ブログ記事151件
在宅ランチ賞味期限を迎えた札幌遠征で買った棒たら炊き棒たら炊きと前日の残りのブロッコリーの卵炒めなかなか減らない松前漬けをスープに仕立てこれまた減りと傷みのせめぎ合いのマカロニサラダ
休肝日を作ろうと思いながらも、なかなか出来ないまくのうちです。「棒だら煮」これも青森の「アウガ」で買ってきました。時代は何でも控えめな方向に向かってるようで、甘辛くて当たり前だったこれ、塩気も甘味も控えめに。合わせるお酒は楽しみにしてたこれ!「五橋トラタンひやおろし」秋のうめ吉ツアーの時、福山で買ってきたのです。元々好きな「五橋」、「トラタン」ってのは五橋の造語で、「取らぬ狸の皮算用」から来ているそ
この日も部下3号とランチを食べにオフィスを出ました。車に乗り込みながら『行ってみるか~』とのことでこのお店に向かいましたよ~(^。^)おばんざい処のりっぺ住所:札幌市東区北11条東13丁目1−8今年2回目の我らのオモウマい店ののりっぺです!(^_^)/年も明けて2週間・・・どこももう通常モードに戻っていますよね~お店に入ると『おや~来たね~いらっしゃい~』といつも通り母さんが迎えてくれました。この日の先客は1名、後から常連のヒトミさんが来ていました。遅れて入っ
Tea♡essenceへようこそ紅茶教室へのご質問やお問合せ等、ご連絡・ホームページへはこちらからお願いいたします。こんにちは。向日市紅茶教室「tea♡essence」です。ご訪問頂きありがとうございます。新しい年がスタートしました。新年のご挨拶は、控えさせて頂きす。未曾有の自然災害が2024年元旦に発生し本当に心が痛みます。今年の1月1日は、日本の暦に古くからある吉日のひとつであり「一粒の籾が万倍にも実る稲穂になる」という「一粒万倍日」、四季ごとの吉日で「天がすべての
昨日から準備し始め、やっとできました。海鮮市場で干鱈を買って、2つの袋に分けてなおしておいたら、1つしか見つかりません。?なぜ(?_?)どこへなおしたのか!仕方がないので、半分だけで作りました。うっかりもここまで来てしまった。それでも美味しくたけたので、満足です。今年もなんとか過ごせました。ありがとうございます。良いお年をお迎えください。
今年もおせち料理に掻かせない棒だらを炊きました。買った棒だらは固いけど、自家製の棒だらは時間をかけて炊くから、柔らかくて美味しいです。しかし、これも実家の父の為。父はお正月には、数の子と棒だらがかかせない人なのです。私が読んでるブログの人が姑舅は元気でいるのに、実のお父さんが亡くなられたそうです。もっと親孝行したかったけど、舅姑がいるのでなかなか難しかったと。私も昔実家の両親に言いました。私の舅姑より長生きしてや。と。言霊とは怖ろしい。ホント長生きしてるから、イヤと言うほど親孝行して
LAWSON100で「おせち」が販売されていたので、様々な物を買ったのだが、棒だらと伊達焼をつまみ喰いした棒だらと言ってもメッチャ小さいのが二切れ………でも真っ当な物は100円では買えないから、俺はコンナモンでも構わないのですよなんやかんやで2,000円程は買ったかな?大晦日には盛り付けて写真を撮ることにしましょうかそして、足りない分(つまみ喰いした分)は、買い足さないとアカンなぁ~(*ノω・*)テヘヘ
巷でウワサの100円ローソンおせち買ってみた🎵厳密に言えば‥100円おせちと150円おせちがある棒だらは100円これは150円これは100円伊達巻は150円かまぼこは100円あとはキャンドゥで100円でおせちの盛り付けのカップなどを購入⭐️今日は重箱を洗って準備OK🙆♀️あまり食べないものは100円ローソンおせちで良きですね♪数の子の塩抜きもそろそろしないと‥。ローストビーフはみんな好きなのでたくさん作ります♪年末は何かと忙しい😅体調崩さないように気をつ
小野伸二引退につき札幌遠征②前回行きそびれた第三モッキリセンターホテルから20分近く歩いた。💦大箱の大衆酒場で日曜定休なのでワンチャンス20時閉店で19時インファーストオーダーはしゅうまいとぼうだら煮でレモンサワーぶらしゅう❗🤣ぶらりしゅうまいの旅札幌編ぼうだら煮すぐに出てきました。肉厚で染みてて旨かった。❗しゅうまいは小振りで冷凍ですかね。メニューや店内の感じから明るいいづみやって感じですかね。ただ何故かワタシの卓前には醤油もソースもなく、ファーストオーダーからしゅうま
もちろん朝は寒かったです。お墓参りに厚着して出かけましたが、お参りする頃には陽が射してきてホカホカと良いお日和になりました。帰りは定番のスシローさんでお昼を食べて帰って来ました。年末になると食材もお正月の準備があるので、普段の食事と両方考えて買います。冬至の時に柚子を買いました。皮は剥いてラップで包み、実は絞ってジュースをプラスティックケースに入れて冷凍しておきます。お節は近くのケータリングに註
お正月ですねぇ~義両親が健在な頃は元日夜ご飯はよばれに行きましたそして毎年というか年中聞かされていた言い訳母親が早くに死んだから料理があまり得意じゃないのよ~煮物は美味しかったですよチマチマ切った鍋の具が何が何やらわからんかったけどいつももてなしてもらいましたおせちに赤ウィンナーがあったのには驚愕しましたがね😆たぶん子供が好きだろうと朝焼いて冷めていても入れたんやろね優しい姑さんでした🥲日本各地各家庭でおせちってちゃうと思うんですよ今年は喪中やし簡単
昨日は朝刊一般紙は休刊。大谷さんの速報はスポーツ紙だけが。自宅で新聞購読を止めて2年は経つかな。朝早く職場に行って2紙に目を通します。早朝テレビと見比べながら新聞は既に速報性が無いから各紙独自の特集とかスクープを読みます。届いた新聞は読まなくてはいけないと思っているから休刊日はホッとします。私には休肝日は無いですけどね。正月のお節料理の一品。関西でも主に京都でよく作られる料理です。私の母が作っていた頃はカチカ
プゴクスープ韓国で食べられている干し鱈のスープ二日酔いに良いと言われているスープ夏に北海道へ行った時に柿崎商店さんでおつまみのスルメなどと同じ鱈のつまみを購入してきました『2023年夏休み北海道旅行その11』2023年夏休み北海道旅行その11『2023年夏休み北海道旅行その10』2023年夏休み北海道旅行その10『2023年夏休み北海道旅行その9』…ameblo.jpおつまみ鱈が少し塩っぱいので、スープに材料干し鱈や棒鱈大根ワカメダシダや鶏出汁
20238/2212:30皆さんご訪問ありがとうございますそしていつもいいねをして頂き本当に有り難うございます今日も朝から快晴で、昨日同様に最高気温全国1位の地域が出そうなくらい暑くなっている新潟県です明日も同様に暑くなりそうで予想最高気温が38℃昨日のBlogに🆙した雨も水の泡になりそうです『時短フライパン炊飯✨そ
実家から離れて長岡にきてから7年。実家でお盆や正月に必ず食卓に出ていた棒だら煮を初めて煮てみました先週あたりから無性に食べたくなってね実家近くのお店で売ってる早く煮える棒だらが売ってなくて完成まで丸3日かかりましたけどなかなかの再現ができたんじゃないかと美味しくいただいてますみなさんの地域の郷土料理お盆に思い出したみるだけでも懐かしい気分になれますよね運命学と自然療法のお店Noa・トップページ・プロフィール・メニュー・お申し込み・お問い合わせ
母と叔父と私を乗せた車は、一泊目となる山形県河北町に移動しました。まずは、道の駅に立ち寄りたいという母の依頼で、宿にも近い「道の駅・河北」に入り、明日の朝に購入する地場モノ土産の確認をして、道路一本隔てた先にある一泊目の宿、雛とべに花の里「ひなの宿」に到着(※画像は旅行会社HPから拝借)。この宿、叔父に紹介してもらったかけ流しの温泉ということで楽しみにしていましたが、乳がんで全摘と皮膚移植をしている母にとっては不安は隠しきれないようでした。宿泊棟の廊下を通って大風呂や露天風呂のある
正月料理として店頭に並ぶ棒だら細長い棒で吊るされているように見える骨と薄身だけでどこを食べればいいの?干物だからはさみで切りにくいこと正月から冷や汗ものだよ手の良い運動には多少ともなるわなはさみいれても前に進まず包丁入れても安定せず危なかっしい食べ方どうしよう正月から頭を悩ますトホホ先が思いやられますな
サクラマス釣りの外道で釣れたスケソウダラ4本で鱈とば作ってみましたもちろん初めてでしたが釣り仲間にレシピを教えてもらいました醤油、みりん、酒、黒こしょう、唐辛子…漬けだれに3日間漬けた後1週間部屋干ししました結構いい色になったのでかんせい~ということにしてむしって食べてみましたいい感じです濃いめのタレを作ったつもりでしたがいざ、干して食べてみるとそんなに味が濃くないですねまた唐辛子のパンチも弱めまだ3本ありますこれはまとめてむしって真空パックにしておこと思い
先日京都に行きました。久しぶりに錦市場を訪れました。伊藤若冲生家跡を見つけて。平日だったので、混雑して歩けないというほどではありませんでしたが、それでも海外の方々もかなりいらして活気が感じられました。人が写り込まないようにお店の上の方だけを海鮮のものは、やはり人気でしたこちらは別のお店ですが、主人が懐かしい棒だらを購入。ついでにお隣の棒にしんもあと、またまた別のお店で、主人がだし巻き卵のサンドイッチを発見!早速購入見事なだし巻き卵なんと美味しいだし巻き卵サンドイッチ
遠距離介護はまたまたお買い物や通院の付き添いです。要介護3から奇跡の復活を遂げた母は私が行くたびに少し遠いお買い物に行きたがります。「近所じゃあかんの?」と聞くと電車に乗ってイオンに行きたいのだそう。本人が申しますには、「近所じゃあかん。たくさんの人のいる場に出ていく事が今の自分には大切!」その丁度いい感じが桂川のイオンなんですって。今回課せられたミッションは「ラーメンを食べる」でした。でもイオンはラーメンはフードコートで食べる仕様になっていて。母はフードコー
1月の自習のアテシリーズです一応元旦なので、それらしいアテを用意しました毎年の正月は池月うすにごりを堪能します棒だら、たたきごぼう、千枚漬け嶋七の蒲鉾もありましたが撮影してへんし(笑)〆は、嫁はん特製鍋物翌日ですたたきごぼう&棒だらの残り嶋七かまぼこ、がめ煮鍋物美味いんですよね🤗翌日竹中罐詰の牡蠣ですよ🤗(盆と正月しか食べれません)厚揚げ鍋物福知山に戻りました赤いかを炒めたんKJさんちで、鰤カマ買って焼きましたKJさんちで、ちくわフライ調達✌KJさんちで、
一周忌までは月命日のご報告をしようと思います。今日は、よく買っていておいしいと言っていたかつ丼とポテトサラダです。この半分の量のものがあって、それを食べていました。とんかつとか天ぷらとかコロッケとか、揚げ物好きですからね。あ、もちろん手づくりのものも食べてもらっていましたが、今は一人暮らしなので、なかなかつくる気になれずにいます。ポテトサラダも、作る時は3日分ぐらい作っていました。マヨネーズましましがお気に入りでした。去年の今ごろは、どうしていたかなぁ、とふと思います
大晦日、元日の2日間、昼呑みはしてません。夕食をお店で頂くため夜に美味しく吞みたいから。2日は次男宅でそして5日から仕事なので仕事前日は基本的に昼呑み禁止3日は家で正月らしい一日を。テレビも、ドラマいっき見とかバラエティの再放送とか。芸能人、ほとんど海外行ってるかな?ネットフリックスとプライムビデオで映画三昧おせちは買わないけど欲しい物だけ作ります。棒鱈と海老芋。好きなんです。叩き牛蒡。正月に不足がちな食
あけましておめでとうございます。昨年は年末30日までガッツリ仕事😣お正月用の買い物も満足にできなかったし大掃除もできなかった…かなりひどい状態で新年を迎えました。それでもなんとか…ホントは千両が欲しかったけどいいのがなかったので、桜にしました。息子が旅行土産に買ってきてくれた梅酒の瓶を使ってます。瓢箪って、なんか縁起よさそうで😊半紙と水引き…なんて気の利いたものはなかったので…天ぷらの敷き紙とリボンで飾ってみました😅おせちはこんな感
我が家のおせちは年末に炊き込んだ棒だらに海老芋が卓上に…勿論雑煮は白味噌仕立ての丸餅私もそれが大好物でして👍#fromkyoto2020…gaku🎍
棒鱈、炊いてます。子供が冬休み入ってから休む暇もない自分ご褒美に野呂英作さんの毛糸買っちゃった。お小遣いでだけど。色の美しさに癒されます皆さま、どうぞ良いお年をお迎えください。
今年も棒だらを炊くことにしました。数日前から、水でもどしておきました。出刃包丁で切るのですが、固いところは、おもいっきりバーンと切り下ろします。これは指が当たると飛んで行くよね、こわい。かつおだしで煮込むのですが、その前に下ゆでしておきます。甘辛く味を煮含めるまで三時間ぐらいかかります。がんばるぞ❗
ぼうだら買ってきた。大阪弁ではぼうだらこうてきた。毎年、正月用の「ぼうだら」は木津市場で買いますねん。阪神高速、なんば出口からすぐです。場所はミナミエリアですが正確には浪速区になります。毎年、30日に行ってましたが昨年、いつも買うお店では売切れでした。市場内を徘徊し、やっとこさ1匹を確保、それも、最後の1匹。なので、今年は早めに行くようにしました。ネット情報では8時半以降の方がす
大根と金時人参の酒粕煮あったまりますね。こちらは棒ダラを水で戻してお野菜、お豆と煮込みました。棒ダラのお出汁がホント美味しいです。是非ご賞味ください。
今日も暑かったね~💦さすがに午前中からエアコン入れないと、あぢぢぢーだじょー。エアコン効いたお部屋での、今日のウマウマはね、『棒ダラ』だじょー🎵暑いときこそ、しっかり食べないとね~だじょー😃棒ダラ、乾燥してるときはめっちゃめちゃ固いんだけどーオイラにとっちゃー、なんちゃないじょー🎵来月には10歳になるオイラ、これからも歯磨きしっかりして美味しいものいっぱい食べるじょー🥰夕方ん歩🐾は短めにご近所公園ー。木陰があるからありがたいねー🎵明日はもっと木陰のある公園に行こうかなぁ