ブログ記事23件
お気に入りの梶田商店の醤油と新しい醤油私は、市販の調味液やドレッシングをほぼ使いません。王様はジャンクな物も好きでよく食べますが、ジャンクなもの以外は、基本塩と醤油を付けて食べています。塩、醤油、オイルは色々なものを試しています。醤油は、余計な物や化学調味料が入っていないものを選んでいます。今は、梶田商店の醤油がお気に入りです。蕎麦の返しもこれを使って作っています。今使っているのが無くなったので、次は滋賀に行ったときに買った丸中醤油を使ってみる予定です。後、私だけ食べる料理に
山本譲治著「激安食品の落とし穴」の中で、ある醤油が紹介されていた。激安食品の落とし穴Amazon(アマゾン)239〜4,620円少々長いが引用させて頂く。p158大豆は100%愛媛県産フクユタカ、小麦も100%愛媛県産チクゴイズミまたはミナミノカオリを使用し、1年6カ月発酵、熟成させたものだ。この醤油、爆発的な旨み成分を含んでいて、よい食品を知る人たちの間ではちょっとした話題になっている。市販の業務用醬油と並べて舐め比べると、塩味を感じた後にドーンと残る香りとコク、旨みの爆
みわです和の雰囲気も大切にしているフレンチレストランレフェルベソンスランチ前編、後編につづいてお土産編です美味しいお料理でお腹も気持ちも満たされたところで、お土産があるのでお好きなものを選んでくださいとアルチザンチーズに添えられていた🍯はちみつ、サトウキビ蜜、そして丸大豆醤油などから1人1品お土産私と夫が選んだのは✨こいくち醤油巽✨サトウキビ蜜(ボカ)✨ボカ農薬や化学肥料などを一切使わず、元気にたくましく育つよう心を込めてつくられたサトウキビを薪で焚いた窯で煮詰めたサトウ
-ソメイヨシノ-朝、父親から電話がかかり「母さんが出産した!無事に元気な赤ん坊が生まれた!」と連絡がありました。よかったよかった無事に生まれたかl。これで私は4人兄弟になりました♡毎年この日はなにかしらの形で家族が増えます。*************************連日黄砂が凄いですね。咳をするととても周囲に悪い気がします。昨日は定期検査で病院に行ってきました。病院に入る前に簡単な問診があります。熱・咳・風症状はあ
最近、大洲と松山城に行きました。現在、松山城近くのロープウェイ街の付近に住んでいます。まずは、週の半ばに行った大洲から。大洲は、伊予の小京都と呼ばれていて愛媛県松山市から車で1時間ほど南に走らせたところにあります。大洲には仕事で行きました。1874年から続くお醤油やさん「梶田商店」梶田商店さんは100%自社醸造でつくっています。全ての工程を自社でつくるお醤油屋さんは今ではとても珍しいのです。しかも諸味は天然醸造で、酵母添加も酵素添加も行いません
道玄坂小路にあるバル「209スタンド」にてランチ限定間借り営業中。今年の10月から営業を始めました。『麺処図鑑』ビニールシートで覆った半テラス席にて。木製のテーブル、ゆったりしたスペースで。向こう正面のオープンキッチンにてOP。感じの良いお兄さん2名で切り盛り。お目当ての「白湯つけそば」がしばらくの間販売中止とのことで・・・。食材や調味料へのこだわり感がスゴイです。岩手県田
10月中旬の平日、評判の良い渋谷の新店を訪問。【麺処図鑑】渋谷109の先の路地を入った2階の『209スタンド』の間借り営業です。不定期営業なので、営業日は公式twitter(https://twitter.com/zukan_86)で要確認。店舗はオープンテラスのようになっていて開放的なつくりです。到着時、満席で待ちが4人。店内は厨房に向かうカウンター4席と4人卓×3で営業。半分以上の人が食べていないので、これは待ち時間がかかりそう。ランチタイムで一度にどっと入店
京都から高速で走り続けて、トータル6時間ほどかかる場所にある醤油、味噌の梶田商店さん。こちらは、京都は丹後にあります、縄屋さんという日本料理店の料理人さんに教えていただいたお醤油で知りました。そのお醤油は、巽紫と言って、小麦ではなくて、大麦を使ったグルテンがダメな方でも食べられるという珍しいお醤油。普通においしい。ということで、そのお醤油と、大阪のルシュクレクールさんでたまたま見つけた巽晃は食べたことありますが、一度、蔵に行ってみたいなーとは思ってい
おはようございます!お弁当が始まり🍱頭がまとまらず苦戦してやっとります!月曜日は鶏むねつくねから、ピーマンアーモンド亜麻仁油あえスクランブルエッグ🥚ピリ辛こんにゃくです!昨日のお弁当🍱もやしの豚肉巻きオクラ胡麻和えナスの味噌煮ゆで卵プチトマト🍅です!安いもやしですが、食物繊維やビタミンCあり蓋をしてグリルで蒸し焼きです昨日はお友達にお土産を渡したくて、、久々にモーニングにいく短い時間でしたがありがとうお土産を頂き!こちらの💁♀️梶田商店のさしみ醤油は凄く
珍しく母に誘われて、都会、梅田近辺へ。15年ほど前は、この地へ満員電車に揺られて、通勤して、混み混みのデパ地下でお弁当買ったり、渡り鳥のようにあちこちのお店にランチや、飲みに行ってたんですが、もう、前世の記憶か?くらい、遠ーい昔の出来事となってしまいました。そんなこんなで、ひさびさに電車に乗って、大阪へ。京阪が都合が良いので、淀屋橋に。で、淀屋橋ランチでググると、出てきたのが、こちらLESUCRE-COEUR店の写真を全く撮らずなので紙袋(
美味い真っ当な醤油でしか成立しない、ほうれん草のおひたし。シンプルなほど食材の優劣で味わいが決まってしまうので、食材選びは慎重に。ちなみに、今回醤油はこちらを使ってます。100%自社天然醸造龍神の醤油蔵梶田商店明治7年創業の自社天然醸造醤油蔵梶田商店のオフィシャルサイト。保存料なし・無添加の巽(たつみ)醤油醸造元。愛媛産大豆、小麦100%使用の純正醤油。愛媛県大洲市の醤油蔵。■材料・ほうれん草(食べたいだけ)・醤油(適量)・鰹節と昆布でとった出汁(少量)・いり胡麻(適量
愛媛に旅行に行ってきました。今回は一軒だけ、気になったお醤油屋さんに伺いました。愛媛県大洲市で、杉桶を使って、昔ながらのお醤油を作られている梶田商店さんです。ラベルには、原料の大豆、小麦などの品種、生産者さんが書かれていたりして、とても分かりやすく、かっこいいですたくさんのお醤油が売られているのですが、「巽」は、濃口と淡口があり、愛媛県産の丸大豆と小麦、さぬきの塩のみで、天然醸造で作られています。私が購入させていただいたのは、3種類。一番右の、巽晃(たつみひかり)。農薬、化学肥料不使用の
こんばんわステキな日曜日をお過ごしでしょうか?仕事の方もお休みの方もお疲れ様です!今日はよい夫婦の日です!4月22日о(ж>▽<)y☆車のナビ🚘が言ってたのです!わたくしは半年ぶりに筋トレに行きましたずっと迷ってましたが、。色々なことがあると直ぐに最近マイナス気味なわたくしこりゃ筋トレをして体を鍛えると心も強くなるよねと自分の事は自分でしっかり管理しようと向かいました向かうまでがなかなかねしかし、。やはり半年ぶりに体を動かすと気持ちがよくなんだか知らないおじ
今日は大寒。そして甘酒の日。こんな日に甘酒がないなんて・・・と思っていたら昨年末にちよだいちばでご紹介した愛媛県大洲市「梶田商店」さんの甘酒を買ってあったのを思い出しました。こだわりの米から作られた米麹の甘さはとても優しくほっこり。この時期の朝食に温かい甘酒をプラスすれば、体も温まり頭も目覚めます。甘酒はブドウ糖、アミノ酸、ビタミンB群を含んでおり、アスリートにおススメ!補食にも良いですね。発酵食品は免疫力アップにもなりますので風邪予防にもなります
おはようございますきょうは主人のお弁当はお休み🍱しかも朝も抜き、健康診断の日なんでゆっくりのペースでたまにはいい朝です昨日は久しぶりにお友達とジムに向かいまたまたモーニングをして帰りましたこのお店、おばあちゃんが1人で切り盛りしてますが、前回、1人で入りテキパキ動くおばあちゃんがとても印象がよかったので、リピート覚えていてくださいましたお友達とまたまた色々と話をして話は常に尽きることなく午前中に店を出て、また次回お土産まで頂きありがとうこちら💁梶田商店の刺
今日は大洲にあるRidiさんで行われたティーレッスンに参加してきました芦屋にある紅茶屋さんUf-fuウーフの大西様が講師として紅茶の入れ方やペアリングなど教えてくださいました紅茶を美味しく入れるポイントこれをするのとしないのとでは大違いで…飲み比べて味の違いを実感私は今まで間違った方法で入れていたみたいです苦味が強くて紅茶の味を損ねてたのね〜わかりやすく丁寧に教えて頂いたので、すっかり紅茶ファンになってしまいましたRidiさんのスイーツも最高に美味しくて幸せ〜
こんにちは!みなさま、おまっとさんでした今年もいもたきの季節がやってきました愛媛県大洲のいもたきは、山形県の芋煮・島根県津和野の芋煮と並び「日本三大芋煮」と称されていますそんな大洲のいもたきを体験できるおおいしフーズの「大洲のこだわりいもたきセット」販売開始しております食材はできるだけ大洲産にこだわり、特にいもたきのたれは創業明治7年の歴史と伝統を持つ梶田商店さんと試行錯誤して作り上げたこだわりの逸品ですな、なんと
地域の小さく多様な食の集まりでわくわくする未来がはじまります!(๑˃̵ᴗ˂̵)(๑˃̵ᴗ˂̵)「F−DESIGNフォーラム2017食からつくる未来のこと」に参加してきました。サスティナビリティをスーパーマーケットで表現する#福島屋さんのもと全国から生産製造加工販売購入の食の専門家100人が大集合〜‼️学び、聞き、味見し、考え、話し合い、発表、決定、連携〜〜(๑˃̵ᴗ˂̵)ƪ(˘⌣˘)ʃ#食をあるべき形に整える#生産製造加工販売購入者がコミュニケーションを交わす場#
青山ファーマーズマーケットにお団子を納品して来ました。今日、明日は「発酵醸造未来フォーラム」という事で、山口屋のお団子を「梶田商店さん」のお醤油に付けて食べる【利き醤油】という企画での参加となりましたお醤油も奥が深い保存料、添加物を使わないお醤油は料理の素材そのものの持ち味を引き立たせるので、料理が美味しくなりますお湯だけで薄めたお醤油を飲んだのですが、出汁も何も入っていないのに、奥深い味わいがありびっくりしました利き醤油団子もとても美味しかったです。ファーマーズマーケットは
こんばんは院長の伊東優子です今夜も…真夜中の育児お疲れさま先日…そろそろ…夏バテ防止に…甘酒を買うため…思いつきで…ふらりと…牧島酒店さんへ…寄らせていただいた時…わざわざ…愛媛県から…牧島酒店さんへ…こだわりの…お醤油を…持っていらした…会社さんが…いらしていました…たまたま…割り込んだ…私にも…お醤油への…熱い想いや…効き醤油まで…試させてくださった…会社さん…愛媛県の…梶田商店さんの…巽醤油…気前よく…私にも…サンプルとして
先週末、家族三人で大洲の梶田商店さんで開催された「2016春手前味噌教室」に参加した。梶田商店さんは、無農薬の大豆を使用した無化調のお醤油、味噌を製造される専門店と言うことを知り、ぜひ、参加したいと思った。明治創業、130年の歴史ある老舗醤油屋梶田商店の素敵なHP↓↓↓梶田商店味噌作り開始!材料は大豆ー宇和産大豆フクユタカ米ーー今治産有機農家越智将人さんのひのひかり塩ーー徳島県鳴門海水塩まずは、材料をかおる♪本来なら蒸した大豆が適しているらしいのだけど、今回は