ブログ記事191件
こんばんは〜ちょっと前に、実家から何個か梨を貰ったんです🍐昨日最後の1個を剥いたら少しシャキシャキ感が無くなってる感じ‥Googleで『食べ頃を過ぎた梨』で検索したら🔍レンジで簡単!梨のコンポートが出てきましたよ(о´∀`о)✨何だか美味しそう♡‥って事で、早速作ってみました♪グラニュー糖かけて、レモン絞って🍋15分レンチンするだけ⏰冷蔵庫で冷やしたら完成〜✨まるで白桃みたいでめっちゃ美味しかったです😋食べ頃過ぎた梨がある方(いないか🤭)是非〜*
塾が入っている建物の大家さんから大きな梨(「荒尾梨」という大きな梨です。)を頂いたので、そのお礼に作りました。頂いた梨は私一人では食べることができそうもない大きさなので、「梨のコンポート」にしました。本当はホールの「クローブ」が必要だったのですが、粉末のものしかなかったので、シナモンスティックとレモンのしぼり汁のみ使いました。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておこうと思います。新規受講生募集中です。(小4~高3まで指導します。中高一貫校受験コースもあります。)英検対策は準一級まで指導します
今日はスイーツ男子でございます柿を使ったスイーツを作ってお抹茶男子もやるつもりでしたが柿はまだ早いようで、小さな種無し柿しかありませんでしたなので梨を買ってきましたよ栃木県産の豊水です。あ、ピアノは特に意味はございません。今はショパン国際ピアノコンクールの最中なので梨のコンポート白ワインとレモン半個を使います。ワインは勿論モンラッシェでございますんなわけがございません私にモンラッシェなんてニャンコに栄ちゃん5枚くらいかな?国産の無印良ワインでございます梨を16
土曜日の帰り、何かを忘れているのに「何を」なのか全く思い出せないまま家に着きました。お夕飯の支度を始めて…あ!!マクド、月見、それ!そうです、土曜日は月見バーガー買って帰ると…すっかり忘れていました。昨日は昨日で帰りが遅くなってしまいましたし。職場の最寄駅で買わないと、自宅の一番近くは徒歩1時間くらいなのですでも、正直なところ持ってバスに乗るのは躊躇うのですね。バーガー系、牛丼系、中華系(^^;;充満してしまいますから敬老の日ですし、今夜は(たまには)家族の好きな物を作ろうと思
普段はフルタイムの福祉施設団体職員。6連勤が多くて余り時間は無いのですが隙間時間にカフェ巡りを楽しんだり山へ行ったり、自分をご機嫌にしながら楽しんでいる、あややですとってもご無沙汰しておりましたー!もう、9月も半ばになってしまいましたねブログが疎かになってしまって写真がいっぱいになって来て、少しずつでも更新したいと思います。8月に、滝川に行った後に、こちらに久しぶりに立ち寄りましたもちろん!アップルパイがお目当て。つやつやサクサク、美味しそう❣️こちらは、ネット予約して
こんばんわ娘の好きなチーズにしらすのせパンの耳がこげているくらいが美味しいらしいわたしのごはん玉ねぎ・鶏肉・ジャガイモ・人参カットトマトを入れてローリエ入れて煮込んで冷飯を入れてさらに煮込んで仕上げに🥚を入れてできあがりお野菜たっぷりのトマトリゾット🍅コンソメ味にしましたどちらも遅く起きた朝ごはんブランチになりました♪・・・ゆらぎ世代の私昨日から調子が悪いのとまだ熱中症完治してないのかなこの暑さ何をする気力も起きずにお家の中を行ったり来たりするだけシャイ
簡単絶品・イチヂクのコンポート~バニラアイス添え~コトコト煮て冷すだけ✨まさに簡単絶品です😋💕イチヂクのほか、リンゴ、和梨でも作ってみました🎵ViewthispostonInstagramApostsharedby田中かのん(@kanon_tanaka_)(2024年10月25日)--------食べることは生きること食べるトレーニングキッズアカデミー協会シニアインストラクター田中かのん
プリンを作ろうとしていたことを、すっかり忘れてwwキッチンに行って思いだしたのが23時(笑)どうしようかなと思ったけど、ちょうど電気代も安くなる時間だったので作っておくことに。まずは、カラメル材料は、砂糖100g水大さじ2熱湯大さじ2お砂糖に大さじ2のお水を入れて、加熱。色がついてきたら、揺らしながらいい感じの色になるまで(笑)ここでいい!ってなったら、熱湯大さじ2を入れた瞬間に、蓋をして完成。入れた瞬間、カラ
今朝は曇り雲が広がってきました台風17号の影響で東の千葉方面などでは雨が降っていたようです朝の気温は19位過ごし易い朝、涼しいくらいでした日中は曇り曇っていいますが空は明るく時々日が差してきます日中の気温25度位湿度が高く暖かいです午後は曇りのち晴れ夜になると晴れてくる予報が出ています今日から10月台風17号が八丈島南東沖を北上中今夜18時頃銚子沖を通過その影響で夜まで雲が多い一日になりそうです
🫕🫕🫕🫕🫕今日は、めちゃくちゃ涼しくて気持ちのイイ朝やっと、秋がきたかもさて、日曜日の夕方🌇燃えるようなピンクの空みんな見上げていた夕焼け写真には写らなかったけど、5時半過ぎまで遠くの富士山も見えてた!!キュンとした夜ランです土曜日に千葉から梨を持ち帰ったけど実は、ふるさと納税返礼品長野県豊丘の、「南水」も到着去年も美味しかったから、再発注でも常温荷物で、数日受け取れず宅急便に預けが続いた届いた梨に元気がない味は良いけど、早く食べなきゃ(傷み始めもチ
大阪・千林商店街加藤銘茶本舗茶道準教授、教養マナー講師、加藤あずさです。毎月楽しみにしているフェリーチェサロン。このサロンでは弓場節先生のマナーはもちろん様々な講師の先生から学ぶことができます。私も以前に抹茶講座をさせていただきました。『サロン様向けにゲスト講師としてお抹茶講座をさせていただきました』昨日、私の教養マナーの師であるミセスモデル&マナー講師の弓場節先生の主催されているサロンのメンバー様向けのゲスト講師としてお抹茶講座をさせていただきま
梨をたくさんいただいたので梨のコンポートそして牛乳が余ってきてたのでフルーツ牛乳寒天牛乳そーっと入れんかったから浮き上がったフルーツがあるのが残念そしてこの牛乳は奥能登の酪農家さんからの生乳だけで作られてるのを生協で見つけて定期配達してもらってる奥能登買って応援するぞー大好きな珠洲のためにできることは小さいけど継続して牛乳飲むよちなみに牛乳はそのまま飲めないので家で作った米麹の甘酒と牛乳とバナナで毎朝スムージーにして飲んでるよ
梨のコンポートに初挑戦してみました。青梅のコンポートを作るのはうんと大変なのに、梨のコンポートのなんと簡単なことか…!本みりん100mlを煮立てて半分の量まで煮詰め。梨1個分とレーズンを放り込んで煮詰めるだけ。容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩寝かせて完成です。甘いデザートができました。シナモンがけにしていただきます。どんなものだろうと作ってみたのですが、砂糖なしで甘い季節の甘いおやつが作れるのは良いですね。これをこのまま寒天やゼラチンで固めて二次加工してもよさそう
おはようございます毎日の食事に感謝を伝えよう!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう梨でコンポートを作ってみました。お水とサトウキビのお砂糖、白ワインを混ぜたシロップでくし型に切った洋梨2つと和梨1つを弱火で20分ほど煮ました。使用したのがブラウンシュガーなのでシロップが茶色です。粗熱を取り、レモン汁を加えて冷蔵庫で冷やしたら完成です。自分で言うのもなんですが、結構美味しく出来上がりました🍐数日は食べられる量を作ったので、夫と楽しみに食べていきますお菓子作りは滅多
迷い犬も見つかったので、秋の養生でも書いていきますか。"養生"とは日々の生活に気をつけて病気にならない様にする事です。では秋の養生とは…夏の猛暑のダメージを回復し、乾燥する冬に向けて栄養を蓄える季節なので①胃腸を元気に②体内に潤いを③体は温める④よく寝るの4つに分けていきます。①についてはきのこ、さつまいも、里芋、栗、米、かぼちゃ、にんじん、蓮根、秋刀魚、イワシ等の季節の食材をしっかり食べる!②については豆腐、豆乳、里芋、山芋、蓮根、大根、白ネギ、百合根、銀杏、白ゴマ、ナ
こんにちは。すずちゃんです。🐕🐕🐕🐕🐕昨日は、夏休み明け最初の読み聞かせに小学校へ行ってきました。6年生のクラスで、川端誠さん作「地球をほる」を読みました。前回も同じ本を読んだのですが、前回は2組、今回は1組に伺いました。6年生ぐらいになるとポーカーフェイスが上手になって、面白いとか、面白くないとかを簡単に人前で表現しなくなるように思います。だから、、、楽しんでくれたのだといいのだけど!!イマイチ分からない!!🐕🐕🐕🐕🐕丁寧な暮らしもジワジワ実践。梨のコン
こんにちは。台風の影響で、先ほどから雨が降り出しました。日本全国、被害がないように祈っています。夏の今の時期が旬の果物の梨🍐私の大好物だったのですが、意外なことに梨は不溶性の食物らしく、未消化になりやすいので、腸閉塞を予防するのには、避けたほうがよい食品と、一覧表の果物の欄のトップバッターに記載されています!悲しすぎます😭抗がん剤治療でムカムカして食欲がなかった時に、どれだけ梨に助けられたことか!1ヶ月以上、毎日食べていました。でも、家では、普通に大好きな飯島果樹園いいじま
こんにちは(*´ω`*)ブログにお越しくださりありがとうございますいいねコメントフォローも嬉しいです❤(ӦvӦ。)昨晩作った梨のコンポートしっかり冷めたので消毒した瓶へ〜美味しそう(≧▽≦)💓シロップ入りきらなかったので違うのに入れとこうかなぁと思います(`・ω・´)ゞてか容器に移してる間もワインの香りが...普段ワインなんか使わないからわからないよ香りがあってもアルコールは飛んでいるのかい??正直謎(゚д゚)冷蔵庫で3週間ほど保存オッケーだ
今週の営業は13日さいとう15日富士市@hana出張販売ですお作りする予定のパン8月もう半ばになります地震雨猛暑いろいろありますが粛々と粛々と...
今週の営業のお知らせ6日さいとう8日焼津市yuan出張販売暑い暑いと言いながら8月突入いつまで真夏が続くのでしょうどうぞお気をつけてご来店お待ちしております
これを食べるために一時間走ってきた。おんじのレモンケーキ。ミカンと梨のコンポート。バニラアイスチョコレートソースがけ。今日は完全防寒スタイルで出勤。手だけが冷たい。電熱グローブも出してくるかな。
朝ごはんはスタバプリンチの洋梨タルト面倒臭がりな私はお皿なんて使いません( ̄^ ̄)笑梨のコンポートがめっちゃ乗ってますタルトも梨もスポンジもクリームもぜーんぶ美味しい昨日買えてよかった『スタバプリンチの洋梨タルト♪』スタバのクリスマスメニューが発売されてますがプリンチのスイーツチェックしてないなぁと思い※プリンチ:スタバのパン屋さん的な2日振りの銀座へ。笑←一昨日行けばよ…ameblo.jpお部屋選びで譲れないことは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
恒例のストレッチからのエアロビクス出ました!本気でやると結構なきつさです!でも繰り返しなので簡単!朝は和食に。。。梨のコンポートおかわり。はい、バッタリ!大女優メイクさん!娘の同級生のパパ!の中でもラインをお互い知ってた仲良しパパ友!笑
姫りんごのジャムと梨のコンポートを作ったのでこれらを使ってお菓子を作ってみたよ!梨のケーキ。ねじっているのがスイートポテトパイ。それと姫りんごのジャムとカスタードクリームのパイ。それにしても、寒い🥶でも、まだストーブは点けないぞー!!!!
10月ですね〜🍂🍂🍂今年の終わりが見えてきた😅なんだか焦るのはなぜ😅?笑。凌ぎやすい秋になりましたね♪今年はのんびりな秋🍂私も同じくのんびりし過ぎてる😅。まいっか〜😁👍⤴️笑。さて、先日は日立市の【BUZZSoNGS】さんにて、Miufantasticcolor’sのLiveをさせていただきました💕店内は壁に存在感のあるペイントアートがされていて、めっちゃオシャレなライブハウスで音響もバッチリ👍ミキサーをして下さったオーナーのヒロ君とJackさんとの阿吽の呼吸で息もピ
梨のコンポート梨は肺を潤してくれ、秋におすすめの食材です🍐梨🍐…肺を潤し、咳を止める余分な熱を冷ます1.梨(2個)の皮をむいてスライスする2.水150ml、赤ワイン🍷50ml、砂糖小さじ2、レモン汁、シナモン、1の梨を鍋に入れて煮詰める
ツレが臨時で車屋さんから車借りれる事になっても、明日行こうと予定立ててたお店だと予約間に合わないので、明日のお昼を作って持っていく事になりました。今までツレに作る内容を黙って作ってたけれど、みんなで食べる物なので、外国料理(特にご飯もの)じゃなくて、私の好きな日本の市町村の郷土料理の、蒜山焼きそば作りました。私たち夫婦、義父母、出かけてていないかもしれない義妹の分(3食分)作るの大変でした。味噌、すりおろしニンニク&生姜、七味、胡椒、みりん、料理酒、砂糖混ぜたソースがベースで、具は鶏もも、
「急性喉頭炎」処方箋〜5日分漢方薬〜桔梗石膏、麦門冬湯抗生剤〜クラリス咳き込んだ時用に梨を氷砂糖と生姜で煮詰めたものを食べています(無加水)動画内容テロップとは違います見ていただけたら心が楽になるかもです私は気持ちが少し楽になりましたお嫁さん第二子、帝王切開にて出産第一子はまだ2歳先生に家庭の事情を伝えるとおかずを届けるのは構わないけど1週間は会っちゃダメ🙅♀️木曜日、休診と知らず出向く金曜日、受診土曜日、息子宅へ3日続けてバタバタ〜病院へは車で片道1