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ViewthispostonInstagramApostsharedbyQueenHerbs(@queenherbs623)
昨日は久しぶりにランチのおもてなし和食が食べたいとのリクエストにお応えしてずっとテーブルで一緒に座っていられるようにお弁当スタイルのおもてなしお料理はあらかじめ大徳寺弁当に詰めておきましたまずはこの季節、是非召し上がっていただきたい我が家のスペシャリテは前菜にして長ねぎのテリーヌ旬の長ねぎは鶏ガラスープの素と日本酒でコトコト蒸し煮にしてテリーヌ型でゼリー寄せに先日作ったカキのオイル漬けをのせて白髪葱をトッピングすれば美味しい前菜になりました大徳寺弁当箱には…椿の花
こんばんは。macaronですブログ訪問ありがとうございます。昨日のお昼過ぎから強風と雪が舞い始め福岡市はアラレも降りました積もることはありませんでしたがスッゴク寒かったので今日は、一日中家の中で、冬籠りでしたで、前々から気になっていた「発酵あんこ」作ってみました小豆と米麹を混ぜて8時間発酵させるだけお砂糖入れてないのに、麹の甘さでとってもあま〜いそのまま食べても、パンに塗ってもおぜんざいにしても罪悪感なしで、食べられて体にも優しい「発酵あんこ」おすす
ここ数年はメノポーズからか不眠症が続いていて寝付けなかったり…夜中に目が覚めてしまったり…お日様が顔を出す前に目が覚めてしまったり…睡眠障害がずーっと続いていて「熟睡」という感覚を忘れていたのですが今朝は何年かぶりに目が空いたら8時〜寝坊しちゃった〜しかも今日は夫の出勤日バタバタとお弁当と朝ごはんを作ってどうにか時間に間に合ってなんとか無事に送り出せましたそれにしても7時間も続けて目が覚めずに眠れたのはいったいいつ以来だろう眠れる事をこんなにうれしく感じたのも初め
椿寿司インスタで素敵な方が作ってらして、ブログでも素敵な方が作ってらして、私も作りたい作りたい作りたい!!赤蕪探してあちこちのスーパー行っても見つからず、JAに行ったらたくさんありました赤蕪をスライスして塩して水を出し、甘酢に漬けて。2日目だけどこの色付きが精一杯なのかな。酢飯を丸めて、蕪の水分はキッチンペーパーで拭き取り、ラップに蕪を並べてご飯を乗せて、ラップで包んで形を整え、お皿に並べたら裏漉しした黄身を。形を決めるのがなかなか難しかったけどこんな物でしょうか。右下
おはようございます!いつもありがとうございます福山市南蔵王町の美容室BONDofhairのchikaです(・∀・)本日はワタクシのお正月休みラストの日でございます!5日間という少し長めのお休みを頂いたので、エネルギーチャージ満タン!!2021年も元気に頑張りますよぉ〜‼️(*≧∀≦*)さて、ワタクシの年末年始の大切なお仕事はっ!おせち料理でごさいます❗️今年のお正月は義母と義妹との恒例の新年会はせず、家族だけてゆっくりと過ごしました。がっ!ワタクシ、根っからのイベ
今年のお正月は縁起の良い「椿寿司」を作りました❤️椿は冬でも葉が落ちない常緑樹で葉が青く艶々し繁栄の象徴としてお正月にふさわしいお花だそうです🥰大根をスライスし、甘酢に食紅を混ぜ漬け込み色付け、お酢飯にはシャケフレークを混ぜお団子にではその様子をまたまた動画で😅若夫婦たちも喜んでくれてました🥰お正月から一週間が経ち、そろそろ感覚も普通に戻りつつですね🌟お正月はいつまでなのかは地方によって異なるみたいですが近畿地方は小正月の15日までがお正月と呼びますなので我が家は
何年も前から人気店との噂は聞いていましたが✨😆👂なかなか訪れることが出来なかった三芳町にあるおいもカフェ☕でランチしました🎵三芳町の特産品富の川越いも🍠その生産を担う農家さんが軒をつらねる道がいも街道と言われています✨毎年9月からさつまいもの時期には沢山ののぼりが立ちさつまいもを直で買えるそうです竹林を通り抜けていくと320年以上続くさつまいもの老舗農家むさしの自然農場の敷地内に併設されているおいもカフェさん店内はスタイリッシュな雰囲気私はビーフシ
土曜日は運動教室の後ちらりと寄った隅田公園で桜発見その後はお友達とずーっと室内砂場この狭い空間で4時間近くおしりたんていごっこしてたわいつかひとりで来た時にお友達と来たいって言ってたからね、思う存分遊べて小都も満足そうでしたこの日のお風呂の床がジャリジャリしてたのは言うまでもない、、帰宅後はひなまつりパーティー家族揃うのはがこの日しかなく、一日前倒し小都リクエストのふくさ寿司、保育園からもらった冊子に載ってたものハムで作った椿寿司唐揚げタワーこれ、3人で完食
こちらはカキONガーリックバケット作ってみたけど焼き目が美味しく見えずでなんとなく納得いかない〜そしてキューブステーキ焦げすぎでどう見ても焼き鳥にしか見えない〜最近、クッキングにもイマイチ集中出来ずでボー――って作ってるから失敗作多いかもなぁ・・・とそんな自己反省してる今日この頃^^;今日友人のお供で花資材専門店の東京堂へ行ったら店内はアートフラワーのサクラが満開〜のデイスプレイ^^vでいっぱっい他にもチューリップ‥等々早々と春の訪れ
こんばんは。今日は、1月11日ゾロ目の日でしたね〜ゾロ目のクーポン争奪戦‼️私は、5パーセントクーポンしか取れませんでしたこんばんはmacaronです。ブログ訪問、ありがとうございます。今日は、月に一度の幼稚園ママさん達と一緒に作るお菓子教室でした。練り切りは、初体験‼️と、思っていたら数ヶ月前にも、一度やっていたそうですっかり飛んでしまってましたあーあ、もう歳はとりたく無いですね〜でも、みなさん快く、練り切りに再チャレンジしてくださいました、ピンク
秘密の場所で島のおじちゃんたちと飲んで卒検落ちたの報告して、、笑今日も弄られ。笑お誕生日は椿寿司に連れて行ってもらったよ島ねこさんに無視されたよ。笑おいしかったぁ〜同じ歳の子がカウンターに立ってたよまた遊び来ますそして、お決まりコースのふみへ今日もお通しの量が凄かったよ!笑最終地点をふみに設定するならこれからは行くまでの食事量調整しよう。笑残すの悪いしもうふみが大好きすぎて、カウンター側に立ちたいわぁ〜チーママ。笑笑ひろも絶対ここハマると思うから大島誘おっ笑お誕
3月29日(水)中国茶教室茶経のお勉強をしているクラスです。ウエルカムティーに、蓋碗で、文山包種茶をお淹れしました。蓋碗では、蓋に残ったお茶の香りを愉しんでからお茶をいただきます。これから開花をむかえる椿の花にちなんだお寿司をお作りしました。ここ和歌山県には、椿という土地があるので、椿は身近に感じられます。椿寿司・椿・椿寿司の並び
少しずつ日が伸びているのに…毎日の冷え込み、「寒いね~💦」が合言葉。来月のお料理コース、お雛様のテーブルは桃色のテーブル。椿寿司を作ります。お教室開催期間、赤カブがず~っとありますように(^-^)ないと、白い椿になってしまうのよね💦お一人ずつ、可愛いお重に詰め込みます。蒸篭に続き、こちらもお重を開けるワクワクを感じてくださいね!自分で詰めるので、何が入っているのか、分かっているのだけどね(笑)2月お雛様のテーブル。募集中2月19日(
✨2017年1月19日〈木曜日〉✨【椿の花の手毬寿司】三浦野菜の《レディーサラダ》という大根近所の八百屋さんで見つけました。やや鮮度が落ちて大根のヒゲが伸び始め1本100円❣️外側の皮が❤赤色で中は真っ白です。おめでたい感じで㊗️お正月に使える❓早速、甘酢漬けにしました。季節柄、椿の花をイメージして漬けているうちに皮の赤色がだんだん中に染み込んで甘酢液が赤色に❤それならば逆にこれを利用して色のバリエーションの違うお