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(同名の前稿のつづき)昨晩(18時半頃)、帰宅した。かなり疲れていたので、早めに就寝。4時少し前に起床、記事書きに着手した。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇以下、初日の観光などについて、ポイントのみ記載する。なお、この日の大島は、最高気温が18.7℃。風はあったが、過ごしやすかった。なお、椿まつり(1/28~3/24)のイベントの一つに「重ね捺しスタンプラリー」がある。押印場所は、①当日の入出港地(元町港
大袋に入っていて、裏の表示はこんな感じです。▼
葛飾区青戸の杉戸煎餅さんの揚げかき餅を食べました元々、創業者が埼玉の杉戸出身だったことから、この名前になったそうです。とにかく、食べだすと止まらない美味しさ!私の場合は、食べる分だけ袋から出して食べるようにしています。そして、無くなると、また袋から出して…それじゃ意味がないですね(笑)【たけ平今日の一曲】~小唄勝太郎「大島おけさ」~伊豆大島の揚げかき餅も大好きです。名産の椿油で揚げたかき餅!その名も「椿あげ」。伊豆大島で
「嵐にしやがれ」の録画を観ていたら、大野くんとイモトさんが伊豆大島に行っていたので、そういえば私も写真撮ってたな~と思い出した。島の人はこれを「バウムクーヘン」と言うから私もずっとそう呼んでいるけれど、まさかのその人だけだったりしたらどうしよう。当然だけど、実際に見た方がきれいだし迫力がある。牛乳せんべいは、以前「リス村」だったところでよく買う。今はリスはいなくて、椿ガーデン?なんかそんな名前に変わっていた。タイミングが良ければできたてをいただける牛乳せんべい。見た目が、こう言っては
どうも僕です。今回は伊豆諸島(大島と利島)のお土産を紹介したいと思います。(大島はこの間行ってた時のね)最初からド定番ですが、大島のお土産、牛乳煎餅です。瓦煎餅を牛乳風味で甘くした感じですが、個人的には好きな味で自分用に珍しく買って帰ったぐらいです。( ̄▽ ̄)次も大島ですが、椿あげの紹介です。軽い気持ちで買って帰ったんですが、意外と美味しい。(ノ´▽`)ノ特にあしたば塩味は次に行ったときも買いたいぐらいです。売っている場所が少ない(岡田港
伊豆大島への船旅船と食とおみやげ編です(船の中の扉)伊豆大島といえば・・・くさや、あしたば、牛乳煎餅大島温泉ホテルで朝食・昼食をいただいたのですが、お魚やあしたばが出てきました。お刺身につけて食べるとおいしい『青唐がらし醤油』ピリッとしていてすごく美味しかったので、おみやげにも買ってきました椿あげ(揚げせんべい)こちらは色々な味があって迷いましたが、塩味を購入。大島バターと大島牛乳バターは高級価格で1,320円でした。気になりましたが、溶けそうなので却下しました大島椿の
伊豆大島のお土産菓子といえば……イチオシは煎餅牛乳煎餅も美味しい。けどこちらは「島の煎餅」さんの「椿あげ」オレイン酸たっぷりの椿油でカラリとあげた口当たりの軽い、でもほんのり椿油の風味がリッチなお煎餅。以前にも熱烈記事書きましたが、今回新たな発見をしましてご報告椿あげは手作り。お店の他は港に置いてあるくらいなので、今回初めて店舗にうかがいました港に置いてあるものや物産展で扱ってきたものは味が3種ほどでしたが…やはりお店には他にも様々な種類がえび味、カレー味、長い椿棒や海苔巻きもし