ブログ記事77件
【GRACEFULSWEETSDREAM】植物性製菓理論と技術が学べるあなたが主役の特別な2日間GRACEFULSWEETSの基本菓子が広島で学べることとなりましたこの度、認定を頂き、ZUTTOが開講いたします詳しくはGRACEFULSWEETSのホームページにてあなたに感じていただきたいので下記からご覧くださいTOP│GRACEFULSWEETSSCHOOL東京自由が丘にあるマクロビオティック、ヴィーガンスイーツのお
地球上に存在するためには魂の器身体が大切大切な身体を保つためにはより良い食事が必須ですより良い食事とはいいますが女性にはやっぱりお菓子♪♪美味しいものは身体に悪いでも食べたいから食べちゃうその後後悔このルーティンから抜け出す助っ人が現れました!!!以前わたしが主催させていただいたイベントにどうしてもみなさんに食べていただきたい!!と友人はるちゃんに懇願してイベントで販売出展者で大半が売り切れる💦💦という大人気なお菓子
おやつレシピ動画第5弾作りました【米粉入り濃厚チョコマフィン】ご覧になりたい方は下記個人Facebookをご覧くださいませこちらではレシピと写真でお伝えします《材料》①ボウルに米粉、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを順に入れていき、泡立て器でよく混ぜる②別のボウルに豆腐、さとう、天然塩を入れなめらかなクリーム状になるまでまぜる③さらに、水、オイル、ラム酒を加え、全体がよくなじむようにしっかり混ぜ合わせる④粉類の中に液体類を一気に入れ、サックリ混ぜる。8
2ヵ月ぶりに担当シェフとしての活動でした久しぶりのゆい助産院・ゆいの家さんの空気感ママとお子さまに関わる原田院長スタッフの横山さんの変わらないご様子に安心感を覚えたZUTTOでした本日のメニューは「新」がいっぱい新玉ねぎ新キャベツ新じゃがいも…どれも今ならではの甘くておいしい野菜たっぷり使ってみました写真中央辺りの車麩の唐揚げに添えたソースには手作りコチュジャンを使用ママのために辛み柔らかに効かせ良いアクセント
おやつレシピ動画第4弾米粉のスノーボールクッキーまんまるでコロンとしたフォルムと素朴なやさしい味わいで人気の高いクッキーこちらもAll植物性素材で出来ます個人Facebookでシェアしています全編はそちらで観てね(下記にリンクより)ひとつずつ丸める作業淡々とやるこういう作業結構好きなZUTTOです一番早くホットな情報をゲットできるのはZUTTO公式LINE動画も観たい時にすぐにアクセスできます良かっ
おやつレシピ動画第三段お米のやさしい甘みを感じられるパンケーキ米粉100%なのですが、ふんわりふっくらもちっと焼き上げるポイントがあります個人Facebookでシェアしています全編はそちらで観てね(下記にリンクより)簡単に、手軽にを実感できるレシピに仕上がっています一番早くホットな情報をゲットできるのはZUTTO公式LINE動画も観たい時にすぐにアクセスできます良かったらお友達にな
ゆい助産院・ゆいの家さん主催の・はとこ食堂・こころのお茶会・気軽に楽しむおやつ教室6月より活動再開となりますはとこ食堂…6/2・9(両日火曜日)担当☆テイクアウトも始めますこころのお茶会…6/10(水)気軽に楽しむおやつ教室(6/24(水))(企画中💕)みなさまに安心してご来店・ご受講して頂けるよう人数や時間帯などの配慮をしながらとなるようです詳細などはゆいの家さんのインスタ→★直接のお問い合
公式LINE先行でレシピ動画をお届けしましたオイルで出来る「簡単ココアクッキー」ですスーパーからバターが消えました売り切れ、品薄状況が続いてますバターがなくても、いつもあなたが使うオイルで美味しく出来ますのでぜひご活用くださいFacebookのわたくしの個人ページでご覧いただけます続きはこちら→♡小学校1年生もひとりで作れちゃうお手軽な仕様になってます美味しすぎたらしく
〜5月6日(水)まですべての活動のお休みを頂戴しておりました7日(木)以降につきましては広島県の方針・要請によるものまた、連携をとらせて頂いてる事業所さまとの連絡をとりながらとなっていきますのでどうぞご了承ください*5/20(水)*心のお茶会オンライン開催決定(ZUTTO動画レシピ付き)いつもとは違うカタチでの開催ですホームページのイベント・教室案内からもご確認下さいませ➡ZUTTOホームページ公式LINEからの
あらためてのご案内となりますが~5月6日(水)まですべての活動のお休みを頂戴しております公式LINEからのメルマガ配信は変わらずしております土曜日午後のひと時の読み物としてご愛読頂ければと思います(下記友達追加アイコンよりどうぞ)ZUTTOへのお問い合わせ・お申し込みなどお気軽にzutto1004@gmail.com(お問い合わせ後、2日経過しても連絡のない場合不具合も考えられます。お手数ですが、再度のご連絡をお願いいたします。)
ベジタリアン料理探求家の池田博子です。久しぶりに洋菓子をいただきました。洋菓子は乳製品を美味しく食べるためのお菓子です乳製品を使っていると美味しいですよね。。。私が探求しているのは乳製品を使わず、美味しく食べること。お菓子には生クリームやバター等乳製品が使われています。脂質が多くカロリーも高いです。生クリームだけでは美味しくないので、糖分を加えることになります。カロリー高く、脂質も多く、糖質も
新しいコース焼き菓子のクラス「BAKINGBASIC」新設のレッスンご受講始まりました「基本を知りたくて自分ではどうしてもうまくいかない部分がありそれが解決できると思って受講を決めました」お菓子作りが好きでいらっしゃる普段から卵なし・乳製品なしのお菓子も作られている方見本とするのはレシピ本そんな日々の中でうまくいかない事や疑問に思う事もあるそうですすっきりと解決していきましょうね
新設のレッスン「BAKINGBASIC」焼き菓子のクラスです1と2がございますどなたでもご受講出来ます1と2、どちらのコースもその中からお好きなレッスンをお好きな数だけ選んでご受講出来るピックアップ制も設けましたBASIC1は基礎的なものに味のバリエーションが加わりますBASIC2はちょっぴり応用も取り込みます使用する材料の種類も増えますどれもこれまでZUTTOが大切に
卵なし・乳製品なし・ミックス粉不使用のふわっともちっとホットケーキ特別に分厚く焼いてみました現在ZUTTOホームページに掲載しておりますオリジナル教室の受講をご検討中の方向けに体験レッスンをご用意しました植物性菓子に興味はあるけど初めてなので不安お教室の雰囲気を体験してみたいなど、理由は何でもよいのです何かございましたらぜひ体験レッスンにお越しください講座に対するご質問などにも直接お応えできますし
ゆい助産院・ゆいの家さんでのレッスン「気軽に楽しむお菓子教室」バレンタインにむけたチョコレートケーキでしたこちらではデモンストレーション後実際に参加者さまにも作って頂く実習形式も取り入れたレッスンまずみなさまのご感想です・豆腐が入ってるのに全くわからない事に驚きました。罪悪感なく食べれるのが嬉しい・材料のこと、手順など細かく教えてもらえてすごく良かったです。作ってみようと思います・食べすぎにならなくていい・豆腐が
この度ご縁を頂き、こちらに掲載して頂きました本日1/25発売大人のteatimevol.15「豊かな暮らしに、習いごとのすすめ」という特集で取材をお受けしました山口・広島の地域情報誌として発信されている「大人のteatime」「日々にひと手間、ていねいな暮らし」をコンセプトにされているおとな世代に向けた読み物ですご家族経営で取材・編集・発行など、全てを手掛けておられ掲載される方々の思いやモノの価値が読者の方
「パンふわふわで美味しい~」「結構ボリュームありますね!」など、ご感想頂きましたパンとクリームがZUTTO'sCreations完全オリジナルフルーツサンドになりました子連れでランチが楽しめるこちら、はとこ食堂昨日、はじめてお越し下さった方から「しっかり噛めていいですね」ってそうなんです食感も変化をもたせるようにしていますランチだけでなくデザートも同様1つの器の中でいろんな食
「もうアレ作らないんですか?やらないんですか?」と言われ続けて2年(2年前のアレ⬆︎です)使っていたパンが手に入らなくなったことが一番の要因でしたが長らくお待たせいたしましたついにカタチになりました天然酵母の白ぱんが焼けるようになりました成型も少しいい感じにコッペパン型に出来るようになりましたなので丸パンに続いてのパンレシピ1つ増えて2つになりました3月12日(火)は
フラワーアレンジメント教室後に参加者さまにお菓子を提供させて頂きました「和紙紙家さん」にて「ange先生」のレッスン紙家さんもange先生も10年以上前からお付き合いさせて頂いてますこの日のアレンジは春そのものange先生のセレクトするお花の色使いが大好きな私生徒さんたちももちろん和紙紙家さんの空間が大好きでange先生とange先生のお花が大好きな
米寿のお祝いケーキのご依頼を受けましたお客様の許可を得ましたので送って頂いたお写真を掲載させて頂きますみなさんとってもいい笑顔ZUTTOもついつい顔がほころびますケーキは瞬時にマジックのように消えたそうです(笑)ありがとうございましたお誕生日だけでなく記念日などでもご注文うけたまわりますこちらをどうぞその場に集うみんなが笑顔になる美味しいホールケーキhtt
娘の友チョコ作りを手伝ったなぁとそんなこともあったなぁと懐かしく思い出した数日前今日はバレンタインデーで、もひとつ思い出したコレ「世界一のチョコレートケーキ」と称されるbuboBARCELONAjapanの「シャビーナ」食べたくて食べたくて表参道を颯爽と歩いて⁉️笑目指して行ったのが2年前くらい見た目にもとても楽しませてくれるケーキでした今の時代BeantoBar(ビーントゥバー)や有
初出展でございまするみなさんまこもってご存知ですかわたしは3年くらいまえに初めて知りましたわたしにまこもを教えてくれた今やまこも大使とわたしたちが呼んでいるまきさんが満を持して参加ですこちらが愛するまこもと最高な笑顔のまきさんまこもってこんなに大きくなるんですよーーーでねまこもってなんぞやのわたしたちへまこも大使よりメッセージを頂いております土も水も空気もきれいにすると言われているまこも。今回はその葉をお茶葉にしました。まこも
15日土曜日のクリスタル展示会&作品展に植物性菓子で参加してくださる植物性菓子研究家宮口治代先生からこのメニューでいきまーすと連絡が届きましたガトーショコラ12センチ¥1500円スコーン1つ300円クッキー詰め合わせ5個入600円ガトーショコラ予約のみ限定5個お申込み締め切り9日朝10時だって治代先生がそんなに焼けないもんって競争率すっごく高いですので迷っている時間はございませんスコーン&クッキーもお取り置きさ
植物性菓子いわゆる卵乳製品(バターや生クリーム)を使用しないお菓子どれが?どんなのが?正解なのかご存知でしょうか?違う言い方をすれば植物性菓子とはこんなものという「見本」のようなものを知ってますか?例えば洋菓子のシフォンケーキシュークリームケーキ屋さんに行けば普通に買えますコンビニでもレシピ本にはもちろんたくさんのレシピが掲載され
植物性菓子ご存知ですか動物由来の材料を使用しないで作り上げる洋菓子ですのでバターも卵も牛乳も入っていませんそんでもって(笑)宮口春代先生は砂糖も使いませんえーーーーーーーーでしょバターも卵も牛乳も砂糖も使わないで洋菓子どうせ甘くなくって薄っぺらい味なんでしょって思いますよね~ふふっそれはご希望に添えずにすみません美味しい美しいそして身体に優しい安心して口に入れられてなお美味しいこれって最高ですよねお菓子は心の栄
笑顔が見たくて絶対に笑顔になる確信をもってプレゼント笑顔の元はわたしが笑顔になっちゃうわたしが。。。わたしがーーー食べたいっ(笑)もちろん作ってくれたのは植物性の材料それも安心の無農薬植物性菓子研究家のはるちゃん京都の友人宅へ送っていただきましたごちそうさまですのLINEと一緒に届いた翌日も加工で隠しちゃうのが勿体ない最高の笑顔友人にはついつい孫と言ってしまう(笑)かわいいふたりの笑顔かわいい孫たちだから安心安全のケー
大人が楽しめるお子さまランチをイメージした今回の「ちょっとひと手間膳」そして、お盆明け「お母さんたちお疲れ様」の気持ちも込めて本日は、はとこ食堂の担当日でした一番のメインはオートミールバーグのオリジナルソース添えその他も十分メインになりうるモノたち豆乳グラタンポテトコロッケ手作りのベジソイマヨネーズでマカロニサラダ冷製パンプキンスープは皮も
先週土曜日LINE@のお友達宛に配信夏休みや休暇などで懐かしい人たちや大勢で集う機会も増える時にそんなひと時に大人も子供もちょっと楽しめる事をご紹介バナナにお絵描き〈用紙するもの〉・バナナ・つまようじバナナの皮に、つまようじで跡をつけるようにして絵や文字を描く太い線はつまようじの太い方で、細い線は先っぽの方で描く(突き刺すも可)と描きやすいポイントはあまり強く描いて、バナナの実
素敵なビジュアルでしょ先日の講座用しらいしみほ先生の「こころのお茶会」@ゆいの家さんにてお出ししたデザート桃の贅沢三昧パフェです最近スーパーに行くとほぼほぼ入ってすぐ目の前にいらっしゃる桃これを贅沢に使ったお菓子…作れたらなぁと、眺めておりました数日間そしたらなんと「桃、良かったらいりません?」と知り合いの方からの連絡
少し前お客さまよりこんなお願いが届きました娘が「お誕生日のケーキはこんなのがいい」ってほぉ〜(笑)13年の経験の中で初めてくまさんだよ…ね………🤔🤔🤔お受けしましたそのお子さまのお顔が浮かんだのときっと出来る私の頭の中で全てのパーツが完ぺきなまでに揃ったのです最後に耳をつける時はさすがに手が…プルプルしました(笑)これまでのケーキのデコレーションとはす