ブログ記事771件
【梅酵素エキスを開封】ご心配をおかけしています‼️現在、熱の重だるさが抜け、ずいぶん良くなってきましたが、咳が酷くて声が出なくなってます😱喉痛は無くなったのですが、声がカスカスにかすれてしまい、ダイニングテーブルの向かいに座る夫が、「何を言ってるのか、まるで聞こえないから、しばらくしゃべらない方が良いよ」と、もはや会話にならないです😵よっしーも心配をして電話をくれたけど、どんどん声が出なくなって、聞き取れなくなり、「もう、話さない方が良いよ」という始末😰というこ
今日は断舎離12週目。ということはスタートから3ヶ月!今日も又クリーンセンターへ。おじさんが「いつも有難う」と言われる有難うはこちらの方です。暑い中、臭いがある中笑顔なんです!!毎週行くので、冷たい飲み物を差し入れしています本当に有り難いことで頭が下がる思いです断舎離は進んでいません。。。とにかく暑くてモノの入れ替えをしていたら気付いたらモノが増えています特に調理家電!今はどこに設置をするか検討中です💦冷凍庫もいっぱいになったので今年最後の梅酵素を準備し
こんにちは大阪コリアタウンの徳山商店です毎日毎日とても暑いですね大阪コリアタウンも厳しい暑さです今日はこの夏に絶対試していただきたい夏限定メニューのご紹介です!まずは梅酵素グラニータグラニータとは、夏に欠かせないシャーベット状のフローズンドリンクですこの夏に販売開始してから、大人気で午後には売り切れになる日も多いです徳山商店では、自家製の梅酵素をふんだんに使用しています実はこの梅酵素には、徳山商店のこだわりがあるんです
私が活動する理由~毎月開催~詳細はリンク先かブログ末尾の枠内をご覧ください🍳心と体の土台作り.「薬膳料理教室」多治見教室:7/15(土)、8/9(水)、8/19(土)🍃からだが喜ぶ「発酵料理教室」多治見教室:7/22(土)、8/3(木)、8/12(土)可児教室:8/27(日)~随時ご予約可能~ゴッドクリーナー(足湯デトックス)リヴァイズファスティング内外美容体質改善カウンセリングイベント出店(ゴッドクリーナー)7月30日(日)トキうらマーケ
5月のメダルテスト合格してみなさまからお花をいただきお礼に綺麗な瓶にいれて梅酵素をプレゼント🎁しましたみなさま喜んでくださりよかったーお風呂にいれたら酵素風呂にもなりますもったいないから飲むかな?🤣🤣🤣🤣みなさまいつも応援くださりありがとうございます😊
酵素も濾しました1日かけてゆっくり濾します今年梅酵素調子良すぎる🤣先程からパソコン作業レシピの最終確認で一気に打ち込みます20分でやれたら休憩して14時から18時まで食材やら届くので冷蔵庫空けなきゃ🤣🤣
あれからも、まん丸梅干しの可愛さに惹かれ続けスーパーに駆け込んで、最後に出回ってる梅を4キロ笑笑も買ってきて梅干しを漬け込みました初めてなので、失敗するかもしれないのにね…梅酢が上がって、梅が少ししぼんだので瓶に移し替えました。ジプロックの梅も順調だったので、瓶へ…白梅干しにします可愛い梅干し、梅酵素、梅味噌、色々漬け込んだ梅は全部で7キロ白梅さん、少し梅酢から頭出して空気に触れているのだけどいいのだろうか…カビが来ないように毎日瓶をコロコロして梅酢に触れさせております。土用
我が家は梅の香りに包まれてます6キロ仕込みましたあとちがうのを作りますこの梅は4L超高級梅酵素ですあと4キロくらいはやりたいなーこれ飲むと身体が熱い🤣汗かかない方便秘のかたはおすすめですよ
今日漉しますすごい一瞬で元気な証拠最近日焼けしていて顔も手も黒いから酵素でまた白くなりつつありますいまから漉してまた6キロ分作ります
帰宅してすぐに枝豆チンしてわたしは梅酵素のジンあと2ヶ月でデモがあるのでビールは週1に夫が飲めなくて150ccだけ呑んだけど🤣夫は急遽日帰り出張でしたが彼はホットスタジオでヨガにもでてあと二日で休みになれるモチベーションで頑張ってますわたしは明日休みなので夜更かししちゃいます💕💕明日は美容院💇♀️です
すごいです🤣毎日混ぜてるから手もしっとりシミひとつないです手って年齢がでちゃうから酵素作りはみなさまおすすめハンドクリーム仕事柄つけませんが必要ないくらいしっとりしてます顔も酵素パックしたのでいまから料理しまーす
ちょっと手をいれたらすごい洗剤入れたみたいです🤣🤣🤣手の常在菌生徒様は万由美先生のはちがうといわれます腸壁まできれいにデトックスするからこれはダイエットにもなります毎日のんでると増えることはないです食べ過ぎなければ痩せるのにねー
5月中旬めっちゃ久々のラインが届きました2023.5.12月曜日後藤知子先生の梅酵素作りやります‼︎やったぁー‼️やっとやっと知子先生と会える〜手帳📓とにらめっとしてふたつのご用事の間にどうにかこうにか駆けつけられそうです南高梅を買って熟させてつれていきますいい香りの梅で酵素仕込みます久々の教室めっちゃご無沙汰の知子先生楽しい楽しいお仲間たち酵素を仕込んだ後は美味しい美味しい発酵料理の数々とともこ先生の楽しいおもしろいためになるお話来年こそ瑞浪の野草酵
今日料理教室前時間がありまた梅酵素を仕込みました次々作らないと来年までもちませんキムチにつくるにも梅酵素いれると最高なの魚の煮物にいれると違いますよドレッシングにもいれたりパックはわたしはこの酵素でやるとピッカピカ毎日やりたいからもっと作らなきゃ💕
無農薬の梅を頂いたので、梅酵素と今回初チャレンジ‼️の梅干しを漬けてみました上手く出来るかなぁ〜ワクワクします手作りは大変だけど楽しい出来上がると更に嬉しいそして、漬け込む物の効能を知るとハマってしまう私梅干しには疲労回復、アンチエイジング、血流改善、食中毒予防、胃がん・胃潰瘍予防、後カルシウムや鉄分、マグネシウム、亜鉛などのミネラルも豊富凄い〜塩を使ってるけれど、血圧を下げる効果もあるそうで、私も少し血圧高いんですが、それほど気にせす毎日1粒食べるといいみたいですよ長期
今朝は、曇り☁️気温は、23℃。昨日、午後から、1時間強、強烈な雨で、身動き取れず、雨宿りしていた☔偶然にも、予定が入っていなかったのも、幸いしたが💦そんな時に、ご不在だった、お客様が帰宅されて、調査出来たりも☺青小梅が、発酵し始め、もう少しで、梅酵素が出来上がる。もう一瓶は、もう2週間程かかると思うが。梅シロップも、氷砂糖と、梅をかき混ぜておかねば!昨晩、塩サバで、サバカレーを作ってみた🍛わざと、一晩置いて、今晩食べることに🤤スパイスカレーの、カレーペーストで作ったので、味
ふこの季節は慌しい〜なぜなら梅が手元にある限り梅仕事が続くからこの季節の大地からの恵み逃してはなるものか!青梅はその効用を生かす黄色くなった梅は香りや柔らかさ甘みを生かすそのために時期を逃してはならない…ますます力が入る今はやらなくなったけど以前は眠い目を擦りながら夜な夜な作業したこともある梅を栽培されている方農家さんはこの季節は大忙しなのでは…?!梅を栽培していない私がこうやって梅仕事をさせて頂けるのも栽培されている方や農家さんのお陰ですありがたい
こんばんは昨日は夫婦で結婚式に参列し久々に夜遅くまでワイワイと楽しい時間を過ごしました↑結婚式があったホテルにてスタッフの方が撮ってくださいました昨日、楽しくてはしゃぎすぎてしまい朝からガラガラ声の中5時30分より朝ヨガをしました皆さん、きっと聞き取り辛かったことと思います反省です…ごめんなさいです…そして、午前中は二度寝をしてゆ〜っくり過ごし午後からはお知り合いのヨガ仲間の先生宅にて酵素作りをさせて頂きましたとーーっても素敵なご自宅でヨガとハーブと手作り
昨日は入梅。曇り空の中、梅作業は佳境に入ってきました。毎年作る梅酵素や梅干し。爽やかな甘酸っぱい香りが部屋中に漂い、幸せな気持ちになります。湿度と高温でお疲れ気味の皆様に、いつもの梅酵素ジュースでリフレッシュして頂けたらと思っています。12年目になりますが、施術後の一杯を楽しみにしてくださっている方が多く、ご要望があるかぎり、作り続けて参ります。寒い時期はお湯割り、暑い時期は炭酸割りが人気です(手前味噌ですが中々に美味です)。梅雨明けまでこうやって梅仕事が毎年出来ることが本当に
梅酵素といちごの酵素作り3日ですごいことに私の種菌と手の常在菌が凄すぎる私手と身体は35さいの肌年齢なんです講演会や料理イベントでも顔は何にも言われませんが🤣手が綺麗といわれます料理こんなにしてる手とはおもえないといわれます生徒さまからは先生の手はふわふわしてると自分ではわかりませんが😅せっかくだから手だけは日焼け止め必ずぬりますよでもハンドクリームは一年で二、三回しか塗りません🤣乳酸菌の力とこの酵素を混ぜてるおかげで私のてはすべすべですよ💕💕今月が梅酵素の仕込みです
こんにちは悩む楽しみから、創造する楽しみで生きるセラピスト大和まやです昨日は、梅と果物の酵素を仕込みました。大阪まで行って、みんなと一緒にわいわいしながら楽しんできました洗ってる最中の果物と梅一人でもできるけどみんなとやるのは☆その方が楽しい☆強制的にその日に実施できる(笑)☆たくさんの種類の果物を分け合えるから美味しくなる☆ハチミツが買える☆先生2人に同時に会える♡こんな理由があるわけです不純?な動機もあるわけですよ(笑)でもさ、それでも自分にとって心地良
昨日梅酵素を仕込みましたキムチにもいれるので必需品です
きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。私の元気の源「梅酵素」です。毎年欠かさず梅仕事をしています。青梅が届くのは6月上旬から中旬にかけてでしたが去年は5月末頃に届いてとても驚き、慌ててしまいました。そして今年は更に早くて5/26でした。次の日曜日に上白糖を用意しなくちゃと思っていたので急いで在庫確認をして、取り置きをお願いして、翌日、主人に仕事のスケジュールを何とかしてもらって車で取りにいってもらいました。届いてすぐに4kg仕込みました。水にさ
一発目は5Kgno梅を購入しました青梅で購入したのに2.3日放っておくとすぐに黄色く、部屋中に梅のいい香りが広がってしまったとにかく小さく切ってヘタも葉っぱも全部使いますもちろん種も種が一番大切かな夜勤チーム(夫)が現場から持ってきてくれた3Kgくらいのハンマーでとにかく種をつぶして、中身の観音様(がいると教えられてきたわたし)を発酵させるわけです砂糖梅砂糖梅砂糖梅砂糖梅砂糖梅砂糖梅と重ねて最後に種などを入れた袋を入れて約
毎年この時期のお仕事、梅仕事主人が取って来た梅を、主人は梅干しを作り、私は梅酵素ジュースと梅酵母を作ります一つづつ、ヘタを取ります。やっぱり日本人だな…私達主人が漬けた梅干し。白砂糖と切った梅と割った種を交互に入れて完成。あとは、毎日かき混ぜるだけ。美味しい梅酵素ジュースができますよーに右は梅酵母、左は家で取れた新玉ねぎを玉ねぎ麹にしてみました梅酵母で、また天然酵母パン作りしようと思ってますこんな何でもない1日が、幸せだな〜と感じています若い頃は、日々の生活に追われて、毎日
さぁシーズン到来です毎年梅仕事で一日かかります梅干し梅酒梅酵素今日は5Kg届いたのでまずは一番手間がかかる梅酵素を作ります
今朝は、小雨混じりの、曇り。気温は、16℃で、体感温度が、15℃。なので、ワークマンの、水を軽く弾く、ジャンパーを着て、散歩🐾𓏸𓈒(ง˙˘˙)ว🐶開始。たぶん、もう暫く、こんな感じなのかも💦でも、仕事開始時に、止めばOK!先週は、金曜の午後から、半休を頂き、土曜日は、母校訪問し、昨日は、病院へ支払いや、区役所に、手続きに行き、用事を済ませました。あとは、アフラックに連絡して、去年の入院費などの、手続きもせねば!母校訪問時に、校長が話されたことを思い出しました!それは、教師の
昨日(R4/11/3)、大阪府枚方(ひらかた)市の'水輪'で開かれた手作り酵素の会に参加して、秋酵素の仕込みを行ってきました。野菜などを樽に仕込んでいるところ今年(2022年)6月に、梅の酵素を作ったのですが、今回は、実りの秋の果物、野菜を使って、'秋酵素'を作りました。梅酵素については、ブログ「手作り酵素の会に参加しました」(投稿日:2022年6月4日)を参照してください。秋酵素の作り方の説明秋酵素を作るための野菜や果物を、それぞれの樽に、分配
きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。5/31と6/2に仕込んだ梅酵素をようやく濾過しました。お彼岸前くらいに濾過したかったのですが9月はとーっても気忙しく、氣が整う日がなくて仕事と両親のことに集中することにしました。そんな中、慌ただしく山登りに行き、エネルギーチャージを←facebookに投稿しています。(最近、facebookはあまり利用しておらず、投稿してもお友達限定公開にしています)今日は生憎の雨ですが私にとっては良いお天気。落ち着いて家仕事が出来ます。
もう、梅は買わないぞ!と思っていたのだが、ちらほら見かける地元の梅に心がゆらゆら。そんな折、友達から梅酵素をもらった。あー、昔作ったなぁ。梅酵素入れると作りやすいし、よし、作ろう!石川県産1キロの梅を購入。梅酵素の作り方は簡単。梅梅の1.1倍の上白糖で、OK!完成した梅酵素を少量でも入れるとよいらしく、以前は誰かからもらって、作ったりした。今回調べてみたら、とても丁寧なレシピを発見!https://cookpad.com/recipe/2676990?view=sin