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5周年を迎えて2026年ケーキコースレッスンの重要なお知らせいつもレッスンを楽しみにしてくださり、本当にありがとうございます。教室はこの度5周年を迎えることができました。こうして節目を迎えられることに心から感謝しております。この5年間、本当にたくさんの出逢いと笑顔に恵まれました。不器用でも一生懸命に向き合ってくださる姿や、できた時にふっと見せてくれる安心した表情、「楽しかったです!」と手を振りながら帰って行かれる後ろ姿のひとつひとつが、私の宝物です。そして、上手くいかない日も
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.デコレーションケーキ、生クリームの着色方法・淡い色の作り方あなたは、生クリームに色を付けて、デコレーションしたことはありますか?レッスンに参加される生徒さんは、ほとんどの方が"初めての着色体験"を経験されます。今回は私が最近作ったリボンケーキを例に、ふんわり優しい"淡い色"を出す生クリームの着色方法を解説していきますね😊Instagramに、このケーキを載せた
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.5周年を迎えコースレッスン内容が変わります♡いつも応援してくださり、本当にありがとうございます💫おかげさまで、教室は5周年を迎えることができました。ここまで続けてこられたのは、レッスンに来てくださる生徒さんや、応援してくださるフォロワーさんのお陰です😊この節目に合わせ、生徒さんがもっと変化して頂けるように、ナッペ&絞り専門コースの内容を変更する予定でいます。詳細は
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.🌸高いレッスンに迷っていた私が、ケーキデコレーションで"自信"を手に入れた理由/こんなに費用かけて本当に成長できるの?興味はあるけれど…高いし💧私にできるのかな?\かつての私は、まさにこんな気持ちでした。レッスン料を見るたびに、胸の奥がザワザワして…"自分にそんな価値があるの?"と、迷い続けていました。そんな私が、今回Sちゃんのお誕生日にプリンセスケーキを作り
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.丸型スポンジから作るハートのヴィンテージケーキと上級クラスに向けた予習記録普通の丸いスポンジ生地から、ハートの形に作り変えられるって知ってました?✨私は15cmのスポンジ生地は普通に丸型で焼いてから、ハートの形に作り変えています♡(コース上級クラス最終レッスンで作ります↑)来週、ナッペ&絞り専門コース上級クラスの、最終レッスンがある為、今回こっそり予習兼ねて作りま
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.初心者さんでも華やかに仕上がるネイキッドケーキの秘密✨〜失敗しない理由とお花デコのメソッド〜初めて見た方はきっと…「このケーキどうやって作るの?」って思いますよね?私もフラワーケーキと出会った時は、そんなふうに思っていました。今日は、このケーキの試作をしていて…もうワクワクが止まりませんでした😆今回のブログでは、フラワーデコレーションレッスン・初級クラスで新た
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.【フラワーデコレーションレッスン、初級で出来るようになる3つのこと】〜平面のお花が"ちゃんと咲く"ための基礎作り〜お花絞りをやってみたいけど、本当に初めてでも出来るのかな?そんな不安を感じたことありませんか?私も昔は同じように不安でした。でも、ほんの少し"コツや経験"が積み重なると、お花は自分の手で咲かせることができます🌸今回は、私のフラワーデコレーションレッスン
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.【フラワーデコレーション3つの講座がある理由】〜私が"段階式にこだわる本当の訳〜お花絞りのレッスンを続けてきて、私にはずっと"心に残っている感覚"があります。それは、私自身がフラワーケーキを習い始めた頃、「先生のようなケーキをいつか作りたい」と、すごく憧れていた気持ちなんです💫でも、ただ真似をしても同じようには作れません💧お花が上手く咲かなかったり、ナッペが上手くい
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.なぜ、フラワーケーキに惹かれるの?思わず見惚れる本当の理由と、優しい世界観の作り方✨フラワーケーキに惹かれてしまうのはなぜ?色の優しさ・自然な花びらのフォルム世界観の作り方など、人を惹きつける理由を解説。初心者さん向けの初級レッスンについてもご紹介します🌹●なぜ、あのフラワーケーキに惹かれるの?〜人が見惚れてしまう本当の理由〜気づくとフラワーケーキの写真に目が止
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.手作りフラワーケーキ・ピンクのバラの可愛いデコレーションあなたは可愛いケーキ好きですか?久しぶりに、自分が作ってみたい!と思うケーキを作りました。冷蔵庫を開けるたびに思わずニンマリしちゃう🤭いつもは、レッスン用のケーキ試作が多くて…なかなか"作ってみたいな"と思っても作れないことが多いいんです。だから今回は完全に"自分の好き♡"に寄せて。本当はピンクのリボ
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.複雑に見える絞りがスッと出来る秘密〜ガーランド"4→5"の理由デコレーションケーキの絞りを見て「ハードル高そう」「絶対私には無理…」そんなふうに感じることありませんか?先日、コース上級クラスDay2を受講された生徒さんから届いたアンケートにも、まさに同じお声がありました。今回のレッスンケーキのデザインは…ゴールドのティアラが可愛いケーキ♡写真で見るとどう
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.「心の回復時間」という言葉に涙した日〜大切な友人が綴ってくれた、私のケーキ教室のこと〜日々お世話になっている、私の大切な友人♡(友人…と語っていいものか?と思いますが…)古賀満美子さん🌹満美子さんはパン講師さんを経て今はコンサルタントのお仕事をされています。彼女は毎度YouTubeで、集客やマインドについて解説してくれています。私もそこで勉強させて頂いたりし
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.ケーキ作り完璧じゃなくても100点な訳/ナッペも絞りも超初心者です!\この言葉は、今回コースを卒業された受講生さんが、最初に話してくださった言葉です。パレットナイフの扱いも、回転台の役割も分からない。生クリームの硬さの見極めも知らない…で、上手くいかないことばかり😔そんな不安と向き合いながらのスタートでした。"側面綺麗にナッペできて、クリスマスには自分でケ
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.手作りケーキが"魔法の贈り物"になる理由手作りケーキって、どうして人を笑顔にするのでしょう?お店に並んでいるケーキも、手作りケーキも、材料は同じ。スポンジ生地、生クリーム、飾り。それだけなのに…自分の手で作ったケーキは、買ったものからは生まれない"あたたかさ"が届きます🤍実は先日、こんな出来事がありました。卒業生さんが、心を込めて作ったケーキを大切な方
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.なぜマンツーマンレッスンにこだわるのか?自信が育つレッスン設計の理由ケーキ作りが上手くいかない原因を技術がないから…と、思っていませんか?私は、"今の自分に合っている方法を教えてもらっていないから"だとおもっています。だから私のレッスンでは、マンツーマンレッスンにこだわり続けています。◆その人だけのレベルに合わせて伝えられる同じ『初心者さん』でも、・緊張し
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.デコレーションケーキを手作りする3つのメリット〜他のお教室にはない"ここだから起きる変化"〜/ケーキ作り初めて作るの難しそう…失敗したらどうしよう\そんなふうに思っていませんか?初心者さんは大概そう思うのは当たり前なこと。同じような思いを抱えながら踏み出した私の生徒さん達…実はレッスン後、「私にも作れたんだ!」に変化されています✨今回は、初心者さ
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.買うより喜ばれる!家族が感動する手作りデコレーションの魅力"クリスマスケーキはお店で買うもの!"そんなふうに思っていませんか?実は、家族が喜んでくれるのって…"自分のために作ってくれたケーキ"なんですよね。豪華な飾りがなくても、プロみたいなテクニックがなくても、手作りだからこそ伝わる想いがあります♡今回は、私がずっと大切にしている"手作りデコレーションの魅
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.スポンジ生地ふわふわに焼くポイント5つ!/スポンジ生地、思うように膨らまない目詰まりして、パサついた感じ…\そんな経験ありませんか?私のところに来てくださる生徒さんも最初はみなさん悩まれていました😔でも、コツが分かると初めてさんでも、ふわふわに焼けるようになります🙌今回は、いつも生徒さんにお伝えしている失敗しにくい5つのポイントをお話しますね♡◆
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.デコレーションケーキ失敗あるある3選、崩れる・ボソる・綺麗にならない原因は?デコレーションケーキ、自分の手で作ってみたい!と思う方もいる反面、失敗してしまう悩みもありますよね…あなたも失敗を恐れる悩みありませんか?失敗は人それぞれ…その中でも多い悩みを抜粋してお話しますね😊◆ケーキが崩れる原因一番の原因は生クリームの立て方が緩いこと☝🏻スポンジケーキの間、
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.初めてさんでも手が震えない"絞り袋の持ち方"と力加減のコツ生クリームの絞りって、見ていると簡単そう!て、思えるのに💡いざ自分で絞ろうとすると…手が震えるたり、ゆがんだり…そんな経験ありませんか?実はこれ、初心者さんあるあるなんです。でも安心して♡上手く絞れない原因は"不器用さ"ではなく、ただ基本を知らないだけだから。今回、実際初心者さんにお伝えし、効果も
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.クリスマスケーキのナッペが不安な初心者さんでも上手にできるようになる秘密手作りでケーキ作ってみたい!でも、「私には難しそう」「上手に作る自信ない」そんなふうに感じていませんか?実はこれまで学びに来てくださった多くも最初はまったく同じ気持ちのスタートでした。ある生徒さんは、当時こうお話し下さいました。写真で見た時は、私にはできないんじゃないかと思いました。そ
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.【御礼】クリスマス限定レッスンお申込みありがとうございます!昨日、コース初級クラスの最終レッスンがありました。その修了生さんから、こんな嬉しいメッセージが届いたんです🥹今までのコース2回までの作品は、ご家族には「ケーキ買って来たよ」と言って食後に出されていたそうなんですよね🤭でも、今回は「私が作った!」と言って食後に出され、ご家族はそのケーキを見て驚かれたそうなん
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.ケーキは技術より"優しさの扱い方"で決まるという話ケーキづくりって、どこか"技術勝負"のように思ったりしていませんか?たとえば、、ナッペが美しいとか、絞りが上手とか。でも私は生徒さんと向き合っていて思うんです。仕上がりの美しさは、手先の器用さではなく、"優しさの扱い方"ではないかな?って。優しさの扱い方って、なに?それは、素材や工程を"丁寧に扱う"こと。
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.生クリームが上手に塗れない理由と、ナッペが一気に美しくなるコツ/生クリームを塗るとボソボソなってしまう…ナッペをしても側面ガタガタになる💧\そんな経験ありませんか?ケーキのデコレーションで多い悩みが、"生クリームが上手に塗れない"という声です。でも実はこれ、センスや器用さの問題ではなく…ちょっとした【温度】【見極め】【扱い方】その3つのバランスで仕上がり
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.デコレーション経験ゼロでも、3ヶ月でここまで変われた理由/デコレーションケーキなんて私には無理かも…\そう感じたことはありませんか?ナッペをしていてもクリームがボソボソ💧思うような形にならなくて落ち込んだり…SNSで見るような可愛いケーキに憧れても"自分にはセンスがないから"と、諦めてしまう方も多いんです😓今回ご紹介する受講生さんも、そんなふうに感じてい
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.一歩踏み出した理由、2ヶ月で起きた変化販売始めたいけれどデコレーションが苦手…生クリームの扱いも難しそうで自信がない💧そんな気持ちで立ち止まっていませんか?今回お話するのはまさにそんな思いを抱えながらも勇気を出して一歩踏み出された受講生さんのストーリーです💫レッスン受ける前の受講生さんはデコレーションケーキを作る機会はほとんどありませんでしたそれで
ご訪問いただきありがとうございます♡天本まさよです🍀(私の自己紹介は→こちら):・.♡:・.・♡:・.♡:・.プリンセスケーキレッスン○可愛いケーキをつくってみたい!○娘や孫娘を喜ばせたい♡○絞りのバリエーション学びたい○ケーキづくりを楽しみたい!そんなふうに思っている方へ生クリームの調整の仕方や同じ口金で2種の絞りいつもより簡単なナッペの仕方などが学べる10月よりスタートしました!ドレス&プリンセスケーキのご案内です♡レッスン内容○12cmのスポンジ生地