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みなさま、こんばんはチーズくんの父ちゃんでございます😁千葉県には釣り馬鹿のブロ友さんが大勢(⁉️(-。-;)いらっしゃいますので先週降った大雨を心配してましたが、皆さんがその後も元気に出漁しておられるブログを拝見して『ほっと』としています!そして、大荒れの後にも関わらずにドスコイなんて釣れているのを見て『むっと』しています!な〜んてね(爆笑)それでは、私の近況報告を致しま〜す😄2日連続ボウズ・・・9/7(木)・9/8(金)と連続ボウズをくらい、9/9(土)は
9月3日(日)日曜日はスーパーの5%オフの日なので、朝一でまとめ買いしました。調味料やお米、日用品などなど・・・日曜は毎週行けるわけではないから、行ける時に買わないとね。********梅は干し終わっているけど、紫蘇がまだ半分ほど干せていなかったので、今日干しています。(明日からお天気が悪いみたいなので)娘が紫蘇は1日でも大丈夫だよ、だって。干しながら時々様子見。そしてつまみ食い(*^m^*)干し終
10月上旬の平日、喜多方ラーメン坂内を訪問。先日いただいた限定麺『酢橘と合うり椎茸が香さっぱり塩ラーメン』が美味しかったので、次の限定麺狙い。<<みぞれラーメン>>さっぱりおろしとゆず胡椒が決め手到着時外待ち4人に接続。少し待って帰るお客さんんと入れ替えで入店。入ってすぐ右の2人卓に案内され着席。店員さんに限定みぞれラーメンとわんたんを口頭オーダー。ランチ無料の小ライスもお願いしました。後会計方式です。卓上グッズは、醤油、酢、辣油、一味唐辛子、ブ
またまた焼おにぎりを作りました。「昆布と自家製シソの実醤油漬け」を混ぜ、風味付けに。醤油をぬったらもう美味しそうだーしっかり焼きました。作りたてが最高に美味しいです。直ぐ食べないものは冷凍保存。食べるときは、電子レンジでの解凍や温めをしません。時間がかかってもオーブントースターか、魚焼きコンロか、オーブンで温めます。(ちなみに通常のご飯を冷凍しておいた場合は、蒸し器です。)電子レンジは、もう15年は使わずにいます。(年に1~2回くらいは使うことがあったりします。)次は、
2022年10月9日(日)今日したこと今日1日を振り返ってみましょう朝:昨日10月8日(土)時点で、徹夜→突貫作業の大仕事を終えたと言う充実感でイマイチスッキリ寝れず、湿布や睡眠薬に頼っても強張りがひどく、スッキリ起きれず。母は「湿布に頼らない方が良いよ」と言ってたが、湿布無しに会食も無理っぽいので、湿布に頼って良かった。予定では、11時に出る為、10時に起きるはずだったが、実際はもっと遅く起きた。慌てて大急ぎで顔を洗い歯を磨いた。何故か妹が髪の毛を手伝ってくれた。「今の方が良い」
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コロナ時代に成り今まで常時、食べなかった梅の実を毎日、一粒、自然免疫力を養う為に食べる様に努力した。長年たまって居た梅干しや焼酎漬けの梅の実が2年で片付いた。昨日、昨年の梅干しの瓶を開封した大きく、ふっくらした肉厚の実で減塩の効果抜群の美味しい梅干しが出来上がってた。残念ながら、少ししか梅干しが無く毎日、一つ食べる計算だと2ケ月位しか、もちません。古い梅紫蘇は、未だ残ってるけどそれは、塩分が濃いので、免疫増進には、期待薄かも?鳥取県・岡山県
お彼岸の、お供えに母の好物の甘酒を作りました。仏様に、とって折角の、お彼岸なのに一週間も有ると、お供え物に悩みます。それで、甘酒を思い立ちました母は、梅干しの紫蘇が好きだったので、塩の変わりに紫蘇を刻んで入れた。塩加減も丁度よく出来上がりは、私好みの酸いみが程よい甘酒に仕上がりました。紫蘇を混ぜ込む考えは、初めてなので失敗を恐れたが難なく成功した。鳥取県・岡山県・兵庫県で体験や出張教室をさせて戴いてます。問い合わせ電話090-7994-220
9月2日木曜日。昨日は、間食し過ぎたせいか…胃もたれ気味で、夜は起きてられず、バタンと寝てしまいました💧今朝は元気です!あまり食べ過ぎや甘い物取り過ぎに気をつけます🍀朝は常備菜などを作りました。梅紫蘇ササミ、人参のシリシリ、ほうれん草とベーコンとコーン炒めです。久しぶりに、Asahiweekly新聞を読んだり、まったり…☕冷蔵庫にある物で煮物も…。木綿豆腐入れると、豆腐の食感がまた変わりさらに美味しいです✨昨日購入した、無印のスパチュラが本当に使いやすい!!夜ご飯は
18(水)の旦那さん弁当。相変わらずおにぎり(笑)混ぜ込みわかめの明太子味をふたつ~。自分弁当は鶏肉とズッキーニの塩炒め、二つ折り目玉焼き🍳、小松菜もやし人参のナムル、ブロッコリーと桜えびの塩炒め、プチトマト🍅。ご飯にピーマンの塩昆布和えを乗せました~(*´▽`*)晩ご飯はこちら~↑↑市販の浅漬けの素で作った胡瓜と白菜の漬物。豚肉の梅紫蘇巻き揚げ。豚肉の広げて塩胡椒、紫蘇の葉→梅ペーストの順に乗せて端から巻き巻き。巻き終わったら一度ギュッと握る。バッター液(小麦粉と卵を水で溶い
行方市の夏の風物詩をいただきに【麺や虎徹】を訪問。年々、人気が増幅して、以前は開店時間に伺っても普通にいただけましたが、最近は、開店時間には売れ切れ状態ですね。今回は、🛫としくんさん、🐢kamepi-さん、♨おゆさんと4人で訪問。開店105分前に到着すると、既に並びが4人(≧▽≦)!!!見覚えのあるお顔が3人。バ〇さん、麺〇さん、三〇さんですね(笑)それからぞくぞくと並びが増えていきます。開店前にいつもの可愛い女性店員さんがオーダーを取りに来てくれ、開店時間には、並びは3
ササミで梅紫蘇焼き鳥を作ったよ。意外に美味しくできたよ!つくねは購入したもの!デカイ他にも色々あったけど写真撮り忘れ😅今日はみんな白米なし!ダイエットつづく…
今日も暑かったですね~こちらは、午後、雷鳴だけで雨は降りませんでした。さて、今年の梅仕事は6月24日に終わっていますが自分の備忘録として残したいと思います。青梅の大きさによって、6等分または8等分にし、今回は梅600gに対して、粗塩60gを入れる。容器は酸や塩分に強いホーローです。押し蓋の上に重石(2.5㎏)をのせて。蓋をしめ2~3日常温に置き、梅酢がたまったら重石をはずす。
この日の晩酌は豚肉の梅紫蘇巻これ大好きなんですよね最近作ってないのでまた作ろうキムチなぜこの構図で撮ったの私一番搾り福祝大満足
真夜中耳から聴こえる音と、トンネルの中にいるみたいでずっと違和感が。(いまは大丈夫です)耳鼻科にまた行くようになるかなとドキドキ、ビクビク。怖かった(´;ω;`)『キュウリだゾ~』って家で育てたキュウリを最近ずっと食べていて味噌につけるとまた美味しいのっ。採りたてはチクチクしていて触ると痛いんだよ頭の中にはジブリのトトロサツキとメイ、おばあちゃんを思い出します。となりのトトロ[日高のり子]楽天市場4,239円となりのトトロ【DVD】楽
好きなおにぎりの具材、ふりかけは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう→好きなおにぎりの具材は今はたらこかな~♥️本当は昆布が好きなのですが❗数値がよくなったとはいえまだ海藻類は極力食べないようにしていますだからふりかけもわかめとか好きなんですがわかめは避けるから、、、梅紫蘇ひじきってふりかけ?が大好きなんですがそれも買わないでいますこの間大会のおにぎりがツナマヨで昔はまってたからとっても美味しかったです✨ピクニックとかいってうまいおにぎり食べた
好きなおにぎりの具材、ふりかけは?昆布の佃煮・梅紫蘇のふりかけ大阪事態宣言継続中2021-06-16現在大阪新型コロナ新規感染者95人交野市新規感染者1人累計586人▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日はおにぎりの日2020-06-1805:44:58テーマ:今日はなんの日
新玉ねぎの梅紫蘇和え✨旬の新玉ねぎは、血の流れをスムーズにしてくれる食材です。体を温める玉ねぎと、体を冷やすきゅうりで、バランスがとれます😊梅味のソースで、すっきりさっぱり💕監修:薬膳教室心味瀧本靖子先生https://www.yakuzen-cocomi.com/薬膳料理教室心味東京三軒茶屋・神奈川青葉台にある薬膳料理教室www.yakuzen-cocomi.com
本日は梅紫蘇湯です。色味がキレイです✨私は正直ここまでワクチンをみんなが打つ状況になるとは思っていませんでした。緊急放送がきて反転してみんな助かると思っていたので。でも来ない。。このワクも意味があるらしいです。ドラゴンボールの世界といったらいいのでしょうか。いろいろ説明されてもにわかに信じることはできません、、、ホントにはァァ~、、知らんわ。。何してくれてんねん。。いずれ、、理解しなければならない時を迎えてしまう予感はあります。私達は思った以上に大変な時代に生き
5月9日。今日は夏日の予報がでているように気温が上がってきました。風があるので、木漏れ日がゆらめいています。今日のお昼ごはんは、・茶そば・ササミ梅紫蘇揚げと南瓜挟み揚げ。人参の子和え・フルーツ(甘夏)今日はなんて冷たいお蕎麦のおいしいこと…。気温高めの日にぴったりでした。茶そばのグリーンと人参のオレンジが鮮やか。梅紫蘇の香りや甘夏も爽やか。もう夏が近いのですね…。(た)
お手軽なので麻婆豆腐とかく作っちゃいますはいもちろん私なので市販のタレですようまうま豚梅紫蘇残りモッツァレラなくてマヨネーズで代用シーフードを炒めてえびマヨソースでかんぱーい大満足
晩酌はこのあたりにハマってた豚の梅紫蘇巻うまし塩辛とゆで卵お得意カプレーゼサラダかんぱーいもう少し食べたくて追加満足満足
❉本日のお弁当。#梅紫蘇風味チキンカツ#息子とお揃い#わっぱ#snapdish#フーディテーブル
❉息子の昼ごはん。#梅紫蘇風味チキンカツ#かぼちゃコロッケ#ブロッコリーのチーズ焼き#たらこスパゲッティ#グリーンサラダ#フーディテーブル#snapdish
サンプル百貨店RSPLive4thで紹介されたナガノトマト梅じそなめ茸ボトル入り食べてみました~ボトルタイプなので使いやすいですドアポケットにジャストサイズだね!長野県産えのき茸を100%使用梅、しそ、かつおの風味がきいていてサッパリとした味わいご飯にもいいけれどたっぷりの大根おろしにかけて食べたら美味しかったです~ボトル入りのなめ茸は梅じそ味意外にナガノトマト梅じそなめ茸ボトル入り270g入り10個なめたけ梅紫蘇なめたけ楽天市場
12月18日。青い空と冬らしい凛とした空気です。今、大雪で大変な思いをされている地域があるかと思うと湘南が恵まれているのを感じます。今日のお昼ごはんは、・ささみの梅紫蘇巻揚げ・切干大根の煮物・アスパラのマヨネーズ和え・豆腐と葱の味噌汁梅と紫蘇はなんて相性がいいのでしょう。鉄板の組み合わせですね。淡白なささみですが、食欲を刺激してくれます。切干大根の煮物は優しいだしがよくしみていました。(た)
こんばんは今日は気持ちの良い気候でしたね☀️久々に歩いて幼稚園のお迎えに行ってきました歩くとストレスや疲れが軽減すると聞きます。そして、悩んでることの解決の糸口が見つかることが多いとも。なので、散歩を習慣にしたいところです鰯の梅紫蘇揚げ肉豆腐落花生舞茸と三つ葉の味噌汁切り干し大根もち麦入りのはえぬき梅紫蘇揚げは鉄腕!DASHで作っていたのを真似したのですが、かなり美味しいです🎵
今朝釣ったタチウオを料理してみましたタチウオの梅紫蘇天ぷら、梅紫蘇唐揚げ、炙り、刺身、骨の素揚げです先ずは三枚に下ろし、骨は素揚げ用に切りました今年初めて我が家で育てた青紫蘇を使いましたただ、残念なことに虫に喰われてしまってます比較的きれいな葉を厳選しましたタチウオの切り身に紫蘇を乗せ、梅肉を付けて巻きます天ぷら粉を付けて油で揚げ、黒胡椒を振って出来上がりタチウオの梅紫蘇唐揚げもアレンジしてみましたはっきり言って、天ぷらよりも唐揚げの方が断然美味しかったです表
8月29日土曜日今日も朝から暑い☀️🥵まだ、体調不良が続いてるので、病院🏥へ、行ってきました前回、便の検査結果異常なしやはり、暑さのせい⁉️さて、昨年つけた梅干しが終わりを告げ、残った梅紫蘇は、しっかり天日干ししますすり下ろしゆかりとなりました今年漬けた梅干しが、食べられるまでは、このゆかりがお弁当のお供になります