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久しぶりの投稿です〜なんと前回の投稿から、2年以上もたっていました〜その間、何があったかは、追々として…さて、今年完熟梅がお安く手に入り、梅干しでも作ってみるかぁ〜と1kg⇒¥390安っ‼️となりまして、ついつい未知の世界に踏み入れてしまいました〜実を言うと、梅酒🥃つけよ〜と軽い気持ちで購入し、調べたら梅酒は青梅なので、完熟梅ではなく、泣く泣く→梅干しへYouTubeで干さない梅干しを見つけ、さっそく挑戦干すってハードル高しですもんね…でもいろんな梅干しの作り方を見て
こんにちは🌤️立ち仕事をしていた、ある夏の日、お茶を飲んで、咽を通過して・・・・・どこ行った身体が何も吸収していないようなで、しんどくなって🥴自販機で買ったアセロラジュースを飲んで復活したことがありました。それ以来、今はヨガに行く時など、薄めのスポーツドリンク(粉末使用)を持参していました。自宅に居ても注意して。塩分、クエン酸、糖分、ミネラルetc.ああそうか今年は梅漬け(赤紫蘇ナシ)を作ったので、梅酢があるやん!水……500cc梅酢……コーヒースプーン
今年の猛暑!!😱例年になく!!って、毎年言っているような気がする😅私、日中のエアコンは、どうも体調を崩します多分、昔ながらの家なので、エアコンが効いている部屋と無い部屋を行き来することになるからだと思うだから、午後の数時間を除いて、出来るだけ、寝ている夜間のみ使っています『エアコンを適切に!』と、毎日のように言われているけど、家の環境は、それぞれだと思ってます私は私なりの適切な使い方だと思ってますそれで、私の今年の夏の乗り切り方は梅干しを作った時の“梅酢”!!
この前出来上がった梅干しの副産物、赤梅酢を使ったドリンク。カルピス梅酢ソーダ名前の通りですカルピスを炭酸で割って、小さじ1くらいの赤梅酢を入れただけ。これがほどよい塩味が美味しい夏のドリンクになりました♪しばらくハマりそうだな。赤梅酢を何に使おうか日々考えてるんだけど、この前はちらし寿司を作る時の酢飯の酢に使ってみました。塩分が強いので普通の米酢と合わせてね。具を混ぜる前は綺麗なピンク色で可愛いんだけど具を混ぜると茶色くなるんでちょっと違うお寿司の方が良さそうですね。味は美
旦那さんはコーヒー豆にこだわりがあり私はない。そんな私は某スーパーのこちらを。大容量200gで400円くらいかな。苦味もクセもない、よくわかりませんけど、豆乳オレでいただいてます。こちらの瓶の再利用。口も広くて900ml容量とてもいい。昨年はまった梅ドリンクに丁度いいのではと空き瓶を保存。1年で3本でた。果実酒瓶て大容量だし(小容量もあります)飲んで少なくなったり空いたら場所をとる。こちらは不要になれば資源ゴミに。場所取らないし蓋を開ける回数も多くなく飲み干せ衛生的。先月作
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪今年の梅仕事。実家で父が収穫した青梅が、いつも以上に美肌な子たちばかり。いつもは何も考えずに梅酒にしちゃうんだけど、今年はお初でいろいろ遊んでみました。味噌とお砂糖に漬けて梅味噌。出来上がるのに2ヶ月くらいかかるらしいけれど、梅がふんわり香るおいしいお味噌になるとか💕生野菜につけてもいいし、ドレッシングやたれなど、調味料にも使えそう
梅酢シロップの準備今日はまず瓶の煮沸消毒から…(✳︎詳しくは前回の記事に載せています)続き…水に入れてアクを抜きますきれいに拭いてヘタを取ります重さを計り1キログラムに分けて冷凍しました明日酢と氷砂糖を入れます✳︎今日のおうちごはん✳︎豚トロを焼きました玉子を茹でゆで卵を作ります小松菜を茹でます小松菜を絞ってゆで卵を入れゆで卵を潰してマヨネーズを入れ🧂粗挽き粒胡椒、塩で味をととのえます混ぜたら出来上がり⭐︎今日の糖質制限おうちごはん⭐︎✳︎ローソン糖
むほほほ記憶とタイミングが合い、食べてみたら美味しかったブログにもいろんなコメントおおきにです焼カシューでお酒が飲みたくなりましたよ~さてさて無意識にくちから出ちゃう言葉「暑い……」南高梅の天日干し作業をしている父にはくれぐれも水分と塩分の補給、気温の高い時間は作業の手を休めたり、涼むことをお願いしています。そしてコチラ飲む梅干(HP)の補給酸っぱさがクセになる♪体中に染み入るような味わいでゴクゴク飲んじゃう♪働き者
暑い夏を乗り切るための塩分補給としてわたくしは毎日、梅酢水を愛飲している旨、先日、ブログに書きました。『フルスロットルの夏が来た!わたしの【塩抜け】対策♪』毎日、猛暑が続きますね。ベランダの植物たちは、朝夕2回の水やりを欠かせなくなりました。一鉢ずつ、たっぷりと水をやりますので、全部に水をやり終えるのに小一時…ameblo.jpこの梅酢水なのですが、一つだけご注意頂きたい点がございます。それは、必ず自分がおいしいと感じる濃度で飲むということです。原液
本日もリサイクルマート浜松南店百蔵(ももくら)のブログをご覧頂き誠に有難う御座います。YSLの時計を買取りさせていただきましたありがとうございました昔買って止まってしまった不動の時計も買取りできますよ使わない腕時計は是非当店にお持ちくださいね梅酢完成しました!5月にいただいた梅で作った梅酢が完成しました早速炭酸割りで飲みました間違いなく梅酢ドリンク!最高!毎朝出勤前に、瓶をグルグル回して美味しくなぁれ!と混ぜたかいがありました梅をいただかなければ作る事はなかったかも
三好理恵です♪おすすめの暑さ対策!日中は首に冷やしタオル巻き外出夜は氷枕をムスチクが配ってくれて寝ます。で!暑さ対策というより我が家の熱中症対策!!我が家は6月ごろから欠かせない梅酢!!今年はこれを2本ゲットです♪♪お弁当のお漬物に2・3滴玄米ご飯の上に4・5滴♪そして、水筒には氷🧊たっぷり目で最後に梅酢2滴☺️水だけでは熱中症になってしまうのでうちはほんのり梅酢ドリンク🥤ミネラル補給だいじです!ミネラル不足になっちゃうと頭痛、、、気分が悪くなっちゃいます…
7.8月の施術後の飲み物の紹介です。毎年恒例の「梅酢シロップ」です。炭酸水かミネラルウォーターのどちらかお好みの方をお選びください♪青梅にはクエン酸が豊富で、疲労回復と中性脂肪を下げて血液サラサラ効果があります。また、青梅には殺菌作用もあるので解毒効果もあります。梅とお酢のスッキリした飲み物は、夏バテ防止にもおすすめの飲み物です。マッサージの後の飲み物も、ぜひお楽しみください。ちなみに、先月作った梅シロップ漬けです。
ジイジも梅酢を仕込んだりするのですが、今年は仕込んでいないとのことなので、おすそ分けを届けましたジイジが、梅酢をケーキに使いたいなぁと言っていたのですが、梅酢とケーキが私の中では、なかなか結びつきません、、すると、「レモンの代わりに梅酢を使ってみたので食べてください」と、さっそくケーキを届けてくれましたそれが、こちらのチーズテリーヌ。以前作ってくれたチーズテリーヌの美味しさは、まだ鮮明に覚えています今回は、レモン→梅酢、、、想像できませんでは、いただきまーす相変わらず、トロッ
2022.6.17金曜日晴れ☀️いきなり真夏日🌟庭のラズベリーと冷凍していたラズベリー苺とワイルドストロベリー🍓全部ジャムにした採りたてラズベリー冷凍してあったベリー各種全部で570g250gの白砂糖をまぶし1時間ほど置いて汁気がでてきてから煮詰めた🍓瓶はちゃんとぐらぐら煮沸して冷めるまで逆さまにして置いてお鍋に少し水を入れてキレイにしつつ煮て氷を入れて飲むなんて美味しいの〜❤︎ホワイトラムとか、焼酎とか炭酸水とか何で割っても絶対美味しい珍しく黄色い蝶
暑くなってくると食べたくなるのは梅干しお取り寄せしたのは梅翁園さんのスイートはちみつ梅干し(種無し)届いて、すぐに開封して1個パクリと食べましたやっぱり、おいしいです😀ーーー以前、他のハチミツ漬けの梅干しを買ったことがありますがハチミツと梅干しの塩気のバランスが悪いのか美味しくなかったので、梅干しは梅翁園さんに限りますそして、今回初めて一緒に買ったのは梅酢ドリンク飲む梅干全く酸っぱくなく、飲みやすく一気飲みしてしまいましたクエン酸が豊富に入
いつもご訪問いただきありがとうございます朝昼ごはんは、カレーデスなぜか、朝カレーを食べると元気がでますスパイスのお陰か重曹、クエン酸水茄子、大根、胡瓜の糠漬け最近、糠漬けは欠かさず食べてます。食べては、ぬか床に入れてをかなり速いペースで漬けてます。だって美味しいんだもん夜ごはんデス昨夜、冷凍庫を開けると眠ってるコロッケが野菜コロッケです前夜
いつもご訪問いただきありがとうございます今日のごはん朝昼ごはんデスりんご半分重曹、クエン酸水タコ、胡瓜の甘酢漬けブロッコリーの明太マヨ冷奴胡瓜、ミニトマトの塩昆布和え若芽の味噌汁白米味付け海苔夜ごはんデスこんにゃくの炒り煮胡瓜、ミニトマトの塩昆布和えとろろ青のりすなっぷえんどうの味噌汁白米梅干し
夫、こういう感じに私を脅してきますよっ。くぅ~潤沢な予算があったらたくさん作って「好きなだけ食べるがよい」って言えるのにっ。仕方なく屈することが多いです。
主人が健康診断を受け「この数年1キロずつ痩せてきてる」と言います一瞬「どこか悪いのか⁉️」と思ったけど1キロずつって?健診結果は異常無しだしなんで~いいなぁ😃(私の心の声)主人が思うに毎日飲んでいるお酢ドリンクのお陰ではないかと🎵血圧のため飲み始めたお酢ドリンク春には自家製の紫蘇酢と梅酢ドリンクを何もない時期は購入して飲んでいますさっそく冷凍しておいたプラムで作りました結構砂糖も入ってるけど😅一晩たってお酢を追加したくて大きい瓶に入れ替え私もこれから飲
何年も前から作りたかった「梅酢ドリンク」ですが、今年やっと挑戦しました。挑戦するという程、大変ではありませんでしたが……青梅でつける方もいらっしゃるようですね。実は、この「大きな黄色い梅」ですが、とある場所で頂いたモノです。ポロンポロンと落ちていて……持ち主様に尋ねると頂けることになりました。数年前も頂いたのですが、それは梅漬けにしました。梅の木には、まだまだ梅の実が見えました。「梅酢ドリンク」はいろいろ検索すると、一度冷凍すると良いそうですね。しっかり洗って、数日、
こんばんは!四連休はいかがお過ごしでしたか?我が家はテレビの前でもっぱらオリンピック観戦でした。メンズたちは明日からまたリモートワークですが、私は引き続きオリンピック観戦です。内村航平選手の落下と瀬戸大也選手の予選落ちはびっくりしましたが、次々とメダル獲得のニュースは嬉しいですね。今日は初めてスケートボードストリートを観戦しました!先日作った「新生姜のはちみつ漬け」美味しくてすぐなくなってしまったのでスーパーに行った時新生姜をみ
お天気続きなので梅干しを干し始めました人生初めて梅干し作りに挑戦!めんどくさがりな私にはムリだと思ってました😅美味しく出来ますようにインスタで栗原はるみさんがザルの上にオーブンペーパーをしわしわにして敷いていたので真似してみました(オープンペーパーが足りなくて全体に敷き詰められなかったけど)ガーデンテーブルの上が一日中よく陽が当たるのでピッピちゃんどいてくださ〜い梅酢はペットボトルに入れて冷蔵庫
やっと梅雨が明けたので、漬けていた梅を天日干しにしました。ついでに、梅酢も日光消毒中。これで2キロ分。後2キロは別の日に干します。何年も前に漬けた梅干しがまだあるので、今年はやめとこう❣️と思いつつ、お店で、大きな梅を見たら、作りたくなってウズウズ。また、4キロ買ってしまいました。😅私は食べるより、作るのが好きです。梅干しは場所を取らないのですが、梅酢が使い方が分からず、翌年までに捨ててしまいます。さっきネットで調べたら、水と蜂蜜と梅酢、レモンでドリンクを作ったら、熱中症予防や疲労
加減が難しいね!果実瓶でも重しをする方法はネットにあったのですが止めておきました。来年は重しができるホーローかプラスチックの容れ物を検討しています。この漫画が更新される頃、梅酢ドリンクが飲み頃です(*^^*)。
Naokoですメニュー/お問い合わせ・お申込み/セッション可能日♡雨が続き、地盤が崩れている所を耳にします。皆様お変わりないでしょうか?・ジメジメしてテンションが下がる💦・身体がぼーっとしていて・やる気が起きないピン!と来た方いらっしゃいませんか?お日様のパワーが少ない梅雨の時期私自身も、猫に起こされ早起きしても二度寝をしてぎりぎりに起きてみたり(´艸`)この時期はどうしても、眠気に負けてしまいます(笑)
Naokoですメニュー/お問い合わせ・お申込み/セッション可能日♡雨が続く梅雨の時期・口の中は乾くが、水が多く飲めない💦・肌が乾燥してしわがふえたりかゆくなる・手足がほてってのぼせやすくなり・午後から微熱がでる、など。ぴん!と来た方に♡今日のblogは今の時期にご注意の熱中症中医学からのセルフケア2020年のブログを改訂してお知らします。どうぞゆるりとお読みくださいね☕・・・・今日、向かったデイサービス。”エア
今年も果実酒、梅干の季節がやって来ました。なにかしら毎年漬けていますが、今年は梅酢ドリンクにしようと思って青梅1kgだけ買う予定でした。…が、思いがけなく3kg買うことになり(母に頼まれて10kg買ったのですが7kgで良いって返品)、さぁどうしよう。漬ける瓶が空いてない。杏酒の瓶を空けることにしました。1瓶に2㍑のペットボトル1本と、500mlのペットボトル1本半入っていましたが、さらにもう1瓶ある杏酒(オレンジ柄の瓶は梅酢ドリンク)どんだけ飲むんだと思われそうですが、私は漬けるの
おはようございます今朝は快晴🍀梅シロップ2回目出来たので梅酢ドリンクにして飲みました🍀今日も1日ふぁいっ♪(^-^)♪毎年防犯でまわって来られるお巡りさんくらいしか覚えてる方はいないな▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
昨日、やり残した梅酢ドリンクをチャムの5種混交ワクチン注射に行ったついでに氷砂糖を買って来て作りましたが、我が家の梅も今年は500gぐらい収獲出来たので、これで何か作れないか?とレシピを探したら”青梅の昆布漬け”というのがあったので作って見ました。レシピはこちら↓食べだしたら止まらない★漬けて3日で食べれる「青梅の昆布漬け」/梅の選び方・保存法「青梅の昆布漬け」は山梨県の郷土食。我が家の人気の1品で、食べだすと止まりません。「青梅の昆布漬け」は採れたての青梅+ビミ
毎年タマネギが腐ってしまうので、鹿狼山登山の時にKKさんが600個もネットに入れて吊るしていると聞いて私も真似をしてやって見ました。KKさんも津波で流された前の家の時は吊るしていても、腐ったそうですが、今の場所は風通しが良いため、腐らないのだそうです。私の今までのやり方は葉を4個一束に縛って吊るしていたのですが、重さと風で揺られて落ちるので、風が当たらない場所に移したのが悪かったかもしれません。ネットであれば落ちる心配がないので、今年はまた元のバルコニーの下に吊るして様子を