ブログ記事19件
オーガニック野菜の収穫体験&発酵料理教室「畑で発酵ブランチ」。「オーガニックな土作り」と「腸活」で意気投合した農業生産法人ベルファームと料理家小川原智子、建築屋菊田康人の1dayコラボ。6月8日(土)9時オープンします。たくさんのリクエストをいただきまして、4回目の今回、初の週末開催!募集を開始したところ、あっという間に10名様満席となりました。お申し込みいただいた皆さま、ありがとうございます。畑でご一緒に過ごせますこと、楽しみにしております。■ただいま、キャ
笠間から大きくて、肉厚なしいたけ来る!田村きのこ園「福王しいたけ」。「有機農園で発酵料理教室」を開いているいしだファームさんからおいしいギフトが届きました。箱を開けてびっくり!!直径10センチ、厚み3センチ以上。手に持つとイメージしやすいかな。手タレ(笑)大学生の次男(^^)大きな大きなしいたけを手にして、料理研究家としては、どんな風に料理しようとときめく瞬間ですが、可愛くて飾っていたい気分になりました♡
秋は、美味しいものがいっぱいで、おすすめを選べないのですが、私的には、果物がたくさん出回って、(*^^*)ニコニコです。ここ数年、りんごか柿を毎日食べています。写メが消えちゃって無いのですが、先日、柿を箱買いしましたよ。お一人様だけど、傷む前に食べちゃいます。イヒさつま芋も、カボチャも好きです。さつま芋🍠はスーパーの石焼き芋ですが、坊ちゃんカボチャは、レンチンして食べます。ホクホクで、皮ごと食べられ、カロ
今日は陽がささなかったので気温の割には寒かったです。今日の出荷です。赤と白の梅の花のセットの切り花の初出荷です。あまり売れませんでしたけどね。今日は父ちゃんがリハビリの日ですからリビングストーンディジーの植え替えをしました。苗が暴れているのがあるのでこのままでは出せませんまからね。結構時間がかかったので午後からもしました。間に父ちゃんが材料が足りないなんて言うので今日もホームセンターに連れて行きました。さっそく防腐剤を塗っていました。今日のお昼に天野君のテレビで椎茸のステー
一番好きな和食は何?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう和食って,品名?それとも主菜・副菜・主食・汁・香の物のセットの組み合わせ?一番好きなのは炊きたての白米です。栗🌰ご飯🍚や芋🍠ご飯🍚も好きですけど。新米なら,おかずなしでもいけますいなり寿司も大好きですが,作る人によって甘かったり,酸っぱかったりと,味が異なるので,一番にするかは迷いました。汁は味噌汁?(白味噌が好き)具材は揚げ豆腐と青菜かな。主菜では,揚げ豆腐がかなり好きですね。もしかしたら🦊キツネが
椎茸のステーキステーキ張りに極厚酢醤油と粉末ニンニクで頂く梅酒ソーダによく合います❗
今日は瓦そば風に椎茸のステーキと、もやしと胡瓜の酢の物に、桃でした。瓦そば風と言ったのは、レモンを切らしてて、レモンの輪切りの代わりにポッカレモンを入れたので😂昨日食べた椎茸のステーキを参考に、コンソメで戻してそのあと焼くだけなのですが、本当に美味しかったです😆ごちそうさまでした🙏
5/20木曜日のうちごはんです。〈朝ごパン5/20〉軽く朝ごパン。ダラ夫、急にお休みになりました。この日は、はにゃちゃんと約束してたの。ホント!急で困っちゃう〈ダラ夫のお昼ごはん5/20〉おべんとう用にごはんはあったので、ひとまず作りました。〈夜ごはん5/20〉●椎茸のステーキ●蒸し鶏とクラゲの中華サラダ●豆腐●納豆●黄金いか●ごはん・榎のみそ汁久しぶりにでっかい椎茸をゲット
花粉が、花粉が、花粉がーーーーーっ!大変なことになっています(;_;)なってません?目がかゆい!こすると真っ赤、うさちゃんの目になってまう。ちょっと外に出るとくしゃみ連発!komameはひどい花粉症持ちです早めに薬は飲んでいましたが、いや、飲んでいたからこれくらいで済んでいるのかもしれない頼む!ダラ夫せめて廊下で脱いでくれ(ダラ夫は花粉症ではありません)では、2/22月曜日のうちごはんです。〈朝ごパン2/2
今日の晩ごはんとろろごはんジャンボ椎茸のステーキ赤芽里芋の煮物タコとわかめときゅうりの酢の物母手作り三杯酢旦那さんは1人前の味噌チゲ鍋付きです🍲ジャンボ椎茸は、土曜日に遠出した際現地の道の駅で購入した物だよ🍄原木で育てた椎茸だから、すごく美味しい❤️
6/14日曜日のおうちごはんです。またまた特大椎茸が売っていました(^O^☆♪前回の記事→コチラ♪『肉厚!椎茸ステーキ&焼肉(5/27)』5/27水曜日のおうちごはんです。〈朝ごパン5/27〉〈ダラ夫べんとう5/27〉〈夜ごはん5/27〉●肉厚!椎茸ステーキ&焼肉…https://ameblo.jp/bairi-sakuron/entry-12600156471.htmlこんな肉厚な椎茸は、やっぱりステーキよね。〈朝ごパン6/
夕ご飯は簡単にシイタケステーキです椎茸は道の駅つるで買った2枚でフライパンいっぱいの大きさ家では簡単なものしか食べません煮干しの味噌汁豚しゃぶの梅サラダ白菜の浅漬けの10分献立これで栄養的にはタンパク質も充分朝サバの味噌煮献立なので夜は肉と豆腐ですこれ以上食べたら塩分もカロリーもオーバーですご飯は軽く一膳週末はアルコールも口にしません野菜ももりもり食べました昨日まで生野菜を食べていなかったのですごくリセット出来ました大満足ご馳走さまでした
久々の連日更新っすジェジュコンの前日、急遽、関東からブロ友Yさんが神戸に来た~~~何でも、ご主人の友達が、ウチから近い所に新居を構えたとかで、お祝いに来る事になり、私が同じ区に居て、もしかして近いんじゃないかと連絡をくれて、急遽会う事に~Yさんはユチョペンさんで、本音で話し合える人・・・いつからだったか記憶に無いですが、Yさんが忙しい中、毎日更新されるblogのファンになり、コメントさせて頂くようになったんですが、どうも、そのコメントがYさんのツボに嵌
3連休☆伊東温泉へ家族旅行に行きました!その5熱海駅のLUSCA熱海『伊豆・村の駅』でステーキ用の生しいたけを買いました!デカイΣ(・∀・;)肉厚でうまそう〜と衝動買い(๑•̀ㅂ•́)و✧バターで焼いただけですが、ジューシーでボリュームがあり味付けはいらないくらい(๑´ڡ`๑)また買いたいなぁ☆LUSCA熱海(ラスカ熱海)は改札外にあり、レストランやお土産、トイレや観光案内、100円ショップまであり便利ですよ◎#伊東温泉#伊東温泉旅行#家族旅行#3連休は家族旅行#3連休は旅行#久
チーズコートな焼き椎茸肉厚椎茸のカサに刻み野菜をのせ、さらにチーズをコーティングしましたスキレットで焼いてそのまま食卓へ持っていけるので、アツアツで食べられます椎茸に、オイマヨソースをまとった刻み野菜のうま味が加わり口の中が洪水に~~スライスチーズをのせると、熱でとけるので椎茸をコーティングしてくれます。まるでステーキを食べているみたい作り方椎茸の軸を落とし、石づきを除いてみじん切りに、ピーマンもみじん切りにします。※ピーマンは赤と緑が混ざったものだ
きのこが、少し目を離したすきにこんなになってしまいました。完全に傘が開いてるぅ。。。もうすこし、傘閉じたまま大きくなったら収穫しようと思ってたのになぁ。手のひらサイズす。テレビでやってた、オリーブオイルと塩だけで食べてみました。椎茸のステーキ♪やばいっ!おいしすぎる~♪
和歌山で買ってきたこんにゃくや椎茸のステーキ目指し野菜たっぷりのっぺい汁🥦
今日も寒いわ~。ストーブが必須!昨日は少しドキドキしながら新しい先生と会ってきました。少し緊張しながらの先生とのご対面でしたが、しっかり話を聞いてくれる先生でホッとしました。前の先生は、目も見なままの会話で・・・何のために受診しているのか???だったので、質問も相談も出来なかったけれどこの先生なら、お薬を減らすことも相談できる!結果、お薬が1錠減りました・・・行く末はお薬なしの生活を目指しています。病院の帰りにアッシー君に頼んでスーパーに寄ったら、義姉を見かけたので声をか
しめじ、しいたけ、まいたけ、どれが好き?決められませぬ‼しめじのバター炒め。大椎茸のステーキ。舞茸の天ぷら。決められますか?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
おはようございます。いつもお読みになっていただき、ありがとうございます(^O^)/絶品献立計画術@Akikoです。私のブログでは、節約ではなく「献立を計画」することで毎月1人9000円以下の食費でやりくりしています。お料理の画像、事前準備の方法を中心に綴っていますので、1週間の「献立計画」のノウハウを、読めば習得していけます。他にも時間の作り方や、必ず成功するダイエットなど盛りだくさんです!10日の食事です。10日の献立です。朝食もずく納豆メンマ、レンコン、キャロ
※こんな感じ、#晩ごはん※塩昆布の出汁で作った#豚汁で#お雑煮→蒲鉾といくらをトッピング・※椎茸のステーキ→バターとオリーブオイルで焼きました・※作り置きのきゅうりの漬け物・うん。旨い‼️#dinner#おうちごはん#おうちごはん男子部#おうちカフェ#カフェごはん#カフェ風#創作料理#美食家#nikon1j5#写真部#カメラ好きの人と繋がりたい#一眼レフ初心者#food#cooking#homecooking#自炊#delicious#美味しい#頂きます#料理好きな人と
※こんな感じ、#朝ごはん※オーブントースターのホイル焼きで、#新玉ツナマヨ&椎茸の#ステーキ→新玉ツナマヨは、玉ねぎの上に、混ぜ合わせた塩胡椒ツナとマヨネーズととろけるチーズをのせて。仕上げに黒胡椒とパセリを振って完成。→鰹節を添えて、マヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせたソースをトッピング。・※#バターロールパン・※ポタージュ・うん。旨い‼️#シンプル食生活#morning#おうちごはん#おうちカフェ#カフェごはん#カフェ風#フード#創作料理#美食家#nikon1j5
おはようございます。いつもお読みになっていただき、ありがとうございます(^O^)/絶品献立計画術@Akikoです。私のブログでは、節約ではなく「献立を計画」することで毎月1人9000円以下の食費でやりくりしています。お料理の画像、事前準備の方法を中心に綴っていますので、1週間の「献立計画」のノウハウを、読めば習得していけます。他にも時間の作り方や、必ず成功するダイエットなど盛りだくさんです!22日の食事です。本日の献立です。朝食チャプチェもずくピカタ夕食椎茸
※#昼ごはんは、#こんな感じでした※耐熱皿にいろいろ野菜を敷いて、オーブントースターで#ハムエッグ&#椎茸のステーキ・※#フレンチトースト・※コーヒー・※うん。旨い‼️#今日の昼ごはん#おうちごはん#egg#coffee#カフェごはん#カフェ風#美食家#おうちカフェ#フード#フードスタグラム#自炊#料理#自炊男子#美味しい#頂きます#cooking#創作料理#foodstagram#foodphoto#nikon1j5#一眼レフ#カメラ好きな人と繋がりたい#料理好きな人
Mさん(@yularihappysmile)が投稿した写真-2016Oct264:00pmPDT
※遅い#晩ごはん※#鰻の#鍋→わさびごまだれで。・※#椎茸のステーキ→ミニトマトを添えて。・#アサヒスーパードライ・※うん。旨い‼️#今日の晩ごはん#ビール#beer#おうちごはん#カフェごはん#カフェ風#美食家#おうちカフェ#フード#フードスタグラム#自炊#料理#自炊男子#美味しい#頂きます#cooking#創作料理#foodstagram#foodphoto#nikon1j5#一眼レフ#カメラ好きな人と繋がりたい#料理好きな人と繋がりたい#ガーリー#フォローミーM