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今日は千早赤阪村棚田の米粉を使った米粉のパンを焼きました🥖一晩寝かせて棚田の米粉ラスク作ります!明日のお昼から出来上がってきます。お楽しみに😊💕
棚田の米粉で中華まん蒸し比べは深夜の試作だったので、朝にカットしました!まずは普通の棚田の米粉から見た目はつぶれちゃってたけど、ずっと苦戦していたピザまんの中身の入り方は成功かな??続いてα化米いりのふっくら米粉成形に気をつけたつもりでしたが、もう少し・・・かな。ベーキングパウダーやサイリウムは不使用。食べるとすっと体に入る感じです。なんというか、自然な味。米粉らしい美味しさの中華まんになりました。米粉はやっぱり蒸すと美味しさが引き出される気がします。蒸すこ
気が付けばこんな時間!今日はサイリウム不使用・中華まんをせっせと作っておりました。今夜は外観だけ・・・水分を入れすぎてしまったーこちらは棚田の米粉で。スライムっぽい・・・こちらはふっくら米粉。水分調整に気を付けました!つやつやで見た目キレイ。カットした断面はまた明日~
棚田の米粉焼き比べレポート①はこちらをクリック!→☆さて!カットした断面行きますよ~こちらが、ふんわり米粉。α化米がブレンドされた棚田の米粉。こちらが普通の棚田の米粉。二つ並べると材料はどちらも同じ分量ですが気泡の入り方に違いが出ました!食感はどちらもそんなに変わらないな~と思いました。どちらを選ぶかはお好みですね。私はこの米粉ならこのパン・・・とかそういうの好きじゃないのどんな米粉でも美味しく焼けるならそれでいいんじゃないかって思ってます。ポリシーについては
うわさの(?)α化米ブレンドの棚田の米粉、コープ自然派から届きました普通の棚田の米粉とそんなに違うのかな?見た目や触った感じでは違いはわかりません。水分は棚田の米粉を100とするとふっくら米粉は98.5くらいかな?と思いました。発酵時間も同じくらい。焼き上がりはこんな感じ↓左がふっくら米粉右が通常の棚田の米粉ふっくら米粉はだいぶ高さが出ていますね!持った感じもふっくら米粉は軽いです。棚田の米粉は重量感がありました。カットした感じはまた明日~
久しぶりに米粉マイスターレシピで作り始めて発酵が終わってから、オイルを入れてないことに気が付いた・・・焼き比べのつもりで粉は4種焼くより蒸すほうがいいかも…と蒸した結果はこちらミズホチカラと上新粉は発酵時にかけておいたラップについてしまった生地をのせたのがそのまま乗ってます…表面をならさなかったため、見た目がいまいちになってます。35度で15分くらいの発酵後、蒸気の上がった蒸し器で8分ほど加熱。どれもしっとりと蒸しあがっていますベーキングパウダーや重曹で作るお手軽
NaturalなKitchenのなつきです。今日も、あなたがもっと優しくなる旬のお野菜たっぷりのお惣菜屋さんなつきのブログへお越しいただきありがとうございます。必要な方がいらっしゃるのなら使ってみましょ、って事で使い始めた米粉ですが、どんどん新たな商品が出ていますね。と同時に、消えていく商品もありますが・・・米粉と言っても本当に色々で、用途によっては全く使えなくって、困ったこともあります。米粉のパンを作るのに、私は「ミズホチカラ」という米粉を使っていました。ちょ
米粉パンを作り始めたとき、棚田の米粉を使ってました!でも、うまくできなくて『棚田の米粉は無理なんだ…』と諦めてミズホチカラを使い始めました!師匠に出逢い教えてもらい通信講座でも習い(←これは完全に趣味)ミズホチカラで失敗なし!!いや〜ありがたい限りです。で、ここで疑問が!!棚田の米粉は、本当にパンにならないのか??もしかして、当時は技術不足だっただけかも…と思い、リベンジ!!あっΣ(゚Д゚)パンになるじゃん(笑)いい色合いだし、高さもあるし!断面は冷めてからで
今日は粉と水分を変えてお試し中。①棚田の米粉②tsunaguそれぞれ水と豆乳で。ついでにいろいろ余っている粉でも実験。tsunaguベースでタピオカやコーンミールの割合を変えて焼いてみました。どれも見た目は美味しそうだけど時間がたつと姿が変わるものも…ちょっと遊びすぎたかな写真撮ろうと思ったら、SDカード忘れてた。いつまでもアナログってこういう時、困るね