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梅酵母で豆乳紅茶ブレッド&レーズンソフトクッキーレッスン開催します。年に一度の梅酵母で豆乳紅茶ブレッドを作ります。ほんのり紅茶の香りを感じていただける生地にこだわった優しいパンです。そのまま食べても美味しいですがメープルシロップや発酵バターをつけて食べるのがオススメです。パンに油脂が入っていないので好きなものをたくさんつけて食べても低カロリーですので、安心して召し上がって頂けます。サイドメニューは元種使用バター不使用のまるで市販の〇
パンフェアで気になってGET~こちら<PINOCCHIO/紀州うめパン>袋を開けたらほんのり梅の香り~生地には紀州特産南高梅を使用した梅酵母・梅・紫蘇練り込んじゃ~中には黒豆あんかぶり付いたらほんのり甘酸っぱさが広がる~そして黒豆あんのホクホク感と優しい甘さがやってくる~梅の魅力が生きいとってウマウマやった~
我が家の冷蔵庫には酒種酵母梅酵母の元種冷凍梅から起こした梅の酵母まだまだ冷凍梅があってちょっと飽き気味なのですそこで酵母種の消化焼く時間は無いからとりあえず酵母が元気なうちに捏ねてしまおうそして冷凍庫へ一週間後の週末2日前に冷蔵庫の野菜室へ焼きたい当日に室温で一次発酵仕事から帰宅したらビックリ思いの外部屋が温かったのかビニール袋がパンパン
三連休のあとの仕事はつらい😅それでも週末はパンを焼こうよパンを捏ねてるとね無心になれるのよだから癒されるのかな明日は関東は雨だそうですよ少し気温も下がるそうです梅酵母の元種消費にパン作りロングウインナーでロールパンこの成型をロングウインナーで作ってみたかったネットで見かけて成型も簡単そうウインナーの長さに合わせて延ばしてお好みでマスタード斜めにカードで四本切り込み端からクロスするように交互に
梅酵母で試作パンまだまだ暑い日が続いていますねほんの少し夜は涼しくなったかな?秋の夜試作パンを作ろう冷凍梅で酵母液が完成したそして元種作りこれも完璧この元種でパンを作る小麦と米粉にカボチャを練り込んでポン・デ・リングみたいなカボチャリング仮称ですえ?変なネーミング?まあまあ試作ですから(笑)試作試作ガーリックブレッド前日夜こねこね捏ねあがり
こんばんは(^^)今日もめちゃめちゃ暑かったです小学校の運動会だったようで暑くて大変だったのでは?と思いますいちじくもまだジャム用に取りに行く予定があるけどその前に栗を2度取りに行かせてもらいました渋皮煮作りするために2人で皮剥き頑張りました今年も立派な栗をありがとうございます栗農家さんとも長いお付き合いですお店やる前からでお店やってもよろしくお願いしますと言っていました本当に有難いです〜レーズン酵母と梅酵母のミックスデカいので半分にカット大粒なのがわかりますか?クーベル
ベーグル好きですか?モッチモチのベーグル自家製天然酵母100%で作るベーグル初めてベーグルを習ったとき茹でるんだ~~好んで食べることもなかった私世にベーグル屋さんがアチコチに出来て気になりだしたベーグル作ってみたい!私の師匠ぱん蔵先生にリクエストしたのが数年前久しく作っていなかったベーグルベーグル食べたいよ娘からの要望に黒ごまたっぷりベーグルシンプルだから好きな物をサンドして
暑中お見舞い申し上げます!あっついですねぇ。☀️みなさま、お元気ですか?この暑さ、我々人間にはキツイんだけど酵母ちゃんにはちょうどいいみたいで最近作るパンはよくふくらみます。梅酵母、活性化してるみたい。😊今まで天然酵母で作った時よりも安定してふくらんだパンが焼けるのでなんだか楽しくなってきちゃって数日前はベーグルに挑戦してみました。梅酵母で作ったパン元々、ずっしりもっちりしてるんだけどゆでて焼くことで皮がパリッとするこのベーグルめっちゃ良かったわ!
梅酵母液が少なすぎて、水分不足で固くなってしまった生地。いつもは水分多めになりがちでゆるい生地に粉を足す作業をすることが多かった。水分不足のパターンは初めて。固すぎてこねにくいし水を少しずつ足しても生地の表面を滑るばかりでなかなか水が浸透していかない・・失敗しちゃったなあ・・ふくらまないだろうなあ・・と思いながら諦めて寝ました。一夜明けて8時間後。これが・・意外と・・。焼いてみたらこれが・・意外と・・。天然酵母のパン、美味しくて
初めて使う粉でお試し焼きを梅酵母で。ナマコ⁉️フランスパン用らしき小麦🌾梅酵母じゃなくて…とりあえず、イーストですが試すんだったなぁとまた焼いて見ます
今朝、セミが鳴き始めました。天気もいいので今日から梅の天日干しをすることにしました。気楽に天日干しを始めて重しをとってびっくり!!重しの陰にカビの生えた梅が隠れてた!例年より早いんだけど、今日、たまたま天日干しを始めて良かったよ〜。カビの早期発見につながりました。皆さんもチェックしてみてね。最近の夏は暑すぎて真夏には3日連続晴れが続いてもなかなか梅を干す気にはなれません。干からびちゃいそうで。だから、梅雨明け前後の今頃が天日干しにはちょうどいいか
7月のパンは黒ビール酵母のアンチョビエピ梅酵母の梅ジャムちぎりぱんアンチョビと大葉がマッチしてわいんにビール🍺にぴったりなぱん。大葉は毎日、前のお家から拝借。😸梅酵母はとっても強いのでフワフワの出来上がり。梅ジャムの甘酸っぱさとサッパリ感で夏向きです。蒸し暑くて、オーブンつけると地獄ですが、今日もやりますよ。3日連続はちょっと厳しいですね😸でもその分、試食のときのワインやビールが美味しいです。何も手入れしてない、ご近所さんが植えてくれたカサブランカ。今年も満開となりました。
先日レッスンした梅酵母で作る食べる発酵ラー油作るだけでなく美味しい食べ方を色々ご提案させて頂いていますが早速、冷やし担々うどんを作ってご家族に大好評だったようです。お店のような冷やし担々うどん市販の食べるラー油は添加物がいっぱい梅酵母で作るラー油は魚介類を初め、乾物中心で作っているので時間をおけば旨味が増して日持ちもします。今年は梅酵母たくさん起こしているのでご希望がありましたら7月中旬までレッスンさせて頂きます。ご希望の方がいらっしゃいましたら是非、お問
今、パンが焼けました!梅酵母と小麦粉と塩だけで焼いたシンプルだけどとっても美味しいパンです。ちょっと発酵しすぎた梅シロップを見てこの梅は梅酵母作りに最適なのでは?!と思いつきました。そして、その梅酵母を使ってパンを焼いちゃおう!期待どおり、順調に梅酵母は育ち、この季節の気温の高さも良かったようで、かつて天然酵母を使って焼いたパンよりふっくら美味しいパンが焼けました!材料は梅酵母と小麦粉と塩だけだからシンプルでヘルシー、梅の香りがするもっちりか
先日、フラメンコ仲間のPちゃんに「梅シロップ作った後の梅ってどうするの?捨てる?」と、聞かれました。この疑問に答えるために急遽作ったのがこの動画です。↓梅シロップ作った後の梅、捨てないでね!梅ジャムと梅酵母にします!「梅シロップ作った後の梅って、どうする?捨てる?」と友達に聞かれました。美味しいから捨てるのはもったいない!是非、活用してください。定番の梅ジャムにしてもいいし、今年の梅シロップは発酵気味だったから、発酵してるのを活かして梅酵母を作ることにしました。う
梅酵母でブルーベリーブレッド&ブルーベリーチアシードムースと発酵ラー油の同時レッスン開催しました。ブルーベリーブレッド、ブルーベリーチアシードムース、発酵ラー油上級コースを卒業以来のプライベートレッスン卒業後も来てくださる事が嬉しいです。ブルーベリーの入るパンはパン屋で見るとびっくりする位のお値段ですが自宅で作れば、材料を厳選して作ってもお財布にも身体にも優しく作ることが出来ます。サイドメニューのムースは砂糖不使用、スーパーフードのチアシードを使ってとて
今月の最初のパン会はパン友。こちらは毎月先生役が変わります。今月は私の番。先月のパン会のパンと今月のやつのひとつでやりました。今回も楽しくお喋り。帰りは、近所の雑貨屋さんにみんなで行って、そのあとみんなはお肉屋さんでたぶんお惣菜買ったかな。私はそこで別れてケーキ🍰を買いに。ついでに、今月のパンの最終試作をしたやつも。黒ビール酵母に大葉とアンチョビに決定。梅酵母の梅ジャムちぎりぱん。昨日は小麦の5歳のお誕生日。ふたりで誕生日の歌を歌ったよ。もう、お姉さん?おばさんに近いのかな?
先日、38.5℃の発熱のため中止にしてしまった生地たち4人分。頑張って焼きました。オートミールマフィンは2人分だけにして、残りは角食に。ベリーのヨーグルトライは2本はそのままクリームチーズ、残りはベリーとクルミに。来月の試作はパウンド型で焼いてみたが😵💫前回もまるパン形状が空洞化。今回も大穴。フワフワで生地はおいしのになぜ?今まで梅酵母は何度もやってるのにこんなことなってない。発酵力強すぎ?2次発酵浅めで、成形を考えないと。とはいうものの、暑いと体力が😭今ちょっと弱気で、今月の
プライベートレッスン梅酵母で塩パン&グリッシーニレッスン開催しました。蒲田では何度もレッスンに来て頂いているNさま梅酵母に興味を持って頂き遠方よりお越し頂きました。梅酵母は、焼いてしまうとあまりわからないのですが生地を捏ねている間はほのかに梅が香ります。実はレッスン前に梅干し用の完熟梅が届き梅の良い香りをかぎながらのレッスンになりました。何よりプライベートな空間でのレッスンパン以外でも色々な話が出来るので贅沢な時間と言って頂き嬉しかったです。
6月最終レッスン!仕事をはじめられて忙しい中、ご参加ありがとうございました😊少しでもリフレッシュできたでしょうか?慣れない仕事で大変かと思いますが、頑張って下さい*\(^o^)/*【パン教室hooのご予約方法】予約方法予約方法-【予約方法】・下記スケジュールよりご希望のレッスン日をお選びください。・「パンメmenu」「スイーツmenu」「スペシャルレッスン」から、お好きなメニューをお選びください。・「お問い合わhoopan.amebaownd.com
梅酵母液で作る食べる発酵ラー油レッスン開催します。梅酵母のもう一つのお楽しみ食べる発酵ラー油は以前レッスンした魚介たっぷり激うまラー油のレシピを改良し、さらに美味しくしました。梅酵母液他、贅沢な旨味の乾物がたっぷり入りこれからの季節、冷奴、麺類、炒飯、ご飯などに大活躍間違いなしの我が家では欠かせない調味料です。見た目と違って、あまり辛くありません。辛いのが苦手な方でも手作りならではの、辛さの調節も可能気になる油も良質なもの
来週のレッスンの復習を兼ねて梅酵母で塩パンを焼きました。自分のレシピですがしばらく焼いていないので確認を兼ねて・・・我が家でも大人気のパンで毎回、あっと言う間に無くなってしまいます。塩パン梅酵母プライベートレッスンでは好きな日程、時間で12種類のパンの中から好きなパンが学べます。2名以上の受講では割引もありますので詳細はHPにてご確認ください。とっても楽しくて、美味しいパン作り是非、体験にいらしてくださいね^^皆さまのご参加、お待ちし
来月の試作中。黒ビール酵母で、アンチョビエピとミニフランス。ミニフランスはいまいちの出来かと思ったけど、味は好み😸もう少し詩作をしますね。もうひとつは梅ジャムの種の酵母でお試し色々。どれもこれも見栄えが悪い。まだ試食してないので、食べてから絞っていくかな。梅ジャムに色々合わせ技してるんだけど。ダメならクワトロチーズパンにする予定。
本日のレッスン!今日ご参加のお二人は、私の上の娘たちと同世代の子供を持つお二人。話がつきません😁お一人は約6年振り!覚えて頂いていて嬉しいです。お一人はいつも仕事終わりにきてくださる…お忙しい中ほんとうに感謝です!ご参加ありがとうございました。【パン教室hooのご予約方法】予約方法予約方法-【予約方法】・下記スケジュールよりご希望のレッスン日をお選びください。・「パンメmenu」「スイーツmenu」「スペシャルレッスン」から、お好きなメニューをお選びください。・「お問い
愛知県尾張旭市の天然酵母パン教室『さなパン』です7月のレッスン日程はこちら→☆『7月のレッスンのお知らせ』愛知県尾張旭市の天然酵母パン教室『さなパン』です7月のレッスン日程のお知らせです。『さなパン』レッスンについてはこちらをご覧ください。☆単発レッスン*…ameblo.jp『さなパン』レッスンについてはこちらをご覧ください。ベリーベリーのレッスンでした!この時期は季節の手仕事で仕込んだ物が出来上がってくるので、ウエルカムドリンクを出してます。だいたい3.4種類
本日のレッスン梅酵母コーヒーブレッド🍞9年ぶりのご参加!以前は、1歳の女の子と一緒に来てくれていて、その子が4年生とこと😳はやいっ、時が流れるのが早すぎる!ご参加ありがとうございました😊【パン教室hooのご予約方法】予約方法予約方法-【予約方法】・下記スケジュールよりご希望のレッスン日をお選びください。・「パンメmenu」「スイーツmenu」「スペシャルレッスン」から、お好きなメニューをお選びください。・「お問い合わhoopan.amebaownd.com
完熟で落ちたものを頂いたので、翌日にはもう傷んでる🙀てなわけで、急いで梅しごとその2。全部で4キロの梅干しに、あっという間に水分が出て来ますね。一度冷凍しようと思ってたけど、そのままジャムに。バニラアイスにのせて食べるとうまし。🍧種は酵母に。発酵早い。2日でもうブクブクきてるし。朝顔も毎日咲いてます。バラもマツバボタンも。鉢から溢れ出てたので、1/5くらいまで間引いたけど、咲いてくれましたね。
愛知県尾張旭市の天然酵母パン教室『さなパン』です6月のレッスン日程はこちら→☆『6月のレッスンのお知らせ』愛知県尾張旭市の天然酵母パン教室『さなパン』です6月のレッスン日程のお知らせです。『さなパン』レッスンについてはこちらをご覧ください。☆単発レッスン*…ameblo.jp20日火曜空きがあります!『さなパン』レッスンについてはこちらをご覧ください。6月のレッスン、ベリーベリー初日でした〜ベリーベリーは、有料会員サイト『ブレリパ』の中で、発酵所松岡シェフの
6月レッスンがスタートしました!梅酵母が間に合うかハラハラでしたが、無事に元気な酵母が😭今年もまもなく折り返し地点、梅雨真っ只中ですが酵母が元気で、皆様とレッスンが楽しめて最高です😀ご参加ありがとうございました。【パン教室hooのご予約方法】予約方法予約方法-【予約方法】・下記スケジュールよりご希望のレッスン日をお選びください。・「パンメmenu」「スイーツmenu」「スペシャルレッスン」から、お好きなメニューをお選びください。・「お問い合わhoopan.amebaownd
お砂糖に付け込んで3日目。。小さな泡が出始めて発酵が始まったかなーって思ったけど。。そうでもないかな~~今日で一週間。。だいぶお砂糖が融けました。しかし。。泡は3日前とほぼ変わらず。。まだ発酵しましたーっていうほどでもなさそうね。