ブログ記事638件
今日、同僚から美味しそうなリンゴをいただきました生のまま剥いて食べようかそれとも甘く煮込んでなにかスイーツを作ろうかなーんて考えてみたりしたけどスイーツはあまり作らないのできっと剥いて食べるだけよね〜なんて思ったりどっちなのよまあ、そんなわけでいつものようにおかず作ったんですけどね小松菜と新生姜の和えものにちょっと梅醤油かけたら風味がよくてごはんのお供に大活躍リンゴの食べかたは明日ゆっくり考えてみようかな材料小松菜(葉の部分)2束くらい新生姜の甘酢
啜れ!拉麺!仕掛けろ!拉麺!!さぁ!らーめんをマッチアップだ!!!浦和レッズのサポーターで北210自称*東武スカイツリーライン沿線にて絶賛活躍中のラーメンが大好き!!ビールが主食です!拉麺男です!今回は越谷とコンビニ麺。2024年9月分1回目の更新です。【196発目!!】越谷市(相模町)義けんラーメン*梅醤油【冷し麺】1000円【評価】☆☆☆☆☆中細麺。朝用の鰹昆布出汁。澄んだスープに梅感満載。梅好きには溜まりません。器から全て冷やされて居るから清涼感抜群。最
ゴーヤとベーコン炒め。塩・胡椒・梅醤油で味付けしました。今年はゴーヤをよく食べておりますが、まだまだ食べる気満々です。今朝も熱帯夜(27.9℃)でした。早朝がこの数字ですのでね、真夏日(30℃)に到達することなんてあっという間です。8時には31℃を越えました。ずらりとお日さまマークが並んでおります。猛暑日近くまで上がることは必定でしょうね。暑さ寒さも彼岸まで1週間後は秋分の日ですけど、この残暑が彼岸までにおさまる気配は微塵も感じられません。曼珠沙華は、例年通り咲くのかな
啜れ!拉麺!仕掛けろ!拉麺!!さぁ!らーめんをマッチアップだ!!!浦和レッズのサポーターで自称*東武スカイツリーライン沿線にて絶賛活躍中のラーメンが大好き!!ビールが主食です!拉麺男です!今回は地元越谷の義けんラーメンさんDE,朝からの2アレス!!2024年8月分13回目の更新です。【188発目!!】越谷市(相模町)義けんラーメン*梅醤油【冷し麺】1000円【評価】☆☆☆☆☆中細麺。朝用の鰹昆布出汁。澄んだスープに梅感満載。梅好きには溜まりません。器から全て冷
ご訪問ありがとうございます。和文化おもてなし研究所塩田紀久代です。先月に仕込んだ「梅醤油」ができました。ビンに黄梅と醤油を入れるだけです。約2週間で作ることができます。手作りの「梅醤油」です。さっそく和え物に使いましたよ✨冷蔵庫保存で1年。今年は、ポン酢代わりに使ってみよう。
お盆休みも終わり今日から仕事…という方もいると思いますがワタシもめでたく(?)今日からお仕事でした〜ってなわけでパワーみなぎるおかずでお弁当持っていくぞってことで豚バラ肉の揚げ焼きを作りましたガラムマサラ入れただけで食欲そそられる〜ごはんがすすむ〜ってことで写真は映えないけど(笑)めちゃくちゃ美味しかったですヨ材料豚バラ肉200g小麦粉大さじ1半片栗粉大さじ1半揚げ油適量【調味料】梅醤油大さじ2コリアンダー小さじ2ガラムマサラ小さじ2
こんにちは!AtelierClipのイベント等のお知らせは↓手作り雑貨のAtelierClip(あとりえくりっぷ)【AtelierClipのイベント・ワークショップなどをお知らせします】スタンプクラフト、アルバムカフェ、UVレジン等各種クラフト等各講座、ワークショップは、ご希望の日程で開催いたします。出張講座も承っております。atelierclip.blogspot.com「しゃぶしゃぶ食べたい」、昨日のブログにも書いたけど・・・しかし、暑すぎて出かけたくない、とか考えているうちに
メジマグロのカマの塩焼き、大根おろし。メジマグロは、本マグロ(クロマグロ)の幼魚のことだそうです。塩を振ってグリルで焼き、梅醤油をかけていただきました。昨晩はこの夏いちばん不快な熱帯夜だったんじゃないかな。ほとんど風もなく、27.0℃までしか下がりませんでした。扇風機で、風の道を作って寝ましたよ。寝入っちゃえばこっちのもんだもんな。今日も暑くなるのは必至です。月末の支払日です。暑いなか出かけるんだから、せめて新札を拝められることに期待しております。正直いうと、どっちでもいいん
啜れ!拉麺!仕掛けろ!拉麺!!さぁ!らーめんをマッチアップだ!!!浦和レッズのサポーターで自称*東武スカイツリーライン沿線にて絶賛活躍中のラーメンが大好き!!ビールが主食です!拉麺男です!2024年6月分14回目の更新です。今回は地元越谷で!【133発目!!】越谷市(相模町)義けんラーメン*梅醤油1000円【評価】☆☆☆☆☆中細麺。朝用の鰹昆布出汁。澄んだスープに梅感満載。梅好きには溜まりません。器から全て冷やされて居るから清涼感抜群。最後には身体に良さげな梅
とまちゃんちで田舎体験第2回目は、梅もぎり、梅干し作り、梅ジュース作り午前中に、梅もぎりと梅干し作りをして、お昼ごはんをはさみ、残すところ、あと梅ジュース作りお腹もいっぱい満たされたところで、作業開始です〜!!!青梅だけでなく、スモモも入れちゃうよ身体のことを考えて、米あめや甜菜糖、きび糖などを使って作る自然派の方も多いけど、やっぱり梅の味をダイレクトに味わうなら、白い系のお砂糖がおすすめ、と見た目綺麗
先月仕込んだ梅醤油✨『深夜の梅仕事』予定が多くなかなか作業に入れないまま放置されていた梅ちゃんたち。ほとんど黄色く追熟して、いよいよ痛んできそうだったので、今夜慌てて仕込むことに。......し…ameblo.jpその後、無事お醤油を買い足し、カビることなく3週間。(本当は2週間でいいみたい💦)今までも待ちきれず、何度か開けて香りを楽しんだりはしていたのですが、そろそろいいかな?!と思い、今日は実際に使ってみました👏🏻私が参考にしたYouTuberさんもおっしゃってましたが、本当にポン酢
啜れ!拉麺!仕掛けろ!拉麺!!さぁ!らーめんをマッチアップだ!!!浦和レッズのサポーターで自称*東武スカイツリーライン沿線にて絶賛活躍中のラーメンが大好き!!ビールが主食です!拉麺男です!2024年6月分、2回目の更新です。6月はガンガン仕掛けたゼ!!月が替わらない様に更新を頑張ります。【108発目!!】越谷市(相模町)義けんラーメン*朝らーめん500円【評価】☆☆☆☆☆中細麺。朝専用の鰹と昆布のWスープ。空腹な胃袋に優しく染みます。ノスラー。古き良き時代も蘇
7月2日暑いですね、梅雨ももうすぐ明けますが,でもまだじとじと暑いです💦梅雨の食養生は特に「脾胃」に負担がかからないように。先日のお持ち帰り麹一汁三菜膳は消化しやすくお腹を冷やさないように梅雨疲れで元気補給、冷え過ぎに注意してじとっとしてる体に疲れ対策シャキッと梅の酸っぱみも足してなどのメニュー・夏野菜と鶏胸肉の麹梅ポン酢と梅サワーの揚げ浸し。・車麩と根菜の甘酒肉じゃが・小松菜と陳皮のお浸し梅酢味噌添え・炒り玄米粥・自家製発芽玄米麹の味噌汁
またまたとっても久々の投稿です。小学5年生になった娘を中心に、家族みんな、元気に過ごしております。さて、梅雨と言えば梅仕事。去年は投稿し忘れたのですが、毎年欠かさずしています。梅雨入りの頃に、カゴを持って近所の叔父宅に梅の実を頂戴しに行きます。かなりの古木ではあるけれど、それにしたって今年は成りが良くないような気が…私が毎日お弁当に一粒入れるのと、今年はお友達に頼まれた分も考えて収穫しましたが、実の状態で6kgがやっと。塩は梅の重さの20%にして塩漬けに。お気に入りの「沖
じゃがいもとナスの肉巻き体にこもった余熱を冷まし、脾胃を調え体力・気力をつける初夏薬膳【材料】じゃがいも甘平ナス甘寒ニンジン甘微温ピーマン辛温牛肉甘温椎茸甘平<調味料>梅醤油、ハチミツ、胡椒、山椒※梅醤油は昨年青梅を生醬油に漬け熟成したものさっぱりとした酸味のきいた醤油味で食が進む一品
暑かったり寒かったり寒暖差が目まぐるしくて疲れちゃいそうな北国です…てな感じやれやれふー疲れてダウンしないように梅食べよう!梅!ってなわけで今回はズッキーニの梅醤油和えをズッキーニじゃなくてもなんの野菜でもいいよねなんの野菜でも美味しいついでにかつお節や白ごまなんかパラパラと散らしちゃったりすればシャレオツおばんざいだし(シャレオツて…)お弁当のおかずにもいいしそばやうどんに添えてもいいビバ夏野菜材料ズッキーニ1本塩ひとつまみ梅醤油大さじ1弱
そうめん南瓜サラダ夏に弱りがちな脾胃を助けながら体の余分な水滞をさばきむくみ予防、血圧安定を促し、こもった熱を冷まし夏バテ解消に役立つ薬膳【材料】そうめん南瓜甘寒トマト甘寒いんげん甘微温かいわれ辛温胡桃甘平<ドレッシング>さっぱりとした梅醤油、ハチミツ、オリーブオイルで作ったドレッシングでいただく使用食材の多くはカリウムを豊富に含み、カリウムの作用でナトリウムの再吸収を抑制し高血圧の人にはお勧めの薬膳
休みがあってもあっという間にすぎてゆく…やってもやってもやりたいことが減っていかない気がするヨ…長期休みがあったらそれはそれで持て余すくせにうまく時間が使えなくてもーってなるやれやれってなわけで今回は超絶簡単レンチンレシピを梅醤油がない場合は手持ちのドレッシングでドレッシングって炒めものや煮ものにも使えて重宝しますよね〜なんといっても野菜と和えるだけで立派な一品になるので便利便利〜梅醤油、美味しい材料ピーマン4〜5個梅醤油大さじ1作りかた
3年目の梅仕事第2弾。梅ジュースは甘いので今年はもういいかなあと思っていたのだけど、この季節になると、梅系の味が恋しくなり、ご縁のある自然栽培の農家さんから完熟梅をいただけたので作ることにとってもきれいな可愛い梅ちゃんたち。「鳥のさえずりしか聞こえない、秘境のような山の梅畑」で育った梅ちゃんたちだそうで、箱を開けた途端、フレッシュなエアーが漂いとても癒されましたまずは梅ジュースから。今回迷ったのは甘味に何
前回、梅醤油を作りました。梅シロップ▶︎梅醤油▶︎今回は梅干し?を作ります。静かな日...色々作ってしまいました。2024/06/20梅醤油後の梅で梅干し風梅醤油から取り出した梅は155g。ヒタヒタになるくらいまで浄水を注ぎます。梅が柔らかくなるまで煮詰めたら完成。お客様が来られて気づいたらちょっと焦げ気味になりましたが梅干し風?の梅が完成!干してないし、味付けは醤油味だし、全然梅干しではありませんが、たまり醤油に1週間も漬けておいたので味は
薬膳調味料「梅醤油」南高梅を生醤油に漬け一年間熟成したもの様々な薬膳料理に大活躍
仕事帰りに梅を一袋だけスーパーで購入したので梅醤油、梅味噌、梅シロップを仕込んでみました。久しぶりに梅仕事を楽しんだら暴走中↓こちらのチャンネルから梅醤油と梅味噌のレシピをチャレンジさすがは、梅農家さんなのでこの他にも色々あって美味しそうです楽天のお店を発見どんな方が梅を作ってらっしゃるかYouTubeを通して見れるのもいいですね。若い農家さんが増えないとこれから先、梅干しも幻の食材になってしまうのかもしれない梅ボーイズさん頑張れー【無添加】塩と紫蘇だけで漬けた梅干し(塩分15%
梅シロップを以前作りましたが、取り出した梅を使って梅醤油を作ってみました。一回使って捨てるんじゃもったいないですからね。梅醤油取り出した梅は149gヒタヒタになるくらい醤油を注ぎます。梅より若干多くなりました。現在うちはグルテンフリーのたまり醤油を使用しています。1週間ほど漬け込みます。2024/06/11完成!2024/06/20梅を取り出します。梅風味の酸味のある醤油。うめぇ〜〜〜です取り出した梅は、さらに別のものに作り変えます。
お知らせ2007年7月7日~2024年まで17年間眞石やでオーラソーマをさせて頂きました😊現在は眞石やでオーラソーマをしておりませんブログのレイアウトはプロにお願いした為私にはわからない為このままです🙇♀️💦オーラソーマプラクティショナー♡ミホこんにちはミホですʕ๑•ω•ฅʔもう何年もしてなかったけど今年は久しぶりに梅仕事しました😸でね久しぶりなんで梅干しには完熟梅がいるのに青梅を買ってしまったのよぉぉ🙀💦なので追熟してましたこんなに黄色くなったよ😸も
3年目の梅仕事。去年は張り切って10kg浸けたけれどベランダで梅ちゃんたちを丁寧に愛でながら干すには私にとっては5kgぐらいが最適だなと感じたので今年は6kgにしてみた。(ちょっと中途半端な数字だけど笑)自然栽培の農家さんから購入。届いた梅はまだ青かったのでザルに広げて、上から紙をかけ、日光が当たらないようにして、風通しのよい冷暗所にてちょっと追熟することに。全部を同じように黄色にするのが難しくってしかも、毎
地区センターで月イチの料理教室。・鶏肉の梅醤油煮・胡瓜の呉汁・トマトと卵の炒め物・梅酒のアフォガード鶏肉の梅醤油煮、鶏チャーシューみたいで美味しい😋早速、夕飯に作った。が、梅醤油ではなくいつもの醤油を入れてしまった😱仕方ないのでお酢をチョイ足しでそれはそれで美味しくできたけど、やっぱり梅醤油で作った方が美味しい⁉️
週末は神宮祭があったりハンドメイドイベントがあったり、とわりと外出続きでしたハンドメイドイベントは今は消費者側なんですけどねminneには在籍しているので何か作りたいなーと思っちゃうような刺激いっぱいでワクワクしっぱなしのひとときでしたヨちょっとだけ資材も買ったし時間つくってナニか作ろうっとさて、そんなわけで昨年つくった梅酒の梅で梅味噌を作ったらかなり好評だったのでまだもう少し梅があるし梅醤油も作りました梅醬ほど材料のいらない梅肉と醤油を混ぜるだけのカンタ
この季節になるとすること。梅仕事梅酒が好きで、晩酌は梅酒のことが多い。毎年だいたい漬けてきたけど、去年はそんな気持ちになれず、珍しく漬けなかった今年は絶対に漬けようそう決めていたスーパーにも梅が並び始め、今年はあまり収穫が良くないらしい…と聞いていたけれど、絶対に漬けたい。何年か前に比べたら倍の値段になったけど、めげずに漬ける何年か先のお楽しみとして今年最初に漬けた『黒糖梅酒』。(粉末の黒糖で漬けた)10日経って、こんな感じ梅シロップも2種類(1週間前)『梅レモンシロッ
梅仕事しながらまずは梅のあく抜き水に4〜5時間つけておく。その間に今年初のバジルソースを作りました🌿私は何でも使える様にチーズ無しで松の実が無かったので、胡桃を入れて作りました。胡桃は身体を温める効果もあるので冷たいものを飲む量が増えるこれからの季節やエアコンで冷える身体にいいかも👍バジルソースも出来たし手作りケチャップを使って魚焼きグリルで焼くピザを作っていただきました。大好きなマルゲリータとクアトロ🍕ケチャップが良いお仕事していて美味しかった🩷こ
おはようございます、まっぴーです今年は自家製の梅干しと梅醤油に挑戦したいなって思っててきのう青果店でぷりぷりの青梅を見つけて、買ってきましたワクワク梅干しは、少し赤みがかった梅の方が良いらしくってまだ青み強いので、一日くらい熟し具合を見てからつけ始めようかなって思ってます。なんか実験してるみたいで、たのしい梅醤油の梅は青い方が良いらしくって、レシピ通り一晩水につけてから醤油と漬け込もうと思