ブログ記事48件
今日の晩ごはん3人ごはんチキンとお野菜のガーリックトマト煮茹でコーン焼き白茄子きゅうりの麹漬けネギとわかめのお味噌汁トマト煮の人参が硬めで私好み昨日、福祉バンクに寄って娘さんが見つけた品白山陶器のG型しょうゆさし左が天目で前から使ってたもの、、で、右が娘さんが見つけた黄色。かわいい♡しかも88円!!!1コあれば十分なのですが嬉しくて買ってしまいました白山陶器G型しょうゆさし小白磁(約)φ5.6×7.2cm80ml波佐見焼日本製Amazon(アマゾ
食器収集つづきdesign-mori平形めし茶碗私は茅乃舎のイベントで購入しましたが、アンジェやD&DEPARTMENTなどでもよく開催されていて、DOUBLEDAYでは常時取り扱いあるのかな?50柄以上ある平形めし茶碗ですが、グリーンのラインのものと迷いに迷ってピンク×ピンクにしました。絵付けも手作業なので一点物。お茶碗よりも丸みが緩やかで深過ぎず浅過ぎず。また気に入った柄に出会えたらペアにしたいな。わたなべ陶器ニュースタアで
先日購入した「平茶碗」です。最近、食器熱が再燃してしまって色々欲しくなってしまいます。只今、日常に使うお気に入りの食器セットをつくっているところ。シンプル・ワンパターン数も少なくして洗い物をためない、考えない、見栄えそして楽しくなる器。この平茶碗は「森正洋さん」の器で何年も気になっていた茶碗です。「美の壺」という番組ごはん茶碗の回で紹介されていた茶碗がずっと気になっていて似たような形を探していました。もしかしてこれ??やっ
お元気様です6月18日(金)、最低気温8‚3度!最高気温21‚4度、朝は雲が多いですが爽やかな晴れ~午後から雲ってきましたが、23時現在まだ雨は降っていません今日は仕事が休みで、同じ別荘地のご近所さんと家でパスタランチしました楽しかったです昨日ですが、ワンコ達のフェラリア予防の薬をもらいに軽井沢の『中軽井沢動物病院』に行ってきました移住してから2匹がお世話になっており、今年もフェラリアの検査もかねて血液検査してもらいましたフェラリア陰性だったので今年の11月までのお薬もらって、久し
今日は夫が在宅勤務の日。私一人だったら、お昼に納豆しらす丼!!みたいな日もありますが今日は冷蔵庫に残っている食材でワンプレートランチにしました。メインは冷蔵庫に残っていた鶏のふりそでにスパイスまぶしてカリっとソテーしたもの。鶏をソテーしたフライパンでそのまままいたけも炒めて、ルッコラとナッツのサラダを添えました。野菜のクリームスープは朝多めに作ったので、その残り。調理時間10分ちょっとのランチ完成ランチから話は変わりまして。実はずっとずっと気になっていた物
******************三姉妹の末っ子りりは、ドラベ症候群。3歳2ヶ月です。母が日々を綴ります。******************りり、相変わらず、ちょこちょこ怪しいです。発達支援の先生にも、お迎えに行くと「短い発作?がありました」と言われることが増えました。がーん😭今週は、月曜日にりりの外来がありました。主治医には、先日のDFKでお世話になったお礼を伝え、その後はいつも通り丁寧にお話を聞いていただきました。今はとにかく周期的な発作をなくすべく、お薬調整!てんかん
雨が降り梅雨らし一週間でした夏らしい野菜が到来賀茂茄子甘々娘(とうもろこし)青山椒何故か蕨もアク抜き中明日の日曜日に料理します着物も涼しい単衣に麻小千谷縮透け感がある単衣長襦袢や帯周り小物は絽に茶盌は平茶盌点てにくいです集中したらこんなに良くなりました茶溜まりのない見立ての茶盌でもここまで平茶盌は苦手と思っているのでちょっと抹茶を飲もうという時でも美味しく点てられないから抹茶はやめておこうと敬遠してしまいますでも手順通り茶盌を
先生から回ってきた3日間一服リレー二日目一服どうぞ3日間一服リレーが茶の湯の師匠からまわってきました非常事態宣言は浜松解除されましたが、まだまだおうち時間が続きます家で一服抹茶で抗ウィルスお菓子は空豆の翡翠煮甘めバージョン平めし茶碗で気軽に#3日間一服リレー#染付小皿#森正洋#平めし茶碗#空豆翡翠煮甘めバージョン#おうちで一服#浜松市北区#茶の湯#浅葱庵この投稿をしたあと森正洋さんの平めし茶碗白山陶器の森正洋さんデザイン違い
JAM〜皆さん〜コロナの影響で、家に居る時間が多くなってきたのでは?お家での楽しみの一つ〜食卓を囲む事では白山陶器の調味料入れセット&ノリタケのガラスジョッキNoritakeノリタケのガラスもまた…可愛いさが有りますね白山陶器の今は亡き森正洋さんデザイン〜70年代の作品です。ほっこりする可愛い色合いのデザイン毎日使う物だからこそ〜家族で楽しんで下さいJAM〜せっかく家に居るなら…何でも楽しさに変えていきましょうrooms+cafe長崎県佐世保市光月町2-7TEL:090
サルサソースをあまり分かっていないくせに、トマトとタバスコを使えばサルサソース風になると思い込んでいて、アジのお刺身と和えてみました。白ワインに合う一品です。【材料】アジの刺身(3枚おろし)………2尾分トマト(中)………1個新たまねぎ………1/2個大葉………2~3枚☆塩コショウ………適量☆りんご酢………大さじ1☆はちみつ………大さじ1/2☆レモン果汁………大さじ1☆タバスコ………適量【作り方】①アジを食べやすい大きさに切り、塩少々をふり、しばらく置く。②トマト
出産前に書いた子ども用食器のこの記事…予想外にいいねが押されていました記事内容に興味を持って押してくれたのかは…宣言していたので、使用後レビューを書いていこうかと思います!購入したのは3点1、金正陶器すくいやすい食器UDボウルS:10,5cmミッフィー柄2、金正陶器すくいやすい食器UDボウルM:14,5cmミッフィー柄3、森正洋デザインユニバーサル多様深皿(14cm)どれも「ユニバーサルデザイン(UD)」と呼ば
昨日雑貨屋さんで森正洋さんの平茶碗を購入しました♬以前から欲しかった平茶碗今朝早速雑炊で使ってみました♪♪昨日の温泉豆腐鍋のあとの雑炊です。写真イマイチこちらの温泉湯豆腐のセットをいただいたので昨晩もまたお鍋を温泉水で水からお豆腐をグツグツさせるとしばらくしたら温泉湯豆腐の角がとれてトロトロになってきます黒豚バラも入れて♬とっても美味しくいただきました朝はセットについていたこの具材も入れての雑炊さっぱりと美味しいお味で温まりました♬平飯碗、嬉しいな〜親子丼とか
久々の更新です娘がいると、PCをなかなか触れなくてブログ書いていられません…私がPC触っていると必ず一緒に触りたがります。うちは、デスクトップPCなのですが、置いてあるのは夫の部屋。娘に触らせたくないものがいっぱいある部屋なので、起きている間はNG。昼寝中でもすぐ隣の部屋なのでキーボード音で眠り浅くなっちゃうし。夜は夜で夫のネトゲタイムだし。(そもそも私が超早寝w)そんなこんなでブログ始めたはいいけど、全然更新できませんね…ゆるーく、ゆるーく行くつ
断捨離頑張ってるご褒美に、森正洋の平形茶わん♪普通のお茶碗より平たくて、ちょっと大きめ。ご飯はもちろんだけど、小どんぶりにもなるしおかずもデザートにも使える万能タイプらしい♪早速ヨーグルトミューズリーを入れて食べてみたー色んなデザインがあって、収集癖をくすぐられる危険w大事にしよう【白山陶器平茶碗S-14《平茶わん》森正洋飯椀人気商品【有田焼白山】グッドデザインめしわん波佐見焼白山陶器通販【創業明治元年の信頼と安心感】今日の断捨離7個布団の保存袋
水曜日のお稽古盆略点前と桐生地丸卓の薄茶の点前でした桐生地丸卓利休形もともと床の間におく中央卓として飾る棚であったが、利休が、点茶用の棚に用いたとの伝説があるまた利休が旅先でお茶を点てたとき酒樽の底と鏡を抜いて二本の柱を立てて用いたのでのちに宗旦が好んだとも言われる桐生地に限り柄杓は伏せて天板へ飾ります入飾りと総飾りのみできるそうです天板の真ん中を柄杓で縦に区切る形にして左に茶盌右に薄茶器水指の正面に蓋置幾何学的でおもしろい飾り方で好きです!
今朝はプラスの気温、ちょっと暖かくなるようです。起きた時に「喉」が痛い~。風邪とまでは・・・?ここ数年、冬はひどい風邪に襲われる私。今年は・・・と考えると怖い。森正洋の作品集「CERAMICSTANDARD」、出てきましたよ古い本だね。雑貨・食器好きです。今は見るだけ~のことが多いですが。白山陶器のデザイナー森正洋。オシャレで使いやすい食器たち。毎日使っている白山陶器は薄くて軽く、料理が美味しく見える?平茶碗は3000円ほど。
主婦のお昼ごはんと言えば、慎ましく前日の残り物なぞを頂くのが身上だと思いますが、これは、夫の不在時に一人で楽しみました。穴子大好き。あぁ幸せ。あと1食分の煮穴子の在庫(市販品)があるのですが、それも私が一人で頂く予定です。というか確定。よその奥様のブログやInstagramを拝見していると、「今日は夫が飲み会だったので、夕飯は私一人で質素に済ませました」みたいな投稿が多いんです。我が家とは逆。世の中には、旦那様を大切にしている可愛い奥様がいらっしゃるのだなぁと思います。でも、いいんです。
白山陶器で例えるなら人気が出すぎて、もはやブームになってしまった「ブルーム」シリーズ。そして、僕らが気になるのはおなじ白山陶器でもた~くさんデザイナーが居る中での「森正洋」さんデザインが一番好きだし本社限定の、青葉紋/AOBAMONだったりもする。これは同じ時期の、北欧テキスタイルにも感じていてマリメッコならば「ウニッコ」シリーズが顔になってしまい・・たくさん居るマリメッコのデザイナーの中からやっぱり僕は「マイヤイソラ」のデザインが好きだしヴィヒキルースなんて最高なん
器を探し回って、結局、やはりこれ!としっくりきたのは森正洋さんの白山陶器でした……。好きなものって、やはり行き着くところ同じになるのでしょうかね。だいぶ前から「これ、いいな」と思いつつ、シンプルなんじゃなくてちょっと個性際立つ系の器のがアクセントにもなるし……と欲を出して探し回っていたのですが……見ても、見ても、見ても……なにかこう、ちょっと違うかなぁを繰り返してたわけで。作る料理がどーにも地味系なので器くらい、なんかこう、ね。って感じていたんだけど、こういう
最後の最後に黄身を崩してしまう詰めの甘さが悔やまれるつくね丼。もぉー。【献立】・つくね丼・お味噌汁(写真なし)【本日の器】白山陶器さんの平茶わん「日本一ご飯を美味しそうに見せてくれる茶わん」と言われている名品です。森正洋さんがデザインをされ、グッドデザイン賞やロングライフデザイン賞など、多くの賞を受賞しています。ご飯だけではなく、煮物や和え物やサラダにもお使い頂けます。皐月窯さんの蝶の箸置き(イッチン)━━━━━━━━━━━━━━━━━━━器のお店を始めました。ごくごく普
今日は広島出張の主人おみやげの蓬莱の焼売が楽しみなの〜柔らかく肉肉しい焼売大好き!母の日一応息子①②の母なのでプレゼント貰えました息子①からAmazon便森正洋さんの平形めし茶わんなぜかペア一個では味気ないと思って…と2個組みにしたそうパパと仲良く使うから父の日はコレでいいからって勝手に決めておきました息子②からは焼き菓子とケーキ!3個いっぺんに行けそうだったけど主人にモンブラン半分味見させてあげたおかあさんありがとうピックが付いた地味なケーキがナッツザクザクで一
ピーマンがお買い得でしたので、丸天と一緒に煮ました。福岡では、魚のすり身を平べったくして揚げたもの(さつま揚げの仲間みたいなもの)を「丸天」と呼びますが、もしかして九州だけなのでしょうか。。。おうどんの具としてメジャーなのですが、福岡特有なのでしょうか。。。今まで、このブログの中で、材料として何度も「丸天」と記載して登場させましたが、福岡在住の方以外にはさっぱり分からない方便を一人でベラベラ喋っていたのではないかと、不安になっています。あわわわわ。【材料】ピーマン……5個丸天……2
のぞみ社オフィスからすぐのところにある仏光寺私は気分転換したいときにふら〜っとよく行っています。そこにあるdの文字D&DEPARTMENTKYOTOby京都造形芸術大学が仏光寺の中で活動しています。D&DEPARTMENTとは2000年にナガオカケンメイ氏によってスタートしたロングライフデザインをテーマとするストアスタイルの活動体です。ロングライフデザインとは物の作られ方、売られ方など、デザインを取り巻く環境が揃うことで長く作られ、使われ続ける物が生まれる
新年明けましておめでとうございます。2017年後半は、過酷な日々だったので、2018年こそは!(・∀・)/と大いに期待中。皆様におかれましても素敵な1年となりますように。今年も引き続き”細々と地味な”このブログにお付き合い頂ければ、幸いです。予定通りHBで鏡餅を作った。(もち米3合分を使用)息子にもお餅を丸めてもらおうと思ったら・・・版画制作に夢中で指が、青や黄色に染まっており、ご遠慮頂いた次第。(;´▽`A``橙がないので、沙糖桔(中国南部の広西チワン族自治区桂林市で栽培され
海外でバーべーキューを楽しんでいる友人らに対抗するための画像↑だって一人だけ参加できなくて悔しいんだもん(ノДT)連日のように子供の買い物の付き添いで疲れ果てて考えるのめんどくさいから一番高いの頼んだらとんかつなのに二人で6千円越え\(゜□゜)/ショッピング中私はもうヘトヘトであっちのソファで座ってるから買うもの決まったら呼んでネ!・・・ってね一人休憩しようと思ったらいいもの見つけた♪目がキラーン( ̄
トマトを揚げる時は、打ち粉をしっかりとまぶさないと、めっぽう油が跳ねます。恐い恐い。お塩で食べても美味ですが、今回は天つゆ仕立てで、揚げ出し風にしました。【材料】トマト……1個大葉……2~3枚打ち粉用の片栗粉か小麦粉……適量天ぷら粉……適量水……適量油……適量★出汁……60ml★濃口醤油……大さじ1★みりん……大さじ1【作り方】①★を煮立てて、天つゆを作る。②トマトを1㎝厚さに切り、打ち粉をまぶす。③天ぷら粉の袋の表示通りに水と混ぜる。④②を③にくぐらせ、油で揚げ
◎白山陶器菱形皿1975年デザイン森正洋氏◎淡島ガラスしずくグラス1950年デザイン淡島雅吉氏◎セラミックジャパンクリンクルC&S1975年デザイン小松誠氏御三方に共通するキーワードのひとつは国井喜太郎賞。1973年、1978年、1979年にそれぞれ受賞されています。他の有名どころでも、柳宗理、川上元美、川崎和男氏なども受賞。作品の一部かもしれませんが、プロダクトデザイン、産業工芸などの基礎を作ってくれた先駆者方。これからどんなプロダク
こんにちは。時短ワーママのはるかです。ご覧いただきありがとうございます♡先週末、ママ友のおうちに遊びに行ってきました。息子が赤ちゃんの頃、ベビーマッサージで一緒になったママで、最近第二子を産んだので、赤ちゃんの顔を見に行ってきました。二人の子育て、一人しか育てていない私には想像できないくらい大変だろうなと思うのですが、美味しい料理を沢山作って待っていてくれて感激でした。それに比べて我が家の昨夜の夕飯は…冷凍パスタ、冷凍しゅうまい、きゅうり