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やっぱりGWはお寿司🍣を食べに行かないとダメでしょー笑ということでまたまた食べに行ってきましたいつものもりもり寿しです🍣早速、本日のおすすめから三点盛りはサーモンがめちゃくちゃ美味しかったの色もとってもキレイだし梅貝🐚や数量限定のヒラメのえんがわなどコリコリした食感がとても美味しかったです最後の〆は炙りのどぐろおすすめでもあったのでね🤭息子と一貫ずつ食べましためーっちゃ美味しかったですしあわせーー(*˘︶˘*).。.:*♡
さぁ週末ですよ〜今週の仕事の疲れを呑んで忘れて下さいね😀釣り物も開封していきますよ!#梅貝#しろがすえび#しまえび#たこ#アラ
後輩くんからSOSの電話があり急遽訪問です…ただでさえ大変なのにドタキャンすんなよでわ…『もずく酢』ちょっと太めでコリコリの食感がたまらんの『ざる豆腐』石川県産の大豆と珠洲のにがりで作り上げた…もっちりとした食感で大豆の香りが良い逸品『ひろずと里芋の煮物』金沢では「がんもどき」の事を「ひろず」と…美味しいお出汁をいっぱい吸ってて最高でふ『牛スジ』海鮮系のお店ですが密かな人気メニューなの『牡蠣唐揚げ』あえてフライにせず唐揚げにするとは斬新な…絶妙な火の入り方で牡蠣の旨
現在大変な状況にある能登半島~周辺地域ですが、日々の報道を目にし心が痛みます。一日も早い復興をお祈り申し上げております。当地といえば、エリアを代表する街「金沢」のことが頭に浮かんできます。そこでかつての想い出について書いてみたいと思いました。最初は旅行で訪問して金沢の街の魅力に魅かれ、その後仕事上でも営業所が市内にあったため、その出張を画策wするなどして何度も訪問しました。金沢を好きになった大きな理由がやっぱり“金沢グルメ”。まずは「おでん」。「金沢おでん」と呼ばれる独
今年の4月以来の8ヶ月ぶりですのとめぐり急いでないのと、まだお腹空いてないのでゆっくり待ちます今回は握り盛り合わせではなく単品で色々食べたいと思いますラインから追加したら〜嬉しいおっきい〜蟹面寿司〜カニ身たっぷり〜いくらたっぷり〜下には沢山のシャリ〜1番目に頼むには早過ぎたかな笑お皿の色と合ってて綺麗に撮れました最後の一口と大きさをLINEおともだち店長おススメ1貫そい八目といいます初めて聞く名前に初めて食べますばい貝〜もう、定番の中に入ってますコリコ
駅前でもなく街中でもなく繁華街でもなく…ひっそりとマンションの1階で営業中ですでわ…『生いくら』一粒一粒が大きくてプチプチ食感が良い『白子ポン酢』痛風持ちが大好きなメニューが続きますね『香箱蟹』シケの影響で船が出ず残念ながら北海道産『玉子』甘い玉子焼きは苦手なのでコレはパスで『お造り盛合わせ』盛り付けはイマイチだけどネタはしっかり『秋刀魚塩焼き』まるまると太って脂の乗り具合が最高です『茶碗蒸し』コレを食べ終えたらお寿司が始まりますよ『ガス海老・アジ・カワハギ』
今日はイオンモール春日部内にあるもりもり寿し春日部店に行って来ました。10月8日にも行きましたが、土日祝日はランチメニューがないので改めて食べに来ました。近江町市場板前こだわり握り3760円今まで特選握り2540円だったのが、年末年始等の繁忙期等に出るセットメニュー名に変わっていただけでなくネタの内容も変わり値段が千円以上も値上がりしていて吃驚です。左上から玉子・中とろ・赤いか・生ずわいかに・牡丹海老・サーモン・うにいくら・白海老・アジ・ホタテ炙り・甘鯛炙り
週末、土曜日のおふたりごはん〜オットが習い事に行ってたんで、21:30過ぎの遅めのスタートで、、Salud!!!!(かんぱーいっ!!!)スペインのしっかりした白(マカベオとシャルドネブレンド)を開けてました。しっかり白にこのグラスじゃ太刀打ちできんかったんでこの後、シャルドネグラスに変えていただきました😊梅貝のイタリアンハーブソテー。たっぷりのニンニクとエリンギと一緒に炒めました。手が滑って、ハーブミックスドバッ!!と
今週も休日1日しかなかったオット。唯一お休みだった土曜日のお昼はゆっくり〜ダラダラ。二日酔いではなかったけど、あったかいお出汁が恋しくて♡煮麺(厳密は頂き物の揖保乃糸のひやむぎ)にしました。手延冷麦揖保乃糸200g×1包ひやむぎハッピーチョイス/冷麦200g/楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}手延冷麦揖保乃糸400g×1包ひやむぎハッピーチョイス/冷麦400g/楽天市場${EVENT_LABEL_01
なんだか久しぶりのお弁当。続く時は続くけど、続かん時は続かんです(笑)って、拒否してるからなんですけどねーw明日はお弁当予定だったけど。文五郎窯で初のアウトレットセールするそうなんでアレですわ😁😁🌀23.10.18まごわやさしいわっぱ弁当〜お品書き・白梅貝と舞茸の炊き込みごはん・自家製ぬか漬け(ズッキーニとパプリカ)・能登栗と鶏のみそ煮込み・切り昆布の明太子炒め・ネギ入りだし巻きたまご・ボチャとクリームチーズのサラダ・鳴門
昨日のお二人晩ごはん〜しろやぎはデュカのイベントに行く気になってたんですが、、今週は昨日しか休みがなかったオット🐶貴重なお休みが義母の病院の日でして、、送迎で体力吸われすてギブアップしてたんで⤵︎あるもんでおうちご飯になりました😅残念。Salud!!!!(かんぱーいっ!!)揚げ出し豆腐〜浅利あん添えオットの好きな揚げ出し豆腐。久しぶりに作りました😊アテとして食べるので、最初に餡かけてたらふやけちゃうので食べる時に好きなだけかけ
実家に帰ったら、絶対に行くお店☆すし食いねぇ!開店前から並んで、張り切って食べてきましたよ☆活〆あじ…新鮮であぶらも乗ってて、すごくおいしいです☆富士山サーモン…初めてたべたけど、おいしいわ☆生いか生げそ…生げそ大好物です☆コリコリしておいしい(^ー^)活〆梅貝…実家にかえったら、絶対に食べたい奴☆マジでおいしくて大好物で(^0^))はっかく…初めて食べてみたけど普通やわ☆活〆ぶり…あぶらがのってて、めちゃウマです☆しろえび…めっちゃお高い…1皿1000円もするでも、
金沢駅、「かなえきのちくわ」😊おでんを食べに来ました❗️金沢駅内の百番キッチンにあります。カウンターだけの席。週末の夜なんで、金沢駅にある他の、おでん屋さんもかなりの待ち時間がでてましたが、こちらは30分程で席に着けました。ビール飲みながらメニューを決めます🤔梅貝と車麩は、外せない❗️厚揚げ、大根の定番も食べたいし、店名の「ちくわ」も食べておきたい、、、。全部食べるかっ😆梅貝は、刻んで出してくれる、食べやすくて美味しいっ。車麩も出汁がよーくしゅんでいて良いっ‼️ちくわは、普通ぽいな。
今朝はKarenbakeryのカンパーニュです自然解凍、スライス、トーストバターのみ天然酵母の酸味が、嬉しいおっきいの半分とどいたの、嬉しい豆乳グルトバナナ巨峰いちごジャムランチソニョーポリ45週目👀ミネストローネ熱っ(๑˃̵ᴗ˂̵)あずき貝と夏野菜スパゲッティーニあずき貝はバイ貝の小さいやつらしい🐚塩加減バッチリヘーゼルナッツクリームチーズトルタ桃のジェラートはサービス桃すぎる🍑レモンティーほっ☕️臨時収入TRONCのべーぐるたち福井
こんばんは🌃大阪から金沢への移動は、サンダーバードにて移動しました。大雨警報が出ている中でしたので心配でしたが何とか着くことが出来ました、🎥↓↓↓🎥⏫大阪から金沢へは特急サンダーバードでした。大雨の影響で心配しましたが何とか遅くに着いて慌ててたどり着いた夕飯は金沢おでんでした。⏬📷↓↓↓📷⏫大根(400円)、梅貝(700円)、くるま麩(270円)、たこ(340円)、しのだ巻き(310円)、ロールキャベツ(320円)、巾着(320円)、生ビール(650円)合計3310円(税抜)/3
お酒と魚介をこよなく愛するぱんだ(´Д`)。特にお刺身やお寿司と日本酒の組み合わせをそれはもう愛しております。今回はかなり前の晩酌で、紹介し忘れていたものです。呑む量が多すぎて、書くのが追いつかないんですよね(´Д`)。では家飲み宅飲み晩酌行ってみましょう。魚介天国(´Д`)。お酒は「春心兼六桜純米吟醸」です。なんと兼六園の八重桜の花びらから分離した花酵母を使ったお酒で、やわらかく落ち着いた甘味と重みのある酸を持つ美味しいお酒でした。春心好き(´Д`)。どれ、鯵のお
金沢21世紀美術館現代美術を中心とした展覧会・プログラムを展開している美術館ですとんでもない人・人・人でしたさすが有名観光地カラー・アクティヴィティ・ハウス色の三原色ーシアン、マゼンタ、イエローの色ガラスの壁が、一点を中心に渦巻き状のパビリオンを形成している作品。(^ω^)・・・?なんだかよくわからないけど、とりあえず入ってみる周りの人は、一人が中へ入って、外から撮影してたりしてたよこのように野外展示もいくつかあります。それでは中へもうね…私には全
ビール小お通しお刺身盛り合わせさわらサーモン香箱ガニ日本酒が冷蔵庫にいろいろ手取川あらばしり大吟生酒農口無濾過生原酒カニの身外子内子白エビのかき揚げ梅貝コリコリ肝は梅和えでこれ美味しかったれんこん団子揚げ出し金沢おでん3点盛り車麩赤玉梅貝肝もちゃんと取ってくれました金沢の行くと決まってから夕食はどこにしようか色々迷って電話したところ2軒がすでに満席3軒目の候補『源左衛門』にしました太田先生も行ったことのあるお店のようです渋い店内のカウ
セレステです金沢旅2日目の夕食この時期の金沢旅はアレを食するための旅‼️という事で訪れたおでん菊一さん心躍る貼り紙カニ面孤独のグルメ11/25OAの富山の回でかに面やってて私の分がなくなったらどうすんだ‼️って被害妄想になったのは秘密今回はL字カウンターの端っこの特等席おでん鍋もよく見えるその奥の山はどて焼きのお味噌そしてすぐ左にはカニ面の文字日本酒2杯とカニ面そしておでん3種、どて焼き2本を注文おでんさといも¥250頼んだものは手間のかかるものばかりら
金沢に行くと食べたいものがあります。それは、金沢おでん!特に食べたいタネがあります。「車麩」と「梅貝」。あまり、普通のおでんでは見ないタネです。金沢おでんでは、必ず入っています。久しぶりに食べましたが、やっぱり美味しい!!ごちそうさまでした!【たけ平今日の一曲】~北島三郎「加賀の女」~北島さんの「女」シリーズの1つが今日の一曲。昭和44年の作品です。「函館の女」「博多の女」「薩摩の女」等、ヒット曲が連発します。今日の一曲もヒットし
夫とお寿司。梅貝とがす海老が最高に美味しかった。
寿司(´Д`)。それは至高の料理(´Д`)。海の幸の美味しさを存分に楽しめる素晴らしいものでございます。石川県には美味しいお寿司屋さんが群雄割拠しておりまして(´Д`)。その中でも、もりもり寿しさんは観光客にも大人気のお寿司屋さんです。いつも大行列なんですけど、たまたまカウンター席に誰もいない時がありまして、行ってきました。いざ寿司(´Д`)!北陸五点盛りこれはすごい(´Д`)!北陸と言えばこれ(´Д`)!!というネタが揃ってます。のどぐろ・梅貝・がすえび・白
北陸地方は一大都市石川県の県庁所在地は金沢市歴史だけやない日本海の美味しいんがギュッと味わえる海鮮もんだけやなく治部煮とか郷土料理も美味しいんやてっちゅうワケで市内でも有名なとこ金沢の玄関口ですね金沢駅の構内にありますおでん屋さんいっつもオープンからごっつい行列ですがなやねんけどなこちらタブレット予約できますねんなもんで携帯番号を登録してると呼出しされますだいたい店員さんに時間を聞いてるとシャレた金
セレステです既に帰阪してますがもうしばらく続く金沢・加賀3泊4日の旅3日目の朝ごはんは金沢の朝には欠かせぬ近江町市場へ近江町市場むさし口のすぐ右にある行きつけのいきいき亭さん前回は開店15分前でギリギリ一巡目だったので30分前に到着しポールポジションゲットただ今回はまんぼうの為か開店までに来たのは私を含めた2組だけでしたメニュー本日のおすすめメニュー今回はミニ金沢丼¥1,600といわしの子の炊いたが¥300をあらかじめ予約用紙に記入して店先にテープで貼り付けるし
みなさんこんばんは、呑兵衛です(´Д`)。本日は晩酌日記でございます。石川県の地酒・菊姫の鶴乃里生酒が手に入ったので、張り切ってお刺身を買ってきました。お酒の詳しい紹介はいつものように別ページに載せていますが、本日は鶴乃里での晩酌の様子を掲載したいと思います。では家飲み宅飲み晩酌行ってみましょう。ふっふっふ(´Д`)。良き眺め(´Д`)!実に良き眺め(´Д`)!!なんとなんと、梅貝のお刺身が半額で売っていました。ぱんだの一番好きな貝です(´Д`)。後はまぐろとふくら
北鉄バスに乗り込み、武蔵ヶ辻・近江町市場下車しました。人出はコロナ騒ぎ前よりはやや少ないとはいえ、昼飯時なのでどこも少しは並ばないと入れないなぁ。「近江町市場寿し支店」2組待ちくらいで入れました。「金沢うまいもんとのど黒食べ比べセット」左の2貫は、のど黒の炙りと生。右の方には、アジとか梅貝がスタンバイ。7貫にあら汁が付いて、税込¥1848。「ガス海老」「能登ふぐ」。追加でオーダーしていたこちらは、関東ではあまり食べられないこともありヨカッタ(*^.^*)駅まで歩いて戻り
金沢の海鮮で食べ忘れがないようにこちらへ。回転寿司のもりもり寿司ホテル近くの片町店はお昼は割と空いています。手前の緑の皿はノドグロとノドグロの塩炙り。塩炙りの方が格段に美味しい。ピンクの皿は甘エビ、カニ、梅貝。梅貝は初めて食べましたがコリコリしていてとても美味しい。鰤もシーズン。今しか食べられない香箱カニ小ぶりのメスのカニらしく、2か月間くらいしか食べられないカニだそうで、金沢の人が一番愛するカニだそうです。これで食べようと思っていたものがほぼ食べられました。満足満足。さ
今日はイオンモール春日部内にある金沢の人気回転寿司店「もりもり寿し」に行って来ました。日曜日のジャパンカップで馬券が当たり、儲かったので期間限定の香箱ガニを食べたくなってしまいました。お目当ての香箱ガニ丼が・・・香箱ガニ汁付きで3030円。普段は特選ランチですが、期間限定&数量限定なので追加で香箱ガニ軍艦を食べるのを止めて香箱ガニ丼に決定。香箱ガニ丼3030円かに面の下にも外子とカニ見身が敷き詰められていました。
先日のまごわやさしいおひとりごはん〜金曜日にお野菜(らでっしゅぼーや)が来るんで野菜の買い増ししたくないし・・・で、同じような食材とあまりものだらけですが😅メインは豆腐ハンバーグ。食材買った時は、麻婆豆腐にしようと思ってたのに。。なぜかこうなった(笑)六白豚のミンチに豆腐を入れて、こねこね〜♪フライパンで表面に焼き色をつけてからニトスキに入れてオーブンで焼いてるんでふわふわに仕上がってます♪添えたお野菜たちは、前日の蒸し野菜に入れたのとおんなじラインナ
三宮オーパ2の『もりもり寿し』へ。北陸・金沢発の回転寿司店で、北陸の海の幸をいただくコトができます。昨年初めて訪れて大満足だったお店『もりもり寿司~北陸のネタを満喫☆』この週末は、国内旅行に行く予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で、ツアーが中止になってしまって残念だけど、この状況では仕方ないですよね・・。ツアーの食事で…ameblo.jp先月、緊急事態宣言中の18:30頃に訪問。アルコールの提供なしにもかかわらず、店内はほぼ満席入口で検温とアルコール消毒。店内