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厚揚げの梅醤油炒め気力を益し、貧血を補い元気をつける【材料】厚揚げ甘温しめじ甘平ほうれん草甘寒トマト甘寒【調味料】梅醤油(自家製)酸鹹平ニンニク辛温塩(海の精)鹹寒胡椒辛温ごま油甘温脾胃の働きを調え、気力を益し、増血を促し、春に乾燥しがちな肌に潤いを与える気力薬膳
幼い時に風邪をひくと、大根とニンジンをおろしたものを祖母が作ってくれた。大根の辛みがにんじんを加えることで穏やかになって食べられた。近所の惣菜店で、埼玉の農園で収穫した大根が1本30円、ゆずも一個30円。どうも農薬は使っていないらしい。生そばを茹でながら、ゆずと大根をおろして、ユズを一個そのまま絞り、夏に作った梅の醤油漬けで味付け。冬の水道水は冷たいのでそばの茹でた後の冷水でのしめも、水道水だけで十分。たったこれだけの調理なのだが、もうこれがうまうま。大根おろしにユ
啜れ!拉麺!仕掛けろ!拉麺!!さぁ!らーめんをマッチアップだ!!東武スカイツリーラインで浦和レッズサポーター自称絶賛活躍中のラーメンが大好き!!ビールが主食です!拉麺男!2023年8月分、2回目の更新です。【182発目!!】三郷市(彦成)中華そば須紗*冷やしそば1000円+味玉120円+とろろ昆布50円+角煮200円【評価】☆☆☆☆☆細麺。7月〜8月中旬まで限定の「冷やし」。トッピングには低温チャーシュー、小松菜、メンマ、(葱・大葉・ミョウガの)合わせ薬味。さっぱりした
かなり前に撮ってたものも載せますね。でもホントいつも盛り付け下手^^;なるべく遠めから見てね〜センスある人はどんな器でも上手ねぇ。ご飯のブログ読みに行くと感心しまくりです。めっちゃ小粒のイクラ丼しめじ、ベランダの金時草、豆腐のお味噌汁スプーンを突っ込んだままだった事写真載せてから気が付いた私こんなに大きく写ってるのに全然目に入らなかったなんて自分が信じられないわ^^;ベランダで収穫して来た葉っぱを使ったご飯雑草シロザお味噌汁アマランサス&韮&人参卵焼きらっきょう醤油漬
今日はカラスカレイの煮付け🍆🫑🍅の醤油麹炒め豚汁栗ご飯カラスカレイの煮付けは梅醤油を使ったので臭みも抜けさっぱりと美味しく出来ました。山椒醤油でも美味しいです。醤油麹は万能調味料これだけでお肉を使わなくてもコクのある味に。みかん山にある栗の木秋の収穫です。やはり秋はもうそこまで来てますね…😢さみしいよ。ご飯は美味しいけど😅頂き物の瓶ビール缶より絶対に旨🍺🍺🍺
実家だと少なくなりがちな魚をまずは280円で二尾の脂の乗った鰯を手開きにしてこなをはたいて照り焼きに一緒に焼いたネギとピーマン味付けなしにして梅を漬けた後の梅の実と赤梅酢を少し振って煮干し出汁のナスとオクラ味噌汁おいしー!
昨日、実家の隣りに住む従姉妹から頂き物だというミョウガをもらったミョウガは私も、特に夫が大好きなので八百屋さんで安く見つけると即買いする。収穫したての新鮮なミョウガ〜昨日はさっそく冷奴にのせて、鰹節と自家製の梅醤油をかけて食べたミョウガたっぷり〜そして今日夏バテで食欲不振の長女が「鯛茶漬けが食べたい〜」スーパーで鯛の刺身を買ってきて鯛茶漬けのタレを作って漬ける。薬味は、もちろんミョウガそれと大葉と海苔。わさびものせて〜お湯(私はお茶)をかけて〜いただきまーす途
群馬の前橋市で「動物と話す占い師」をさせて頂く゛むーみん゛と申します💋✨主にLINE占いをしております🌿お仕事のご依頼・お問い合わせは、お気軽にどうぞ。angelmumin24@gmail.com✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨🍎2023/7/25Tue.Sunny🌈💖プレシャス・モーニング💎✨気づきの日常、PassionWord、幸せな時間の過ごし方を綴っています🥰✨良かったら、みてくださいね🌿↓「梅醤油。にんにく醤油。醤油麹。めんつゆ(だし醤油)。自家製の醤油調味
毎日暑いですねこーんなに暑いのにまだ7月なんですよね。まだまだこの暑さが続くのかと思うとちょっとウンザリ今更ですが今年の梅仕事を記録しておきます。今年は初めて作った物も有るので来年またレシピを探さなくても良いように自分の為の記録なので興味の無い方はごめんなさいです今年は梅干し3キロ梅シロップ3キロ梅味噌1キロ梅しょうゆ1キロ(梅塩昆布含む)全部で8キロの梅を使いました。毎年梅はスーパーで南高梅を買うのですが、去年の梅が硬くて身が少なくてあまり良い出来では無かったので、今年は食べ
★1ヶ月半ぶりに妻が来た★前回妻が来たのは、6月2日だったから1ヶ月半ぶりに来た。6月はまだ暑くなかったけれど、今は日中が暑い。でも朝方は寒い感じがするぐらいなので、寒暖差が激しいのは盆地特有に気温だ。そういう季節に来たけれど、1月の究極に寒くてもお湯が出ない、トイレが外の簡易トイレを使用していた時期も体験しているのだから、夏の暑さの方がまだ良いかもしれない。こういう環境でも住めば、何とかなって行くものだ。妻が来た日に畑を貸してくれている人から夕方連絡があり、「野菜持って行く?」と聞
捨てたらもったいない!梅干しの種の有効活用3選暑さが厳しいこの時期、おかずや弁当に活躍するのが梅干しですが、種が余ってしまいがち。管理栄養士の方に料理に使える有効活用法を伺いました。weathernews.jp捨てたらもったいない!梅干しの種の有効活用3選2023/07/2209:42ウェザーニュース暑さが厳しいこの時期、おかずや弁当に活躍するのが梅干しです。酸味が食欲をそそり、食中毒の原因となる菌の繁殖を低減すると言われるため、日の丸弁当やおにぎりの具になる機会も多く
こんにちは!ホリスティックヘルスコーチの梶川あきこです。自己紹介はこちらから♪暑い毎日ですが、日本人で良かったなぁと思うことに、春夏秋冬があるということ♡そして、「季節の食材を楽しめる」ということ!(食べることが大好きです!)そして一般的に、旬のものを食べると美味しいだけじゃなくて身体にも良いというけれど、本当にその通り。夏に毎年よく食べるようになるのが、梅。今年は、0歳の息子との毎日に必死で、梅仕事は出来ませんでしたが、ここ数年は、美味しい
『冷や飯活用チヂミ』暑くなると、急激にご飯の消費スピードがダウン⤵️する😓冷や飯活用レシピ😵💫を考え…🤗目の前にある昨日の、天ぷら油の残りを見て思いついたのが、チヂミですね✨✨✨モチモチ玄米冷や飯にミネラル豊富な黒小麦粉を混ぜて、具は、ニラとあり合わせでOK🆗昨日、使った天ぷら油は、揚げた具材(キス、ピーマン、しめじ)のうま味が残った米油。外はカリッと中はモッチリとしたチヂミの完成😋タレは、梅醤油、ごま油、梅エキス、イワシエキス、コチュジャン。一物全体、ひと工夫って
皆さんこんにちは☺️ブログを見にきて下さりありがとうございます🙌🙌🙌TastyAsianfoodsathome日本食文化アンバサダー発酵食美インストラクターのNaomiです。Line公式アカウントお友達登録特典スパイス&ビネガードリンクレシピプレゼント中🎁お得な情報を受け取りたい方はTastyAsianfoodsathomeLineにご登録ください。⬇︎⬇︎⬇︎@218qgxtg7月は梅しょうゆ作り!2箇所で開催致
昨日お肉焼こうと思ったら焼肉のタレがなかった半分を塩胡椒で焼いて半分は味噌とコチュジャンと梅シロップ梅醤油にんにくと生姜のチューブつかってタレを作って焼いてみたにんにくと生姜入れすぎたかな?と思ったけど焼いてみたらなんとかなった昨日と一昨日は歳上のお友達のお家でお喋りしながら探し物のお手伝い大事な物念入りにしまいすぎてらしたどうしようと不安そうで元気がなかったけれど見つかってひと安心したら食欲も湧いて来たみたいで差し入れに持って行った素麺をおやつにツルッと召し
夏野菜の梅醤油と梅肉炒め体にこもった熱を冷まし、夏バテ防止、食欲増進に役立つ夏野菜の梅醤油と梅肉の炒め物【材料】ナス甘寒ミニトマト甘寒ズッキーニ甘寒コーン甘平紫蘇葉辛温鷹の爪辛温ニンニク辛温梅醤油酸鹹平梅肉酸平
夏の疲れが出始めたかここ数日落ち着いていた持病の過敏性腸症候群がちょこちょこ顔を出しています。昨日は朝からイマイチ調子が悪かったので薬とOS1を飲みながら絶食し夕方には落ち着き始めさすがにおなかがすいたので暖さんに行きワンプレートランチをいただきました。食べてしばらくするとおなかがダンスを始めるので様子を見ながらゆっくりゆっくりよく噛んでね。昨日のワンプレートランチは平田牧場のぶた肉の夏野菜焼きと金美人参の米粉焼き右側の丸いのは梅醤油(
こんばんは梅ラッキョウ生姜といろいろ続いている季節の保存食づくり。赤い蓋の大きな瓶がゴロゴロしている状況から少しづつ仕上がっておすそ分けしたり今後に備えて分別したりの作業が始まりました。梅シロップは実とシロップを分け瓶にシロップを詰めました。瓶は大好きなので各種保存してあるのでそれに分けましたが来年はとても評判が良いこのワンプッシュでふたがあいて液だれしないこの瓶をぜひ入手したいと思っています。シンプルライフの教祖様的な人が皆さんこぞって大絶賛の製品で
皆さんこんにちは☺️ブログを見にきて下さりありがとうございます🙌🙌🙌TastyAsianfoodsathome日本食文化アンバサダー発酵食美インストラクターのNaomiです。Line公式アカウントお友達登録特典スパイス&ビネガードリンクレシピプレゼント中🎁お得な情報を受け取りたい方はTastyAsianfoodsathomeLineにご登録ください。⬇︎⬇︎⬇︎@218qgxtg7月は梅しょうゆを作ります!梅に含ま
日曜日は梅醤油を使って…(梅ジャムの副産物の梅醤油)お昼は梅醤油入り麺つゆで素麺さっぱりとして素麺食べ過ぎ〜薬味はネギ、新生姜、大葉、茗荷そば猪口は有田焼しん窯青花ずいぶん前に買ったお気に入り大事に使っています柄違いで5個アリ夜は唐揚げ(下味に梅醤油使用)唐揚げは鶏むね肉を使いましたがとても柔らかく出来てほんのりとした梅の酸っぱさが効いていていくらでも食べられそうもっと作れば良かったどちらも初めて作ったけどさっぱりとして美味しかったー若山曜子さんの
梅をいただきました。はじめて作ります。梅ジュースにするか迷いましたが梅ジャムを作る事にしました。ネットで見ながらつくりました。テキストを入力作りたて。梅の種をお醤油につけて梅醤油に。今朝、主人がヨーグルトと一緒に。美味しいと言って食べました。はじめて作る梅ジャム、梅醤油。作る前はドキドキしたけど、何とか美味しい出来ました💮
群馬の前橋市で「動物と話す占い師」をさせて頂く゛むーみん゛と申します💋✨主にLINE占いをしております🌿お仕事のご依頼・お問い合わせは、お気軽にどうぞ。angelmumin24@gmail.com✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨🍓2023/6/22Thu.Rain🌈💖プレシャス・モーニング💎✨気づきの日常、PassionWord、幸せな時間の過ごし方を綴っています🥰✨良かったら見てくださいね🌿↓「梅醤油、完成。梅が雨のように降ってくる梅雨。酸味を欲しますなぁ~。」2
今朝は4時に目覚め、白湯を飲んでから庭へ。2時間の作業です。今朝は小さな流れの廻りを除草。両岸が草に覆われていましたが見えるようになりました。種を採るために残しておいた草花も整理し、足元がすっきり。梅雨庭の草花たち。ヘメロカリスコスモスいつから咲いてたのだろう?植えた覚えがありません。友人に頂いたマツバギクに紛れ込んでいたらしいです。涼感溢れる葉っぱ。八重暗赤色のホリホックホスタの花はこれから見頃。雨が降り始めました。植物には待望のお湿りです。お店も雨の
チョーナン校外学習の日今日は飯盒炊飯なのでお弁当なしチョージョは調理実習で玉子焼きの実技テストらしい鶏ごぼうのおにぎらず青梅で作ったじゃむと味噌と梅醤油で梅味噌甘さ控えめなので焼きおにぎりにも良さそうちょっと味見お味噌もっと入れても良かった晩御飯はコープさんで頼んでおいたチキンウィングチキンウィングコロッケブロッコリーのツナサラダ糠漬け青じそトマトトマト忘れるとこだったチョーナン帰ってきて玉子焼きのテスト満点だったと嬉しそう
大量の梅の仕込みを、ほぼ終えました。いつもね、夫には言っています。私はあまり料理が好きではないと。毎日毎日、なるべく手作りでご飯を作るのは、どうせなら美味しいものを食べたいから。子供にアレルギーがあって、市販のものが食べられないものが多いから。今回もね、けっこう言いました。仕事でどうしても駅まで行かないといけない場合、歩くでしょ。私にとっては料理って、その歩くってことで、生きていくのに食べないといけないから、料理をしているだけなんですよ、と。(へんな例
みなべ町まで行って購入した梅がいい具合に熟しました。『Driveto和歌山』南高梅を求めて和歌山までドライブしました。大阪からだと日帰りドライブにちょうど良き。南高梅の産地みなべ町梅のソフトクリーム、めっちゃ梅!でした周り見渡すばか…ameblo.jp休日で今日はグッドタイミング。7kgの白漬けと3kgのさしす漬け紫蘇漬けもいいんですがうちは白漬けの方が梅の香りを楽しめるので好きです。紫蘇の手間が面倒くさいのもあります😅さしす漬けは砂糖、塩、米酢で漬け込みます。減塩な
ぉ久し振りのバス旅行🚌2020年1月に日帰りバス旅行へ♨️2020年2月に1泊で伊勢~鳥羽へ♨️それ以来3年振りの旅行(この間は母が色々と病院のお世話になってたってのもあるんですけどね)約3年半振りの旅『下呂温泉』へ行って来ました♨️♨️🚌6/7(水)〜8(木)お湯ぅ休♨️今回は地元発着のバス旅行があって...『久し振りに行こうか?』と地元発着は楽々で魅力的某駅~某駅と経由したバスの最後の出発地点7:40集合,ココ
梅醬油漬け梅の爽やかな香りとさっぱりとした風味が肉料理をはじめ魚料理など様々な料理に使える和の万能調味料梅は三毒を断ち、醬油は魚肉の解毒に働き、共に食欲増進に働く。梅味噌とならんで二味の調和「塩梅」の代表的調味料【材料】青梅(上郡町産)醤油(藤野醤油「うすむらさき」)
こんにちは!梅雨の最中でどんよりとした天気が続いていますが、この時期しか手に入らないものがあります。それは梅雨の名前にもある通り、梅の実です。梅の時期の雨だから梅雨って書くんですよね。特に6月中旬からは、有名な南高梅の青梅が出る時期です。ということで梅狩りに行ってきました。受付を済ませ、すぐ近くの梅園に入りますと…大きな青
酢玉ねぎの豚肉ソテー血行を促進し、補血し、滋養強壮、疲労回復、精神安定に役立つ主菜薬膳肌に潤いがなく、貧血気味で元気がなく、食欲がわかない方にお勧めの元気が出る、疲労回復薬膳。【材料】酢玉ねぎ酸辛温豚肉甘微寒梅醤油酸鹹温ハチミツ甘平トッピングイタリアンパセリ、タイム花