ブログ記事130件
今日の昼間は暑かったですね。花の苗が買ってあったので、午後から庭の手入れや植え付けしてたら、1時間半でギブアップ💦夕方にすればよかったと後悔しました。(^◇^;)パンジーやノースポールがまだ元気だけど、終わるの待ってたら、夏花の定番の苗の良いのが買えなくなるので、今年は早めに買ってとりあえずのプランターや鉢で育てることに。大汗かきました。😅昨日森川農園さんから届いた立派なアスパラLサイズ。早速フライにしていただきました❣️めっちゃ美味しい〜〜🥰森川農園ネット直売所-Yah
こんにちは。人と人の輪を広げる仕掛け人cococafeStyle元気発信ナースよこやまです♪またまた雲行きがあやしい夕方です。おさまっていた風もまた出てきたみたい?さて毎年恒例の森川農園さんの森川農園ブログ農家見習いのケンさんのブログです。最近の記事は「露地プール育苗#ゆみあずさ#秋田県#大仙市#稲作#育苗」です。ameblo.jp朝採りアスパラが届きました♪今年はちょっと出遅れての発注でしたがいつもながら立派なアスパラが届いて嬉しくなりました♪最近
夜になりちょっとは涼しく…ならなーい😳ほんと暑い💦ていうところにやってきました❣️夏のアスパラ便♪森川農園森川農園ブログ農家見習いのケンさんのブログです。最近の記事は「今日は35度だけどめげずにドローン。暑すぎてバッテリー充電出来なくなったので軽トラにホロ...」です。ameblo.jp箱の中程にはパープル色のアスパラは1本。今回はMサイズでも立派よ。あしたはアスパラごはん。あ、その前に生食だね〜血圧高めにもいいらし〜わたし向きだわ(笑)いつもありがとうございま
ビーズデザイナー&講師、アトリエジュエビーの門田ゆき子です。先日やっと念願のアスパラフライ作りました。S先生のブログ見て、絶対食べたーいと、森川農園の大きなアスパラが届いた時から楽しみにしてました。めっちゃ甘くてホクホクで美味しかった❣️ダンナ君も喜んでくれてよかったよかった。(´∀`*)先日の大宮教室は3名様ご受講でした。ジュエリークロッシェ上級、ワイヤーアクセサリーディプロマⅡ、ビーズステッチアルファ、ボタニカルステッチ…と、前回の宿題やら、その日取り組んだ作品やら。皆様ベテ
makimakiこと川船まきです。ビーズ教室MapleAvenueで、ビーズジュエリーメイキングを教えています。自宅講習の他、出張教室やカルチャーセンターなどで講習しています。オンラインレッスン・通信講座も開講中です。ブログでご紹介していますキットや、完成作品の販売もしております。(お問い合せはブログメッセージか、makikawafune@gmail.comまで)*********この週末は、ゆっくりと過ごすことができました
ビーズデザイナー&講師、アトリエジュエビーの門田ゆき子です。今日はよみうりカルチャー川越。霧雨っぽく1日降ってましたが、川越校は駅からほとんど屋根のあるところを2分で行けるので、雨でもそんなに苦じゃないです。今日は5名ご受講、ありがとうございました😊。前回オートクチュール刺繍アクセサリーの体験にいらした方が、入会されてlesson1を。他の方は、ジュエリークロッシェアドバンスとステッチベーシックとステッチボタニカルなどに取り組みました。今日は途中、よみうりカルチャーの動画撮影が入って
ビーズデザイナー&講師、アトリエジュエビーの門田ゆき子です。森川農園の朝採りアスパラが届きました❣️今回もLサイズ。前回は、甘くてみずみずしくて美味しいので、ほとんどさっと茹でてマヨネーズで食べ切ってしまいました。今回はバリエーションを増やしたいけど、茹でマヨがやめられないかも〜…😅しばらく楽しみます♬小須田逸子先生のご実家の森川農園のアスパラ。こんな美味しいアスパラはスーパーではなかなか買えないです。今日は練馬教室でした。お一人お休みの7名ご受講ありがとうございました。☺️
昨晩届きました。秋田の森川農園さんのBIGなアスパラガス✨こんなに太いのに皮をむかなくても下までスジなし‼️ぜーんぶ食べれます😆まずは5本茹でて夜食にいただきました。茹でてる間に待ちきれず生食で1本。めちゃめちゃ美味しい❤️大好物のひとつです。
来たっー。今年も待ってましたのアスパラガス♪森川農園森川農園ブログ農家見習いのケンさんのブログです。最近の記事は「お待たせしました!森川農園ネットショップ、明日から開店します!といってもまだ露地アスパラ...」です。ameblo.jp今年は命名ハルパラガス☆って。何して食べようか楽しみです。
この投稿をInstagramで見る眼が慣れると見つけられます。#rockoyster#oyster#日食よりも夏至よりも大潮SetouchiTsunaguKitchen(@setouchi_tsunagu_kitchen)がシェアした投稿-2020年6月月22日午前12時11分PDTあなたは、見つけられましたか?岩牡蠣シーズン到来です。大潮の日には、私も(名ばかり)漁師ですので、岩牡蠣を採取しに行きます。
先週末、5月30日・31日の2日間、郷の家グランドオープン3周年ということで、フェアをしました。(写真は、友人からの手作りカードの一コマ)オリジナル手拭いや、せとうち椿などをセットにした3,333円セットの販売、そしてランチ(イートインもテイクアウトも可能)。30日土曜日は、私のカレー。浮島の鰆のカレーと、イカのカレー。森川農園さんの野菜もたっぷり。31日は、夫の台湾料理。定番になってきた、イノシシのルーローハンでした。おかげさまで、両日とも完売御礼!
かぎ針編み講師&ニットプランナーの許田千晶です。朝からお弁当作りながらお洗濯&朝食の準備♪日中の仕事時間を捻出すべく、お夕飯の下拵えまでノンストップです。思うように物事が進まなくて気持ちが滞ることもあり…産後間もない頃の自分に重なります。今だって、本を読むことも通勤時間がなければまだまだ時間捻出不可能。でも、あの頃のように自分の役割を見失いそうになることはない。仕事の達成したいミッションに日々向き合いつつ、明らかに会社携帯のなる数より多い、トイレ!お腹すいた!このお花の名前なあに?
周防大島はみかんの島。今、まさに郷の家はみかんの花の香りに包まれています。数ある周防大島のみかんジュース。どれも美味しいのですが、当店で販売中のこのみかんジュース!森川農園のみかんジュースです。周防大島に孫ターンしてきた、森川翔平さんが作っています。すぐ草ボーボーになるみかん畑ですが、彼は除草剤を使わず、農薬をできるだけ削減して、自家製のボカシ肥料や堆肥を使って育てています。種類は、極早生と青島温州。極早生みかんは、通常は旬の走りである9月終わり
お知らせ遅くなりましたが、ご予約いただいいている生徒さんには個別で連絡しています。お教室は5月いっぱいはお休みとなります。6月にはお会いできるといいですね。6月の予定はHPのカレンダーにアップしていますので、ご確認ください。自宅で制作していてわからないところとかありましたら、遠慮なくご質問くださいませ。^_^今日初めて注文してみたアスパラが届きました。小須田先生の森川農園の朝採りアスパラLサイズ。まずは茹でてマヨネーズでいただきましたよ。甘くて美味しい〜❣️噂通りです!(*^▽
かぎ針編み講師&ニットプランナーの許田千晶です。ランチはデリバリーを楽しんだので、お夕飯はTHE和食。おとりよせの美味しい食材のおかげで我が家の食卓はまるで旅行巡り状態✈️です。http://instagram.com/chiaki.motoda_knit.breakhttp://www.knit-break.com/#ワーママ#リモートワーク#在宅#食べる楽しみを分かち合う楽しみ#ピクルス#焼き魚#雑穀米#お豆腐お味噌#納豆ゆず添え#グリルアスパラ#森川農
ずっと注文したかった森川農園さんのLsizeアスパラガス、今日届きました✨さっそく塩茹でして、晩ごはんにいただくつもりでおりましたがあまりに美味しそうなので1本いただき、、、2本いただき、、、😆そのままで充分美味しい💕あっという間になくなりそう💦
こんにち。朝からエコアンダリア在庫糸の消費をかねてバッグ編みしてます。日曜だし昼ごはんはパッパとこちらにしました。毎年、購入している森川農園さんの朝どりアスパラガス。昨晩、届きました♪で、お昼はこちら。アスパラ炒め飯。美味しかったです(^^)森川農園
「摘果みかんリメイクアクセサリー」第3弾の販売を開始しました。周防大島では「サルワーレ」様、「石鍋亭」様に一部商品を置いていただいております。ありがとうございます。22日(日)の「三角屋」さんのイベントにたくさん持っていきますので実物を見ていただけると嬉しいです。「摘果みかんリメイクアクセサリー」とは、周防大島のみかん農家「#こばみかん」さんとの共同開発で、サイズを合わせるために小さいうちに切り落としてしまう青いみかんや、不揃いのため市場に出せない黄色いみかんを樹脂(#レジン)でコー
かぎ針編み初めてさんの為のかぎ針編みのジュエリー・ニット小物教室sakurako☆クロッシェ鈴木朋子です。今日は月に1度の水戸教室の日今月も、水戸市内原の菓子工房Weizenさんで、午前午後と2クラスレッスンさせて頂きました。ご参加の皆様、ありがとうございましたm(__)m今日のレッスンレポートは明日改めてさせて頂きますね!*今日、教室から帰ると立派なアスパラガスが届いてました~小須田逸子先生のご実家、森川農園の新鮮なアスパラガスです。
おはようございます。ビーズジュエリー講師&デザイナーアトリエApricotの梅村里美です。今日は朝一で、宅急便が✨。先日注文しておいた、小須田先生ご実家の森川農園の春アスパラが届きました✨。この太さにこの新鮮さ✨。さすが朝採りです。これは、茹でてマヨネーズだな!😍今年も美味しくいただきます♡(๑˃̵ᴗ˂̵)♡。食は大事!美味しいモノ頂くと元気もヤル気も出てきます。さ〜て、今日も頑張って参りましょう٩(ᐛ)و。
毎年恒例のネットショッピング♪タティングレース&マクラメジュエリーなどの講師大胡のぞみです毎年この時期になると秋田県大仙市の森川農園さん以前の勤め先トレマーガの店長小須田逸子先生今の現住所ご実家なのですがそちらで育てているアスパラガスヤフーショッピングで購入できるのです秋田県産朝どりアスパラガス送料は、かかります(冷蔵なのでね~~)が・・・朝収穫されたものが、早ければ次の日のお昼には到着~~♪立派で味も濃くってこの時期のスーパーでは、購入
じゃじゃーん。毎年恒例になりました朝採りアスパラ本日到着☆アスパラには疲労回復や美肌効果もありまさにいまのわたしにぴったり(笑)そして今年はさっきちらっとお聞きした生食にチャレンジ♪うす〜くスライスして胡椒とオリーブオイル…あ、オリーブオイルなかったのでイタリアンドレッシングと粗挽き胡椒そしてカマンベールチーズとプチトマトどうしよう、明日キレイになってたら(*≧∀≦*)
農家見習いのケンです。森川農園ネット直売所、やっとこさオープンしましたーゴールデンウィークには間に合いませんでしたが、ここから挽回してもらいましょう!なんか売れ筋ランキング1位らしいです...嬉しいよりも怖さが勝りますね...今年は例年よりもアスパラに生命力を吸われてる気がするのでその分甘くて美味しいアスパラなはずです!春アスパラの販売は5/20くらいまでと短いので、忘れないうちにポチっといて下さいーへばまづ
農家見習いのケンです。気づいたらハウスのアスパラが生えてました。心の準備も畑の準備もできていないです...このアスパラは二年目の株なので春は収穫はせずに立茎させます。やっても間引き収穫くらいですかね。露地アスパラはまだまだなんだか春は色々とやることが降ってくるのでなかなか作業が進みませんが、なんとかかんとか始末を合わせていければと思っております。へばまづ。
農家見習いのケンです。今年は雪解けが早いです。去年より一か月半くらい季節が早く進んでいる気がします。この時期に地面が見えているとは・・・ばっけ。フキノトウですね。この間母がばっけみそ作ってくれました。うまし。行者にんにく。以前もらった株を大事に株分けして増やしてます。目指せ100株。こちらは普通のにんにく。直売で割と売れます。黒にんにくも売りたい。季節に体が追いつかずなかなか冬眠から覚められない今日この頃ですが、そろそろ動き出さねばいかんですね。へばまづ。
農家見習いのケンです。ソラマメです。去年に続き今年も直売で細々と売ります。並べて加温し、発芽。この後普通の品種だと低温処理しないといけないのですが、しないで済む品種を購入しました。今年は雪解けが早そうなので去年よりも早い時期に定植できそうな予感がします。春が近いです。へばまづ。
農か見習いのケンです。東北日本海側農家特有の長い冬休み継続中です。このあいだ嫁と鳥海山木のおもちゃ美術館に行きました。廃校の小学校を改築した施設で、いろんなおもちゃが置いてあったり体育館に木の秘密基地みたいなのがあったりして童心に返って遊んでたら嫁に呆れられたのですが、そのときに一番はまったのがこれ。積み石です。不規則な多面体の木の塊を積む。ただそれだけなんですが、しばらく積んでました。どの面を乗せればより安定するか、バランスの良い積み石を選び乗せては崩す。その姿はまるでおっさんなのに
農か見習いのケンです。来春に向けて中型免許取りに行ってます。普通に8トントラクター運転できると思ってたんですが、平成19年6月以降に普通免許を取った見習いのケンの免許は準中型なのだそうです。これだと5トンまでしか運転できないので久々の教習所通いです。もう数ヵ月早く取っていれば...そんなこんなで14万円とんでいきました。悲しい...14万円分しっかり運転してきます...これはシミュレーター。1400万円するそうです。コンバイン買えますね。なんかゲーセンみたいで楽しかったです。1400
ブログ訪問ありがとうございます熊本県荒尾市にあるルンバ珈琲カフェリノンカさん森川農園さんの白苺🍓淡雪を使った、【淡雪と紅ほっぺの苺パフェ】期間限定2月3日までなので行ってきました美味しいに決まってますねつぎは、桃薫🍓のパフェらしいですよ。2019年1月訪問
農家見習いのケンです。年末年始バタバタしてたので更新できなかったです。という言い訳です。そういうわけでいまさらですが今年もお願いいたします。12月は雪も少なく平和でしたが、年を越してからチラチラと雪が舞い森川農園も冬っぽい景色になってきました。せっかく雪が積もる地域に住んでるので、今冬は雪ノ下キャベツに挑戦してみました。こんな感じ。寒いし暗いので夕暮れにやるもんじゃないですね。キャベツ、そんなに量があるわけではないので頼まれたときかイベント以外では掘ったりしません