ブログ記事99件
みなさんこんにちは自然食アドバイザー健康管理士のkayoですGW中みなさんいかがお過ごしですか?今日はおすすめの本をご紹介します家庭に一冊自立自炊する人料理は苦手と思う人最初に読む料理本/時雨出版再入荷しました!本が売れないと言われている時代に四刷目書店や大手サイトでは販売していません。この本は分量も懇切丁寧なレシピもありません。自分で好みに作るのがお料理と言う事ですシンプルに素材の美味しさをいただく食べるということ料
福井よりオーガニック蓼藍の種が素敵なメッセージと共に届きました。数ヶ月前に旅の青年と偶然出逢いこうしてご縁を大切にして繋げていける人達がいると心が温かく嬉しくなります!地球で生きる私達に今できること一人ひとりが少しずつでも自然からの恩恵を大事に繋げられると自然環境も少しずつよくなるのでは。保育園の子供達と西条のNPOの仲間達とみんなで育てますね!ありがとう一期一会の出逢いに感謝✨#オーガニック#蓼藍#藍染#エルパティオ保育園#愛媛県松山市#エディブル体験#にじ
みなさんこんばんは自然食アドバイザー健康管理士のkayoですギリギリのお知らせですが・・・3/7(木)コープ自然派クラブのぬか床教室を開催しますよ今回は全てコープ自然派さんの食材を使ってmyぬか床を作れます私の自然栽培ぬか漬けの試食ありご参加お待ちしています詳細はこちら↓締め切りは明日3/1(金)まで!ぜひ時間ある方はご参加くださいね日時:2024年3月7日(木)10:00~12:30場所:食の創造館(西条市)参加費:組合員500円組合員外7
みなさんこんにちは自然食アドバイザー健康管理士のkayoです春の訪れ🌸ふるさと西条市東予地方はこのサヨリが出始めます!まだちょっと可愛いサイズなので今日は唐揚げと頭はもちろんおすましで生わかめは食べる直前に😊お魚と畑の自然野菜料理今夜の春の晩ごはん🥢🍶郷土料理を伝えて一緒に作って一緒に食べる#NPO法人きずなサロン活動も春から始めます✨会員募集も始まります#春の訪れ#サヨリ#サヨリのすまし汁#郷土料理#愛媛県西条市#東予地方#春を呼ぶ魚#生わかめ#fa
みなさんこんにちは自然食アドバイザー健康管理士のkayoです先週から始まったじぃ家お弁当部まだお知らせもまともにできていないのにたくさんのお客様にご来店頂いてますとても嬉しくてホント感謝です本日も13時には完売🈵🆑でした!明日も今週最終営業日11時~openです2月中まではなるべく私もお弁当部に出てみなさんのご来店お待ちしています今日のお魚弁当1/17の私のお誕生日に頂いたお花💐早速お庭の仲間にありがとう庭の寒椿が満開自然の摂理に沿いながら美味しくてからだに優しい
みなさんこんにちは自然食アドバイザー健康管理士のkayoです庭の畑ほうれん草朝露が美しい自然美庭に自然のお野菜が育つ楽しさほうれん草水菜リーフ春菊もこの冬は葉物野菜が順調に育って嬉しい玉ねぎも順調じゃがいもも畑にある種から自然に成長が楽しみだな#美味しくてからだに優しい#自然食#自然栽培#無農薬無肥料栽培#家庭菜園#庭の畑#farmtotable#まだまだ収穫できそう#食べることはいきること#食はいのち#自然に感謝#オーガニックビレッジへ
みなさんこんにちは自然食アドバイザー健康管理士のkayoです2024年辰龍神社お墓参りも終え毎年恒例のお巻き寿司も親子三代で楽しく引き継いでいます。本年もよろしくお願いいたします!石川県の大地震火災で被災された皆様心よりご冥福お祈りします。一日も早い復興支援を✨自然の摂理に沿いながら人類が豊かに共生出来る地球が平和でありますように❗️#謹賀新年#明けましておめでとうございます#本年もよろしくお願いします#株式会社ハーモニープロジェクト#自然食日本料理じ
みなさんこんにちは自然食アドバイザーのkayoです家庭菜園の自然栽培大豆も綺麗にぷっくり😊種を採ってまた来年にも🌱切り昆布と根菜ときのこの煮物秋冬野菜が美味しくなる季節油は使わずお出汁に順番に具材を入れてゆっくりことこと旨味を引き出す私の好きなお料理のひとつ美味しくてからだに優しい人と環境に優しい自然食天然魚のあら炊きと今日のおばんざいごはん🥢母とのふるさと時間は毎日お料理三昧❣️久しぶりの投稿ですが…またたまに🍚#手料理#手作り#自然食#母から受け継ぐ味
みなさんこんにちは自然食アドバイザーのkayoです\SchoolFoodForum2023/~地域で繋がる食と農~アリス・ウォータースの来日スケジュールに10/15、16の2日間は神山町にて開催されたフォーラムへエディブル仲間と参加素晴らしい濃厚なプログラムに感動!懇親会では、かま屋さんの厨房シェフ達と全国からの参加者のみなさんの笑顔が飛び交う思い出に残る体験でした。←こんな場所を作りたい2日目フィールドワークは森のがっこうみっけ見学&青空ランチへ自然の森の中で子
みなさんこんにちは自然食アドバイザーのkayoです8月も残暑厳しいですがみなさんいかがお過ごしですか?イベント発酵料理教室\腸内会/人気の自然栽培myぬか床教室開催しますよ腸内会長美のスペシャリスト@chigusa.kiso自然食アドバイザー@kayo.harmonychigu&kayoコラボイベント腸活Lifeを一緒に楽しみませんか?健康美は日々の食から9/17(日)※各回定員6名①11時~12時ぬか床教室のみ②1
みなさんこんにちは自然食アドバイザーのkayoです自然栽培金ゴマ【最初に読む料理本】の著者であり時雨出版の代表の大好きなまきさんから種を繋いで頂いたので少し庭に6月初旬蒔いてみた。こんなに可愛い花を付けて成長してくれています。嬉しい!この種を大切に来年は広い畑でみんなで栽培してあげよう!働き蜂がすっぽり入っていく様もなんともかわいらしい🌱🐝連日熱中症警戒中💦台風にもみなさんお気をつけくださいね。暑い時ですがお元気で!最初に読む料理本ぜひ読んで欲しいオススメの一冊ですhttp
みなさんこんにちは自然食アドバイザーのkayoです今日はRADIO番組のお知らせです!先日7/18㈫21:30~on-airされましたFM愛媛EFIRADIO「フードテック」「食の未来」について考える番組ですEFIRADIO|JOEU-FM愛媛www.joeufm.co.jpバックナンバーで視聴できます。Spotify、Podcastでも弊社の自然食の取り組みがみなさんの健康と未来の食を良くするきっかけになればとお聴きい
みなさんこんにちは自然食アドバイザーのkayoです今日はニュース番組のお知らせですNPO法人きずなの活動する愛媛県西条市田滝地区(中山間地域)のお隣の川根地区で無農薬無肥料栽培でのお米作りのチャレンジが新たに始まりました先ずは自然酒作りへとオーガニックが広がるサポートを井関農機さんのご協力で地域の農家のみなさんと共に持続可能な農業へのチャレンジの第一歩です田滝~川根オーガニックプロジェクトへ食を中心にした持続可能な共生社会のまちづくりの活動が広がり始めています
みなさんこんにちは!自然食アドバイザーのkayoです2023/7/2/日本の伝統体験スクール\#NPO法人きずな#自然栽培大豆#種まき体験#すがたを変える大豆#エディブルエデュケーション昨年この圃場で収穫した青大豆と今年はフクユタカを栽培します大豆100粒運動の今年届いた種は馬頭在来大豆を繋ぎますよ二年目の畑で今年二回目のイベントは愛媛県内から70名を越える参加者で賑わいました梅雨の奇跡的な1日の晴れ間に子供も大
みなさんこんにちは自然食アドバイザーのkayoです7/3山羊座🌕️満月美しく幻想的な大きな月でした8月お盆に4年ぶりに開催される田滝夏祭りのおれん踊りにNPO法人きずなの活動をサポートして頂いている地元区長からお誘いを受け昨夜からの練習に参加しました。ホント難しい!💦地域のみなさんや子供達にも踊りを教わりながら、交流ができた幸せな1日だった🍀帰り道はこの満月に照らされて自然の美しさを満喫✨#満月#盆踊り#おれん踊り#NPO法人きずな#愛媛県西条市#食を中心とした持続可能な
みなさんおはようございます自然食アドバイザーのkayoです今日の収穫だより今年は毎日数本だけど手入れしてきた畑できゅうりができてます🥒青臭くなくシャキシャキ!お醤油屋さんの今年のもろみで今日は酢の物でいただきますアスパラもまだ育ってる~☺️もうすぐトマトやピーマンもこの本は無農薬、自然栽培野菜の作り方がとても分かりやすいですよ!ぜひ手にとって家庭菜園楽しんでみてくださいね~著者のみなさんは自然栽培の素晴らしい仲間無農薬無肥料#自然栽培#野菜だより#おいしい野菜
みなさんこんにちは自然食アドバイザーのkayoです夏至三日かけて天然発酵手作り味噌作りを今年は自然栽培のお米、大豆で自然発酵味噌が仕込めました!ゆっくり熟成発酵させて10月秋のお祭り頃には出来上がり秋からのイベントでみなさんにお届けしますねどんなお味に仕上がるのか今から楽しみ#自然栽培米#自然栽培大豆#手作り味噌#天然発酵#自然発酵#伝統の技#日本の食文化#日本の伝統#手作り#継承#合わせ味噌#自然栽培味噌#美味しくてか
みなさんこんばんは自然食アドバイザーのkayoです先日開催した健康✕美の腸内会\自然栽培Myぬか床教室/農薬、肥料、除草剤を使わない自然栽培のぬかは香りも味も違いますぬか床のイメージ変わりますよ第二回もみなさんご参加ありがとうございました😊/自然食のすすめ\日々の発酵食美味しく楽しく健康に❗️腸内会長の2022美魔女グランプリ木曽千草ちぐちゃんは追い糠サポート毎日ぬか漬けライフを楽しんでくれてますみんなで自然食を日本の伝統食文化を大切に繋げていきましょう食
夕焼けが綺麗だった~田んぼにウユニ塩湖😊✨美しい日本の現風景に包まれる幸せ🍀今が旬の釜揚げシラス具沢山お味噌汁と塩麹の小松菜の煮物カマスの塩焼きはふわふわ旬の自然食が#美味しくて体に優しい自然栽培の田植えも始まります!みなさん圃場でお会いしましょうね~#NPO法人きずな#自然栽培#日本の伝統体験#手植え体験#自然栽培米#無農薬無肥料#オーガニック#夕焼け#愛媛県西条市#ふるさと#美しい#日本の現風景#未来へ繋ぐ#自然食#旬の食材#天然食材#人と環境に優しい自然食#
みなさんこんにちは自然食アドバイザーのkayoですちょっと小ぶりの出来でしたが真っ白でしっかりした自然栽培新玉ねぎで私の特製らっきょう酢を活用してピクルスにフレッシュトマトをたっぷりトマトソースもたくさん作り込みました(動画有り)玉ねぎドレッシングは次回ご紹介しますこれから発酵のベストシーズン味噌仕込みに梅仕事の季節ですみんなで作ってみんなで食べるある日の晩ごはん手作り餃子に新玉ねぎたっぷりの特製玉ねぎドレッシングのフレッシュサラダ鯖の塩焼きこれから少しずつこ
みなさんこんにちは自然食アドバイザーのkayoです私が主宰するNPO法人きずなより2023年\日本の伝統体験スクール/の年間スケジュールをお知らせしますね今年もたくさんの方々と一緒に「食を中心にした持続可能な地域共生社会」を~自然の摂理に沿いながら子供たち~地域~高齢者みんなが繋がる美味しい楽しい食を体験しませんか?◆6/11(日)自然栽培米手植え◆7/2(日)自然栽培大豆播種(種まき)体験田滝圃場10時スタート‼️\同時参加募集始めました/申し込みは公式ライ
みなさんこんにちは自然食アドバイザーのkayoです5/14は母の日感謝の気持ちを込めて大好きなおはぎを手土産にお祝いに母がお気に入りのお店へ久しぶりに食事に出かけ昔はたくさん獲れていた大好物のとり貝今は希少で高級品運良く食べる事ができて大喜びとり貝あぶり貝柱の天ぷら絶品です母の好物鰻焼きたての鰻丼私は長い物が得意ではないから香りだけで満足先代大将から引き継いで二代目息子さんも立派な大将にときが経つのは早いです母と今一緒に元気で生活できることに改めて感
みなさんこんにちは自然食アドバイザーのkayoですGWの子供の日子供達に自然栽培玉ねぎ収穫のお手伝いして貰いましたまだまだ立派な成長までサポートでできず心残りですが…来月の田植えの準備もあるので子供達の自由な発想には笑いと驚きが玉ねぎアートネジネジくん見て下さい自然栽培玉ねぎの根っこの強さと張りには自然の生命力を知らされます採れたて新玉ねぎをサラダにしていただきましたよシンプルにおかかポン酢でこちはら和風マリネ弊社飲食店「自然食日本料理じぃ家」の自然栽培新玉
みなさんこんにちは自然食アドバイザーのkayoです4月に入り春爛漫お花見は楽しまれましたか?今日は自然食料理教室「和温」からのイベント教室のお知らせです美と健康のイベント料理教室腸内会自然栽培Myぬか床教室講師:自然食アドバイザー森嘉代美の腸内会長:能力開発システム研究所代表木曽千草さんさくらひめ大使愛媛シルク大使2022美魔女グランプリ第一回4
みなさんこんにちは自然食アドバイザーのkayoです2023/3/30愛媛さくらひめ🌸🍶新酒発売記念試飲会に参加してきました愛媛県が開発したさくらひめの酵母で愛媛県産のお米で22の蔵元さんのテロワールが感じられる個性が光る新しいタイプのお酒1~4番酵母まで各々の特徴があり香り豊かなお酒から酸味やフルーツを感じる爽やかさが楽しめます季節毎に自然食のお料理とのマリアージュも色々チャレンジしてみたいこれからが楽しみなお酒ですお花からお酒ができるとは想像してなかったけれど今日がと
みなさんこんにちは自然食アドバイザーのkayoです2023年3月11日2:46黙祷被災されたみなさんのご冥福をお祈りしました。この暖かさで記念樹の白木蓮が大空に向かい一斉に咲き誇りました💮今年も見事に咲いてくれてしあわせな時間を過ごしています。私達は自然界からいのちの循環を学び自然の摂理に沿いながらいのちを大切に繋げて共存できる豊かな地球を守りましょう。#震災#東日本大震災#黙祷#いのちを繋ぐ#いのちを大切に#記念樹#ハーモニープロジェクト#白木蓮#ハクモクレン#満開#一斉
この投稿をInstagramで見る株式会社ハーモニープロジェクト(@harmony.pj)がシェアした投稿
みなさんこんにちは自然食アドバイザーのkayoです2023年の新年を温かく穏やかに迎えましたが、現在最強寒波が到来しています全国各地みなさん防寒対策してお気をつけくださいね。昨年の11月に「シクロツーリズムしまなみ」さんからご依頼いただいたワーケーション事業にて1Day自然食の講義と体験の様子を参加者の方が体験レポートを書いて頂いたようですこうして日々の生活の中に役立つ機会になって私も嬉しい限りです。このイベントを通して自然食の講義を参加
この投稿をInstagramで見る森嘉代(@kayo.harmony)がシェアした投稿