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い開業11年目の新年スタートは、なかなか厳しい状態となっております。思い出すのは一年目二年目の冬。めちゃめちゃ閑やけど何かせにゃ落ち着かんから、極寒の室内で鼻水ずるずるしながら、薪がもったいないからストーブも点けず、柿渋塗ったり掃除したり何やかやしてたなあ~あまりに閑過ぎて不安で心配で、ちょっと精神的におかしくなったりして・・・・・その頃に比べると、今年の閑状態に対する精神状態はマシですな。閑に慣れてきた。今は仕方ない。そのうちそのうち。そんなところでしょうか。
先日の積雪の際の雪景色。下界はほとんど雪が見当たらないのに、信楽高原鉄道の踏み切りを渡ると・・・・・そこは雪国なんです~(もう今日は溶けてなくなってます。)あまりの別世界ぶりに毎回驚かされます。駅前やのにねえ・・・・・気付けばもう二月も終わる。一年の六分の一が終わろうとしている。やりたいことが沢山あって一日24時間では足りない常連さん(同世代)が、「一日一日がとても長いから、一年はめちゃめちゃ長い。」とおっしゃっていてビックリ。その方の濃厚な生き方が
新年あけましておめでとうございます。新しい年の幕開けにふさわしく、看板を新しくしました。10周年祝いにと友人が手彫りしてくれたものに、私が墨入れしてものです。玄関前が一気にグレードアップしましたわ~♪ありがたや~♪♪そして、駅から宿までの400m、看板を見落とし道を間違う方がたまにあったので、これも新しく。これだけ目立てば大丈夫かなっ!他の面では相変わらずのいろり~なです。ほっこりゆっくり静かな森の中で、聴こえるのは薪ストーブの上でお湯が沸く音
大根とチカのサラダ鶏胸肉のスパイシー串焼きビュッシュ・ドゥ・ノエルおかげさまでこの12月16日、いろり~な開業10周年を迎えました。ありがとうございます!あっという間の10年でした。たくさんの素敵な出逢い、交流がありました。おかげさまです。感謝です。来年からもよろしくお願いいたします!年内の宿泊営業はもう終了。明日からお節料理教室です。みなさま、よいお年をお迎えくださいね!年明けは4日から営業開始です。お待ちしていま~す♪手づ
いろり~なの暖房設備は、薪ストーブ一台のみ。小さな宿なのでそれ一台で何とかしのいでおります。昭和以前の一戸建てにお住まいの方には、あったかい~♪と喜んでいただいていますが、それ以降の気密性の高い、特に集合住宅の方にとっては、少々寒く感じるかもしれません。ぬくぬくスリッパやレッグウォーマー、ちゃんちゃんこにどてら、そして就寝時には湯たんぽ。様々な防寒具を用意しています。それもまた一興♪と愉しんでいただけたら幸いです。さて、薪ストーブに欠かせないのが薪
隼人瓜と赤こんにゃくのきんぴら&揚げ茄子冬瓜とそうめん南瓜の鶏そぼろ煮手づくり森の宿いろり~な★ご予約・お問合せは宮田まで!(090)5647-8697★詳しい情報はコチラまで↓https://irorina1017.amebaownd.com★気候変動問題に関心ある方は↓※TakahisaTaniguchiフェイスブック参照
今朝出立されたお客さんの作品です。いろり~なおすすめ企画・なんちゃって苔盆栽づくりを体験されました。まずは信楽焼きの鉢を選び、周辺の自生え幼木を探し選び、周辺の数種類ある苔を探しかぶせます。簡単ながらええ感じの仕上がり~♪うまく育つかな~?さていろり~なでは、滞在中のおすすめ企画をいくつか用意しています。静かに静かに自然の中で過ごすのも良し、トーク良し、読書良し。いやいやそれより活動したい!という方におすすめしています。その一つが・・・・・料理教室
間もなくいろり~な開業10周年を迎えます。料理教室も師匠を招いて実施していた頃から含めると、10年近くなるでしょうか?しかしここ数年は、料理教室の内容に納得できぬものを抱きつつの実施でしたわ~単なる「料理ネタ」披露会にしかなっていないなあ・・・・という実感のためですな。緑豊かな自然の中でちょっとだけ変わった料理を作って、参加者で楽しく試食することを愉しんでいただくことは、それはそれで意味のあることだと思っています。特にコロナ下の閉塞感が充満していた時など、「いい気
人参パン地元掘りたて蓮根とアオサの天ぷらそうめん南瓜と春雨と揚げのさっぱり和え秋刀魚ごはん冬瓜と茄子の中華風煮ポポーのシャーベット抹茶ミルクゼリードラ焼きのせかぼちゃ粥手づくり森の宿いろり~な★ご予約・お問合せは宮田まで!(090)5647-8697★詳しい情報はコチラまで↓https://irorina1017.amebaownd.com★気候変動問題に関心ある方は↓※TakahisaT
9月の料理教室のご案内旬の野菜を中心に扱い、身近な調味料を使って料理します。お米の洗い方、炊き方など、基本的なこともリクエストにお応えしながら実施。料理初心者大歓迎!お一人様大歓迎!静かな静かなアカマツ林に佇む紫香楽の宿で、心豊かになるひとときを味わいませんか?●日時9月26日(日)11時~2時●参加費税込み¥3000●持ち物エプロン、手拭きタオル、筆記具など★今月は平日の部を設定していません。平日に参加希望の方は、3
糠漬け二種茄子&オクラバナナとプルーンのコブラ―手づくり森の宿いろり~な★ご予約・お問合せは宮田まで!(090)5647-8697★詳しい情報はコチラまで↓https://irorina1017.amebaownd.com★気候変動問題に関心ある方は↓※TakahisaTaniguchiフェイスブック参照
そして最後は、太郎坊宮駅。駅前にドーンとある鳥居の向こうに見えるのは、中国の山水画を思わせる見るからに神秘的な霊山。これぞ太郎坊宮・正式名阿賀神社なり。おおおっ!!ここはいったいどこやっ??!旧豊郷小学校でスカくろたおかげで時間ができ、なんかかえって良かったんちゃう~♪♪既に歩き疲れていたがテンションは上がる。長ーい参道をひたすら進むと・・・・・ひーっ!!こ、これを上るのかっ・・・・・・炎天下なら迷わず辞退するところだが、幸い(あいにく?)の
土日限定・信楽高原鉄道&近江鉄道乗り放題切符(大人¥1050!)を使って、行こう行こうと思っていたところへ!乗り放題切符は紫香楽宮跡駅では買えないので、いったん信楽駅に行って購入。わくわく~♪鉄道の旅は良いね~♪貴生川駅で近江鉄道に乗り換え、初めに目指すは豊郷駅。お目当てはヴォーリズ建築で有名な旧豊郷小学校。今は資料館になっているんですが・・・・まさかのコロナ休業っ!!事前にチェックしたはずやけど!??はあ~~~今の時勢、行く前に電話で直接確認せなアカ
素麺かぼちゃと鶏胸肉の酢の物素麺の韓国風鯖味噌のせ酒漬け露茜のヨーグルトシャーベットそうめん南瓜と納豆の和え物手づくり森の宿いろり~な★ご予約・お問合せは宮田まで!(090)5647-8697★詳しい情報はコチラまで↓https://irorina1017.amebaownd.com★気候変動問題に関心ある方は↓※TakahisaTaniguchiフェイスブック参照
連泊お一人様のみの今週、朝お客さんを見送った後夜に戻って来られるまで時間がゆったりあったので、かねてから行こう行こうと思っていた伊賀市・本の旅に出ました。まずは三歩書店。(いろり~なから車で30分弱)金土日だけ営業している古本屋さんです。おお!絵本に出てきそうな佇まい!カランコロンと戸を開けてもまたええ感じ~♪奥に女性店主がちょこんと座り、気さくにお話ししていただけますよ~♪購入した本を外の入口周辺で読める場所もあり、気候のい
茄子の旬が続きます。茄子料理の幅は広い。今年は蒸し茄子の美味しさを知りましたな。すっかり夏が終わった感じの信楽。夏の定番・冷やし茶粥はもう寒い。ということでいろり~な初メニュー。茄子のお粥さんちなみに。蒸し茄子の場合、剥いた皮の活用に限りがあるんですわ。ご飯と一緒に炊く、炒め物に混ぜる、チャーハンの具材、コロッケに・・・・捨てるには忍びないのだが・・・・限界が・・・手づくり森の宿いろり~な★ご予約・お問合せは宮田まで!(090)564
最近いろり~なで提案している宿での企画の一つ・なんちゃって苔盆栽作り。先日お泊りくださった20代イケメン男性が、夕食前のひとときにチャレンジされましたよ~♪まずは好みの器を選ぶ。じっくり時間をかけて吟味して・・・・よし!決めた!次は周辺に自生している樹々の幼木を探し、最後はこれまた周辺に自生している苔を乗せる。よ~く見たら、いろんな種類の苔が生えているんですわ。ということで完成!ええ感じにできあがりました。やはり信楽焼きは苔盆栽が生える!手づ
この夏は蒸し茄子の美味しさを知った夏。皮を剥いてシリコン容器に入れチン。チンの時間によりほにゃほにゃ~ともなるし、ちょっとしっかりした食感にもなります。白和えやマリネにはちょっとしっかりめ、今回のキノコ餡かけはほにゃほにゃ~とろける~♪手づくり森の宿いろり~な★ご予約・お問合せは宮田まで!(090)5647-8697★詳しい情報はコチラまで↓https://irorina1017.amebaownd.com★気候変動問題に関心ある方は↓※Tak
蒸し茄子のアジア風マリネ冷やし吸い物寒天キュウリミニトマト発酵し過ぎたスモモ果肉を練りこんだら、美味しいパンになりました。常連さんのリクエスト・焼きたてパンの朝ごはん。夏の定番朝ごはん・冷やし茶粥。冷たくて香ばしい香りが良くて、食の進まない真夏の朝にぴったり!するするするっと美味しく喉を通ってゆくんですわ♪クーラーが無いからこそ、旨い!手づくり森の宿いろり~な★ご予約・お問合せは宮田まで!(090)5647-8697★詳し
今、いろり~なの出入口三か所に、話題のオニヤンマくんをぶら下げています。購入するほどではないので、廃材を利用した自家製。何のため?オブジェ?いやいや、虫除けのため。虫世界ではオニヤンマは最強で、この模型をぶら下げていると他の虫を寄せ付けないのだ!・・・・そうだ。・・・・・・ほんまかいなっ??!効果のほどは・・・・よう分からん!これまで効果があるような気がしていたのは、まだまだ虫の量が少なかったのかも。夏本番虫も本番になってくると、アブはやっぱりビューンッと
お食事が少量の代わりに・・・・特製デトックス野草茶飲み放題!昼ごはんはヨーグルトバナナ、ナッツ、干しぶどう、発酵柑橘皮入り酵素ジュース梅干しエキスストイックにいきたい人は無し!そして、デトックスプラン参加第一号のLさんは、当宿がご提案している企画の一つ、お隣の陶芸家・藤本秀氏の陶芸教室を体験。伝統工芸士の資格を持つプロの陶芸家が、丁寧に分かりやすく指導。何たる贅沢!何と心豊かな時間!まさに心のデトックス!その他にもLさんは、いっぱい
お客さんからのご提案で、”デトックスプラン”なるものを設定することにしました。そのそもデトックスって・・・・??「心身ともにたまっている毒気みたいなんを排出する。」心→静かな自然の中で気分転換身→バランスの良い食事を摂り適度な運動をする。尿、便、汗を出す。・・・・・・って感じでしょうか?もともと当宿のお客さんから「いろり~なの野菜たっぷりの食事で、快調快便やわ~♪」とまあまあ多く声をいただいてますので、内容的にはだいたいそのまま
6月に入りましたが、爽やかな心地よさは続いております。まだ蚊やアブも居らず、外で過ごすのが気持ちいい。雨もまたよし。さて、6月20日(日)に料理教室をします。いつも平日にも開催していましたが、なかなか人が集まらないのでヤメッ!タイミングが合えば、三人以上の参加で随時行いたいと思います。ご希望の方はお問合せくださいね。そして、7、8月は暑いので料理教室はお休み。よって6月20日の後は、9月に開催する予定です。手づくり森の宿いろり~な★
連泊一人女子のための宿ごはん手前から・・・・・納豆とよもぎのパジョム・トビウオ塩焼き・茶葉天ぷら・冷ややっこエゴマキムチ漬け・ブロッコリー山椒和え・よもぎの混ぜご飯・なめこ汁・杏仁豆腐熟成梅のせ二泊目・素麺のコチュジャン炒め・夏大根肉巻き焼き・焼き野菜三種・新ジャガとブロッコリーなどのサラダ・冷ややっこなめこわらび・ミルクコーヒーゼリー珈琲シロップクッキー手づくり森の宿いろり~な★ご予約・お問合せは宮田まで!(
最近気に入って作るローストポークのサラダ肉詰め巾着とキャベツの煮物いちじくのシャーベット大豆粥熟成梅ゼリー手づくり森の宿いろり~な★ご予約・お問合せは宮田まで!(090)5647-8697★詳しい情報はコチラまで↓https://irorina1017.amebaownd.com★気候変動問題に関心ある方は↓※TakahisaTaniguchiフェイスブック参照
しとしと雨の中緑のトンネルを歩いていると、静かに咲いている花々に出逢えます。晴れの日には大中様々な虫たちがよってたかって蜜を求めぶんぶんわんわん賑やかですが、雨の日は穏やかですな。昨日夕方まではこんな清流だった川が・・・・ひたすら降り続けた雨で一変。今朝宿から川のところまで来てみると・・・・二本の川がつながって、向こう側はゴーゴーと激しい。・・・・・・・・車でぎりぎり渡れるか!??歩いて渡るのはちょっと危険。ということで
信楽高原鉄道・紫香楽宮跡駅から当宿までの400mが、美しい緑のトンネルになりました。そよ吹く風の気持ちいいこと・・・・・こんな花を見つけました。名前はナンかな~?新緑に囲まれるいろり~な、ええ感じやねえ~♪冬物をあれこれ撤収。薪ストーブ鉄五郎も御役ご免。最後の煙突掃除を済ませ、木製カバーを設置。しばらくはテーブルとして使用します。やわらかい春キャベツをキムチに。前回のヤンニョムは国産唐辛子で作ったら、辛いのなんの!今回は韓国産唐
ゴールデンウィーク終了!信楽の町は多くの観光客で賑わっていたようです。緊急事態宣言なんのその~そういういろり~なは・・・と言いますと、以前から入っていた予約の多くがキャンセルになったんですが、直前にちょっとずつ新たな予約が入りました♪ありがたいことです。少人数ずつなので、みなさんゆっくりできたと喜んでくださいましたわ。わたくしもゆったりした気持ちでお迎えできて、まあ、良しとしようっ!!そんな中、ちびっこのお客さんが当宿のボードゲームを楽しんでおり、そ
5月の料理教室のご案内●平日の部・・・5月19日(水)●日曜の部・・・5月23日(日)いずれも11:00~2:00参加費¥3000(税込み)手づくり森の宿いろり~な★ご予約・お問合せは宮田まで!(090)5647-8697★詳しい情報はコチラまで↓https://irorina1017.amebaownd.com★気候変動問題に関心ある方は↓※TakahisaTaniguchiフェイスブック参照
ロール春キャベツトマトソース煮込み金柑ゼリー&発酵金柑&ヨーグルト朝はウッドデッキでいかが~♪宿主手摘みにわか茶&ツツジ花のお茶。爽やかな春の味。手づくり森の宿いろり~な★ご予約・お問合せは宮田まで!(090)5647-8697★詳しい情報はコチラまで↓https://irorina1017.amebaownd.com★気候変動問題に関心ある方は↓※TakahisaTaniguchiフェイスブック参照