランチでやるのはこれを最後にします。文句があったら直接、シェフにゆって下さいませ。ワタクシは知りません。一応「極太アスパラガス」もご用意
こんばんは~(^○^)ソファーで寝てました(・・;)昨日もそうでした(^_^;)火曜日の夕飯ミッキーマウスみたいですがベビーサラダ+水菜カリフラワーコストコのモッツァレラチーズの生ハム巻きウインナー極太アスパラにポーチドエッグオリーブオイルと粗びき塩胡椒ポーチドエッグは100均の器を使ってレンジで1分目玉焼きにしか見えないチョップドサラダはトマト、アボカド、キュウリ、モッツァレラオリーブオイルと少量のお醤油と塩胡椒真鯛のカルパッチョ3皿全部オリーブオイルですね
眠い眠い朝はランチの印本日は寺田屋の週一ランチの日。メニューは『エビフライ』でございます。スペシャルトッピングも含め全体のメニューはこんな感じ↓ミートボールも美味しそうに出来ました♪ホワイトアスパラは、写真を撮り忘れ・・・今回もかなり極太です。イメージ写真↓(笑)お陰様で、12時からは満席となりました。12時半頃からお席が空き始めます。お席が空き始めたら、一階に看板を出すので看板が目印です。玉鬘ママも来て下さって3階も解放。ちりめん山椒の試食も出来ますし、その場で
こちらはかれこれ20年近く通っている『西葛西の小さな新潟』、よろず屋さん。西葛西のお店ではかなりの古株と思われ、数年前に店舗をかなりリニューアルして2代目に代替りしたのも記憶に新しい新潟産の極太アスパラに初物の枝豆。越乃寒梅の、、、何て読むのかな、先日新潟に行った時に買ってきて美味しかったブルーのボトルがありすかさず注文。ゴーヤチャンプルー。いつもの雪中梅🎵カマンベール焼き。初夏の味覚を満喫。ごちそうさまでした✨食べログ